ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Проклятый лес

Проклятый лес

6 февраля 2012 - Руслан Хафизов

Я - не любитель берёзового сока, но в этом году – в майские праздники, решил сходить в берёзовый лес и добыть хоть немного сока, и сделать приятное своим близким.

Я взял топор, банку, чуть-чуть еды и двинулся в путь. Погода в тот день выдалась сказочно-красивая, на небе не было ни облачка, а солнце светило так ярко, что было почти невозможно открыть глаза и я пожалел о том, что не взял солнцезащитные очки.

Пройдя всё село, я вышел к опушке леса. Наш  березняк не такой большой и густой, скорее, он напоминает парк, в нём всегда можно встретить прогуливающихся людей.

Войдя в лес, я ощутил приятную, спасительную прохладу, несмотря на то, что было лишь начало мая – солнце жарило нещадно. Я скинул с себя весь свой нехитрый скарб и присел на маленький пенёчек.

«До чего ж хороша жизнь!» - подумал я, оглядевшись вокруг. Буквально, в двух метрах от себя я увидел муравейник, жизнь в нём кипела бурно. Как их много?! Но не один муравей не чувствует себя потеснённым, обделённым и обиженным и сам не обижает других муравьёв, все дружны и помогают друг другу, а стоит какой-нибудь гусенице заползти в их владения, как все муравьи становятся одной армией и берегись тогда враг, закусают до смерти. А людям есть чему поучиться у этих крохотных обитателей леса.

Ладно, хватит сентимента и философии, я, взяв топор, пошёл искать подходящую берёзу. Такую я нашёл быстро и уж хотел было сделать надруб, как за спиной услышал чьи-то шаги по сухой прошлогодней листве.

Обернувшись назад, я увидел какого-то старого человека, на вид он напоминал мне бомжа. Длинные, седые волосы свисали до плеч, густая борода и усы, практически, скрывали всё его лицо, а на нём  были какие-то грязные лохмотья, от которых жутко пахло.

«Что, юноша, решил свежего берёзового сока испить?», - спросил он меня.

«Да, а что?», - ответил я.

«Нет, нет, ничего, пей, если хочешь - твоя воля, но, прежде, присядь и послушай то, что я тебе скажу».

«Вообще-то, старик, я спешу», - и стал было уходить прочь, как услышал за спиной:

«Сядь, сядь, не торопись, если не послушаешь меня сейчас, потом спешить будет некуда, юноша». Мне его слова показались странными, я даже подумал, что мне он угрожает, но промолчал. И, лишь потом, я понял значенье им сказанных слов.

«А что, старик, давай поговорим», - сказал я и присел на пень, незнакомец сел напротив меня и, взглянув мне в глаза, спросил: «Табачком не богат?»

«Нет, не курю», - тут же ответил я ему. «Правильно делаешь, парень!»

Я присмотрелся к нему, он был так жалок, измучен и видно давно ни крошки в рот не брал. Ничего не говоря, я протянул  ему пакет с едой, он опустошил  всё  его содержимое на моих глазах, за несколько минут, мне даже показалось, что он совсем не разжевывал пищу, а лишь глотал.

«Вот благодарствую, мил человек, а вчера подходил к двум женщинам и к мужику, в этом же лесу, которые, как и ты, пришли за берёзовым соком, да и я ничего сказать не успел, так они меня такими словами, ещё и палкой по спине треснули, бомжом поганым обозвали, но и другие  люди, конечно, меня не жаловали, а ты понял и едой угостил, мне и просить не пришлось, доброе у тебя сердце. А всё дело в том, что я, вот уже целую вечность, пытаюсь поведать людям одну историю, которая произошла на самом деле, но общение не с кем не складывается, какое там общение и близко подойти не дают и если даже не бранят, то, просто, уходят прочь, равнодушно махнув рукой».

«Извини, конечно, дед, а ты кем будешь?» И, он мне, иронично улыбнувшись, ответил: «А ты и сам поймёшь – кто я, когда закончу  свой рассказ, а может и раньше, коль догадлив».

«Так вот, слушай внимательно. Ещё до войны жила в этих местах одна семья - маленький мальчик, его родители и бабушка с дедушкой, жили весело, дружно и счастливо. Но, словно кто-то сглазил их счастье, члены семьи стали пропадать без следа, по-одному, каждый год - в мае месяце. И исчезали тогда, когда уходили в лес за берёзовым соком. Вначале -  дедушка, потом - через год бабушка, а вслед за ними - друг за другом исчезли и родители мальчика. Всем селом искали, но, как в воду канули, а когда начали пропадать целыми семьями, поднялась настоящая паника, люди боялись выйти на улицу, а о походах в лес и говорить нечего. Ходили невероятные слухи, думали о маньяке, о разбойниках и даже о волках - людоедах, только слухи эти не подтвердились. А мальчика забрала к себе его родная тётя.

Но, вот он вырос, и, в один из майских дней, захотелось ему сильно сходить в лес, сока берёзового попить. Он так спешил в лес, что складывалось впечатление, будто что-то его туда тянуло с огромной силой.

Пришёл он в лес, подошёл к первой попавшейся берёзе и рубанул топором, что есть сил по её стволу, а деревце взмолилось пронзительным голосом его пропавшей матери: «Ой, сыночек, что ж ты делаешь? Остановись, мне больно, не руби меня, пожалуйста, это я - твоя мама, не пей сока, это - моя кровь. И, действительно, по кроне раненной берёзы стекал на землю не прозрачный сок, а красная, похожая на кровь, пенистая жидкость. И, от всего увиденного и услышанного, юноша в ужасе уронил топор прямо себе на ногу, из ноги хлынула кровь и, попав на землю, она смешалась с красной жидкостью, которая стекала по стволу берёзы. Он разорвал свою футболку и скорее перевязал рану на ноге и хотел было уже идти домой, как вдруг понял, что не может даже сдвинуться с места, ноги, словно приросли к земле. Взглянув на свои ноги, он увидел, что они срослись между собой и превратились в берёзовый ствол, который позже поглотил  и всё его туловище до самой макушки головы. Но, в селе, никто кроме родной тётушки и не заметил исчезновения юноши».

«Ух, и страшная история, старик, а с другой стороны – печальная, я аж, прослезился, что-то мне не по себе. Но ведь в России столько березняков и подобного я ещё не слышал. Здесь пахнет каким-то колдовством или проклятием?!»

«Да, ты прав, на этой роще есть проклятие».

«А какое, если не секрет?» - сгорая от любопытства, переспросил я старика.

«Не секрет. Но вот, слушай. Ещё при царе Николая II жил недалеко отсюда один богатый купец второй гильдии – Антон Николаевич Трифонов и была у него жена молодая, красивая – Марьей звали. Ох, как он её любил, всё бросал к её ногам: и шёлк, и золото, и серебро, какими только подарками не одаривал, на руках носил. Но она полюбила одного молодого дворянина - из землевладельцев. Но однажды, кузнец их выследил и в гневе убил любовника жены. Марья от горя удавилась, а родные убиенного пошли к местному колдуну и наслали проклятие на Трифонова, чтоб он до конца дней своих и после смерти не знал покоя и прощенья, чтоб его душа бродила одиноко среди живых и не встречала ничего, кроме призренья и ненависти. Так и бродит его душа, неприкаянно, до сих пор, в облике старца в грязных лохмотьях, в этом лесу.

А жену купца запретили хоронить на кладбище, сказали, что самоубийство – тяжкий грех, и самоубийцам место за оградой кладбища. Больно было купцу от людских слов, но некуда деваться, не закапывать же жену, как собаку, за оградой.

Он дождался, когда стемнеет и, на собственных руках, принёс тело покойной жены в эту берёзовую рощу и похоронил её под самой красивой берёзкой. Вон, она стоит! Все называют её «Марьиной» берёзой! Но ты слышал сам, наверное?!»

«Слышать то, я слышал, только не знал откуда у берёзы взялось такое трогательное женское имя?»

«Ну вот, теперь знай, парень!»

«А что было дальше, старик?»

«А вот, что! Целую неделю купец сидел и оплакивал Марью у её могильного холмика. И так он домой и не вернулся, его тело рядом с могилкой и нашли. Одни - жалели Трифонова, называли Марью неблагодарной стервой, девкой гулящей, другие - ненавидели, осуждали мол, душегуб, не по - христиански это, и человека убил и жену довёл до петли, вот, и настигла его кара господния - за грехи тяжкие. А проклятие колдуна оказалось мощным и, как заразная болезнь, быстро перекинулась от купца на весь лес».

«Слушай, старик, неужели никак нельзя снять это проклятие?»

«Можно то, оно можно, мой юный друг», - с улыбкой ответил мне старик. – «Но, прежде, ты ответь мне лишь на один вопрос, это важно: «А ты точно поверил тому, что я тебе рассказал? Или только слушал из вежливости и делал вид, что тебе интересно?»

«Ох, конечно же, поверил, старичок, и не сомневайся, очень жаль, по - своему, и купца и его жену и всех, кто пропал в этом лесу, - грустная история, а весь ужас то в том, что это - не выдумка, а самая настоящая быль».

«Спасибо тебе большое, добрый человек, вот, ты мне и помог, будь счастлив!»

После сказанных им слов, по лесу стремительно пронёсся весёлый ветерок, и стало так ярко-ярко, что я закрыл глаза от света ладошками, а когда их убрал, то никакого старика уже не было, а вокруг меня была толпа людей, все они радостно мне улыбались, а лес заметно поредел.

Мне было всё понятно: этот старик и был тем самым купцом Трифоновым и я сам - всего лишь, проявив элементарную человечность и понимание, смог снять великое проклятие. И это сделал я - обычный, бренный человек, сумевший вернуть душе купца, проклятой черным колдуном, покой и вырвать из берёзовых оков сотни людей.

А там, где сидел старичок, стояла полная банка берёзового сока.

Больше этого старика никто не видел, а я часто прихожу со своей женой к Марьиной берёзе и прошу у Марьи счастья в любви для нас и для всех людей – ныне живущих на белом свете.

© Copyright: Руслан Хафизов, 2012

Регистрационный номер №0022927

от 6 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0022927 выдан для произведения:

Я - не любитель берёзового сока, но в этом году – в майские праздники, решил сходить в берёзовый лес и добыть хоть немного сока, и сделать приятное своим близким.

Я взял топор, банку, чуть-чуть еды и двинулся в путь. Погода в тот день выдалась сказочно-красивая, на небе не было ни облачка, а солнце светило так ярко, что было почти невозможно открыть глаза и я пожалел о том, что не взял солнцезащитные очки.

Пройдя всё село, я вышел к опушке леса. Наш  березняк не такой большой и густой, скорее, он напоминает парк, в нём всегда можно встретить прогуливающихся людей.

Войдя в лес, я ощутил приятную, спасительную прохладу, несмотря на то, что было лишь начало мая – солнце жарило нещадно. Я скинул с себя весь свой нехитрый скарб и присел на маленький пенёчек.

«До чего ж хороша жизнь!» - подумал я, оглядевшись вокруг. Буквально, в двух метрах от себя я увидел муравейник, жизнь в нём кипела бурно. Как их много?! Но не один муравей не чувствует себя потеснённым, обделённым и обиженным и сам не обижает других муравьёв, все дружны и помогают друг другу, а стоит какой-нибудь гусенице заползти в их владения, как все муравьи становятся одной армией и берегись тогда враг, закусают до смерти. А людям есть чему поучиться у этих крохотных обитателей леса.

Ладно, хватит сентимента и философии, я, взяв топор, пошёл искать подходящую берёзу. Такую я нашёл быстро и уж хотел было сделать надруб, как за спиной услышал чьи-то шаги по сухой прошлогодней листве.

Обернувшись назад, я увидел какого-то старого человека, на вид он напоминал мне бомжа. Длинные, седые волосы свисали до плеч, густая борода и усы, практически, скрывали всё его лицо, а на нём  были какие-то грязные лохмотья, от которых жутко пахло.

«Что, юноша, решил свежего берёзового сока испить?», - спросил он меня.

«Да, а что?», - ответил я.

«Нет, нет, ничего, пей, если хочешь - твоя воля, но, прежде, присядь и послушай то, что я тебе скажу».

«Вообще-то, старик, я спешу», - и стал было уходить прочь, как услышал за спиной:

«Сядь, сядь, не торопись, если не послушаешь меня сейчас, потом спешить будет некуда, юноша». Мне его слова показались странными, я даже подумал, что мне он угрожает, но промолчал. И, лишь потом, я понял значенье им сказанных слов.

«А что, старик, давай поговорим», - сказал я и присел на пень, незнакомец сел напротив меня и, взглянув мне в глаза, спросил: «Табачком не богат?»

«Нет, не курю», - тут же ответил я ему. «Правильно делаешь, парень!»

Я присмотрелся к нему, он был так жалок, измучен и видно давно ни крошки в рот не брал. Ничего не говоря, я протянул  ему пакет с едой, он опустошил  всё  его содержимое на моих глазах, за несколько минут, мне даже показалось, что он совсем не разжевывал пищу, а лишь глотал.

«Вот благодарствую, мил человек, а вчера подходил к двум женщинам и к мужику, в этом же лесу, которые, как и ты, пришли за берёзовым соком, да и я ничего сказать не успел, так они меня такими словами, ещё и палкой по спине треснули, бомжом поганым обозвали, но и другие  люди, конечно, меня не жаловали, а ты понял и едой угостил, мне и просить не пришлось, доброе у тебя сердце. А всё дело в том, что я, вот уже целую вечность, пытаюсь поведать людям одну историю, которая произошла на самом деле, но общение не с кем не складывается, какое там общение и близко подойти не дают и если даже не бранят, то, просто, уходят прочь, равнодушно махнув рукой».

«Извини, конечно, дед, а ты кем будешь?» И, он мне, иронично улыбнувшись, ответил: «А ты и сам поймёшь – кто я, когда закончу  свой рассказ, а может и раньше, коль догадлив».

«Так вот, слушай внимательно. Ещё до войны жила в этих местах одна семья - маленький мальчик, его родители и бабушка с дедушкой, жили весело, дружно и счастливо. Но, словно кто-то сглазил их счастье, члены семьи стали пропадать без следа, по-одному, каждый год - в мае месяце. И исчезали тогда, когда уходили в лес за берёзовым соком. Вначале -  дедушка, потом - через год бабушка, а вслед за ними - друг за другом исчезли и родители мальчика. Всем селом искали, но, как в воду канули, а когда начали пропадать целыми семьями, поднялась настоящая паника, люди боялись выйти на улицу, а о походах в лес и говорить нечего. Ходили невероятные слухи, думали о маньяке, о разбойниках и даже о волках - людоедах, только слухи эти не подтвердились. А мальчика забрала к себе его родная тётя.

Но, вот он вырос, и, в один из майских дней, захотелось ему сильно сходить в лес, сока берёзового попить. Он так спешил в лес, что складывалось впечатление, будто что-то его туда тянуло с огромной силой.

Пришёл он в лес, подошёл к первой попавшейся берёзе и рубанул топором, что есть сил по её стволу, а деревце взмолилось пронзительным голосом его пропавшей матери: «Ой, сыночек, что ж ты делаешь? Остановись, мне больно, не руби меня, пожалуйста, это я - твоя мама, не пей сока, это - моя кровь. И, действительно, по кроне раненной берёзы стекал на землю не прозрачный сок, а красная, похожая на кровь, пенистая жидкость. И, от всего увиденного и услышанного, юноша в ужасе уронил топор прямо себе на ногу, из ноги хлынула кровь и, попав на землю, она смешалась с красной жидкостью, которая стекала по стволу берёзы. Он разорвал свою футболку и скорее перевязал рану на ноге и хотел было уже идти домой, как вдруг понял, что не может даже сдвинуться с места, ноги, словно приросли к земле. Взглянув на свои ноги, он увидел, что они срослись между собой и превратились в берёзовый ствол, который позже поглотил  и всё его туловище до самой макушки головы. Но, в селе, никто кроме родной тётушки и не заметил исчезновения юноши».

«Ух, и страшная история, старик, а с другой стороны – печальная, я аж, прослезился, что-то мне не по себе. Но ведь в России столько березняков и подобного я ещё не слышал. Здесь пахнет каким-то колдовством или проклятием?!»

«Да, ты прав, на этой роще есть проклятие».

«А какое, если не секрет?» - сгорая от любопытства, переспросил я старика.

«Не секрет. Но вот, слушай. Ещё при царе Николая II жил недалеко отсюда один богатый купец второй гильдии – Антон Николаевич Трифонов и была у него жена молодая, красивая – Марьей звали. Ох, как он её любил, всё бросал к её ногам: и шёлк, и золото, и серебро, какими только подарками не одаривал, на руках носил. Но она полюбила одного молодого дворянина - из землевладельцев. Но однажды, кузнец их выследил и в гневе убил любовника жены. Марья от горя удавилась, а родные убиенного пошли к местному колдуну и наслали проклятие на Трифонова, чтоб он до конца дней своих и после смерти не знал покоя и прощенья, чтоб его душа бродила одиноко среди живых и не встречала ничего, кроме призренья и ненависти. Так и бродит его душа, неприкаянно, до сих пор, в облике старца в грязных лохмотьях, в этом лесу.

А жену купца запретили хоронить на кладбище, сказали, что самоубийство – тяжкий грех, и самоубийцам место за оградой кладбища. Больно было купцу от людских слов, но некуда деваться, не закапывать же жену, как собаку, за оградой.

Он дождался, когда стемнеет и, на собственных руках, принёс тело покойной жены в эту берёзовую рощу и похоронил её под самой красивой берёзкой. Вон, она стоит! Все называют её «Марьиной» берёзой! Но ты слышал сам, наверное?!»

«Слышать то, я слышал, только не знал откуда у берёзы взялось такое трогательное женское имя?»

«Ну вот, теперь знай, парень!»

«А что было дальше, старик?»

«А вот, что! Целую неделю купец сидел и оплакивал Марью у её могильного холмика. И так он домой и не вернулся, его тело рядом с могилкой и нашли. Одни - жалели Трифонова, называли Марью неблагодарной стервой, девкой гулящей, другие - ненавидели, осуждали мол, душегуб, не по - христиански это, и человека убил и жену довёл до петли, вот, и настигла его кара господния - за грехи тяжкие. А проклятие колдуна оказалось мощным и, как заразная болезнь, быстро перекинулась от купца на весь лес».

«Слушай, старик, неужели никак нельзя снять это проклятие?»

«Можно то, оно можно, мой юный друг», - с улыбкой ответил мне старик. – «Но, прежде, ты ответь мне лишь на один вопрос, это важно: «А ты точно поверил тому, что я тебе рассказал? Или только слушал из вежливости и делал вид, что тебе интересно?»

«Ох, конечно же, поверил, старичок, и не сомневайся, очень жаль, по - своему, и купца и его жену и всех, кто пропал в этом лесу, - грустная история, а весь ужас то в том, что это - не выдумка, а самая настоящая быль».

«Спасибо тебе большое, добрый человек, вот, ты мне и помог, будь счастлив!»

После сказанных им слов, по лесу стремительно пронёсся весёлый ветерок, и стало так ярко-ярко, что я закрыл глаза от света ладошками, а когда их убрал, то никакого старика уже не было, а вокруг меня была толпа людей, все они радостно мне улыбались, а лес заметно поредел.

Мне было всё понятно: этот старик и был тем самым купцом Трифоновым и я сам - всего лишь, проявив элементарную человечность и понимание, смог снять великое проклятие. И это сделал я - обычный, бренный человек, сумевший вернуть душе купца, проклятой черным колдуном, покой и вырвать из берёзовых оков сотни людей.

А там, где сидел старичок, стояла полная банка берёзового сока.

Больше этого старика никто не видел, а я часто прихожу со своей женой к Марьиной берёзе и прошу у Марьи счастья в любви для нас и для всех людей – ныне живущих на белом свете.

 
Рейтинг: 0 442 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!