ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Рай в землянке.

Рай в землянке.

11 июля 2013 - Лариса Чайка
article146547.jpg
        Закончилась война, и Михаила в звании младшего лейтенанта направили для дальнейшего прохождения службы в Китай,где находилась группировка советских войск.И снова судьба не дает ему быть вместе с Настей,девушкой из его села ,что на Полтавщине.А знакомы они были с детства,и полюбили друг друга .Потом служба в армии,долгая война и встреча...И снова расставание...
      Проходят года переписок,и зовет Миша свою Настеньку к себе ,и отправляет солдата ее сопровождать к  части .Но,на границе остановили и задали много вопросов.Пришлось отпроситься Михаилу у начальства и приехать на границу.Начальник пограничной заставы зарегистрировал брак,открыл дорогу счастливым молодым.
       А вот жить молодой паре было негде,только воинские казармы,где не предусмотрены места семейным.Но,Миша подготовил жилье ,соорудил своими руками землянку.Сапер,прошедший  войну, умеет все!И получилась не просто землянка-нора,а землянка в человеческий рост,со ступеньками.Двери,стены,потолки из сплетенных прутиков лозы,пол устелен свежесорвнной травой.Сам смастерил из дерева кровать,стол,стулья.На столе цветочки полевые в вазочке.
       Так встретились и начали жить мои родители.Там же в Китае,в городе Порт-Артур  родился мой брат и я. Мы с братом поздние дети у родителей,долгой дорогой шли они на встречу-то пять лет войны,то военная служба.И горя хватило им на двоих.Перед рождением второго сына,старший сынок перевернул на себя чайник с кипятком,тяжелейший ожег,мамины переживания и смерть новорожденного.Потом появилась я,хотя могло бы меня и не быть,выживи Юра,царство ему небесное.И как часто потом мама с папой вспоминали ту землянку и те счастливые годы в дружественном Китае.Там мама стала модницей,красиво одевалась,и привезла на Украину много интересных вещей.Некоторые я до сих пор ношу, прекрасный панбархат маминых платьев вечен.А китайские вазы украшают теперь мою квартиру.
       И был приказ о выводе войск из Китая,и поехали поездом по всей матушке России мама с папой и мы дети-двухлетний мой брат и двухмесячная- я.Благовещенск,Хабаровск  и Киев,где папа продолжал службу.
     Так и хочется сказать:"Так сейчас не живут!" С детства помню маму всю в заботах о папе и о нас- детях.И их задушевные воспоминания,и помощь друг другу во всем.Папа вообще был мастер на все руки-и обувь починит,и подстрижет,и платье мне сошьет.Не помню папу лежащим на диване.Рано утром встает  и идет с бидоном за свежим молоком,и на базар и в магазин.А дома взять в руки пылесос,швабру-это ему никогда не было трудно.Помню день закваски капусты-это было событие.Стол раздвигался,папа шинкует,мама сыпет соль, мнет и в кадушку.Солили ведь тогда на зиму много чего-капусту,огурцы,помидоры,арбузы.  
      А на весь месяц летом выезжали на днепровский остров Дынька.Там была целая жизнь с бесконечным купанием в Днепре,рыбалкой.И работы всем хватало.Хворост собрать,костер зажечь,уху помешивать,посуду помыть-это все нам детям поручалось.А поездки на другие острова-Зеленый остров,Фантазия,Шанхай,сбор ежевики,ландыш...И это было СЧАСТЬЕ детства!Мои родители все делали для нашего детского счастья .Родители открыли мне и брату дорогу в спорт,брату в легкую атлетику,мне-в спортивную гимнастику. Мир музыки подарили-я так мечтала играть на пианино.И высшее образование получили,и подарили четверых внуков,в которых они души не чаяли.

      И встретили мама с папой Золотую свадьбу.И когда мамы не стало,помню, и до сих пор слышу папы голос:"Прощай,дорогуша".                                                                                                                            А теперь на могиле у мамы с папой растет плакучая ива,привезенная с острова нашего детства-Дыньки.
       И в память о папе растет маленький Миша-правнук.  Я ему все расскажу о прадедушке Мише и прабабушке Насте,когда подрастет.

         

© Copyright: Лариса Чайка, 2013

Регистрационный номер №0146547

от 11 июля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0146547 выдан для произведения:

        Закончилась война и Михаила в звании младшего лейтенанта направили для дальнейшего прохождения службы в Китай,где находилась группировка советских войск.И снова судьба не дает ему быль вместе с Настей,девушкой из их села ,что на Полтавщине.А знакомы они были с детства,и полюбили друг друга .Потом служба в армии,долгая война и встреча...И снова расставание..

       И зовет Миша свою Нату к себе ,и отправляет солдата ее сопровождать до их части .Но,на границе остановили и задали много вопросов.Пришлось отпроситься Михаилу у начальства и приехать на границу.Начальник пограничной заставы зарегистрировал брак,открыв дорогу счастливым молодым.

       А вот жить молодой паре было негде,только воинские казармы,где не предусмотрены места семейным.Но,Миша подготовил жилье ,соорудил своими руками землянку.Не просто землянка-нора.Землянка в человеческий рост,со ступеньками,двери,стены,потолки из сплетенных прутиков лозы,пол устлан свежей травой.Сам смастерил из дерева кровать,стол,стулья.На столе цветочки полевые в вазочке.

       Так встретились и начали жить мои родители.Там же в Китае,в городе Порт-Артуре родился мой брат и я.И как часто потол мама с папой вспоминали ту землянку и те счастливые годы в дружественном Китае.Там мама стала модницей,красиво одевалась,и привезда оттуда много интересных вещей.Некоторые я до сих пор ношу, прекрасный панбархат маминых платьев вечен.А китайские вазы уррашают теперь мою квартиру.

       В 1954 году был приказ о выводе войск из Китая.

 
Рейтинг: +19 931 просмотр
Комментарии (32)
Алена Викторова # 13 июля 2013 в 15:55 +2
Спасибо за рассказ!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лариса Чайка # 17 июля 2013 в 00:37 +1
Вам спасибо,Алена! podargo
Надежда Рыжих # 15 июля 2013 в 11:36 +2
Трогательные воспоминания ! rolf
Лариса Чайка # 17 июля 2013 в 00:39 +1
Благодарность вам ,Надежда! c0137
Тая Кузмина # 16 июля 2013 в 00:44 +2
Замечательный рассказ!!!!

Лариса Чайка # 17 июля 2013 в 00:40 +1
Как приятно слышать такой отзыв от вас,Таисия!Спасибо!
Надежда # 16 июля 2013 в 12:18 +3
Да,так теперь точно не живут!Хорошо вы написали о своих родителях!Спасибо! elka
Лариса Чайка # 17 июля 2013 в 00:41 +1
Спасибо ,Надежда!Пишите,пишите о них родимых! sneg
Владимир Проскуров # 16 июля 2013 в 23:49 +2
Доброе имя – наследство отца,
Мужества слово – прекрасней богатства,
Дети родителям лучше лекарства,
Ими наполнены наши сердца …

СПАСИБО!!!
Лариса Чайка # 17 июля 2013 в 00:43 +1
Благодарю,Владимир!Ваша похвала многого стоит!Спасибо!
Людмила Ураева # 24 июля 2013 в 21:02 +2
Сказать -понравился Ваш расказ - ничего не сказать. Красивые люди. Внуки, я думаю - подстать)
Лариса Чайка # 27 июля 2013 в 22:30 +1
Очень приятно,Людмила!Ваш отзыв очень трогательный!СПАСИБО!!!
Надежда Гаук # 27 июля 2013 в 19:48 +2
Прекрасный рассказ, прочла с удовольствием...спасибо...
Лариса Чайка # 27 июля 2013 в 22:32 +1
Спасибо,Наденька!Трогательно и очень приятно слышать такой отзыв!
Геннадий Евс # 1 августа 2013 в 10:32 +2
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e lenta9m2 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 Прекрасное повествование-память!
Лариса Чайка # 31 августа 2013 в 01:25 +1
Вам спасибо,Геннадий,за трогательный отзыв! 38
Марта Шаула # 11 декабря 2013 в 15:58 +2
Такой проникновенный рассказ, написанный с любовью и преданностью к своим родителям. Многое пришлось пережить нашему поколению, Ты большая умница и я тебя обожаю! Спасибо за науку! 5min smayliki-prazdniki-558 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Лариса Чайка # 25 марта 2014 в 22:14 +1
Большое спасибо,Марта,друг мой дорогой!Очень трогательно все,что Вы мне написали!
Александр Приймак # 13 декабря 2013 в 20:18 +2
Обязательно расскажите!

А ивушек я почему-то люблю, как сестёр (так и не было у меня)...
Лариса Чайка # 25 марта 2014 в 22:16 +1
Александр,спасибо большое за добрые слова!Трогательно,что Вы прочитали и с добром ответили!
Марта Шаула # 7 апреля 2014 в 19:21 +2
Дорогая Лариса! Твой рассказ такой светлый. От него веет теплом и любовью! Да, много моему поколению пришлось пережить, Я тоже когда-то была в подобной ситуации. Ты большая умница! Здоровья тебе и большой удачи во всех начинаниях! Скучаю и жду встречи! Обнимаю мысленно и целую! Марта
Лариса Чайка # 8 апреля 2014 в 01:30 +1
Спасибо,Марта,большое за добрый отзыв!Слышать такие слова от Вас,мудрого и уважаемого друга,большая честь мне!Спасибо,дорогая!
Михаил Мищук # 26 июня 2014 в 06:55 +2
Благодарю за рассказ,понравился. v С теплом ММ. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Лариса Чайка # 27 июня 2014 в 00:27 +1
Очень приятно,Михаил,что прочитали ,прикоснулись к дорогим моим воспоминаниям.Спасибо за добрые слова!
Дмитрий Милёв # 1 июля 2014 в 23:34 +2
Превосходное повествование 5min
Лариса Чайка # 1 июля 2014 в 23:59 +1
Очень рада,Дмитрий,что прочитали и Вам понравился мой рассказ.Спасибо большое!
Валентина Егоровна Серёдкина # 18 апреля 2015 в 08:41 +1
Лариса, замечательно! Прекрасное произведение! С благодарностью! 38
Лариса Чайка # 18 апреля 2015 в 23:30 +1
Мне очень приятно Ваше внимание,Валентина Егоровна!
Сердечно благодарю!
Anatoliy Gurkin # 16 июня 2015 в 19:07 +2

Тяжёлая жизнь родителям досталась. Ваши старще моих. Мой отец пацаном был, а маму с семьёй фашисты в плен угнали…. Спасибо за рассказ, Лариса. Здоровья Вам!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Лариса Чайка # 7 октября 2015 в 23:34 0
Да,нелегкая молодость была у наших родителей.Мои родные шли долгой дорогой на встречу друг к другу.Война,долгая служба папы за границей.Мы с братом поздние дети.
Но,потом жизнь папе с мамой подарила многие годы счастливой жизни.
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057 Спасибо,Анатолий!
Юлия Дидур # 7 октября 2015 в 10:47 0
Замечательный рассказ! super
Лариса Чайка # 7 октября 2015 в 23:35 0
Очень рада Вашему вниманию,Юлия! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9