ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → РАССКАЗЫ-ЛАУРЕАТЫ. I место. Тема № 1 "Великий Пост. Духовная весна".

РАССКАЗЫ-ЛАУРЕАТЫ. I место. Тема № 1 "Великий Пост. Духовная весна".

26 апреля 2018 - Парнасская Горница
article415192.jpg
Произведения, занявшие 1-е место
Тема № 1 "Великий Пост. Духовная весна!"


Несказка
Евгений Боровой 


   Бабье лето золочёным течением неспешно вплывало в благочестивую великодушную осень, утончённо мелируя ещё пышные причёски холодеющих деревьев. Только верхушка клёна перед моим окном заметно поредела, образуя похожую на подкову залысину. Поистине, клёны и мужчины лысеют с макушки. Лишь на самой высокой вертикальной ветке дивным Промыслом Божьим цепко держался уже яростно-жёлтый, сморщенный, видимо, самый молодой член семьи начинающегося листопада. Он был похож на столпника, хилого телом, но сильного духом, стойко противостоящего ветру на своём аскетическом ристалище; и получившего царскую награду ─ на него незримо, как роса, пала звонкая паутина темпераментного сентября.
   «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так».
   Ветер всё упорствовал, раздавалось еле слышное потрескивание, и на землю опадал очередной лист, золотя ещё зелёную траву. Тридцать пятый листопад в жизни клёна набирал силу. Только «столпник» подрагивал от порывов ветра, морщился от холода и пытался продлить свою земную жизнь.
   «Бедный, что он видел? ─ думал я, стоя у окна. ─ Жуткую майскую грозу, когда едва высунулся из лопнувшей от страха почки? Беспощадный летний зной, не позволивший ему обрести молодецкую стать листьев-собратьев? Недавний осенний ливень, на него первого обрушивший свои потоки стылой воды?.. И вот-вот оборвётся тончайшая нить, связывающая слабеющий черенок листа с молодым побегом клёна, стремящимся ввысь…»
   «И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо».
   «Хорошо-о-о! ─ воскликнул кленовый лист, в последний раз оглядывая унылую окрестность, сдавленную девятиэтажными коробками. ─ Вот-вот оборвётся тончайшая нить, связывающая бытие с небытием. Пусть моё рождение ознаменовалось жуткой майской грозой. Пусть беспощадный летний зной не позволил мне стать красавцем, подобным моим собратьям. Пусть недавний холодный ливень состарил меня раньше времени… Моим листьям-собратьям Создатель, может быть, дал больше ─ красоты, мгновений жизни, счастливых ощущений бытия земного. Но и страдания их тяжелее. Сколько мучений предстоит им капризной золотой осенью! А конец один ─ жёлтый сугроб под клёном… Мне же нечем гордиться, но и стыдиться нечего: и с моей посильной помощью клён-отец дышал, получал тепло и свет, сотворённые Богом…»
   Уже не греющий, а лишь осушающий от влаги солнечный луч прощальной немотой пробежал по сморщенной плоти листа; встрепенувшийся порыв ветра будто ожидал этого, слегка вздыбился и оторвал мечтателя от отеческой ветки. Покачиваясь, как в колыбели, он медленно поплыл вниз, зацепился за ветвь пониже и прозвенел, словно пасхальный благовест:
   ─ Проща-айте, бра-атья!..
   ─ Проща-а-ай!.. ─ зашелестели его желтовато-зелёные собратья, и некоторые из них тоже устремились к земле.
   Они пока были полны сил, хлорофилла, тяжести жизни, поэтому падали быстро, не задумываясь о вечном. А сморщенный листок, подхваченный новым порывом ветра, отлетел на несколько метров в сторону, где горела яркой россыпью ягод молодая рябина, и уткнулся черенком в её оранжевую кисть. Ещё один царский подарок!
   Ягоды источали зрелые запахи бабьего лета и Божьей благодати. «Как здесь благолепно и хорошо! ─ вновь беззвучно воскликнул кленовый лист. ─ И суетности никакой нет. А суета там, за окнами… Вон лысый мужчина строчит и строчит ручкой на бумаге ─ словно сорока стрекочет, сев на ветку, на которой я тихо и мирно коротал свой долгий век. Бедный, что он видел в своей многосуетной жизни? И сейчас торопится-суетится. Хочет доказать: я ─ лучший поэт на земле? Открыть людям неземную истину, почему Волга впадает в Каспийское море?.. Впрочем, клёны и люди лысеют с макушки…»
   И сказал Екклесиаст: «Всё идёт в одно место; всё произошло из праха, и всё возвратится в прах… И всё ─ суета сует».
   Я смотрел на несчастный кленовый лист, на моих глазах воткнувшийся в гроздь рябиновых ягод, и горестно подумал: «Даже достойно почить ему не удалось среди своих братьев-сестёр. Истлеет на чужбине, бедолага… А сюжет, впрочем, неплохой…»
 
                                        На рябине кленовый лист
                                        Задержался в крутом падении ─
                                        Обречённый на прах, но чист
                                        И безгрешен в своём везении.
                                        Вот и я в ожиданье тьмы
                                        Зацепился за диво светлое…
                                        Лист кленовый, рябина ─ мы
                                        И ещё кое-что заветное…
 
   Через пару дней я по привычке глянул в окно: кленового листа на рябине уже не было, зато багряный сугроб под яростно-жёлтым клёном заметно увеличился… В квартире стало прохладнее, и я поёжился. Настала пора утепляться…
   Суета сует…
   Вот и несказке конец…
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/pravoslavnaja-literaturnaja-stranica/proza-velikii-post-duhovnaja-vesna/neskazka.html
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Привет, Андрей!
Мила Горина


Вчера Андрея выгнали с работы. Якобы из-за профнепригодности.
Андрей грустно вздохнул и отправился в свою комнату. Она была его ещё при родителях, когда он был ребёнком, потом подростком, студентом, После развода с женой он вернулся к родителям в эту свою комнату. Потом мама умерла, отец после инсульта в коляске катался по всей квартире, но в комнату сына не заезжал.
В этой комнате Андрей мог быть самим собой, не играть, не притворяться. Сейчас ему хотелось плакать, но он боялся, что отец услышит и разволнуется.
После института Андрей работал инженером в НИИ, получал свои сто двадцать рэ. И был счастлив. Это было ещё в советское время. Никто его не мог уволить.
Потом, когда началась перестройка, НИИ закрылось. Уволили всех.
Кто стал торговать, кто пошёл в грузчики, в шофера. Девушки многие стали парикмахершами. Один Андрей растерялся. Торговать он не умел, водил машину плохо. Одно время разгружал вагоны, даже дворником работал. Постоянно раздражал жену, которая называла его неудачником. Жена хотела видеть его бизнесменом.
Именно тогда он развёлся. Родители его любили кем бы он ни работал. И он вернулся к ним.
Встретил как-то знакомого по институту. Тот, оказывается, продаёт от какой-то фирмы средство для похудения – «герболайф». Стал уговаривать Андрея заняться этим делом, мол,  весь день сам себе принадлежишь. Не любил и не умел Андрей торговать, боялся.
Но бывший однокурсник сумел уговорить его. И Андрей решил попробовать. Ходил с этим товаром по парикмахерским, по салонам красоты. Некоторые покупали.
Всё равно он не был удовлетворён своей жизнью. Чувствовал, что выполняет не свою работу. Ни для души, ни для кармана. Рекламировать товар не умел, терялся, краснел. Не был уверен, что это средство действительно помогает похудеть, хотя в фирме ему все уши прожужжали.
Когда умерла мать, ни он, ни отец не захотели церковного отпевания. Отец был когда-то коммунистом, он – комсомольцем.
Правда, теперь всё изменилось. Но всё равно, то, чему учили в школе и в институте, крепко вошло в голову.
Пошли у Андрея неприятности. В бухгалтерии фирмы обнаружили у него недостачу. Не огромную, но всё таки… Все сотрудники подозрительно смотрели на него. И хотя Андрей не присвоил ни копейки, он чувствовал себя вором. С работы его выгнали.
— Связался чёрт знает с чем, какой-то чёртелайт продавать! – шумел отец. – Не умеешь ты торговать! Ищи работу по специальности.
Андрей уже забыл, что учил в институте. Теперь инженеры были другие. Какие-то пронырливые, крутые.
Шёл он как-то по улице. Уходил из дома под предлогом, что ищет работу. Но не находил. Теперь уже смотрели на возраст, предпочитая более молодых.
Проходил мимо церкви. Какая-то сила потянула его туда. Вошёл и увидел, что все молящиеся на коленях. И он преклонил колени возле какой-то старушки. Красиво пел хор. И Андрей почувствовал себя так хорошо, словно только что на свет народился. Но сразу умным, с жизненным опытом. И вроде не было в жизни его всех неприятностей. Слёзы радости появились на его глазах.  
Все молились Богу, и Андрей подумал, что отныне он не одинок в этом мире, - есть Бог.
«Это другой мир! — думал Андрей. — Чистый, светлый!»
Старушка возле него стала усиленно креститься. Андрей последовал её примеру.
«Не уйду отсюда! Останусь хоть убирать», — решил Андрей.
После богослужения Андрей решил подойти к батюшке, чтобы спросить, нет ли для него какой-то работы.
Батюшка, не старый ещё мужчина, с удивлением посмотрел на него. Андрей утверждал, что согласен тут даже убирать.
— Скажи, а ты давно ходишь в церковь? – поинтересовался батюшка.
— Впервые! – ответил Андрей.
— Тогда понятно! – отозвался священник.- К сожалению, есть у нас человек, который убирает. Но ты приходи сюда, приходи! Помолишься, а там, гляди, и работа какая-то подвернётся. У нас,
 или в другой церкви. Я поинтересуюсь! А звать тебя как?
— Андрей…
После посещения церкви Андрей стал другим человеком. Он уже не боялся жизни, считая, что молитвы отметут все неприятности.
Как-то, идя по улице, он столкнулся с батюшкой. Тот был в обычном костюме, и Андрей его сразу не узнал.
— Привет, Андрей! — окликнул его батюшка.
 Священник обрадовал его, сообщив, что в соседней церкви освободилась должность охранника.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/-privet-andrei-412178.html




 

© Copyright: Парнасская Горница, 2018

Регистрационный номер №0415192

от 26 апреля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0415192 выдан для произведения: ...................................................................
 
Рейтинг: +9 353 просмотра
Комментарии (7)
Парнасская Горница # 26 апреля 2018 в 10:05 +5
Комментарий к рассказу "Несказка".
ОЛЬГА БАРАНОВА:
Какой великолепный слог! Образный, спокойный и умиротворяющий.
Природа - величайшее сотворение, она сильна, но долготерпелива, круговорот её явлений вечен. Человек, созерцающий природу, погружается в раздумья о жизни, о своём месте в этом мире, о своих поступках. Возможно, такие раздумья - шажок к очищению души?
Парнасская Горница # 26 апреля 2018 в 10:06 +4
Комментарий к рассказу "Несказка".
Великолепное светило дня, совершив дневной путь, приблизилось к закату. Склонившись к самому морю, и как бы колеблясь над ним, оно пущает прощальные лучи на землю готово погрузиться в море бесконечном. Смотрю на это величественное зрелище из окон моей келлии, из недра тихой обители! Предо мною и Кронштадт, и противоположный берег Финляндии, и море, испещренное полосами. Над морем кружится румяное солнце, уже прикасаясь окраинами поверхности моря. Заходящее солнце допускает смотреть на себя глазу человеческому, для которого оно недоступно во все время дневного пути своего, закрываясь от него невыдержимым, ослепительным сиянием.
Какое созерцание родится от этого зрелища для инока уединенного? Какое вдохновение прольется в грудь мою при чтении этого листа священной книги, написанной Самим Богом — природы?
Книга эта постоянно открывается для тех, которые не престают очищать себя покаянием и удалением от всякого греховного начинания, и грубого, и тонкого. Она открывается для тех, которые отреклись от наслаждений земных, от суетной рассеянности. Она открывается для последователей и учеников Евангелия, для любителей славы небесной и наслаждений вечных, для любителей скромного и тихого уединения, возлюбивших уединение с тем, чтобы в нем снискать обильное познание Бога устранением из себя всего, что закрывает и удаляет от нас Бога.
Великая книга природы запечатана для читателей нечистых, омраченных грехом, порабощенных греху, погруженных в наслаждения плотские, закруженных, отуманенных суетным развлечением. Напрасно, по гордости своей, мнят они о себе, что и они — читатели ее! Читают они в ней мертвую, вещественную букву; не прочитывают — Бога" (Свт. Игнатий(Брянчанинов) "РАЗМЫШЛЕНИЕ ПРИ ЗАХОЖДЕНИИ СОЛНЦА")...

Внимание требуется не только при прочтении Книги Природы, но и при чтении художественных строк, повествующих о природе. Почему автор предложил читательскому вниманию это произведение?
Вчитайтесь:
Вот и я в ожиданье тьмы
Зацепился за диво светлое…
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/pravoslavnaja-literaturnaja-stranica/proza-velikii-post-duhovnaja-vesna/neskazka.html
Не в этих ли уже почти конечных строках кроется разгадка? Душа погибающая, покорно ожидающая тьмы как естественного наказания за греховную составляющую своей земной жизни, вдруг зацепилась за диво светлое, робко ожидая от него чуда — чуда возрождения, начала своей духовной весны...
Парнасская Горница # 26 апреля 2018 в 11:14 +5
Комментарий к рассказу "Привет, Андрей!"
Пути Господни неисповедимы... Часто человек приходит к Богу через скорби, ведь именно они привлекают к душе Божественную благодать. Без скорбей невозможно очищение души, а, значит и спасения нет...
Дмитрий Смирнов # 26 апреля 2018 в 11:44 +5
Евгений, хорошо раскрыта - Природа. Да! Великолепна. Пишите! Публикуйте! А мы будем восхищаться Вашими рассказами!
Пронькина Татьяна # 26 апреля 2018 в 19:16 +1
Обе работы замечательны, каждая по своему, но обе полны света и добра! Поздравляю Вас, дорогие победители! Пишите,вы такие молодцы! Пусть в этом мире будет чуточку теплее! buket3
Ольга Баранова # 27 апреля 2018 в 11:07 +1
Искренне рада за рассказ "Несказка".
Неоспорим глубокий смысл работы "Привет, Андрей".