ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Родительская любовь

Родительская любовь

19 апреля 2017 - Ведруса
article382904.jpg
Дети вырастают, взрослеют и даже иногда стареют, но это совершенно не отражается на родительской любви, которая всегда стремится понежнее приласкать, повкуснее накормить, во всём помочь своим чадам...
Можно быть талантливым актёром, певцом, художником, поэтом. А мои мама и отец были талантливыми родителями. Нельзя сказать, что они жили "душа в душу", хотя и любили друг друга. Между ними были и непонимание, и обиды, и измены, но на доброе отношение к нам никогда ничего не могло повлиять.
 Родители всегда радовались моему приезду, как дети: перебивая друг друга, рассказывали последние новости; уплетая за все четыре щеки "шедевры" кулинарии в виде борща, пирожков, пельменей, пиццы и других блюд украинской и не только кухни, от всей души нахваливали мою стряпню, отчего готовить для них было сплошным удовольствием.

 Иногда, в зависимости от душевного состояния, мы достаём из тайников памяти чудесные воспоминания. Вот сейчас мне вспомнился один зимний вечер.

 Стоял снежный морозный водолеевский январь. Везде, куда падал взгляд, за исключением дорог и тротуаров, лежали огромные пушистые сугробы. В вечерний час транспорта было мало, долго простояв на остановке, я жутко замёрзла.  С дороги ребёнка сразу усадили за стол - голодный же! Мы плотно поужинали, немного пообщались, и я, клятвенно пообещав родителям уделить им завтра много-много времени, отправилась в спальню, где без задних ног завалилась на любимую кровать. В доме было жарко - в честь моего приезда печка получила дополнительную порцию дров, они весело трещали и пели под музыку ветра в дымоходе.
 Я легла, не укрываясь. Минут через пять в комнату тихонько зашла мама и шёпотом позвала меня. Почему-то я промолчала - то ли потому, что уже начала дремать, то ли по какой-то другой причине... Мама взяла одеяло и заботливо, очень медленно и педантично подсовывая его со всех сторон, стала укутывать меня, как куколку. Затем, поцеловав в щёчку, так же тихонько вышла. Ещё через некоторое время заглянул отец. К его приходу "куколка" выползла из "кокона" и лежала в одной пижаме. Но, видимо, вид "замерзающей" любимой доченьки сподвиг заботливого родителя на неотлагательные действия, и он, укрыв меня, стал методично подсовывать одеяло со всех сторон так, что остался торчать практически один мой сопущий нос. Из-под полуприкрытых век я наблюдала, с какой нежностью сильные руки самого любимого мужчины в моей жизни расправляли все складочки на одеяле. С чувством выполненного долга, поцеловав меня в лоб, он закрыл за собою дверь и пошёл смотреть вечерние новости.
 Меня окутала темнота... в горле стоял ком... по щекам катились горячие слёзы. И неважно, что я разменяла четвёртый десяток - в постели лежала маленькая девочка и задыхалась от нежности и осознания безграничности родительской любви.

 Нет уже на свете ни отца, ни мамы. Многое стёрлось из памяти, но навсегда осталось в душе то щемящее тёплое чувство, которое возникло однажды холодным зимним вечером...

© Copyright: Ведруса, 2017

Регистрационный номер №0382904

от 19 апреля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0382904 выдан для произведения:  Дети вырастают, взрослеют и даже иногда стареют, но это совершенно не отражается на родительской любви, которая всегда стремится понежнее приласкать, повкуснее накормить, во всём помочь своим чадам... 
 Можно быть талантливым актёром, певцом, художником, поэтом. А мои мама и отец были талантливыми родителями. Нельзя сказать, что они жили  "душа в душу", хотя и любили друг друга. Были и непонимание, и обиды, и измены, но на доброе отношение к нам никогда ничего не могло повлиять.
 Иногда, в зависимости от душевного состояния, мы достаём из тайников памяти чудесные воспоминания. Родители всегда радовались моему приезду, как дети. Уплетая за все четыре щеки шедевры кулинарии в виде борща, пирожков, пельменей и других блюд русской и украинской кухни, они от всей души нахваливали мою стряпню, отчего готовить для них было сплошным удовольствием. 
 ...Тогда стоял снежный морозный водолеевский январь. Везде, куда падал взгляд, лежали огромные пушистые сугробы. Транспорта было мало, я долго добиралась домой и поэтому жутко замёрзла. Мы плотно поужинали (ребёнок ведь голодный с дороги!), немного пообщались и я, клятвенно пообещав родителям уделить им завтра много-много времени, отправилась в свою спальню, где без задних ног завалилась на любимую кроватку. В доме было жарко - в честь моего приезда печка получила дополнительную порцию дров, которые весело трещали и пели под музыку ветра. Я легла, не укрываясь. Минут через пять в комнату тихонько зашла мама и шёпотом позвала меня. Почему-то я промолчала - то ли потому, что уже начала дремать, то ли по какой-то другой причине... Мама взяла одеяло и заботливо, очень медленно и педантично, подсовывая его со всех сторон, стала укутывать меня, как куколку. Затем, поцеловав в щёчку, так же тихонько вышла. Ещё через несколько минут заглянул папа. К его приходу "куколка" выползла из "кокона" и лежала в одной пижаме. Но, видимо, вид "замерзающей" любимой доченьки сподвиг заботливого отца на неотлагательные действия, и он стал методично укутывать меня в одеяло. Из-под полуприкрытых век я наблюдала, с какой нежностью сильные руки самого любимого мужчины в моей жизни расправляли все складочки. Поцеловав меня в лоб, с чувством выполненного долга, он закрыл за собою дверь и пошёл смотреть вечерние новости.
 Меня окутала темнота...в горле стоял ком... по щекам катились горячие слёзы, и неважно, что я разменяла четвёртый десяток - в постели лежала маленькая девочка и задыхалась от нежности и осознания безграничности родительской любви...
 Нет уже на свете ни отца, ни мамы. Многое стёрлось из памяти, но навсегда осталось в душе то щемящее тёплое чувство, которое возникло однажды холодным зимним вечером... 
 
Рейтинг: +2 332 просмотра
Комментарии (2)
Елена Майстренко # 4 мая 2017 в 11:50 0
Восхитительно!
Очень трогательное произведение!
Благодарю от всего сердца!

Ведруса # 4 мая 2017 в 17:30 0
Елена,очень рада,что Вам понравилось,писала от души.Всего доброго Вам и Вашей семье!