ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Платье из сундука

Платье из сундука

24 сентября 2015 - Марина Домнина
article309070.jpg

На днях ездила на дачу. Осенью там дел невпроворот. Вечером решила ещё прибраться в шкафах на первом этаже домика. На втором этаже шкафов нет, но стоит сундук, он достался нам от бабушки. Как мы его затащили на второй этаж, уже не припомню, но потянуло меня к нему тоже, решила провести в нём ревизию и выбросить старые тряпки. Открыла крышку и увидела сразу белый тюль, который висел на окне в квартире у бабушки. Воспоминания так и закружились надо мной. Но я продолжила копаться в сундуке. Доставала из него покрывала, наволочки, полотенца и всё на полу горкой раскладывала. Зачем я это делала, уже сама не понимала. Но была увлечена сильно. Очередная партия штор оказалась на полу и я на дне сундука увидела зелёное кримпленовое платье, оно было мамино. Я достала платье, развернула и посмотрела на него внимательнее. Платье совсем не измялось, лишь небольшие складки были на месте сгибов, цвет тоже не потерял своей красоты. Я задумалась, почему кримплен был так популярен в конце 70-х годов? Заглянула в интернет и нашла большую статью Здесь привожу лишь выдержку из неё.



Кримпле́н — легкостирающаяся и немнущаяся ткань из синтетического волокна. Используется при шитье верхней одежды.Название произошло от названия долины Кримпл, в которой располагалась лаборатория комании ICI, в которой он был разработан.



Кримплен синтетическая ткань, вот и объяснение, что не мнётся. И ещё интересно то, что материал получил  название долины. Про долину я точно впервые узнала.
Посидела я возле открытого сундука, вновь повспоминала, как мамочке из Москвы подруга привезла два кримпленовых костюма: коричневый и нежно-розовый. В коричневом мама на работу ходила, а в нежно-розовом только на праздниках блистала.
На улице уже совсем потемнело и дочь позвала меня ужинать. Я быстро сложила все вещи в сундук и закрыла крышку. Не смогла опять выбросить тряпки, которые были в обиходе семьи. Отложила этот важный момент до следующего раза. Может дочь попросить всё повыбрасывать или уж оставить. Спустилась я на первый этаж, зашла на кухоньку. Села за стол и пригорюнилась. Дочь, видя, что я сижу молча, подошла ко мне, обняла за плечи  и сказала, что предаваться воспоминаниям хорошо, но покушать всё равно надо. Я посмотрела на дочку, улыбнулась и решила: настоящим буду жить, а прошлое всегда останется в памяти, как самое доброе время.


 

© Copyright: Марина Домнина, 2015

Регистрационный номер №0309070

от 24 сентября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0309070 выдан для произведения:
На днях ездила на дачу. Осенью там дел невпроворот. Вечером решила ещё прибраться в шкафах на первом этаже домика. На втором этаже шкафов нет, но стоит сундук, он достался нам от бабушки. Как мы его затащили на второй этаж, уже не припомню, но потянуло меня к нему тоже, решила провести в нём ревизию и выбросить старые тряпки. Открыла крышку и увидела сразу белый тюль, который висел на окне в квартире у бабушки. Воспоминания так и закружились надо мной. Но я продолжила копаться в сундуке. Доставала из него покрывала, наволочки, полотенца и всё на полу горкой раскладывала. Зачем я это делала, уже сама не понимала. Но была увлечена сильно. Очередная партия штор оказалась на полу и я наде сундука увидела зелёное кримпленовое платье, оно было мамино. Я достала платье, развернула и посмотрела на него внимательнее. Платье совсем не измялось, лишь небольшие складки были на месте сгибов, цвет тоже не потерял своей красоты. Я задумалась, почему кримплен был так популярен в конце 70-х годов? Заглянула в интернет и нашла большую статью Здесь привожу лишь выдержку из неё.



Кримпле́н — легкостирающаяся и немнущаяся ткань из синтетического волокна. Используется при шитье верхней одежды.Название произошло от названия долины Кримпл, в которой располагалась лаборатория комании ICI, в которой он был разработан.


Кримплен синтетическая ткань, вот и объяснение, что не мнётся. И ещё интересно то, что материал получил  название долины. Про долину я точно впервые узнала.
Посидела я возле открытого сундука, вновь повспоминала, как мамочке из Москвы подруга привезла два кримпленовых костюма: коричневый и нежно-розовый. В коричневом мама на работу ходила, а в нежно-розовом только на праздниках блистала.
На улице уже совсем потемнело и дочь позвала меня ужинать. Я быстро сложила все вещи в сундук и закрыла крышку. Не смогла опять выбросить тряпки, которые были в обиходе семьи. Отложила этот важный момент до следующего раза. Может дочь попросить всё повыбрасывать или уж оставить. Спустилась я на первый этаж, зашла на кухоньку. Села за стол и пригорюнилась. Дочь, видя, что я сижу молча, подошла ко мне, обняла за плечи  и сказала, что предаваться воспоминаниям хорошо, но покушать всё равно надо. Я посмотрела на дочку, улыбнулась и решила: настоящим буду жить, а прошлое всегда останется в памяти, как самое доброе время.


 
 
Рейтинг: +54 4629 просмотров
Комментарии (98)
Camilla-Faina(Agadullina) # 24 сентября 2015 в 22:02 +12
Да, да...были эти платья модные...каких только не было. Спасибо за приятные воспоминания, Мариночка!
Марина Домнина # 24 сентября 2015 в 22:07 +12
Я помню, что эти платья были очень насыщенных цветов, красивые и яркие. Сейчас выбор побольше, но в те годы (в мою молодость) кримплен был очень популярен.

Пётр Великанов # 24 сентября 2015 в 22:37 +12
У вас теплые воспоминания и рассказы, атмосфера добра вокруг вас. 5min
Марина Домнина # 25 сентября 2015 в 20:03 +11
Спасибо, что читали у меня!

Марина Домнина # 25 сентября 2015 в 20:03 +11
Спасибо, что читали у меня!

Тая Кузмина # 24 сентября 2015 в 23:25 +10
Марина!! Вы молодец, пишете просто, но так приятно читать.
Сразу вспоминается что-то свое, это очень ценно.


Марина Домнина # 25 сентября 2015 в 20:04 +10
Приятно, что когда пишешь, у читателей появляются свои мысли и они вспоминают свое, спасибо.

Юлия Дидур # 25 сентября 2015 в 10:21 +11
И это правильно! super
Марина Домнина # 25 сентября 2015 в 20:05 +10
Спасибо, что зашли и почли.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елисей Сыроватский # 25 сентября 2015 в 10:48 +11
Ностальгия по прошлому и улыбка, и внутренние слезы. Но корзину памяти только своей прихотью не очистить. С наилучшими пожеланиями и теплом! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Домнина # 25 сентября 2015 в 20:06 +10
Спасибо, что читали мой рассказик.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Алета # 25 сентября 2015 в 10:49 +10
Моя мама тоже никак не может расстаться с парой кримпленовых платьев...) Даже пыталась меня уговорить что-то из них себе сделать... Платья действительно привлекательные и смотрятся совершенно новыми... Но мне кажется, ей они особенно дороги потому что в них счастливые моменты её молодости)

Марина Домнина # 25 сентября 2015 в 20:07 +10
С платьями часто связано много приятного, первое свидание, сданный экзамен или другое что- то.

Наталия Новицкая # 25 сентября 2015 в 14:03 +11
Марина Домнина # 25 сентября 2015 в 20:08 +10
Спасибо, что зашли и прочли.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Сергей Пархамонов # 25 сентября 2015 в 18:14 +11
Видел у бабули платья разные старомодные, она их бережет. Понравилось у вас.

Марина Домнина # 25 сентября 2015 в 20:08 +9
Ваша бабуля, как я, тоже берегу! Спасибо, что читаете мое.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Лариса Чайка # 25 сентября 2015 в 20:22 +10
Да,это был писк моды!Как все набросились на это новшество!
Интересный рассказ,всколыхнул воспоминания.
Спасибо,Марина!
Марина Домнина # 29 сентября 2015 в 18:56 +8
Кримплен очень был популярен, яркий и немнущийся материал.


8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Дмитрий Милёв # 25 сентября 2015 в 21:09 +10
Марина, для вас букет! Искренне.


Марина Домнина # 29 сентября 2015 в 18:57 +8
Спасибо за букет, Дмитрий!

buket2
Михаил Забродин # 26 сентября 2015 в 08:37 +10
Хороший ностальгический рассказ.Нашел моду 70-х, самому интересно стало глянуть.

Марина Домнина # 29 сентября 2015 в 18:57 +8
В каждой моде есть свои особенности. Спасибо, что читали!

5min
Рафаэль Рафов # 26 сентября 2015 в 14:52 +10
Ностальгические воспоминания. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Домнина # 29 сентября 2015 в 18:58 +8
Спасибо, что прочитали и оставили отзыв!

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирина Полесьева # 26 сентября 2015 в 22:13 +9
Мариночка, милые воспоминания, мне интересно их прочитать было.

Марина Домнина # 29 сентября 2015 в 19:00 +8
Спасибо, что вас заинтересовал мой рассказик.

Эдуард Руденко # 27 сентября 2015 в 17:32 +9
Здравствуйте, Марина!
Я так же впервые узнал про долину, хотя название материала помню с детства!
Спасибо!!!
Марина Домнина # 29 сентября 2015 в 19:01 +8
Для меня тоже этот факт был открытием. Спасибо, что читаете у меня!

Эдуард Руденко # 30 сентября 2015 в 18:44 +8
С днём интернета!
t13502
Марина Домнина # 1 октября 2015 в 20:13 +6
Спасибо!

Марина Попенова # 28 сентября 2015 в 18:36 +9
Мариночка, трогательные воспоминания и познаввательно, про долину я точно не знала. Да, тогда все этот кримплен носили, ещё и по блату доставали. У мамы моей тоже были такие платья и костюмы, да и у меня на выпускной вечер был отдличный кримпленовый брючный костюм. 38 kissfor 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Марина Домнина # 29 сентября 2015 в 19:03 +8
Платья и костюмы очень любили все, сложно было купить, а если покупали, то были очень счастливы от наряда нового и носили ни один год.Спасибо, Марина, что пришли и прочли у меня.

Катя Иль # 30 сентября 2015 в 19:21 +7
Наверное, это были годы кримплена, если все женщины его любили и носили одежду такую)

Марина Домнина # 1 октября 2015 в 20:15 +6
Вы правильно говорите, 70-е годы в моде был кримплен!

Natali # 1 октября 2015 в 19:39 +7
Интересная история Марина elka
Марина Домнина # 1 октября 2015 в 20:17 +6
Спасибо, что зашли и прочли, всегда рада гостям.
Татьяна Петухова # 1 октября 2015 в 20:29 +7
Написано
с доброй улыбкой.немножко с настальгией.
Марина Домнина # 4 октября 2015 в 16:16 +5
Спасибо, что читаете, приятно, когда нравится людям.

5min
Анна Гирик # 1 октября 2015 в 20:50 +6

Очень интересный сюжет!!
Спасибо, Марина!!

Марина Домнина # 4 октября 2015 в 16:18 +5
Спасибо, что зашли ко мне, сюжеты все черпаю из жизни, вспоминаю многое и пишу.




Нина Горбунова # 3 октября 2015 в 15:47 +6
Читала с большим интересом...бабушкин сундук,вспомнила бабушку ,детство,она рано умерла и мне её очень не хватало.Очень растрогало... воспоминания.Огромное вам спасибо!
Марина Домнина # 4 октября 2015 в 16:19 +5
Ниначка, спасибо за жемчуг, мне он нравится и рада, что прочли рассказик.

Лариса Есина # 5 октября 2015 в 15:47 +6
Добрая миниатюра. У моей мамы тоже было 2 кримпленовых платья. Спасибо - прочла и тоже нахлынули воспоминания... Хорошо, что они есть - это моменты счастья, которые делают нас сильнее.
Марина Домнина # 5 октября 2015 в 21:38 +5
Спасибо, что прочли. Кримплен ноский материал, ему время не помеха, цвет не теряет, просто сейчас материал не в ходу.

Леонид Зеленский # 5 октября 2015 в 16:59 +6
От Вашего душевного рассказа повеяло воспоминаниями юности. Стало тепло на душе...и немножко грустно. Жаль , что эти годы нельзя вернуть обратно.С почтением 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Домнина # 5 октября 2015 в 21:39 +5
Мне тоже жаль, но вернуть невозможно, приходится только смотреть фото старые и вещи перебирать, что сохранила на даче.


Андрей Черных # 5 октября 2015 в 21:41 +6
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min
Марина Домнина # 5 октября 2015 в 21:45 +5
Спасибо, что зашли в гости ко мне!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
jasmine # 5 октября 2015 в 22:49 +6
Замечательный рассказ Марина t13502
Марина Домнина # 10 октября 2015 в 19:22 +4
Спасибо вам за внимание к рассказу.

Николай Коперсков # 9 октября 2015 в 18:33 +5
Моду на кримплен подхватили все женщины Советского Союза. Хороший рассказ с ноткой прошлого.

5min
Марина Домнина # 10 октября 2015 в 19:24 +3
Мода пришла, а купить такие платья можно было не всегда. Чаще шили их сами или в ателье,
если могли достать материал.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Alexander Ivanov # 9 октября 2015 в 23:33 +5
Некоторые вещи имеют силу оживлять странички воспоминаний! Как приятно иметь и сохранять такие!

Марина Домнина # 10 октября 2015 в 19:25 +4
Хорошие воспоминания пусть живут, память избирательна и вычеркивает часто неприятное. Спасибо за внимание к рассказику.

Галина Дашевская # 22 октября 2015 в 22:16 +5
Мариночка, спасибо за хороший рассказ! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Марина Домнина # 24 октября 2015 в 16:54 +4
Рада, что рассказик вас заинтересовал и вы его прочти.


040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Кумар Мужуканов # 25 октября 2015 в 15:46 +5
super super super Прекрасная работа! Да время бежит а мода на перегонки то отстает то догоняет и это продолжается уже давно а народ меняется. молодые старея видят круговорот моды или проста возвращения их назад! c0137
Марина Домнина # 25 октября 2015 в 18:15 +4
Спасибо, что читали, приятно, что подарили розу!


38
Валерий Кутузов # 25 октября 2015 в 19:02 +5
потрясающе! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Марина Домнина # 9 ноября 2015 в 18:34 +3
Спасибо, что прочитали мой рассказик.


buket1
Нина Колганова # 27 октября 2015 в 10:08 +5
У вас очень добрые, тёплые воспоминания.Спасибо, Марина.
Марина Домнина # 9 ноября 2015 в 18:37 +4
Мне приятно, что рассказик вам понравился.


040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга (O-Z) # 9 ноября 2015 в 20:28 +5
Очень интересное совпадение, сегодня я про этот материал вспоминала и о маминых платьях! Очень здорово! Спасибо Вам, Марина!
Марина Домнина # 11 ноября 2015 в 22:44 +4
Спасибо, что прочитали мой рассказик!


040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владимир Кулаев # 11 ноября 2015 в 22:43 +4

ДА, ИСТОРИЯ СТАРЫХ ВЕЩЕЙ - ЭТО ВСЯ НАША ЖИЗНЬ! А ЕЁ НЕ ВЫБРОСИШЬ САМ! НО ВОТ ДЕТИ, ТЕ МОГУТ, НО ЭТО УЖЕ БУДЕТ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ...
СПАСИБО ЗА РАССКАЗ!



5min
Марина Домнина # 11 ноября 2015 в 22:45 +4
Спасибо, что прочти рассказик у меня!


faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Орхидея Мира # 18 ноября 2015 в 10:48 +5
Помню платье из кримплена.У мамы и у бабушек...цвета такие красивые были...спасибо. чтонапомнили! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Домнина # 21 ноября 2015 в 15:02 +4
Хорошее качество у кримплена было. Спасибо, что прочли рассказик.

0 # 18 ноября 2015 в 11:25 +5
Вот так каждый раз... Хочешь освободить место, начинаешь разбирать старый хлам, но оказывается, что это всё нужные вещи и их жалко выбрасывать. Отложишь в мусор какую-нибудь мелочь, сложишь всё обратно и думаешь - в следующий раз... А бывало выбросишь вещь, которой не пользовался уже несколько лет, а на следующий день оказывается, что она очень нужна, но поздно...
Марина Домнина # 21 ноября 2015 в 15:04 +4
К старым вещам привыкаешь, оторвать от себя не просто, а порой они накапливаются, вот и смотришь, что надо, а что нет. Спасибо, что читали!

Вера Киреева # 21 ноября 2015 в 18:56 +5
Как же трудно расстаться с вещами ... каждая вещь имеет свою историю .. у
Вот и я .. начну разбирать и почти всё сложу обратно .... только часть отношу в церковь или в деревню увожу ..и лежат они там .. soln
Спасибо! Всколыхнули прошлое .. live4
Марина Домнина # 5 декабря 2015 в 18:31 +5
Как же точно вы определили, что расстаться со старыми вещами трудно, в них же была жизнь наша. Тоже увожу на дачу и там складирую. Место пока позволяет.

Лариса Никитенкова # 5 декабря 2015 в 08:55 +5
Интересно,познавательно.))))
Марина Домнина # 5 декабря 2015 в 18:32 +4
Хорошо, что вы прочли рассказик, мне это приятно.


5min
Алексей Куренков # 23 декабря 2015 в 18:54 +5
Да, мода имеет свойство проходить и снова возвращаться на новом витке качества. Но не это главное, главное, то, что эти вещи связывают нас со временем, когда мы были молоды, страстно любили и иногда были счастливы, даже просто от сдачи экзамена, или лёгкого поцелуя. Эту память хранят наши вещи.

super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Домнина # 24 декабря 2015 в 09:16 +4
Вы правы во всем, о чем пишете, я тоже считаю, что счастье сданного экзамена было огромно, а поцелуй помнили долго. Спасибо, что пришли и прочли, это приятно очень.С наступающим вас.

t7211 t07067

В новом году здоровья и благости!
*** # 5 февраля 2016 в 11:39 +5

Марина, читая ваши произведения у меня каким-то непостижимым образом получается читать вас – вашу Душу, ваше сердце и тот трепет и глубину, которым они наполнены. Я словно прикасаюсь к вашей Сути, я как гостья приглашенная вашими произведениями проследовать за ними вглубь в Центр, к той сердечности и Душевности, которыми вы напитаны. Это очень трепетно, сокровенно и ответственно и безмерно красиво – как живая радуга в живом хрустале.

Марина Домнина # 8 февраля 2016 в 08:24 +4
Как же вы хорошо говорите, спасибо за внимание, что читаете мои произведения.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Андрей Углов # 19 марта 2016 в 15:48 +4
Возможно, такое платье было у бабушки моей, но у мамы точно нет. Воспоминания ваши понравились.

Марина Домнина # 5 апреля 2016 в 15:24 +3
Спасибо, что читаете, мне это приятно.
soln
Людмила Рулёва # 5 апреля 2016 в 20:38 +4
Я тоже помню такие платья,Марина! Хорошие воспоминания! buket4
Марина Домнина # 9 апреля 2016 в 12:14 +3
В мою молодость эти платья входили в моду только, но были красивые очень и мы рады были, если платье было сшито или куплено. Спасибо, что читали у меня.

7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Галина Соловьева # 23 июля 2016 в 22:46 +4

Марина.. благодарю за воспоминания о маме..
Не так важны платья.. как память!!

Марина Домнина # 4 августа 2016 в 11:39 +3
Память теплая очень остается, мама самая добрая женщина для всех детей, наверное, у меня она таковой была. Спасибо, что были у меня и читали.


RiPrisZa # 27 сентября 2016 в 12:21 +3
да, мода возвращается... но когда смотрю на молодых, то с грустью вспоминаю свою молодость...
Марина Домнина # 30 сентября 2016 в 13:57 +2
Спасибо, что прочитали мой рассказик!

5min
Полина Стрёмная # 27 сентября 2016 в 15:26 +3
Маришка, а вот этот коричневый кримплен, что у вас на снимке, у меня был, точно такой же... osenpar2 А первым самым был салатовый брючный костюм... Сейчас бы сказали "кислотный"... Сколько же я вытерпела за эту новинку:)... "Все ветви власти" меня тягали на ковёр и после заученных фраз про "НИЗЗЯ", приглашали поужинать:)... Тогда это была бомба, брючных костюмов дамы не носили, а уж кримпленовых... просто не видели:)
Марина Домнина # 30 сентября 2016 в 13:59 +2
Кримплен был очень моден, хотелось иметь платье. А костюм брючный был вообще шиком.

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Марина Домнина # 20 декабря 2016 в 16:48 +1
Приятно, что вы оставили отзыв на мой рассказик!

SILVER SILVER # 20 марта 2017 в 16:58 +2
...интересно!...понравилось!...с уважением, Сильвер.
Марина Домнина # 18 апреля 2017 в 09:44 +1
Спасибо,что вы прочли мой рассказик.

Алексей Ананьев # 7 июля 2017 в 00:25 +1
Любой сундук хранит либо моль, либо тайны.

Марина Домнина # 8 июля 2017 в 09:44 0
Все зависит от хозяина сундука,как часто он туда заглядывает

2777 # 7 июля 2020 в 13:54 +1
Прочла и вспомнила, у моей мамы было кримпленовое платье, желтенькое, как же оно мне нравилось... еще лет 20 назад, помню было целым, думаю если поискать, то и сейчас его можно отыскать... хотя, кто его знает, куда она его могла деть))нужно будет спросить, прямо ностальгия меня накрыла, благодарю Вас!
cvetok-3
Марина Домнина # 5 декабря 2021 в 09:47 0
Те платье были очень модными и красивыми!

lady-9
**** **** # 8 октября 2021 в 20:14 +1
Вот и у меня в сарае стоит такой бабушкин
сундук, со шторами, скатертями, материалом
для пошива.
И как Вы скажете, вытащишь, перебираешь,
а выбросить рука не поднимается.
Марина Домнина # 5 декабря 2021 в 09:46 0
Бабушкин сундук на даче, это море богатств. А для моей внучки Полины это непознанное, многое она не видела никогда в силу своего возраста. А я вспоминаю, что было и очень хорошо от этого.

spasibo-10