ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → По неосторожности

По неосторожности

8 апреля 2020 - Юрий Алексеенко
Осень 2020 года упражняла  людей холодом, дождями и  политикой. Поправки к Конституции РФ наконец-то одобрились, принялись и вступили в действие. Улицы тут же опутались колючкой. В небе закружили тяжелые бомбардировщики: опрыскивали города и остатки выживших людей. Избранные на сентябрьских выборах Губернаторы предложили новые дорожные карты борьбы с инфекцией. Азовское море по-прежнему благородно шумело и оплескивало берег.

Пала под ботинки зараженная листва. Рушились на земь деревья. Обнаглевшая вирусня дожевывала в роще последние дубы. Каждый день по стволу. Первый черный снег запорошил опустевшие дороги и тротуары. Эхо от переклички охранников на вышках плыло по мрачному городу и растворялось вверху.

Небо сменило белые облака на свинцовые, тяжелые и провисшие к земле. Полицейские патрули массово с первым снегом перешли на зимнюю униформу.

Серега Иванов, идя в магаз, сжимал в кармане пропуск и справку с места работы. За маской таилось хмурое, обозабраженное безысходностью лицо. Ссутулившись и прихрамывая, он смотрел в черноту вечернего неба и мечтал о весне, цветах и бутылке водки. Но ни то, ни другое, ни третье к нему так и не пришло. Весна решила больше не возвращаться на землю. Цветы, естественно, поддержали весну. Водку забрал у Сереги патруль после выхода из магаза. Обрадовавшись бутылке, патрулята тут же мобилизовали Серегу на поиски стай одичавших собак, глумившихся над жителями и рвавших их на части. На правый рукав ему надели повязку с надписью "Дружинник". На левый - "Наружное наблюдение". Встрепенувшись и сверкнув блескунками светоотражающей куртки, он шагнул за магаз, куда не попадал свет от одинокого уличного светильника. Через секунды шаги стихли. Патрулята тяжелыми взглядами смотрели за угол магазина, туда, где растворилась в ночи робкая контурами фигура Сереги.

Прошло полчаса.  Дикий крик человека и рёв собак молнией вонзился в черноту. Задрожала светодиодная лампочка на светильнике. Патруль вздрогнул обеими полицейскими головами.

- Наверное, наш дружинник нашел свору нарушителей и теперь вяжет им лапы. Поможем? – Нервно захлопав глазами и поддавшись назад, сказал один из патруля.

-Да ну его...- Отмахнувшись, ответил другой. - Сам справится. Весенний карантин вложил в людей президентскую крепость здоровья, которая помогает на равных сражаться не только с вирусней, но и собаками тоже.

- Однако он того... упёртый  дружинник. Один против кучи - это стопроцентный наградной лист  в руки и медаль "За доблесть в борьбе с коронавирусом" на грудь. Трудно ему, но я мысленно с ним.

- До поможет ему удача, как нам помогают резиновые перчатки! Ну что... Наливай.

- Может с горла ?

- Нельзя в постановлении главы администрации написано, что во избежание распространения вируса, пить только из индивидуальной посуды.

- Согласен.- Пробубнил второй и, нагнувшись, пошурудил рукой в примагазинной урне.

Достал из ее чрева мятый и почерневший пластмассовый стаканчик. Налил…

… Серега вбежал в дом, тяжело дыша. По лицу струился пот. Рваная светоотражающая куртка свисала к полу лохмотьями. Повязок на рукавах уже не было. Глухо ударилась входная дверь. Щулкнул автоматический замок.  Он прислонился спиной к стенке, и вытирая пот со лба, снова замечтал.

- Хочу весны, цветов и хотя бы частичку бутылки водки… - Крикнул он что есть силы.

Задрожали лампы, ложки, кстрюли, но не жена. Она у Сергея тверда как бриллиант в её шкатулке.

Посмотрев недоверчиво на мужа, вставила руки в боки и сказала громко, угрожающе:

- Сначала пойди помой руки, опрыскайся душисто, остаканься диффузной жидкостью, прополощи рот, а потом мороси…

Спать он лег не умывшись, неостаканенный, в рваной одежде, на пороге своего дома. Утром жена стала будить Серегу на работу. Но он так и не поднялся. Приехавшие на вызов судмедэксперты морга, упакованные в белые униформы, долго изучали покойника, потом, приложив термометр ко остывшему лбу, констатировали коронавирус. Так и записали в медкарту: «смерть по неосторожности».

© Copyright: Юрий Алексеенко, 2020

Регистрационный номер №0471544

от 8 апреля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0471544 выдан для произведения: Осень 2020 года упражняла  людей холодом, дождями и  политикой. Поправки к Конституции РФ наконец-то одобрились, принялись и вступили в действие. Улицы тут же опутались колючкой. В небе закружили тяжелые бомбардировщики: опрыскивали города. Избранные на сентябрьских выборах Губернаторы предложили новые дорожные карты борьбы с инфекцией. Азовское море по-прежнему благородно шумело и оплескивало берег.

Пала под ботинки листва. Рушились на земь деревья. Обнаглевшая вирусня дожевывала в роще последние дубы. Каждый день по стволу. Первый черный снег запорошил опустевшие дороги и тротуары. Эхо от переклички охранников на вышках плыло по мрачному городу и растворялось вверху.

Небо сменило белые облака на свинцовые, тяжелые и провисшие к земле. Полицейские патрули массово с первым снегом перешли на зимнюю униформу.

Серега Иванов, идя в магаз, сжимал пальцами в кармане пропуск и справку с места работы. За маской таилось его мрачное лицо. Ссутулившись и прихрамывая, он смотрел в черноту вечернего неба и мечтал о весне, цветах и бутылке водки. Но ни то, ни другое, ни третье к нему так и не пришло. Весна решила больше не возвращаться на землю. Цветы, естественно, поддержали весну. Водку забрал у Сереги патруль после выхода из магаза. Обрадовавшись бутылке, патрулята тут же мобилизовали Серегу на поиски стай одичавших собак, глумившихся над жителями и рвавших их на части. На правый рукав ему надели повязку с надписью "Дружинник". На левый - "Наружное наблюдение". Встрепенувшись и сверкнув блескунками светоотражающей куртки, он шагнул за магазин, где уже не было освещения. Через секунды шаги стихли. Патрулята тяжелыми взглядами смотрели за угол магазина, туда, где растворилась в ночи худыщная  и робкая контурами фигура Сереги.

Прошло полчаса. Патруль услышал дикий крик человека и рёв собак.

- Наверное, наш дружинник нашел свору нарушителей и теперь вяжет им лапы. Поможем? – Нервно захлопав глазами и поддавшись назад, сказал один из патруля.

-Да ну его...- Отмахнувшись, ответил другой. - Сам справится. Весенний карантин вложил в людей президентскую крепость здоровья, которая помогает на равных сражаться с вирусней и собаками тоже.

- Однако он того... упёртый  дружинник. Один против кучи - это медаль "За доблесть в борьбе с коронавирусом" на грудь. Трудно ему, но я мысленно с ним.

- До поможет ему удача, как нам помогают резиновые перчатки! Ну что... Наливай.

- Может с горла ?

- Нельзя в постановлении главы администрации написано, что во избежание распространения вируса, пить только из индивидуальной посуды.

- Согласен.- Пробубнил второй и, нагнувшись, пошурудил рукой в примагазинной урне.

Достал из ее чрева мятый и почерневший пластмассовый стаканчик. Налил…

… Серега вбежал в дом, тяжело дыша. По лицу струился пот. Рваная светоотражающая куртка свисала к полу лохмотьями. Повязок на рукавах уже не было. Глухо ударилась входная дверь. Он прислонился к ней спиной, и вытирая пот со лба, снова замечтал.

- Хочу весны, цветов и хотя бы частичку бутылки водки… - Крикнул он что есть силы.

Жена посмотрела на него недоверчиво, вставила руки в боки и сказала громко:

- Сначала пойди помой руки, опрыскайся душисто, а потом мороси…

Спать он лег не умывшись, в рваной одежде, на пороге своего дома. Утром жена стала будить Серегу на работу. Но он так и не поднялся. Приехавшие на вызов врачи морга долго изучали покойника, потом, приложив термометр ко остывшему лбу, констатировали коронавирус. Так и записали в медкарту: «смерть по неосторожности».
 
Рейтинг: +1 109 просмотров
Комментарии (2)
Влад Устимов # 26 апреля 2020 в 21:21 0
kata
Тирания хуже пневмонии
Юрий Алексеенко # 27 апреля 2020 в 06:43 +1
Согласен, Влад. Любой плюс в действиях несёт на хвосте свой минус.