ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Помню ч. 16 38. Ветеринар ч. 5

Помню ч. 16 38. Ветеринар ч. 5

26 августа 2023 - Владимир Винников


 

Юрий, после прочтение этих статей, старался поделиться новыми впечатлениями с друзьями. Как-то он поднял вопрос: «Как Россия может тягаться с США, если её ВВП составляет всего 1,5% от мирового»?

 

Если США не примут "ультиматум" Путина, Россия может заняться созданием военных баз вблизи от американских границ (Никарагуа, Венесуэла, Куба).

Примерно таков краткий смысл статьи, которую я опубликовал на днях. В ответ мне поступил примерно вот такой комментарий (понятия не имею, откуда они проходят, ведь комментарии на канале отключены):

– Как Россия может тягаться с США, если у нее ВВП всего 1,5% от мирового?

Вопрос, на самом деле, очень хороший (как минимум потому, что такая точка зрения весьма распространена) и объяснять свою позицию мне будет интересно.

 

Во-первых, не совсем понятно, почему читатель обращается именно к доле России в мировом ВВП?

Для наглядности давайте просто видоизменим вопрос:

– Как Россия может тягаться с Лихтенштейном, если ее доля в мировом ВВП всего 1,5%?

Как видим, и там и там звучит одна и та же цифра в 1,5%, однако в случае с Лихтенштейном очевидно, что эта цифра не имеет никакого значения.

В корне неверно обращаться к доле России в мировом ВВП. Сдается мне, что это было сделано специально, чтобы получить максимально маленькую, ничтожную цифру.

Более корректно сравнивать ВВП России и ВВП США. Так будет правильнее, если мы хотим получить более объективную картинку.

Итак, мы имеем примерно такие цифры:

  • Мировой ВВП – 93 триллиона долларов
  • ВВП США – 21 триллион
  • ВВП России – 1,7 триллиона

Отсюда мы видим, что:

  • А. Доля России в мировом ВВП составляет вообще-то 1,8% (то есть, мы видим подтверждение догадки, что оппонент просто хотел максимально занизить показатели России)
  • Б. ВВП России составляет 8% от ВВП США

Да, согласен, 8% тоже не особо большая цифра, но она уже и не такая маленькая. К тому же, ее использование тоже некорректно.

Дело в том, что это речь шла о номинальном ВВП. Тогда как большинство экономистов сходятся во мнении, что более объективным при сравнении экономик является показатель ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). Здесь я не буду объяснять в чем между ними разница, думаю многие и так знают, либо догадываются, исходя из названия.

Так вот, с точки зрения ВВП по ППС, цифры получаются такими:

  • ВВП США – 20,8 триллиона долларов
  • ВВП России – 4,2 триллиона долларов

Итого, мы видим, что ВВП России составляет уже 20% от ВВП США. А это уже более-менее существенный показатель.

Теперь обратимся к монетизации экономики. Это более сложное понятие, чем ВВП и понять его дано не только лишь всем :)

Не углубляясь в тонкости экономической теории скажу, что монетизация экономики США – более высокая (80%), а России – более низкая (40%). То есть наблюдается разница в 2 раза.

Опять же, выражаясь простым языком, это означает, что реальные возможности России в физическом противостоянии с Америкой (а не на бумаге) можно умножить на два.

Итого получается наша экономика составляет уже не 20, а 40% от американской.

Идем дальше. Теневая экономика. Все знают, что в США она незначительна, а в России просто огромна – до 30% от ВВП. Возможно вы, уважаемый читатель, также составляете часть этих 30%, если получаете зарплату в конверте или таксуете без регистрации бизнеса (самозанятости).

Прибавляем к нашим 40% третью часть и получаем цифру около 50%. То есть реальная экономика России "всего" в два раза меньше, американской.

Добавим сюда тот факт, что США в свой ВВП включает гораздо больше товаров и услуг, которые в России либо бесплатны, либо уголовно наказуемы :)

Например, сюда относится производство и продажа "травки" в аптеках некоторых штатов, или медицинские услуги, которые у нас бесплатны.

В общем, по грубым прикидкам можно сказать, что реальная экономика России составляет под 60 или даже 70% от экономики США. И это не мои расчеты, а таких экономистов, как Хазин, например.

Если же мы обратимся не только к величине ВВП, но еще и к его структуре, то дела США окажутся еще более плачевными. Огромную долю их ВВП составляет финансовый сектор. Тогда как у нас – добывающий и промышленный.

Согласитесь, лучше прийти на войну с нефтью, металлом, продовольствием и оружием, чем с богатым трейдером с Уолл-стрит?

Короче говоря, если не считать финансовый сектор (а он не может быть маленьким в стране, которая неограниченно печатает главную мировую валюту), то экономики России и США становятся примерно одинаковыми.

Да, я специально так "перекрутил" финальную цифру, чтобы показать уважаемому оппоненту, что играться с цифрами умеет не только он один. Озвученные им 1,5% выглядят не просто оторванными от реальности, но и просто смехотворными.

Моя цифра в 60-70% тоже несколько завышена, но твердо можно сказать, что реальное соотношение экономики Росси и США находится на уровне 40%. Не меньше.

Но и это еще не всё

Здесь я позволил себе немного пойти на поводу у аргумента читателя и сделал вид, что размер ВВП действительно является определяющим в войне. Но ведь это не совсем так.

Каким был ВВП Талибана (запрещенного в России), который США не смогли победить?

А ВВП Вьетнама, откуда США ушли с позором? Может огромным ВВП может похвастаться КНДР или Иран, с которыми "могущественная" Америка ничего не может сделать?

А ВВП СССР? Сколько процентов он составлял от объединенного ВВП тех стран, что напали на нас во главе с Гитлером?

ВВП Чечни составлял доли процентов от ВВП России, но это не мешало военному конфликту длиться несколько лет...

В общем, говоря об определяющем значении ВВП, мы должны тогда признать, что человек на Мерседесе никак не может получить "по шее" от человека на Жигулях. Хоть это и не совсем корректная аналогия, но она весьма наглядна :)

 

Юрий поделился мнением врача, почему нельзя покупать хлеб в нарезке, почему опасно покупать нарезанный хлеб

 

Высокий темп жизни вынуждает людей по возможности экономить время, в частности покупать удобно расфасованные продукты. Мы выясняли, почему лучше взять целую буханку или батон вместо кускового хлеба.

 

Специалисты отмечают, что в последние годы нарезанные батоны стали самыми популярными в хлебобулочных отделах. Аккуратные куски уже на заводе упакованы в полиэтиленовые пакеты. Это упрощает их хранение и удобно для покупателей. Однако такой продукт повышает опасность для здоровья.

Кусковой хлеб портится гораздо быстрее, так как при нарезке увеличивается площадь доступных для плесени поверхностей. К тому же ломтики покрыты консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта.

Ольга Алемайкина  диетолог-нутрициолог:

По словам эксперта, процесс выпечки хлеба за последние десятилетия значительно изменился. В изделия добавляют разрыхлители, маргарин и другие химические ингредиенты. По этой причине врач не советует сушить из старого батона сухари, как это когда-то делали наши бабушки.

"Ухудшилось качество зерна – раньше питательных веществ в нем было намного больше, хватало для организма человека. Теперь их меньше, следовательно, и хлебопекарная мука стала хуже", – разъясняет врач.

Ольга Алемайкина напоминает, что при выборе хлеба важно обращать внимание на состав продукта. Белый выпекают из пшеничной муки высшего сорта – в ней наименьшее количество клетчатки и витаминов.

В белый хлеб добавляют чистые культуры дрожжей, поэтому это очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Часто при выпекании такого изделия как добавку используют маргарин. Это ценный для вкусной и пышной выпечки ингредиент, но он не полезен для организма.

Черный хлеб, по словам диетолога-нутрициолога, готовят преимущественно из ржаной муки, иногда добавляя немного белой. В процессе используются в основном культуры молочнокислых бактерий. Они придают продукту характерный привкус.

"Наиболее полезна в черном хлебе клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма токсичные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять людям с болезнями кишечника", – говорит врач.

По словам эксперта, в состав черного хлеба входят витамины В1 и В2, отвечающие за состояние кожи и волос, а еще – кальций, железо, фосфор и натрий. Калорийность продукта сравнительно невысока. На 100 граммов ржаного изделия приходится примерно 164 килокалории, в отличие от белого (250 килокалорий).

Только не в холодильнике

Врач советует хранить хлеб в бумаге или под полотенцем. Благодаря этому продукт не плесневеет и долго остается мягким. Многие думают, что в холодильнике он медленнее портится, но эксперт опровергает это предположение.

Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения в холодильнике влага из него испаряется и продукт черствеет. Причем наиболее интенсивно этот процесс идет при температуре от нуля до двух градусов.

Врач советует держать хлеб при комнатной температуре или, если возникла такая необходимость, в морозильной камере, но не в холодильнике.

"Прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий – специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трех слоев: верх и прокладка – из хлопчатобумажной ткани, а между ними – прослойка из перфорированного полиэтилена", – рассказывает эксперт.

По словам врача, такие мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение длительного срока.

© Copyright: Владимир Винников, 2023

Регистрационный номер №0519831

от 26 августа 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0519831 выдан для произведения:


 

Юрий, после прочтение этих статей, старался поделиться новыми впечатлениями с друзьями. Как-то он поднял вопрос: «Как Россия может тягаться с США, если её ВВП составляет всего 1,5% от мирового»?

 

Если США не примут "ультиматум" Путина, Россия может заняться созданием военных баз вблизи от американских границ (Никарагуа, Венесуэла, Куба).

Примерно таков краткий смысл статьи, которую я опубликовал на днях. В ответ мне поступил примерно вот такой комментарий (понятия не имею, откуда они проходят, ведь комментарии на канале отключены):

– Как Россия может тягаться с США, если у нее ВВП всего 1,5% от мирового?

Вопрос, на самом деле, очень хороший (как минимум потому, что такая точка зрения весьма распространена) и объяснять свою позицию мне будет интересно.

 

Во-первых, не совсем понятно, почему читатель обращается именно к доле России в мировом ВВП?

Для наглядности давайте просто видоизменим вопрос:

– Как Россия может тягаться с Лихтенштейном, если ее доля в мировом ВВП всего 1,5%?

Как видим, и там и там звучит одна и та же цифра в 1,5%, однако в случае с Лихтенштейном очевидно, что эта цифра не имеет никакого значения.

В корне неверно обращаться к доле России в мировом ВВП. Сдается мне, что это было сделано специально, чтобы получить максимально маленькую, ничтожную цифру.

Более корректно сравнивать ВВП России и ВВП США. Так будет правильнее, если мы хотим получить более объективную картинку.

Итак, мы имеем примерно такие цифры:

  • Мировой ВВП – 93 триллиона долларов
  • ВВП США – 21 триллион
  • ВВП России – 1,7 триллиона

Отсюда мы видим, что:

  • А. Доля России в мировом ВВП составляет вообще-то 1,8% (то есть, мы видим подтверждение догадки, что оппонент просто хотел максимально занизить показатели России)
  • Б. ВВП России составляет 8% от ВВП США

Да, согласен, 8% тоже не особо большая цифра, но она уже и не такая маленькая. К тому же, ее использование тоже некорректно.

Дело в том, что это речь шла о номинальном ВВП. Тогда как большинство экономистов сходятся во мнении, что более объективным при сравнении экономик является показатель ВВП по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). Здесь я не буду объяснять в чем между ними разница, думаю многие и так знают, либо догадываются, исходя из названия.

Так вот, с точки зрения ВВП по ППС, цифры получаются такими:

  • ВВП США – 20,8 триллиона долларов
  • ВВП России – 4,2 триллиона долларов

Итого, мы видим, что ВВП России составляет уже 20% от ВВП США. А это уже более-менее существенный показатель.

Теперь обратимся к монетизации экономики. Это более сложное понятие, чем ВВП и понять его дано не только лишь всем :)

Не углубляясь в тонкости экономической теории скажу, что монетизация экономики США – более высокая (80%), а России – более низкая (40%). То есть наблюдается разница в 2 раза.

Опять же, выражаясь простым языком, это означает, что реальные возможности России в физическом противостоянии с Америкой (а не на бумаге) можно умножить на два.

Итого получается наша экономика составляет уже не 20, а 40% от американской.

Идем дальше. Теневая экономика. Все знают, что в США она незначительна, а в России просто огромна – до 30% от ВВП. Возможно вы, уважаемый читатель, также составляете часть этих 30%, если получаете зарплату в конверте или таксуете без регистрации бизнеса (самозанятости).

Прибавляем к нашим 40% третью часть и получаем цифру около 50%. То есть реальная экономика России "всего" в два раза меньше, американской.

Добавим сюда тот факт, что США в свой ВВП включает гораздо больше товаров и услуг, которые в России либо бесплатны, либо уголовно наказуемы :)

Например, сюда относится производство и продажа "травки" в аптеках некоторых штатов, или медицинские услуги, которые у нас бесплатны.

В общем, по грубым прикидкам можно сказать, что реальная экономика России составляет под 60 или даже 70% от экономики США. И это не мои расчеты, а таких экономистов, как Хазин, например.

Если же мы обратимся не только к величине ВВП, но еще и к его структуре, то дела США окажутся еще более плачевными. Огромную долю их ВВП составляет финансовый сектор. Тогда как у нас – добывающий и промышленный.

Согласитесь, лучше прийти на войну с нефтью, металлом, продовольствием и оружием, чем с богатым трейдером с Уолл-стрит?

Короче говоря, если не считать финансовый сектор (а он не может быть маленьким в стране, которая неограниченно печатает главную мировую валюту), то экономики России и США становятся примерно одинаковыми.

Да, я специально так "перекрутил" финальную цифру, чтобы показать уважаемому оппоненту, что играться с цифрами умеет не только он один. Озвученные им 1,5% выглядят не просто оторванными от реальности, но и просто смехотворными.

Моя цифра в 60-70% тоже несколько завышена, но твердо можно сказать, что реальное соотношение экономики Росси и США находится на уровне 40%. Не меньше.

Но и это еще не всё

Здесь я позволил себе немного пойти на поводу у аргумента читателя и сделал вид, что размер ВВП действительно является определяющим в войне. Но ведь это не совсем так.

Каким был ВВП Талибана (запрещенного в России), который США не смогли победить?

А ВВП Вьетнама, откуда США ушли с позором? Может огромным ВВП может похвастаться КНДР или Иран, с которыми "могущественная" Америка ничего не может сделать?

А ВВП СССР? Сколько процентов он составлял от объединенного ВВП тех стран, что напали на нас во главе с Гитлером?

ВВП Чечни составлял доли процентов от ВВП России, но это не мешало военному конфликту длиться несколько лет...

В общем, говоря об определяющем значении ВВП, мы должны тогда признать, что человек на Мерседесе никак не может получить "по шее" от человека на Жигулях. Хоть это и не совсем корректная аналогия, но она весьма наглядна :)

 

Юрий поделился мнением врача, почему нельзя покупать хлеб в нарезке, почему опасно покупать нарезанный хлеб

 

Высокий темп жизни вынуждает людей по возможности экономить время, в частности покупать удобно расфасованные продукты. Мы выясняли, почему лучше взять целую буханку или батон вместо кускового хлеба.

 

Специалисты отмечают, что в последние годы нарезанные батоны стали самыми популярными в хлебобулочных отделах. Аккуратные куски уже на заводе упакованы в полиэтиленовые пакеты. Это упрощает их хранение и удобно для покупателей. Однако такой продукт повышает опасность для здоровья.

Кусковой хлеб портится гораздо быстрее, так как при нарезке увеличивается площадь доступных для плесени поверхностей. К тому же ломтики покрыты консервантами на основе аскорбиновой кислоты и этилового спирта.

Ольга Алемайкина  диетолог-нутрициолог:

По словам эксперта, процесс выпечки хлеба за последние десятилетия значительно изменился. В изделия добавляют разрыхлители, маргарин и другие химические ингредиенты. По этой причине врач не советует сушить из старого батона сухари, как это когда-то делали наши бабушки.

"Ухудшилось качество зерна – раньше питательных веществ в нем было намного больше, хватало для организма человека. Теперь их меньше, следовательно, и хлебопекарная мука стала хуже", – разъясняет врач.

Ольга Алемайкина напоминает, что при выборе хлеба важно обращать внимание на состав продукта. Белый выпекают из пшеничной муки высшего сорта – в ней наименьшее количество клетчатки и витаминов.

В белый хлеб добавляют чистые культуры дрожжей, поэтому это очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Часто при выпекании такого изделия как добавку используют маргарин. Это ценный для вкусной и пышной выпечки ингредиент, но он не полезен для организма.

Черный хлеб, по словам диетолога-нутрициолога, готовят преимущественно из ржаной муки, иногда добавляя немного белой. В процессе используются в основном культуры молочнокислых бактерий. Они придают продукту характерный привкус.

"Наиболее полезна в черном хлебе клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма токсичные вещества, поэтому его рекомендуют употреблять людям с болезнями кишечника", – говорит врач.

По словам эксперта, в состав черного хлеба входят витамины В1 и В2, отвечающие за состояние кожи и волос, а еще – кальций, железо, фосфор и натрий. Калорийность продукта сравнительно невысока. На 100 граммов ржаного изделия приходится примерно 164 килокалории, в отличие от белого (250 килокалорий).

Только не в холодильнике

Врач советует хранить хлеб в бумаге или под полотенцем. Благодаря этому продукт не плесневеет и долго остается мягким. Многие думают, что в холодильнике он медленнее портится, но эксперт опровергает это предположение.

Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения в холодильнике влага из него испаряется и продукт черствеет. Причем наиболее интенсивно этот процесс идет при температуре от нуля до двух градусов.

Врач советует держать хлеб при комнатной температуре или, если возникла такая необходимость, в морозильной камере, но не в холодильнике.

"Прекрасный вариант для хранения хлебобулочных изделий – специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трех слоев: верх и прокладка – из хлопчатобумажной ткани, а между ними – прослойка из перфорированного полиэтилена", – рассказывает эксперт.

По словам врача, такие мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение длительного срока.

 
Рейтинг: 0 190 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!