Полет

31 октября 2013 - Владимир Исаков
Полет
( В.Исаков)

© Copyright: Владимир Исаков, 2013

Регистрационный номер №0166974

от 31 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0166974 выдан для произведения:
Полет
( В.Исаков)
Ветер  по - дружески   трепал  меня за полу  куртки.   Он, как  маленький  мальчишка - забияка  задирал  меня и потом  долго и  нудно  канючил  поиграть  с ним.   А  я  сидел  на  высоком  берегу реки,  откинувшись  слегка  назад,  облокотившись  на руки.   Сидел, свесив  ноги с отвесного  края берега, пятками  кроссовок    махал в    пустоте и смотрел   сверху  на  голубую  ленту реки, лес,  простирающийся  до самого  края  земли. Красота!  Пустота - крутизнаберега  под  кроссовками  резко   убегала   вниз  от меня  метров на двадцать  с  обрыва  до  самой   глади   реки.   Ветер   заискивал и,  дразнился, выдувая  из - под  камешка   слева  песок, что рядом  с пятками  кроссовок. Песок  уплыл,  и  камешек   закричал от  восторга, бегом  помчавшись к самой  воде.   Он  с размаху  плюхнулся    в воду и  ещё долго  и   громко еле отдышавшись, бормотал: « Ух, ты!», гордо взирая   на своих соотечественников в подводном  мире.   А те  мысленно  завидовали ему: он  видел  мир и ощутил   ветер полета.  Но с расспросами не приставали, камни  они и есть камни:  молчаливые  создания.  Его друзьям  на верху, так хотелось повторить  полет  счастливчика,что  стали   долго  упрашивать  ветер   помочь им  сделать  их первый шаг  в жизни.  Ветер,    глядя  нам меня, как бы спрашивая   разрешения, уступал   просьбам  своих молчаливых друзей и выдувал песок из - под них.   Камни,   пугаясь огромной  высоты и  икая от страха, делали  свой  первый шаг  в жизни, скатывались, крича  от  восторга.  Они  кутерьмой, сухо стуча друг о друга, стремглав  бросались  вниз, крича  и  смеясь. Сталкивались  друг с другом, как  мальчишки, бегущие  первыми  «греть»  воду  пылили  по склону  берега.  Они  летели!  Летели  в  воду, гордясь собой!  Для  человеческого   уха  их смех  был похож на сухой стук  упавшего  на пол карандаша.  
Запрокинул подбородок  вверх, наблюдал  за  полетами    ласточек  в  темной   синеве   неба.  Мне тоже  хотелось  парить   с ласточками и  обгонять  их    на  виражах.   Истошно кричать, как они  в высоте  от восторга полета и  орать,  как  сбежавшие   от повседневности и  тишины камни.  Представил  картину,  я в  сто кило  с  гаком  закладываю  вираж   и несусь  в   пике   быстрее   ласточек,  похожий   на настоящий   снаряд.  На ум  пришло  выражение,  кажется, слышал  по  радио  РОССИИ « Пингвины  теже ласточки, только  толще!», я  не пингвин,  но   так  похоже.
Лег   на  спину,  примяв    траву  берега.   Изумрудная   трава  услужливо  подставила  свои теплые ладошки,  приняв меня  в свои  объятия, ревниво  глядя  на ромашки.  А  ромашки  прикасались  к  ресницам, нежно наклоняясь к лицу и,  на ухо   тихонько   шептали свою просьбу: «Погадать мужчина  или не  надо:  на  любит, не любит!?». Ох, уж мне  эти ромашки!  Колокольчик от  радости  болтал  со мной набатом   цветка.  Правда,  надо было прислушаться   к его  фиолетовому бою.  Вот, когда   их  много  на  поляне,  ониперебивая друг, друга  били  в  свои колокола, звоном  сообщаяо своих бедах. А  сейчас  колокольчик  здоровался  со мной и рассказывал  о страшном  громадном  чудовище - саранче,  повадившейся  брать  с них  дань самыми  красивыми   девушками - цветками. Я  пообещал  поймать  саранчу  и наказать ее за  варварство.   Колокольчики  жаловались   редко,  только  уж когда совсем припекло.   А  сейчас  после  моих  слов он  успокоился и   усыплял  меня   волшебным переливчатым  звоном.   Ласточки    опустились  с  высоты неба  ближе  ко мне и  кружили  надо мной,   приглашая за собой  в небо.  А оно  было   голубым  океаном, перевернутой  бездонной  синей   чашей.  Я  даже  представил  себя  взлетающим  слегка  приседающим  при  взлете, как  старый  времен   бомбардировщик.  Ветер  пригнал   близко к  ногам  белую тучу  похожую  на   коня,  приглашал сесть и прокатиться. Туча   внимательно оценивала мой  вес,  смущённо  розовея от заката.  Я отказался и  в  обиде   ветер  надул  щеки и так  дунул, что бедная  туча   полетела, как мячик   к  своим  подружкам, поворачиваясь  ко мне  серым боком, обиделась  больше на меня, чем   на ветер.   Ей   так хотелось расспросить  меня о  жизни на  такой близкой  и загадочной земле.    Подошла  к  подружкам и  те,  посмотрев  на меня,   прыснули  летним  коротким  смехом  - дождиком  и, как  то, быстро  понукая   ветром,   убежали. Ветру было странно видеть  меня   топчущего   матушку  Землю.    Он регулярно  задавал  один и тот же  вопрос: « А  почему   не  проще  долететь,   куда   тебе нужно,  так  быстрей,  да  и  ноги  не сбивать ноги  о кочки, прячущиеся  в  высокой  траве?!».   
Встал,  из рюкзака  достал   фляжку с  ключевой  водой  и только  хотел пригубить ее  живую силу,  как  над плечом   пролетел  черный   мудрый   ворон.   В  лесу  сразу же  закричала  ворона, предупреждая  меня о вежливости и, что надо  поклониться   старику. Они  же живут  по  триста лет и очень мудрые.  Ворон   сел  на  громадную  ветку   дуба,  который  великаном  стоял    в одиночестве   на  берегу.   Отряхнулся, передернув  плечами крыльев и, глядя  на меня   раскрыл  свой  черного лака  клюв.  Успел  заметить   его   красный  тонкий  острый  язык.  Он наклонился на ветке  вниз  глядя  мне в глаза  и, расправив крылья,встряхнул  ими, как  будто всплеснув   уставшими   руками,  каркнул,   призывая меня  к себе на суд.  Я,  забыв   закрыть рюкзак,  подошел  к  дубу,  навскидку  дубу   было лет  больше, чем  ворону.    Дуб   прикасался  листвой   к  иссиничерным  перьям  ворона,  похоже,  он просил   его   не судить   меня строго.   Поздоровался  с вороном  хозяином   всего  здесь.  Дуб поздоровался  со мной,   наклонив  большую ветку, на которой сидел  ВОРОН.  И вдруг  я  явно услышал   тихий  старческий  мудрый  голос  с легким  покашливанием.   Услышал  его  единственное словом: «Летай!».   Я  все понял!  Склонил  голову,благодарил  за подсказку и  в знак уважения  к его  мудрости.
Ворон,   с интересом  взглянув  мне в  глаза,  показалось,  будь у него  руки,   он бы  меня  погладил  по   седой  голове, как  несмышленыша,   тяжело  взмахнув    громадными крыльями, оттолкнулся   от громадной  ветки.   Еще   раз,  красиво взмахнув   тяжелыми  крыльями,медленно заскользил    в полете   к кромке  обрыва и  исчез  в  тишине  пустоты,  так же бесшумно, как   и прилетел  ко мне научить  меня  уму  разуму не разумеющего.  Я поклонился   и великану  дубу  за участие, тот зашумел  листвой в знак  одобрения, помахав  ветками,  как бы  приглашая  заходить в гости,  так  просто  без  всяких.
Подошел к рюкзаку  закрыл  его.   Поставил  ладони локатором  перед собой,  на всякий случай, чтобы  не разбиться  и, боясь  упасть   медленно, как ворон  стал   разбегаться  по  тропке  на  берегу.  Я  так  хотел  летать  со своими друзьями в тишине   неба,  где  так привольно!  Прыгнулоттолкнувшись от матушки  Земли   правой  ногой,  опустился.  Тут  же   оттолкнулся левой  ногой и потом   не почувствовав  под собой  опоры  стал  подниматься  вверх,  как на лифте, перебирая   в  воздухе   ногами!   Я ЛЕТЕЛ!  Поднялся  всего   метра  на три.  Опустился   на землю,    одновременно  твердо  на две  ступни,  перевел дыхание.  Ласточки  с ветром   стали  кружить надо мной,  приглашая  лететьс ними    выше  в небо. Они  радовались за  меня!  Я,  еще не веря   обвел взглядом   вокруг себя.    Дуб,  аплодируя  ветвями, шумел  зазывно листвой.  Колокольчики   дружно  зазвенели в знак  одобрения.   Ромашки  весело  и почему – то немножко  грустно  качали     белоснежными   прическами  в знак одобрения.   У меня  перехватило  дыхание. Я опять  разбежался  и,   оттолкнувшись  от   травы   полетел…
Надо  верить в себя  и свою мечту, и ты   полетишь…!


 
Рейтинг: 0 307 просмотров
Комментарии (1)
Серов Владимир # 31 октября 2013 в 23:42 0
"...пятками кроссовок махал в пустоте..." - это круто!