Не война...

22 июня 2013 - Лариса Чайка
article143417.jpg
          Дорога от школы до дома занимала минут тридцать,но я шла домой "кругами"больше часа.Любила завернуть к Дому торговли,там всегда людно.Покупала пирожок или мороженое ,могла зайти в "ювелирный",долго рассматривать "красоту",пока продавец не  "предлагала" идти домой.
  Иду ,размахиваю портфелем и постепенно чувствую нарастание непонятной  тревоги от происходящего.На улице появляется все больше и больше людей.Начинаю всматриваться-лица людей встревоженные,в руках много сумок,некоторые взгромоздили на плечи телевизоры.Подхожу к основной улице Ленина,ведущей "на гору",так называлась вторая часть города Кременчуга,  и вижу нескончаемый поток машин, груженных людьми,вещами.Бегу,плачу,вот моя родная улица Бутырина....А в мыслях-"началась война".Все еще свежо было в нашей детской памяти ,я помню учебные тревоги .
    Подбегаю к дому,  встречает меня тетя Маруся,ей было дано задание   дождаться и привести к дому дедушки,что  "на горе".Тетя просто силой выпроводила маму наверх,мама быстро не ходила,прихрамывала немного с детства.Тетя мне сказала:"Бегом,коза,прорвало плотину,надо успеть подняться наверх".Но бежать не получилось,медленно перемещалась толпа взволнованных людей, груженных самым драгоценным-телевизоры,швейные машинки и большущими кулями вещей.Уже на горе нам надо было перейти на другую сторону улицы.Помню, переходили мы очень долго,поток машин был такой плотный,не втиснуться/
  Встретили нас родные у дома,почему- то все стояли тоже с вещами,что ли собирались дальше бежать .Все для нашей семьи закончилось благополучно,все остались невредимы,хотя в панике были и перевернутые машины и погибшие в давке.А ,как оказалось,по радио объявили: "Угроза прорыва плотины, затопления.Всем срочно покинуть город,подняться на нагорную часть!" И народ двинул...Говорят,если бы вовремя не устранили серьезную поломку,город накрыло бы большой волной в несколько минут.     
     А папа в это тревожное время ,выйдя с работы, пошел в Морской клуб вот по этой днепровской набережной,которую вы видели на фотографии вначале рассказа.И  удивлялся,что  все закрыто в будний день,и на улицах никого нет...Так что,слава Богу,не война...А о войне я еще напишу(из папиных воспоминаний).

  
 

© Copyright: Лариса Чайка, 2013

Регистрационный номер №0143417

от 22 июня 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0143417 выдан для произведения:

          Дорога от школы до дома занимала минут тридцать,но я шла домой "кругами".Любила завернуть к Дому торговли,там всегда людно.Покупала пирожок или мороженое ,могла зайти в "ювелирный",долго рассматривать "красоту",пока продавец не" предлагала" идти домой.Иду ,размахиваю портфелем и постепенно чуствую нарастание непонятной  тревога от происходящего.На улице появляется все больше и больше людей.Начинаю всматриваться,лица людей встревоженные,в руках много сумок,некоторые взгромоздили на плечи телевизоры.Подхожу к основной улице Ленина,ведущей "на гору",так называлась вторая часть городу Кременчуга-"на горе".Вижу нескончаемый поток машин, груженных людьми,вещами.Бегу,плачу,вот моя родная улица Бутырина....А в мыслях-"началась война".Все еще свежо было в нашей детской памяти ,я помню учебные тревоги,и в убежище мы с мамой и братом спускались.А ведь года были 60-е...Подбегаю к дому,меня встречает моя тетя Маруся,ей было дано задание меня дождаться и привести к дому дедушки "на горе".Тетя просто силой выпроводила маму наверх,мама быстро не ходила,прихрамывала немного с детства.Тетя мне сказала:"Бегом,коза,прорвало плотину,надо успеть подняться наверх".Но бежать не получилось,медленно перемещалась толпа взволнованных людей,нагруденных самым драгоценным.Уже на горе нам надо было перейти на другую сторону улицы,помню переходили мы очень долго,поток машин был такой плотный,не втиснуться.Встретили нас родные у дома,почему то все стояли тоже с вещами,что ли собирались дальше бежать .Все для нашей семьи закончилось благополучно,все остались невредимы,хотя в панике были и перевернутые машины и погибшие в давке.А ,как оказалось,по радио объявили "Угроза затопления,всем срочно покинуть город,подняться на нагорную часть" и т.д.и народ двинул...Говорят,если бы вовремя не устранили серьезную поломку,город накрыло бы большой волной в месколько минут.        А папа в это тревожное время ,выйдя с работы, пошел в Морской клуб на Днепре ,удивлялся,что   все закрыто в будний день,и на улицах никого нет...Так что,слава Богу,не война...А о войне я еще напишу(из папиных воспоминаний).

  

 

 
Рейтинг: +20 953 просмотра
Комментарии (30)
Валентина Егоровна Серёдкина # 22 июня 2013 в 21:01 +2
Доброго времени, Чайка! Спасибо за воспоминания...
*
Слава Богу, не война... И плотина не прорвала.
Добрых дней... Благоденствия во здравие 38 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Лариса Чайка # 22 июня 2013 в 21:15 +3
Спасибо большое,Валентина!Мне так дороги эти воспоминания,и от того,что их прочитают и оценят,мне большой аванс от вас.
Летящая над Парнасом (Котова Лариса) # 22 июня 2013 в 21:23 +3
Слава Богу, что всё обошлось. Но страшные воспоминания остались на всю жизнь.
Лариса Чайка # 22 июня 2013 в 21:38 +1
Да,Лор,воспоминаний детства много,но,ярких,как вспышка,несколько.И хочется их не только в себе держать.Спасибо Парнас!
Людмила Ураева # 23 июня 2013 в 20:18 +1
Да, домоклов мечь над каждым висит... Какая тонкая грань между жизнью и смертью... Человечество само ставит себя на грань выживания.
Тая Кузмина # 4 сентября 2013 в 20:13 +2
Вы замечательно рассказываете о былом. Читать интересно.
Удачи вам!!!

Лариса Чайка # 8 сентября 2013 в 20:26 +1
Большое Вам спасибо,Таис,что читаете мои творения. buket2
..................... # 16 сентября 2013 в 15:50 +2
Не нужно войны... girl
Лариса Чайка # 3 октября 2013 в 01:22 +1
Спасибо,Виктория за розочку.
Господи,спаси и сохрани!
Алиса Евселевская # 21 ноября 2013 в 07:13 +2
Лариса, мне было тогда всего несколько месяцев, но знаю об этом из воспоминаний родителей. Это была учебная тревога в Светловодске, о чем в Кременчуг забыли сообщить. Это воспоминания моего папы об этом
Угроза затопления или ложная тревога


Как хорошо, что это была ложная тревога! Я любила бродить по Приднепровскому парку и набережной. А пирожки, которые продавали возле дома торговли, были такие вкусные... Спасибо за воспоминания о родном городе! super
Лариса Чайка # 21 ноября 2013 в 20:38 +2
Алиса!Радуюсь от души,как приятен ваш комментарий.Разлетелись многие с нашего родного Кременчуга,а многие мои знакомые говорят:"Лучшего города нет!".Это точно.Прекрасна Москва,Питер,Прага,Париж,но,родной город детства и юности самый лучший город на земле!Спасибо,Алиса,за дорогой мне отзыв!
Алиса Евселевская # 8 декабря 2013 в 06:09 +2
Лариса! Самые счастливые годы прошли в дорогом Кременчуге. Раскинувшись на берегах Днепра, он неповторим! Спасибо!
Лариса Чайка # 8 декабря 2013 в 15:54 +1
Да,Алиса,город чудесный-Ленинская,Приднепровский парк,центральный пляж,днепровские острова.У меня столько много воспоминаний только об одной островной жизни скопилось!Хочется все вспомнить,и это так радует.Кружатся воспоминания,скоро уложатся в предложения,и получится новый рассказ о счастливом детстве! Спасибо за отзыва!
Марина Попенова # 21 ноября 2013 в 13:15 +2
Очень трогательно!!! СПАСИБО!!!!
Лариса Чайка # 21 ноября 2013 в 20:40 +1
Спасибо, Марина, большое за отзыв! buket4
Ирина Карпова # 21 ноября 2013 в 17:15 +3
Да, Лариса! Я читала Ваш рассказ и вспоминала события августа этого года - наводнение в амурской области. Смотрела тогда новости каждый день и думала: лишь бы люди остались живы, только бы никто не погиб! А ещё думала о том, как любой из нас в одну минуту может остаться без ничего...
Удачи и любви Вам! И счастья! Чтобы в Вашей жизни такого больше никогда не бывало!
Лариса Чайка # 21 ноября 2013 в 20:42 +2
Ой,не дай бог.Спасибо за душевный отзыв.Удач Вам! buket1
Маргарита Комарова # 9 декабря 2013 в 10:52 +1
Какое счастье, что так благополучно всё закончилось! korzina
Alexander Ivanov # 30 декабря 2013 в 23:04 +2
Такое долго хранится в нашей памяти - всю жизнь. Наверное, для того, чтобы мы изо всех сил старались по мере своих возможностей предотвратить подобное...
С уважением, Александр.

Лариса Чайка # 4 января 2014 в 01:42 +3
Благодарна,Александр,за душевный отзыв!Недавно приходил в гости племянник,он прошел Афган.Рассказывал свой недавний сон:"Снится Афган,горы,мы стреляем,в нас стреляют.А я думаю,как так,я снова там!"Столько лет прошло,покоя нет и ночью. Мы не хотим воен! soln
Алена Викторова # 27 марта 2014 в 06:46 +3
Спасибо Вам за историю!
- и в мирное время гибнут люди - несправедливо это
Лариса Чайка # 27 марта 2014 в 21:55 +2
Благодарю, Алена, за отзыв!
Да,смутное время,очень тяжело наблюдать за происходящим в мире.Человечество веками не научилось решать проблемы с помощью диалога.Дикость и зверство продолжается,без войны некоторым не живется.
Anatoliy Gurkin # 15 мая 2014 в 03:28 +2
Да. Такой прорыв натворил бы дел!
У меня песня есть - Купола над водой. Иногда целые деревни оказывались под водой!
Спасибо, Лариса! Интересное воспоминание. Помните – Гарри Поттер погружался с профессором в Омут памяти? Так вот и я с Вами погружаюсь в Ваши воспоминания уже в который раз. И это довольно интересно. Спасибо Вам!
С уважением, Анатолий
Лариса Чайка # 1 октября 2015 в 17:51 +1
Это очень приятно,когда твои рассказы вызывают интерес и ассоциации.
Спасибо,Анатолий,за сердечность слов!
Юлия Дидур # 1 октября 2015 в 16:41 +1
Замечательная и проникновенная работа! supersmile
Лариса Чайка # 1 октября 2015 в 17:52 0
Радуюсь вниманию к моим работам!Спасибо,Юлия!
Нина Колганова # 6 ноября 2015 в 12:19 +1
Лариса, тревожное воспоминание.Читала с волнением. Хорошо, что всё хорошо кончилось. Успехов Вам творческих.
Лариса Чайка # 6 ноября 2015 в 15:13 +1
Благодарю,Нина!Да,это детское воспоминание мне ярко врезалось в память.Сейчас вспоминаю,будто фильм смотрю.
Лариса Чайка # 6 ноября 2015 в 15:14 0
Спасибо,Нина,за интерес к моим первым рассказам.