[Скрыть]
Регистрационный номер 0105939 выдан для произведения:
Про Лёху- моремана и хронического алкоголика.
От души приветствую всех, кто отважился прочитать воспоминания начинающего графомана! С Вашего позволения, попробую начать цикл рассказов «Про Лёху». Мой «Лёха»- парень своенравный и с памятью у него тоже не всегда бывает порядок, поэтому никакой временной последовательности в наших с ним рассказах планировать нельзя. Что хотелось бы ещё сказать в коротком предисловии…
Среди жителей «Парнаса» я видел немало тех, кому очень не по душе различного рода «солёные» словечки. Мой «Лёха» вырос и воспитывался по уличным «законам», всю свою жизнь он работал в таких местах, где подобные выражения были скорее нормой, чем исключением. Поэтому прошу сильно не осуждать нас, если где-то что-то и проскочит. Прямого мата в рассказах, конечно, не будет, но иногда мой «Лёха» и окружающие могут обронить нечто, не совсем вписывающееся в нормы «правильных» людей. Без этого будет гораздо труднее показать его характер и манеру общения той среды, где он «обитает». Мы просим не судить нас слишком строго за это. В крайнем случае, всегда ведь можно просто закрыть мою страницу и не читать дальше, если сильно режет слух...Итак, поехали…
Пробуждение было очень тяжёлым. С каждым новым днём дикого запоя, который регулярно случался у Лёхи после прихода из очередного промыслового рейса, ему всё сложнее было «выныривать» из тяжкого и мрачного забытья, которое и сном-то назвать трудно…Он не без труда смог распахнуть тяжёлые веки, мутным взором окинул своё унылую, холостяцкую «берлогу» и наткнулся взглядом на пульт от телевизора. «Как я его ещё не пропил? Просто удивительно!»- мелькнула невесёлая мысль…
Часы показывали самое «сонное», предрассветное время, в которое нормальным людям спалось особенно сладко. Однако Лёха давно уже не относил себя к категории «нормальных людей», он просто плыл «по течению», ни о чём особо не задумываясь. Он не был глупым человеком от рождения, обладал неплохим чувством юмора, самоирония тоже присутствовала у него в полном объёме. В свои неполные тридцать, Лёха был уже конченным алкашом и не питал особых иллюзий относительно своего будущего. Про таких людей говорят: «Умная голова- дураку дана!» Иногда его посещали запоздалые мысли о том, что всё в его жизни могло сложиться по- другому, он начинал жалеть глупо растраченные на гулянки деньги, заработанные тяжёлым и опасным трудом в море, но дурацкая присказка «Всё пропьём, но флот не опозорим!» появлялась в его воспалённом мозгу всегда вовремя…
Лёха ткнул кнопку. На экране мгновенно возникло престарелое существо неопределённого рода, которое, с жеманными ужимками, принялось учить его- как правильно одеваться, чтобы выглядеть «в тренде». Смачно выматерившись, он переключил канал. Там педрила помоложе начал обучать Лёху готовить «правильные» блюда, не портящие фигуру. С омерзением плюнув в «паскудный ящик», он снова ткнул кнопку пульта уже на «Выкл.» и через некоторое время, вновь провалился в тяжелую, мутную реальность. В каком- то странном, «пограничном» состоянии, в который уже раз, к Лёхе выплыла из ниоткуда голова их старшего трала Антоныча, срезанная у него «вожаком» во время выборки крабового «порядка». Голова ехидно улыбнулась, подмигнула и произнесла: «Что, Лёха, кумарит? Смотри, допьёшься- на «Шепетуху» уедешь!» «Шепетухой» называли городской дурдом. Странное дело, но Лёхе почему-то совсем не было страшно! Он прекрасно помнил, что Антоныч погиб в рейсе, но совсем не боялся его- мёртвого… «Антоныч, иди ты в жопу! Без тебя тошно!»-сказал Лёха голове и очнулся…
«Надо вставать, а то, в натуре, до «дурки» недалеко» ,- тихо сказал Лёха сам себе и, тяжело «отлепившись» от дивана, побрёл на кухню. Там он включил чайник и переместился в ванну. Засунув голову под холодную воду, он держал её там до тех пор, пока не заломило виски. Стало немного полегче, голова чуть прояснилась…
Без особой надежды, Лёха заглянул в холодильник, но чуда не произошло. Заработанные деньги были давно пропиты и в холодильнике, с тех пор, «повесилась крыса».
«Да и х.р с тобой!»- буркнул Лёха уже холодильнику, намешал себе крепкого кофе и закурил японский «Hi- lite». Наученный горьким опытом, приличным куревом Лёха затарился ещё по приходу- в судовой артелке. Он знал, что деньги кончатся очень быстро…
Время подходило уже к восьми утра, утренний город за окном спешил на работу. Лёхе торопиться было некуда, но это его совсем не радовало. Ему вдруг очень захотелось стать обычным нормальным работягой, клерком- кем угодно. Куда- то спешить, куда- то опаздывать, получать «люлей» от начальства и материть его же в «курилке». Жить размеренной, городской жизнью, а не болтаться полгода в море только для того, чтобы красиво пропить заработанное на берегу и большую часть отгулов сидеть «на голяках». Однако нормальной береговой профессии у Лёхи не было. А если быть совсем уже честным, то и уходить из «морей» было страшновато… «Не бзди, прорвёмся!»- подбодрил он сам себя, быстро оделся и вышел на улицу. Вокруг были люди и можно на время убежать к ним от самого себя и своих тяжких «думок»…
Немного потоптавшись у подъезда, Лёха двинулся в сторону родной «управы». Их огромная «контора», в которой, при нормальной власти, работало больше двенадцати тысяч человек, стараниями столичных деятелей начинала потихоньку разваливаться параллельно с тем, как разваливалась в то время, наша Великая Держава. Ушли в Небытие те времена, когда отработавших положенный срок моряков встречали на рейде с оркестром и в трёхдневный срок выплачивали всё заработанное, включая щедрые премиальные- за перевыполнение плана. Сейчас деньги там выдавались «в час- по чайной ложке» и можно было весь отпуск провести под дверями «конторы», выбирая по частям своё, кровно заработанное. Однако даже в этом был свой плюс! Около «управы» всегда можно было застать кого- либо из «морской братии» и поправить там своё пошатнувшееся здоровье. Лёха никогда не был жлобом и часто «лечил» таких же «страдальцев», когда бывал при деньгах. Поэтому он мог смело рассчитывать на ответную щедрость.
Однако в тот день, Лёхе не пришлось даже идти к «управе». «Врач- похметолог» возник на горизонте гораздо раньше.
- Твою мать! Пахомыч! Живой!- воскликнул Лёха, увидев недалеко, в сквере, малознакомого, но знаменитого на весь флот «кандея».
- Не дождётесь!- ухмыльнувшись, ответил ему довольно пожилой, но крепкий ещё мужик, успевший привыкнуть к своей популярности у флотских - Откуда?
Лёха сказал ему название своего крайнего судна. Пароль сработал безотказно.
- Свои!- удовлетворённо хмыкнул «кандей»- а я думаю: где я видел твою рожу? Помню- швартовались с вами…
Мужик внимательно взглянул на Лёху и спросил:
- Давно бухаешь?
- С прихода - честно признался Лёха
- Тяжело… - сочувственно вздохнул Пахомыч – а я завязал. С того самого случая! Хватит… Ладно, пошли куда-нибудь, сейчас разберёмся!...
« Случай», про который упомянул «кандей», стоит описать более подробно…
Работал Пахомыч судовым поваром ( «кандеем» - рыбацкий сленг ) на однотипном судне, в той же экспедиции, где и Лёха. Был он большим любителем разного рода горячительных напитков. Близость к камбузу, а особенно- к дрожжам и сахару, всячески способствовала этой нежной привязанности. Благодаря этому,в самом тяжёлом рейсе, Пахомыч всегда пребывал в бодром расположении духа и прекрасном настроении. Всё бы шло отлично и дальше, но в один неудачный день, вышла у него большая промашка…Опытный «кандей» пожадничал и сильно перебрал с любимым напитком. Стало ему совсем худо…
Лежит наш Пахомыч в каюте, цвет его лица меняется на глазах: из красного- в чёрный, из чёрного- в какой-то зеленоватый… Дышит тяжело, потом и вовсе теряет сознание. Короче говоря, «отъезжает» потихоньку…
Кэп, до последнего не терявший надежду, что повара «отпустит», видит, что дело- дрянь…
После срочной связи с «конторой», взаимных матюков и обвинений, он добивается разрешения- вызвать «вертушку». Довезти Пахомыча живым до берега своим ходом – просто нереально! Слишком далеко. А за работу «вертушки» с «конторы» потом слупят очень неслабые деньги. Однако вызвали…
«Борт» прибыл, завис на минимально возможной высоте над палубой. Оттуда «смайнали» трос с самодельно прикрученным к нему сидением. Молодые, крепкие парни из палубной команды, к тому времени, уже тепло одели бесчувственного Пахомыча и вынесли его на воздух. Быстро подскочив к болтающемуся сидению, они усадили туда «кандея» и намертво его привязали, используя один из «хитрых» и «быстрых» рыбацких узлов. Пахомыч взмыл в небеса! Однако это было только началом его воздушных приключений. Примерно на середине подъёма, на «борту» заклинило подъёмную лебёдку, и наш «кандей», в буквальном смысле, оказался в «подвешенном состоянии»… Вариантов не было. Его так- по воздуху и повезли! Вот… А там- в небесах, Пахомыч очнулся….
- Лёха, веришь- нет, я там- наверху: и «по- большому», и «по- малому», и всё- в штаны!- смеясь, рассказывал Пахомыч уже похмелённому и повеселевшему Лёхе свои «воздушно- десантные» приключения.
- Пахомыч, а что с сердцем- то у тебя было?- спросил Лёха.
- А х.р его знает! -заржал Пахомыч- Я там- в воздухе и забыл ,что оно у меня есть! Такая вот «шоковая терапия»…
Они устроились на скамейке в кустах, там же- в сквере, никому не мешая. Пахомыч взял «пузырь», «закусь», но сам не пил. Ему на всю оставшуюся жизнь хватило того полёта, чтобы понять- ПОРА, иначе- кранты… Однако отказать Лёхе он не мог в принципе. Ведь перед ним был его брат- такой же неустроенный и беспутный бродяга, каким он и сам был совсем недавно. Это был Человек старой, советской закалки и закваски. Таких сейчас остаётся всё меньше и меньше…
Пробуждение было очень тяжёлым. Лёха, не без труда, смог распахнуть тяжёлые веки, мутным взором окинул свою холостяцкую «берлогу». Взгляд его уткнулся в пульт от телевизора……