ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Рейс (Трамвай Линка, ч 2)

Рейс (Трамвай Линка, ч 2)

30 августа 2016 - Полина Стрёмная
article352869.jpg

Чудеса, возможные всегда...они рядом, только протяни руку...На этом фото из интернета, - мой маршрут. Может быть, даже...это трамвай Линка... 


Рейс. Короткое слово для тех, кто не знает, что это такое.
И самое длинное из слов, если ты катаешь Москву...
Рейс -  это работа адова,  которую прежде, чем полюбить, сначала надо научиться уважать.
Рейс - это чужие жизни за твоей спиной, настроения, привычки, образ мысли...  

Рейс - это встречная бетономешалка, неуправляемая, а ты пришит, прибит к рельсам, - все живы...
Рейс - это пожар моментальный, трамвайчик сгорает дотла  менее, чем за 5 минут, и все живы...
Рейс - это сход трамвайчика, когда ты уже пилишь лоб-в-лоб по асфальту на соседние рельсы...- все живы.
Рейс - это ночные пассажиры, ночные нападения, ночные истории...

Рейс - это восходы московского солнца при любой погоде. Точность.
Рейс - это пассажиры, которых ты знаешь в лицо, и любовь...   Если этого в тебе нет, оставайся дома, - это не для тебя...Без любви трамвай невозможен...

Трамвайчик, как думают многие, это скучища, которая бегает по кругу...Каждый раз, в день таких кругов несколько, ты, как пони в цирке, бежишь по кругу...
Стоп. Не бывает одинаковой дороги. Стоп. Ситуация меняется в доли секунды.

Стоп. Если твой круг - самый стрёмный в Москве, самый длинный по протяжённости и проходит по самым загруженным трассам, с несколькими станциями метро и площадью трёх вокзалов, где у тебя всё время на рельсах и люди, и машины, и идиоты...
Тогда всё остальное из того, что тебе осталось от выбора, - только любовь...Не умеешь любить людей на дороге, всех и разных, тебе не место в трамвае...
Не готова за секунды выскочить и вызвать скорую к тому, кто разбился, - значит, ты не трамвай... Ты наблюдатель. Наблюдателям дорожка мстит... Сколько же их прошло перед глазами за все мои рейсы...Сплошной бесконечный сериал...
На дороге - свой этикет, свои возможности, особая культура... Не понял дорожку, не полюбил, - тебе не светит...
Кто из вас обратит внимание на шефа, к которому вы садитесь в маршрутку, автобус?...Может, вы знаете, чем он увлекается, может, он знает, что вы любите?...Зачем?...А в трамвае Линка всё это было...Здесь даже менялись пластинками, которые любили...

А если вы бежите всегда в одно и то же время на один и тот же маршрут, и всегда уверены, вы успеете везде, - значит, вы пассажир, который знает своего водителя. И тогда, - возможно всё. Нет у тебя за спиной утренних перепалок, есть шуточки, вежливость и любовь в любое время суток...
Потому что то, что творится в салоне, у тебя за спиной, - это тоже зона твоей ответственности...
Однажды  в больничке, спустя много лет,  одна больная, на удивление, вдруг сказала:" Не знаю, где я вас видела, но хорошо помню, что мы были друзьями...Кто вы? Объявите мне, пожалуйста, остановку"...Смешно...

Больные удивились, а я объявила... Она узнала...мой голос спустя многие годы.
"Девочки, это всё, теперь мы все будем здоровы, это же 3135, приветик, Линка!"... И за ней следом, неделю за неделей ко мне прибежала чья-то родня, знакомые, чтобы принести, покормить, порадовать, согреть свой трамвайчик...Откуда?..Не знаю...
 
Рейс, - это ответы на все вопросы приезжих,- ты же маасквааа... Рейс - это ответы на все вопросы местных,- ты же маасквааа...
Рейс - это вся территория вокруг рельсов, которую ты знаешь и можешь рассказать о каждом храме, рынке, исторической улочке и клубе знакомств..., - ты же мааасквааа...
И даже детишки, которых приводили мамы, у которых было два часа с небольшим свободного времени на себя, потому что их детишек катал трамвай Линка...

Точно так же, спустя годы, я бежала по делам в центре, где были рельсы, и, казалось бы, это невозможно...А трамвайчики стали мигать, звонить и здороваться... По улице им навстречу шел номер 3135 трамвай Линка...пёхал себе по делам... Это было невероятно, но очень приятно, что помнили и любили... Любили, потому что и я любила. Рейс без любви невозможен...
Конечно же, если вы пассажир трамвая Линка...
Рейс - это букеты цветов на какой-то остановке...только тебе... Это цыганский барон со свитой и корзинами цветов :"Привет, трамвайчик, здравствуй, Линка! Вечером я жду тебя у депо, доставлю до дома, не забудь!" Скажете, невозможно, не бывает...
Было.

Если  там, в рейсе две электрички с пересадками и мостами, набережная Яузы, очень быстрым бегом до депо... До жизни, которая называлась трамвай Линка. До депо, откуда входил в город трамвай Линка и куда он возвращался из ночи... 

но об этом, - в последнем, третьем рассказе трилогии...


Полина Стрёмная

 

© Copyright: Полина Стрёмная, 2016

Регистрационный номер №0352869

от 30 августа 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0352869 выдан для произведения: Рейс. Короткое слово для тех, кто не знает, что это такое. И самое длинное из слов, если ты катаешь Москву...
 Рейс - это работа адова, в которую прежде, чем полюбить, сначала надо научиться уважать. Рейс - это чужие жизни за твоей спиной, настроения, привычки, образ мысли... Рейс - это встречная бетономешалка, неуправляемая, несущаяся на тебя,и доли секунды на всё, потому что на рельсах ни вправо, ни влево, -некуда...И все живы...От принятия решения до действия. Рейс - это пожар моментальный, трамвайчик сгорает до тла менее, чем за 5 минут, и все живы...Рейс - это восходы московского солнца при любой погоде. Точность. Рейс - это пассажиры, которых ты знаешь в лицо, и любовь... Пожалуй, всё перечисленное и есть любовь.Только тогда ты готова идти в рейс. Если этого в тебе нет, оставайся дома, - это не для тебя...
Трамвайчик, как думают многие, это скучища, которая бегает по кругу...Каждый раз, в день таких кругов несколько, ты, как пони в цирке, бежишь по кругу...
Стоп. Не бывает одинаковой дороги. Стоп. Ситуация меняется в доли секунды. Стоп. Если твой круг - самый стрёмный в Москве, самый длинный по протяжённости и проходит по самым загруженным трассам, с несколькими станциями метро и площадью трёх вокзалов...То тогда всё остальное из того, что тебе осталось от выбора, - только любовь...Не умеешь любить людей на дороге, всех и разных, тебе не место в трамвае... Не готова за секунды выскочить и вызвать скорую к тому, кто разбился, - значит, ты не трамвай... Ты наблюдатель. Наблюдателям дорожка мстит... Сколько же их прошло перед глазами за все мои рейсы...Сплошной бесконечный сериал...
На дороге - свой этикет, свои возможности, особая культура... Не понял дорожку, не полюбил, - тебе не светит...
Кто из вас обратит внимание на шефа, к которому вы садитесь в маршрутку, автобус?...
А если вы бежите всегда в одно и то же время на один и тот же маршрут, и всегда уверены, вы успеете везде, - значит, вы пассажир, который знает своего водителя. Он его выбрал и полюбил...И тогда, - возможно всё. Нет у тебя за спиной утренних перепалок, есть шуточки, вежливость и любовь в любое время суток...Потому что то, что творится в салоне, у тебя за спиной, - это тоже зона твоей ответственности...
Однажды я попала в больничку, спустя много лет,давно уже не в трамвае... И одна больная, на удивление, вдруг попросила:" Не знаю, где я вас видела, но хорошо помню, что мы были друзьями...Кто вы? Объявите мне, пожалуйста, остановку"...
Больные удивились, а я объявила... Она узнала...мой голос спустя многие годы. Точно так же, спустя годы, я бежала по делам в центре, где были рельсы, и, казалось бы, это невозможно...А трамвайчики стали мигать, звонить и здороваться... По улице им навтречу шел номер 3135 трамвай Линка... Это было невероятно, но очень приятно, что помнили и любили... Любили, потому что и я любила. Рейс без любви невозможен...
Что от нас остаётся?... Ничего, кроме доброй памяти. Если ты успел её по себе оставить на земле. 
Если было там, в рейсе две электрички с пересадками и мостами, набережная Яузы, очень быстрым бегом до депо... До жизни, которая называлась трамвай Линка. 

 
 
Рейтинг: +17 698 просмотров
Комментарии (40)
Николай Гольбрайх # 30 августа 2016 в 09:56 +4
ПОЛЕНЬКА, ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 09:59 +4
Спасибо большое, мой первый и преданный читатель... lubov5
Влад Устимов # 30 августа 2016 в 10:31 +3
очень приятно, что помнили и любили... Любили, потому что и я любила. Рейс без любви невозможен
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/reis-tramvai-linka-ch-2.html
Искренне и трогательно.
Замечательный рассказ!
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 10:49 +4
Спасибо шеф, я просто жду разноса, а его всё нет и нет... laugh lubov5
Татьяна Петухова # 30 августа 2016 в 10:41 +3
Полиночка, хорошая моя, поклон и трижды поклон с нежным уваженьем!!!!!

упоительно читать!!!
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 10:51 +4
Вот спасибушки, Танечка, ты ангел... 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ивушка # 30 августа 2016 в 12:10 +4
великолепен рассказ Полина:чудеса всегда рядом-это сама жизнь
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 16:28 +3
Вот...таки да, Ивушка, прям стока-стока всяких чудес...ой, мамочки, просто сидю и удивляюсь... rolf Чмок тя, обнимаю
Голендухин # 30 августа 2016 в 12:27 +4
Этим рассказом, Полина, Вы ещё раз дали понять читателям, что работа может быть успешной и приносить радость работнику и всем его окружающим только при условии, что Вы её любите...
Моё Вам признание! c0411 soln smayliki-prazdniki-34
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 16:31 +3
Спасибо огромное, Николай, особенно за слова "вы ещё раз дали"... ну оч понравились... rolf
Голендухин # 30 августа 2016 в 16:34 +3
Да, ещё раз, для тех, кто не понял... bums zyy
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 16:37 +3
no вот тока нинада, наконец-то ты попааал... изловила и изжарила... scratch
Тая Кузмина # 30 августа 2016 в 13:46 +4
Полина, вы раскрываете то, что я, например, не знала и читая это погружаюсь в очень большой мир. Спасибо огромное, пишите, почитаю ещё с удовольствием!!!!!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 16:32 +3
Ой, Таечка, там столько всего...как погрузимся, такого нахлебаемся...шучу. Благодарна за внимание...
Михаил Забродин # 30 августа 2016 в 15:44 +3
tort3 Понравилось osenpar2
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 16:33 +3
Супер, вот это я понимаю, Мишенька, пришёл к бабушке с тортиком, спасибо большое... lubov5
Нина Ипатова # 30 августа 2016 в 21:59 +1
Это же так прекрасно, когда ты любишь свою профессию! Спасибо, Полюшка, за интересное повествование.
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 22:07 +1
Нинуль, спасибо тебе, золотое сердце...тока у меня этих профессий... laugh rose
Нина Ипатова # 30 августа 2016 в 22:12 +1
А у кого из не тока... c0137
Полина Стрёмная # 30 августа 2016 в 22:16 +1
Ага, мы же женщины. Настоящие... t13502 osenpar2
Леонид Зеленский # 31 августа 2016 в 09:38 +1
Прочитал очередную порцию воспоминаний о Вашей работе и понял, что, конечно, работа водителя трамвая — это очень интересная, увлекательная, я бы даже сказал, экзотическая профессия, которая требует постоянного внимания к пассажирам, пешеходам, машинам и к себе.Спасибо за интнресное повествование.С почтением rose
Полина Стрёмная # 31 августа 2016 в 09:56 0
Спасибо большое, Леонид, этого требует каждая работа, как и жизнь... c0137
Константин Батурин # 31 августа 2016 в 09:48 +1
Уходишь в рейс и точно знаешь: Все возможно!
И жизни часики по рельсам все стучат.
А вот и осень к нам стучится осторожно
И златы листья под ногами вновь шуршат.


Полина Стрёмная # 31 августа 2016 в 10:07 +1
Спасибо, очень красивый экс, Костя... И сразу вспомнила, про "всё возможно"... Ну, деньги там платили сумасшедшие, тем более, за те нагрузки, которые я брала, и прибежал сразу домой какой-то страховщик...Мол, ага, застрахуемся... А я этого терпеть не могу, но...уговорил моё мягкое сердце, сунул какой-то договор, я подписала, сумма ерундовая, решила, хрен с ним, будь, что будет...
А дальше - комедия... Через пару дней прибегает ко мне мокрый, глазки бегают, выволочку получил от начальства, и вопит:"Пожалуйста, спасите, меня уволят, вы же, оказывается, зона риска, объект повышенной опасности, вас же нельзя страховать, да ещё на такую сумму, меня уволят, если я не расторгну договор"... А я ему:"Так фигли ты тут мне пол-дня моск полоскал?"... В общем, растроргла... А слова его записала на подкорку... И тут, велят нам всем пройти диспансеризацию, срочно, мол... А времени нет... И что ты думаешь, бегу в поликлинику, и под каждой дверью шопотом говорю: "Извините, можно я без очереди." А мне...ты знаешь... А я: "так я же зона риска"... Не понимала, что сказала... Пропускали буквально везде... И когда прорвалась в последний кабинет, с этой зоной риска, там врачи уже хохотали... И мне объяснили, кем я себя тут называю... Я за голову схватилась... laugh
Константин Батурин # 31 августа 2016 в 12:55 +1
Ну, ты юмористка - одно слово)) laugh

Видала какие трамваи обещают к 2018 году?
Полина Стрёмная # 31 августа 2016 в 13:16 +2
Костя, так я же не знала... laugh Да, смотрела уже новенькие трамвайчики, красивые, а про начинку ничего сказать не могу, как появятся, покатаюсь, расспрошу, каково... lubov5
ЕДН # 31 августа 2016 в 13:37 +2

- Ехать с тобой - сплошное удовольствие!
Полина Стрёмная # 31 августа 2016 в 15:59 0
Это точно, Ленуська! prezent спасибо!
Андрей Гирс ( Оттович ) # 31 августа 2016 в 14:41 +1
Удивляюсь сам себе. Я ЧИТАЮ. кажется давно уже это дело забросил
все перечитав. Спасибо Полинка, как все знакомо и близко.
5min v
Полина Стрёмная # 31 августа 2016 в 16:00 0
c0137 Оттович, мастерство... его, сам понимаешь... lubov5 Спасибо, родная душа, порадовал!
Владимир Савончик # 31 августа 2016 в 16:07 +1
super Класс.
Полина Стрёмная # 31 августа 2016 в 16:20 0
tanzy3 kissfor ты ж мой миленький... 38
Alexander Ivanov # 6 сентября 2016 в 17:15 +1
Суперски! С такой любовью к своему делу! Молодец, Полина!

Полина Стрёмная # 6 сентября 2016 в 17:18 +1
Спасибо большое, Саша...Депо меня тоже любило, спустя сто лет прислали письмо "Возвращайся, ты нужна, ждём"... 0_2d108_e60cfdfe_S
Alexander Ivanov # 6 сентября 2016 в 17:22 +2
Полина Стрёмная # 6 сентября 2016 в 17:32 +1
Благодарю...
Серёжкин # 16 сентября 2016 в 18:54 +1
Если твой круг - самый стрёмный в Москве, самый длинный по протяжённости и проходит по самым загруженным трассам, с несколькими станциями метро и площадью трёх вокзалов, где у тебя всё время на рельсах и люди, и машины, и идиоты
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/reis-tramvai-linka-ch-2.html
Не знаю, как с трамваями в Москве... Я всё хотел найти ту линию у Патриарших прудов, хотя тот дом я нашёл легко, расспросив молодых художников на Арбате. В то время ещё не было интернетов и найти что-либо было затруднительно... Это сейчас я вроде отыскал в интернетах, что та линия могла быть временной и лишь для грузовых трамваев.
Но касаясь протяжённости маршрутов... у нас в городе были маршруты, что пересекали его с одного конца города до другого. Потом в центре движение автомобилей стало оживлённей и узкие улочки центра стали не приспособлены для трамваев, когда и юркие автомобили застревали в пробках.
Полина Стрёмная # 16 сентября 2016 в 18:58 +2
Я сейчас уже тоже не знаю, как, но слышала, где-то даже депо позакрывали, старейшие, а рельсы закатали, а где-то, наоборот, чинят и трамвайчики бегают, спасибо большое за комментарий... 38
Андрей Черных # 12 ноября 2016 в 10:32 +1
5min
Полина Стрёмная # 12 ноября 2016 в 11:00 0
Некоторые читают с конца, некоторые сначала, а ты - с середины. Пара минут - твой рекорд...