ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → привычные дела...

привычные дела...

8 июня 2020 - Ивушка
article475006.jpg
привычные дела...

        Часть первая

   Павел Дымов выехал из деревни  на своей зеленой Ниве и поехал кратчайшей,тянущейся вдоль полей дороге в село.
   Ухабистая дорога не важная,вся в колдобинах,но в сухую погоду проехать по ней можно,если ехать не спеша.
   Павел едет мимо большого пшеничного поля,глядя на дружные всходы пшеницы,на это полотно земных творений,которые чтобы превратиться в полновесные колосья хлебов,  должны расти и созревать на солнце.
   А вдоль всего поля шумят листвой деревья,чарующая красота берез в соседстве с осанистыми добрыми тополями создают гармоничные,стройные полосы
деревьев,которые пытаются защитить не избалованные обилием влаги хлебные нивы Кулундинской степи от иссушающих землю ветров.
   Большое удовольствие доставляет Павлу собирать в этих посадках растущие в изобилии грибы: рыжики,лисички, даже лесной баловень белый гриб  здесь гость не редкий.
   "Сейчас рановато грибы собирать,а вот попозже мы с тобой наведаемся сюда", говорит Павел неизменно сидящему рядом,на переднем сиденье псу по кличке Бес.
   В любых поездках сопровождает своего хозяина этот молчаливый собеседник.
   "К тому времени, дождь наведается к нам, вот тогда  пойдут грибы, а сейчас мы поедем сначала к озеру,давно мы с тобой там не были".
   Вот он праздник для Беса,он полон энергии и весь в движении, резво носится по берегу,валяется в песке,  с разбегу забегая в воду,разрезает ее,поднимая потоки серебряных брызг воды,разлетающихся в разные стороны.
   Ко всему этому Бес является отличным пловцом и теперь вот смотрит на Павла из воды,как бы подзадоривая хозяина:
   "Может быть,ты старина,на перегонки отважишься,вода тёплая".
   Павел не выдерживает,он  на ходу снимает одежду и входит в прохладную воду.
   Это она поначалу кажется холодной,но побыв в ней немного, выходить не охота.
   "Ну вот, другое дело,теперь можно и родню навестить", бодро произносит Павел,выйдя из воды.
   Он распахивает дверцу машины и Бес, стряхивая с себя воду,ловким движением тела занимает свое излюбленное место.

               
         Часть вторая

   Сестра Лиза обрадовалась приезду брата.
   "Давно ты ,Паша,не навещал нас,проходи,Сергей сейчас придет,он коня на поляну повел", говорит она и уже захлопотала в кухне.
   Хозяева приобрели коня для помощи в хозяйстве, дрова готовят на зиму и привозят на телеге,запрягая в нее рыжего жеребца с своенравным характером.
Очень ярко это выражается тогда ,когда его разгонишь.
   Вот это действие чревато тем, что потом Сергею приходиться приложить не мало усилий,чтобы  усмирить безудержно несущегося Чалого,не желающего остановиться в нужном месте.
   Пришел Сергей и здороваясь с Павлом замечает:
   "Видал Бес вымахал каков,а давно ли щенком был", говорит Сергей и посмотрел в сторону суетящейся жены:
  "Лиза,ты того...сообрази нам чего-нибудь".
  Вообще Павел не употребляет спиртного,не пьет и все тут,разве что только в исключительных случаях, сейчас именно такой вот случай, и  он соглашается выпить.
   Отказаться никак нельзя, свояк как не бери у него один,а это берется во внимание,   он составляет Сергею компанию.
   "Поди одному пить не совсем сподручно", думает Павел.
   А вот Сергею напротив, это обстоятельство не так важно, не доставляет затруднений,он может при каждом удобном случае запросто и один набраться.
   "Ну как вы тут,чем заняты сейчас?", спрашивает Павел, говорит он громко,почти кричит, при этом у него лицо и шея краснеют,да к тому же он сам того не замечая, жестикулирует руками,это его обычная манера разговаривать.
   "Да дел хватает,успевай только управляться", Сергей взял в руки бутылку принесенную Лизой,посмотрел ее на свет и стал разливать по стопкам:
  "Ты,Лиза тоже поди стопку выпьешь, не каждый день ведь Паша приезжает".
   Выпили,закусили и теперь сидели и не спеша разговаривали.
   "Мы вот пока с Лизой дрова возим,потом за сено примемся.
   Нынче самим придется его готовить, на две головы косить, без Чалого не обойтись нам в хозяйстве,да и корову сбывать тоже не дело,как ни бери,а молочные продукты все свои".
   Вероятно,что  важным обстоятельством такого решения является тот факт,что Сергей большой любитель молока, когда случается ему иногда вечером перебрать в отношении спиртного,то утром  нет ничего полезнее холодного молока,так считает он.
   Проснувшись, он достает из холодильника банку с молоком,  приложившись к горлышку пьет прямо из банки, ощущая как приятный холодок разливается по всему телу,не минуя не единой жилочки, становится легче, в голове начинает организовываться порядок, исчезают лишние тяжести и этот свинцовый привкус во рту.
   Чего уж тут темнить, выпить Сергей любит, но вот по натуре своей он довольно  спокойный мужик, драк  не затевает без причины, но вот спорщик он отчаянный и, есть у него свое выражение доказательства правоты.
   Во всех случаях спора всегда один финал, Сергей берется обеими руками за свою рубаху и одним резким движением освобождает ее от пуговиц,если таковые имеются на ней в данный момент.
   Свитеров и прочих вещей не имеющих пуговиц, он не носит вовсе,в зависимости от погоды  поверх рубахи он набрасывает фуфайку,либо  куртку.
   А вот такое занятие Лизы, как пришивание пуговиц не зависит от погоды,она пришивает их по мере отрывания,чтобы муж не ходил на распашку,от людей становится неловко.
   Сейчас вот лето и пить Сергею недосуг, а вот зимой другое дело, он позволяет себе расслабиться и довольно часто.
   Очевидно из этих соображений у него множество тайников с заначками в самых не предсказуемых местах.
   Вот лежит возле сарая аккуратно сложенное сено, а ведь только Сергей знает с какой стороны подойти к нему, чтобы в нужном месте ловким,почти неуловимым движением фокусника извлечь оттуда бутылку.
   А вот  небольшая пристройка для дров, это любимое место его, потому что Сергей  считает,что самое полезное занятие в хозяйстве и к тому же приносящее максимум удовольствия, это колоть зимой дрова.
 И сомнений не может возникнуть в том,что среди ровных поленниц дров найдется не только бутылка самогона и стопка, но и шмат мёрзлого сала, завернутого в газету, на всякий случай,вдруг заглянет к нему кто-то из мужиков живущих поблизости...
   Что еще может принести больше душевного равновесия, чем то, что  взяв в руки охапку дров, пахнущих лесом и морозом , нести  их в дом, ступая по скрипящему снегу, слышать как шаги  отдаются звонким эхом в морозном переплетении зимнего воздуха.
   А занеся в дом стылый дух леса, вместе с дровами сложить его на полу у печи,  затопив печь,  долго сидеть потом перед открытой дверцей и вдыхая терпкий горький древесный запах смотреть на огонь...

© Copyright: Ивушка, 2020

Регистрационный номер №0475006

от 8 июня 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0475006 выдан для произведения: Привычные дела

        Часть первая

   Павел Дымов выехал из деревни  на своей ярко-зеленой Ниве и поехал кратчайшей,тянущейся вдоль полей дороге в село.
   Ухабистая дорога не важная,вся в колдобинах,но в сухую погоду проехать по ней можно,если ехать не спеша.
   Павел едет мимо большого пшеничного поля,глядя на дружные всходы пшеницы,на это полотно земных творений,которые чтобы превратиться в полновесные колосья хлебов должны расти и созревать на солнце.
   А вдоль всего поля шумят листвой деревья,чарующая красота берез в соседстве с осанистыми добрыми тополями создают гармоничные,стройные полосы
деревьев,которые пытаются защитить не избалованные обилием влаги хлебные нивы Кулундинской степи от иссушающих землю ветров.
   Большое удовольствие доставляет Павлу собирать в этих посадках растущие в изобилии грибы:рыжики,лисички,и даже лесной баловень белый гриб тоже здесь гость не редкий.
   "Сейчас рановато грибы собирать,а вот попозже мы с тобой наведаемся сюда",говорит Павел неизменно сидящему рядом,на переднем сиденье псу по кличке Бес.
   В любых поездках сопровождает своего хозяина этот молчаливый собеседник.
   "К тому времени,смотришь и дождь наведается к нам,вот тогда и пойдут грибы,а сейчас мы поедем сначала к озеру,давно мы с тобой там не были".
   ...И вот он праздник для Беса,он полон энергии и весь в движенииб резво носится по берегу,валяется в песке и с разбегу забегая в воду,разрезает ее,поднимая потоки серебряных брызг воды,разлетающихся в разные стороны.
   И ко всему этому Бес является отличным пловцом и теперь вот смотрит на Павла из воды,как бы подзадоривая хозяина:
   "Может быть,ты старина,на перегонки отважишься,вода тёплая.
   И Павел не выдерживает,он уже на ходу снимает одежду и входит в прохладную воду.
   Это она поначалу кажется холодной,но побыв в ней немного и выходить не охота.
   "Ну вот, другое дело,теперь можно и родню навестить"ббодро произносит Павел,выйдя из воды.
   Он распахивает дверцу машины и Бес, стряхивая с себя воду,ловким движением тела занимает свое излюбленное место.

               
         Часть вторая

   Сестра Лиза обрадовалась приезду брата.
   "Давно ты ,Паша,не навещал нас,проходи,Сергей сейчас придет,он коня на поляну повел", говорит она и уже захлопотала в кухне.
   Хозяева приобрели коня для помощи в хозяйстве, дрова готовят на зиму и привозят на телеге,запрягая в нее рыжего жеребца с своенравным характером.
Очень ярко это выражается тогда ,когда его разгонишь.
   Вот это действие чревато тем, что потом Сергею приходиться приложить не мало усилий,чтобы  усмирить безудержно несущегося Чалого,не желающего остановиться в нужном месте.
   Пришел Сергей и здороваясь с Павлом замечает:
   "Видал Бес вымахал каков,а давно ли щенком был"бговорит Сергей и посмотрел в сторону суетящейся жены,
  "Лиза,ты того...сообрази нам чего-нибудь".
  Вообще Павел не употребляет спиртного,не пьет и все тут,разве что только в исключительных случаях,а потому что вот сейчас именно такой вот случай,то он соглашается выпить.
   Отказаться никак нельзя, свояк как не бери у него один,а это берется во внимание,  и он составляет Сергею компанию.
   "Поди одному пить не совсем сподручно", думает Павел.
   А вот Сергею напротив,это обстоятельство не так важно,и не доставляет затруднений,он может при каждом удобном случае запросто и один набраться.
   "Ну как вы тут,чем заняты сейчас?", спрашивает Павел,а говорит он громко,почти кричит,и при этом у него лицо и шея краснеют,да к тому же он сам того не замечая,жестикулирует руками,это его обычная манера разговаривать.
   "Да дел хватает,успевай только управляться", Сергей взял в руки бутылку принесенную Лизой,посмотрел ее на свет и стал разливать по стопкам,
  "ты,Лиза тоже поди стопку выпьешь, не каждый день ведь Паша приезжает".
   Выпили,закусили и теперь сидели и не спеша разговаривали.
   "Мы вот пока с Лизой дрова возим,потом за сено примемся.
   Нынче самим придется его готовить, на две головы косить, без Чалого не обойтись нам в хозяйстве,да и корову сбывать тоже не дело,как ни бери,а молочные продукты все свои.
   И вероятно,что не мало важным обстоятельством такого решения является тот факт,что Сергей большой любитель молока,и когда случается ему иногда вечером перебрать в отношении спиртного,то утром ведь нет ничего полезнее холодного молока,так считает он.
   Проснувшись,он достает из холодильника банку с молоком и приложившись к горлышку пьет прямо из банки, ощущая как приятный холодок разливается по всему телу,не минуя не единой жилочки,и становится легче, в голове начинает организовываться порядок,исчезают лишние тяжести и этот свинцовый привкус во рту.
   Чего уж тут темнить, выпить Сергей любит,но вот по натуре своей он довольно таки спокойный мужик,драк как таковых не затевает без причины,но вот спорщик он отчаянный и, есть у него свое выражение доказательства правоты.
   Во всех случаях спора всегда один финал,Сергей берется обеими руками за свою рубаху и одним резким движением освобождает ее от пуговиц,если таковые имеются на ней в данный момент.
   Свитеров и прочих вещей не имеющих пуговиц,он не носит вовсе,в зависимости от погоды  поверх рубахи он набрасывает фуфайку,либо  куртку.
   А вот такое занятие Лизы как пришивание пуговиц не зависит от погоды,она пришивает их по мере отрывания,чтобы муж не ходил на распашку,от людей становится неловко.
   Сейчас вот лето и пить Сергею недосуг,а вот зимой другое дело и он позволяет себе расслабиться и довольно часто.
   И очевидно из этих соображений у него множество тайников с заначками в самых не предсказуемых местах.
   Вот лежит возле сарая аккуратно сложенное сено,а ведь только Сергей знает с какой стороны подойти к нему,чтобы в нужном месте ловким,почти неуловимым движением фокусника извлечь оттуда бутылку.
   А вот и небольшая пристройка для дров, это любимое место его,потому как он считает,что самое полезное занятие в хозяйстве и к тому же приносящее максимум удовольствия,-это колоть зимой дрова.
   А вот что касается сомнений,так тех не может возникнуть в том,что среди ровных поленниц дров найдется не только бутылка самогона и стопка,но и шмат мерзлого сала,завернутого в газету,но это так,на всякий случай,если заглянет к нему кто-то из мужиков живущих не далеко.
   Да и потом,что еще может принести больше душевного равновесия,чем то,когда ты возьмешь в руки охапку дров, пахнущих лесом и морозом ,и несешь их в дом,ступая по скрипящему снегу, слышать как шаги твои отдаются звонким эхом в морозном переплетении зимнего воздуха.
   А занеся в дом стылый дух леса, вместе с дровами сложить его на полу у печи,а затопив печь, долго сидеть потом перед открытой дверцей и вдыхая терпкий горький древесный запах смотреть на огонь...
 
Рейтинг: +12 338 просмотров
Комментарии (33)
Лариса Кондрашова # 8 июня 2020 в 10:02 +3
Мне понравился ваш рассказ. Видимо, вы любите сельскую жизнь, с её неповторимым запахом сена
смешанным с парами конского навоза. Это не передать словами.
Я хоть и не знаю села но почему-то хочется писать о нём.
Спасибо
pero-i-kniga
Ивушка # 8 июня 2020 в 17:31 +1
рада что мои не затейливые рассказы читают...
большое спасибо Лариса... spasibo-20
Наталья Лузанова # 8 июня 2020 в 12:18 +1
Ветром свежим, запах степной принесшим,строки пропитаны,служащие фоном для описания дел привычных... А книгу дел повседневных, из чего жизнь наша складывается, каждый из нас пишет собственноручно. Они ( книги) у нас всех разные, но, думается мне, интересные по-своему... read-10
Ивушка # 8 июня 2020 в 17:33 +1
Спасибо Наташа за отзыв и мнение... spasibo-10
Александр Виноградов-Белый # 8 июня 2020 в 19:00 +1
А ведь больше, пожалуй, никто на Парнасе не описывает так истории деревенские.
pisatel live1
Ивушка # 8 июня 2020 в 19:11 +1
в этом случае я согласна быть исключением...
Благодарю Александр за греющую душу похвалу... gift-6
Александр Виноградов-Белый # 9 июня 2020 в 09:00 +1
У вас, Ивушка, есть качество, которое редко встречается среди многих авторов: это умение писать о том, что знаешь точно, верно, досконально. Внимание уделяется таким мелким деталям, что просто нельзя не поверить в то, что описывается вами: будь это судьба литературного героя или какой-нибудь дворняжки.
Ивушка # 9 июня 2020 в 09:07 +1
Саша, вы очень верно заметили,
я действительно пишу о том, что знаю стопудово... spasibo
Александр Виноградов-Белый # 9 июня 2020 в 10:58 +1
И эта правда сразу располагает читателя к автору. Верно, всё верно, стопудово.
Александр Виноградов-Белый # 9 июня 2020 в 14:12 +1
По поводу некоторых деталей, точно отражённых в рассказе.
Сергей описан, как этакий рубаха-парень, прямой и честный.
И этот жесть, освобождения пуговиц от рубашки, лучше всего характеризует черты его характера.
Сразу припомнились строки из песни В.Высоцкого:
"Катерина, хватит сомневаться, —
Разорву рубаху на груди!
Вот им всем! Поехали кататься!"
Александр Виноградов-Белый # 10 июня 2020 в 08:12 +1
Ещё одно доказательство того, что все мы не безгрешны: написал слово "жест" с мягким знаком.
Ивушка # 10 июня 2020 в 08:19 +1
этакая мелочь,я внимания не обращаю,
не удаляется...
Alexander Ivanov # 10 июня 2020 в 10:37 +1
Ух, как давно я не был в деревне!.. Спасибо за рассказ, Машунь! Очень понравилось! buket4
Ивушка # 10 июня 2020 в 10:55 +1
Саша,спасибо за визит и отзыв ...
вот ты и побывал в деревне,хотя и виртуально... spasibo-10
Александр Виноградов-Белый # 11 июня 2020 в 07:51 +1
Поленница из дров это обычный атрибут любого крестянского двора в прошлые годы - обычно берёзовые. И печь топили и баню.
Когда дым из трубы идёт - запах неповторимый, даже в бане.
Ивушка # 11 июня 2020 в 07:56 +1
это верно,запах ни с чем не сравнимый..
по строе дыма определяли погоду,
если ровно, то будет морозно...
Александр Виноградов-Белый # 11 июня 2020 в 14:05 +1
Недалеко от моей последней работы располагалась городская котельная - две трубы, одна повыше была, поэтому прогноз точный был.
Дым столбом - мороз, дугой к земле клонится - потепление, даже прогноз по радио не слушал.
Александр Виноградов-Белый # 12 июня 2020 в 14:28 +1
У меня будетк вам, как к знатоку деревенской жизни, вопросик один.
А правда ли, что в деревне могут и дрова стащить?
Ивушка # 12 июня 2020 в 14:47 +1
да глазом не успеете моргнуть как поленница дров уменьшиться вдвое...
обычно ночью исчезает,но бывает и днём ,тут уж раз на раз не приходится...
зимой конечно сложности бывают,следы на снегу остаются...
Александр Виноградов-Белый # 13 июня 2020 в 08:21 +1
Почему спросил.
На рассказ одного автора многие читатели заметили, что это фейк.
Не может такого быть. Вероятно, городские, поэтому и не верят. Дело в деревне происходит.
Хозяин дома охотник, часто отлучался в лес и стал замечать, что поленница странно редеет.
Дрова, конечно, не пересчитывал, но на глазок видно - кто-то умыкнул.
Взял он и "начинил" несколько поленьев патронами.
Результат известен: по грохоту воришка определился.
Ивушка # 13 июня 2020 в 08:54 +1
для сельских жителей этот случай будет восприниматься
вполне нормальным, как -то надо добро своё сберечь...
конечно разговоров будет много но,
всё будет идти своим размеренным привычным чередом...
Александр Виноградов-Белый # 14 июня 2020 в 06:22 +1
Для сохраности домашнего скарба на ночь во двор злого пса с цепи отпускают: то-то пёсику забава будет, если кто-то покусится на хозяйское.
Ивушка # 14 июня 2020 в 16:23 0
это конечно так,хотя в сельской местности
сейчас частенько появляются пришлые люди,
непонятно откуда и кто такие...
спокойно отравят собаку...
Галина Дашевская # 15 июня 2020 в 19:07 +1
Мне нравится деревня, но... Не смогла бы там жить по уважительным причинам. Я бывала в деревне часто, даже в раннем детстве приходилось жить по 3 месяца.
Ивушка # 15 июня 2020 в 20:33 0
сейчас сложно прожить в деревне в материальном плане... spasibo-7
Вселенная # 16 декабря 2020 в 21:04 +1
Ивушка твой рассказ очень понравился.Про деревню тем много,потому,что там работы непочатый край.Там всё своими ножками ходить надо.Трамваев или городских условий нет.В твоих рассказах всё по доброму,да с заботой о литературных героях рассказывается.Это моя любимая тема.О деревне.
spasibo-6
Ивушка # 17 декабря 2020 в 17:49 0
спасибо большое Вселенная,приятно слышать что
деревенский рассказик понравился... cvety-rozy-16
Сергей Грейгус # 28 декабря 2020 в 17:13 +1
Понравился рас priroda сказ. Как бы обычная встреча родственников, но прочитал с интересом.
И , главное, после прочтения решился камин разжечь))) Дымка, древесного, захотелось)
Ивушка # 28 декабря 2020 в 17:58 +1
спасибо большое за такой приятный отзыв на простую житейскую зарисовку... novyj-god-2 t13004
Александр Виноградов-Белый # 26 января 2021 в 08:50 +1
Это к Вам Дед Мороз приходил?
А к нам даже Снеговик в окно не заглядывал.
Это я потом понял, что до пятого этажа просто без лестницы не добраться.
t130018
Ивушка # 26 января 2021 в 08:58 0
у нас здесь конкретный снег, холодно и,
ожидается до - 18 градусов,
учитывая огромную влажность,
я бы сказала, что чувствительная однако температура...
Сергей Соловьев # 27 января 2021 в 11:09 +1
Разбередили душу рассказом, Мария.
Теперь сорвусь в деревню раньше обычного. Прокопаю дорожки к дому, к дровянику. И затоплю печку.
t07067
Ивушка # 28 января 2021 в 10:10 +1
вот и чудесно, Сергей...
вдыхайте полной грудью
этот вольный дух природной благодати... spasibo-10