Письмо.

18 апреля 2015 - Ольга Боровикова
article283827.jpg

История из реальной жизни.

      

Рита возвращалась с работы…

День прошёл как обычно: в суете рабочих моментов, в беседах с начальником, в приемке корреспонденции, её отправки, от встреч с посетителями несколько разболелась голова…

Рита устало поднималась по лестнице: недавно в подъезде прошёл ремонт: пахло краской и побелкой, было непривычно чисто и аккуратно.

Нигде не валялись бумажки, фантики от конфет, на подоконниках не стояли консервные банки с «бычками» от сигарет, вообще, полная идиллия, если не считать того, что на обычном месте, где висели почтовые ящики, было пустынно и сиротливо, торчали только обрывки арматуры.

Почему-то серые, обшарпанные, от времени и рук человеческих хранилища корреспонденции и неунывающих рекламных буклетов пока не вернули на прежнее место?!

Для Риты было обычным делом, проходя мимо них, мельком, заглянуть в узкую щель ящика и достать местную или республиканскую газету, а вечером, под бормотание телевизора, сидя на кухне, с чашкой ароматного чая пробежаться по новостным колонкам.


Задумавшись, Рита чуть не наступила на белый лист бумаги, лежащий на верхней ступеньке.

Было немного сумеречно, и поэтому Рита сразу не поняла, что же в действительности у неё под ногами.

- Скорее всего, это  выпавшая из рук или из сумки с продуктами газета, или очередной рекламный буклет, - подумала Рита.

Но всё же она нагнулась посмотреть: её аккуратная и пунктуальная натура заставила это сделать, а также многолетняя привычка быть внимательной к документам и письмам.

Рита всю жизнь находилась на ответственной работе, где, прежде  всего, ценились такие качества, как точность, внимательность и аккуратность.

Перед глазами лежал конверт, запыленный от времени,  потертый подошвами проходивших и не обративших никакого внимания на валяющийся конверт, соседей.

Рита взяла грязный конверт и подошла к окну…,  сердце ёкнуло: сквозь пыльные разводы на белой поверхности прочитывались, хоть и с трудом,  её фамилия, имя и домашний адрес!

Что за наваждение?

Руки Риты задрожали, а на глаза навернулись слёзы – такой родной и знакомый, до боли, почерк…
Она не видела его много лет…  сейчас он перед глазами, даже не верится, что такое возможно…

Ведь они с родной матерью Михаила  ожидали этого письмеца столько времени, думали, что с отправителем что-то случилось, так и не дождавшись этого послания, его мама ушла на небеса…

И, теперь, стоя с пожелтевшим от времени и пыли конвертиком, Рита не понимала, как такое могло произойти, почему письмо, столь долгожданное, нашлось только сейчас?
И где его так долго носило по свету, носило, как родного и близкого ей человека, отправителя этого письма?

Было  что-то странное и мистическое в этом...

Рита вглядывалась в знакомый почерк, гладила тонкий конверт, боясь, что он сейчас развалится в пальцах, развеется, как прах, улетит в открытое окно.

Ничего, не понимая, Рита двинулась к квартире, сунула дрожащей рукой ключ в замочную скважину, зашла в тёмную прихожую, включила свет.

Душа у неё была в смятении, годы ожиданий и надежд пронеслись в голове.
Но что они теперь могли значить в сравнении с тем, что она, наконец-то, узнает то, о чём мечтала долгие ночи, лёжа без сна.

Узнает, что же в действительности произошло с Михаилом, который исчез без объяснения причин!

Рита прошла на кухню, включила чайник, скорее по привычке, чем по велению разума.

Она никак не могла отчаяться, чтобы вскрыть это письмо.

А  письмо загадочно поблёскивало на поверхности стола,  притягивая  взор.

Дорогой и любимый почерк манил и звал и в то же время тревожил каким-то нехорошим предчувствием!

Взгляд Риты случайно наткнулся на почтовый штемпель, поставленный на конверте.

Она покрутила письмо в руках, даты были смазаны и почти не прочитывались… 

Получалось, что письмо пришло давно, но почему она получила его только сегодня?


Рита недоумевала…

Но  хватит уже ей заниматься методом дедукции.

Пора вскрыть тайну и расставить все точки над "i " в этой загадочной истории.

Рита, проглотив комок в горле, медленно и осторожно отрезала узкую полоску на конверте, и осторожно вытянула сложенный пополам листок бумаги. Он был исписан сверху донизу стремительным Мишиным почерком.

Глянув вниз, на проставленную дату, Рита всё поняла и медленно опустилась на кухонную табуретку: дата говорила о многом!

Она была той точкой невозврата, о которой многие годы не хотела даже и думать!
Страшный озноб пробежался по спине и ногам: письмо была написано пятнадцать лет назад!

Нет, она не ошибалась, дата хорошо прочитывалась на пожелтевшем, от времени, листке бумаги!

Дата оправления резко бросалась в глаза после слов: люблю, целую, скучаю, жду!

Итак, пятнадцать лет письмо лежало рядом, оно, как солнечный зайчик на стене кухни, погрело кому-то руки и исчезло во времени…, растворилось, помаячило счастьем призрачным…

По какому-то досадному недоразумению письмо не попало по назначению, вероятнее всего оно упало в щель между стеной и почтовым ящиком, а это так и было, Рита почти была уверена в этом печальном недоразумении!

Почтальон сделал это не намеренно, но что это могло теперь изменить, ведь утекло столько времени, прежде чем Рита поняла истинную причину молчания Михаила.

А ведь Рита писала ему все эти годы, не зная, что он переехал в далёкий город, на побережье океана, предупредив её об этом как раз в этом письме!

Он сообщал ей и о том, что ждёт её  уже по новому адресу, а потом собирался улетать в экспедицию в Австралию: там ждала его долгая и кропотливая работа, он не знал, когда вернётся на материк- в Америку!

Страшная усталость навалилась на Риту. Она побрела в спальню, захватив с собой и письмецо.
Долго лежала без сна, уставившись в потолок. 
В голове крутились разные мысли…
Одиночество охватывало её всё больше…
Оставшись без любимой мамы, её спасала учёба и работа, слабая тень надежды не отпускала Риту эти годы, держала её на плаву! Сон не приходил, по стеклу скреблись ветви старого тополя, эти звуки отзывались в сердце глухой печалью и тревогой!

Ну, почему она не могла поискать Михаила, почему никто не подсказал ей быть более решительной и смелой?

Даже мама и та молча угасала, не требуя от неё никаких объясненений.  Скорее всего ненужная гордость Риты переплелась с недопониманием истинной ситуации, происходящей в мире, стране. 

Может быть, любовь, та любовь, которая описывается в стихах и романах, не коснулась её по-настоящему. Живя призрачной надеждой, нельзя быть счастливой.

Но Михаил, почему он не написал второй раз, не искал её всеми доступными способами..., что-то же тогда было между ними... 

Или не было...

Утро подскажет ей.

© Copyright: Ольга Боровикова, 2015

Регистрационный номер №0283827

от 18 апреля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0283827 выдан для произведения:

История из реальной жизни.       

Рита возвращалась с работы…

День прошёл как обычно: в суете рабочих моментов, в беседах с начальником, в приемке корреспонденции, её отправки, от встреч с посетителями несколько разболелась голова…

Рита устало поднималась по лестнице – недавно в подъезде прошёл ремонт: пахло краской и побелкой, было непривычно чисто и аккуратно…

Нигде не валялись бумажки, фантики от конфет, на подоконниках не стояли консервные банки с «бычками» от сигарет, вообще, полная идиллия, если не считать того, что на обычном месте, где висели почтовые ящики, было пустынно и сиротливо, торчали только обрывки арматуры.

Почему-то серые, обшарпанные, от времени и рук человеческих, хранилища корреспонденции и неунывающих рекламных буклетов, пока не вернули на прежнее место?!

Для Риты было обычным делом, проходя мимо них, мельком, заглянуть в узкую щель ящика и достать местную или республиканскую газету, а вечером, под бормотание телевизора, сидя на кухне, с чашкой ароматного чая, пробежаться по новостным колонкам.


Задумавшись, Рита чуть не наступила на белый лист бумаги, лежащий на верхней ступеньке.

Было немного сумеречно, и поэтому Рита сразу не поняла, что же в действительности у неё под ногами.

- Скорее всего, это  выпавшая из рук или из сумки с продуктами газета или очередной рекламный буклет, - подумала Рита.

Но всё же она нагнулась посмотреть, её аккуратная и пунктуальная натура заставила это сделать, а также многолетняя привычка быть внимательной к документам и письмам.

Рита всю жизнь находилась на ответственной работе, где, прежде  всего, ценились такие качества, как точность, внимательность и аккуратность.

Перед глазами лежал конверт, запыленный от времени, потертый подошвами, проходивших и не обративших никакого внимания на валяющийся конверт, соседей.

Рита взяла грязный конверт и подошла к окну…,  сердце ёкнуло: сквозь пыльные разводы на белой поверхности проглядывались её фамилия, имя и домашний адрес!

Что за наваждение?

Руки Риты задрожали, а на глаза навернулись слёзы – такой родной и знакомый, до боли, почерк…
Она не видела его много лет…  сейчас он перед глазами, даже не верится, что такое возможно…

Ведь они с родной матерью Михаила  ожидали это письмеца столько времени, думали, что с отправителем что-то случилось, так и не дождавшись этого послания, его мама ушла на небеса…
И теперь, стоя с пожелтевшим от времени и пыли конвертиком, Рита не понимала, как такое могло произойти, почему письмо, столь долгожданное, нашлось только сейчас.
И где его так долго носило по свету, носило, как родного и близкого ей человека, отправителя этого письма?

Было даже что-то мистическое в этом.

Рита вглядывалась в знакомый почерк, гладила тонкий конверт, боясь, что он сейчас развалится в пальцах, развеется, как прах, улетит в открытое окно.

Ничего, не понимая, Рита двинулась к квартире, сунула дрожащей рукой ключ в замочную скважину, зашла в тёмную прихожую, включила свет.

Душа у неё была в смятении, годы ожиданий и надежд пронеслись в голове.
Но что они теперь могли значить в сравнении с тем, что она, наконец-то, узнает то, о чём мечтала долгие ночи, лёжа без сна.

Узнает, что же в действительности произошло с Михаилом, который исчез без объяснения причин!

Рита прошла на кухню, включила чайник, скорее по привычке, чем по велению разума.

Она никак не могла отчаяться и открыть это письмо.

А оно загадочно поблёскивало на поверхности стола, и притягивало её взор.
Дорогой и любимый почерк манил и звал, в то же время тревожил каким-то нехорошим предчувствием!

Взгляд Риты случайно наткнулся на почтовый штемпель, поставленный на конверте.

Она покрутила письмо в руках, даты были смазаны и почти не прочитывались… 
Получалось, что письмо пришло давно, но почему она получила его только сегодня?
Рита недоумевала…

Всё, хватит заниматься методом дедукции.

Пора вскрыть тайну и расставить точки над i в этой загадочной истории.

Рита, проглотив комок в горле, медленно и осторожно отрезала узкую полоску на конверте, и осторожно вытянула сложенный пополам листок бумаги. Он был исписан сверху донизу стремительным Мишиным почерком.

Глянув вниз, на проставленную дату, Рита всё поняла и медленно опустилась на кухонную табуретку: дата говорила о многом!

Она была той точкой невозврата, о которой многие годы не хотела даже и думать...
Страшный озноб пробежался по спине и ногам: письмо была написано пятнадцать лет назад!

Нет, она не ошибалась, дата хорошо прочитывалась на пожелтевшем, от времени, листке бумаги!

Она резко бросалась в глаза после слов: люблю, целую, скучаю, жду!

Итак, пятнадцать лет письмо лежало рядом, оно, как солнечный зайчик на стене кухни, погрело кому-то руки и исчезло, во времени…, растворилось, помаячило счастьем призрачным…

По какому-то досадному недоразумению письмо не попало по назначению, вероятнее всего оно упало в щель между стеной и почтовым ящиком, а это так и было, Рита почти была уверена в этом печальном недоразумении!

Почтальон сделал это не намеренно, но что это могло теперь изменить, ведь утекло столько времени, прежде чем Рита поняла истинную причину молчания Михаила.

А ведь Рита писала ему все эти годы, не зная, что он переехал в далёкий город, на побережье океана, предупредив её об этом как раз в этом письме!

Он сообщал ей и о том, что ждёт её  уже по новому адресу, а потом  улетал в экспедицию в Антарктику: там ждала его долгая и кропотливая работа, он не знал, когда вернётся на материк...

Страшная усталость навалилась на Риту. Она побрела в спальню, захватив с собой и письмецо.
Долго лежала без сна, уставившись в потолок. 
В голове крутились разные мысли…
Одиночество охватывало её всё больше…
Оставшись без любимой мамы, её спасала учёба и работа, слабая тень надежды не отпускала Риту эти годы, держала её на плаву!
Теперь эта надежда рухнула, как карточный домик.

2014. осень.

 
Рейтинг: +43 751 просмотр
Комментарии (88)
Серов Владимир # 18 апреля 2015 в 21:28 +5
НЕ судьба!
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 10:32 +4
Спасибо за прочтение, Владимир! elka
Саша Куприна # 18 апреля 2015 в 23:54 +5
Очень грустно как-то((( sad
Спасибо за рассказ, Ольга.
Хороших выходных Вам!
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 10:34 +4
Такова реальная жизненная история, Сашенька, я не приукрашивала, а зачем? love2
Анна Гирик # 19 апреля 2015 в 10:44 +4

Какая печальная история!! Прям до мурашек!!
Трогательный и грустный рассказ!!
Оленька, спасибо!!

Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 18:13 +2
Спасибо, дорогая Анечка! Почему-то люди всегда ждут только позитивного , но бывает в жизни и так, к сожалению, может, и встретятся влюблённые!!! С благодарностью, elka
Ольга Иванова # 19 апреля 2015 в 10:45 +5
Как жаль...
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 18:14 +3
Большое спасибо, дорогая Олечка! Мне тоже жаль, но так произошло:))) Всего доброго! ura
Людмила Алексеева # 19 апреля 2015 в 10:49 +5
Оленька, печальный, трогательный и грустный рассказ.
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 18:15 +2
Людмила, милая, спасибо за внимательность и отзывчивость! Желаю здоровья и творческих сил! С теплом! c0137
Николина ОзернАя # 19 апреля 2015 в 11:04 +4
Ольга, прочла Ваш рассказ на одном дыхании: настолько он затягивает своей динамичностью развития действия. Вам удалось раскрыть характер героини: я её даже представила, настолько реально вы её описали манерой поведения, размышлениями. Жаль, что так судьба к ней жестока оказалась. Хочется надеяться на то, что эта женщина заслужила счастья. Спасибо за такой рассказ, умный и дающий пищу для размышлений даже после прочтения. С Теплом,Ника.
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 18:19 +1
Дорогая Николина, я так благодарна за прочтение и шквал эмоций!Да, мне это знакомо, когда я читаю что-то подобное, всегда сопереживаю вместе с героями. У героини всё хорошо! С теплом, 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Николина ОзернАя # 19 апреля 2015 в 19:16 +3
Это замечательно, что у Вашей героини все хорошо, а то я переживала весь день, эта история у меня стаяла в глазах, как немое кино. Спасибо за такой трогательный рассказ. 5min
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 20:34 +2
Николина, я благодарю тебя и желаю большого счастья в жизни! УДАЧИ, ДОРОГАЯ!!! elka
Ольга Долина # 19 апреля 2015 в 11:18 +4
Замечательный рассказ, Оленька! Отличный слог! Печально, но не трагично. Можно и нужно не сдаваться и продолжать искать
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 18:22 +2
Олечка, и я так думаю, что не всё потеряно, жизнь-то только начинается, в время, как известно, лучшее лекарство, и даёт возможнось для принятия важных решений! Я очень тебе рада, как и ты мне! capuchino shokolade
Лариса Никитенкова # 19 апреля 2015 в 11:45 +4
Интересный рассказ,Оленька!!!)))
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 18:25 +2
Ларочка, благодарю и обнимаю! С теплом, elka
Ольга Филатова # 19 апреля 2015 в 14:39 +3
Замечательный рассказ! А история, конечно, очень грустная.
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 18:26 +2
Дианочка, сердечно тебя благодарю за душевность и понимание! С ласковым приветом, flower
Ирина Рудзите # 19 апреля 2015 в 17:13 +3
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 18:27 +2
Ирина, дорогая, большое спасибо за красивый и фееричный отзыв! Всего наилучшего! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Alexander Ivanov # 19 апреля 2015 в 18:51 +3
Сильная и жизненная работа, Оля! Очень трогательно. Жаль, что в жизни иногда так складывается, но мы не всегда властны над судьбой...

Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 18:57 +2
Саша, благодарю за тёплый отзыв! Да, бывает по-разному, но всё преодолимо. С улыбкой, snegur
Тамара Поминова # 19 апреля 2015 в 19:09 +3
Спасибо за замечательный рассказ,Оленька.Сюжет динамичен ,а героиня выписана достоверно и реалистично.Грустный рассказ ,но его сила в воздействии на чувства читателя,который сопереживает героине.
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 20:24 +2
Тамарочка, благодарю за профессионализм и конкретику отзыва! С восхищением. 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Кумар Мужуканов # 19 апреля 2015 в 20:07 +3
super super super Хорошая но печальная история!!!спасибо Тебе за хороший рассказ!!!
Ольга Боровикова # 19 апреля 2015 в 20:26 +2
Кумар, я очень тебя благодарю за отзывчивость и доброжелательность! С теплом, Оля. podargo
Николай Голендухин # 19 апреля 2015 в 20:56 +3
У меня бы такой случай тоже вызвал бы некоторую оторопь..., а потом бурю душевного негодования, хотя за 15 лет никаких надежд на встречу с любимым человеком уже не осталось бы... Рассказ воспринимается достоверно. 38
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 10:13 +2
Николай, спасибо Вам за душевное тепло и отзывчивость. История жизненная! С уважением, buket2
Алла Войнаровская # 19 апреля 2015 в 21:10 +3
Грустно 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 10:15 +2
Спасибо большое, Алла! Бывают и грустные моменты в жизни, но тут так распорядилась, наверное, судьба! Всего Вам хорошего! buket1
Татьяна Шарина # 19 апреля 2015 в 21:18 +3
Очень трогательная и грустная история. Браво, Олечка!! Рассказ замечательно написан, сюжет интересный!
Слог лёгкий.. Очень понравился рассказ! Спасибо!!!
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 10:16 +2
Танечка, благодарю сердечно за прочтение и прелестный, и тонкий отзыв! Всего тебе самого наилучшего, дорогая!
ura
Любовь Хлебникова # 20 апреля 2015 в 05:34 +3
Ах,как же трогательны строки рассказа!Сколь образны переживания героя рассказа...Спасибо,подруга,обожаю реальность!
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 10:17 +2
Любушка, твой отзыв греет душу и сердце, настраивает на дальнейшую работу со словом! Восхищена тобой! snegur elka
valerij reshetnik # 20 апреля 2015 в 10:41 +2
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Обычно в войну, там где не было фашистов, письма и
почтальона ждали со страхом ожидания плохой вести...
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 14:26 +1
Да, Валерий, спасибо большое за понимание, но бывают и в нашей действительности такие вот моменты, я тоже, когда слушала эту историю, искренне удивилась... elka
Эльвира Ищенко # 20 апреля 2015 в 10:52 +2
ТРОГАТЕЛЬНО,ПРОНИКНОВЕННО О СУДЬБЕ ДВУХ ЛЮБЯЩИХ
СЕРДЕЦ,НЕ СУДЬБА! supersmile 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 14:28 +1
Эльвирочка, большое Вам спасибо за внимание и интерес! С уважением, Оля. ura
Леонид Зеленский # 20 апреля 2015 в 11:55 +2
Очень душевная,искренняя,тёплая проза. Тронула. Спасибо за работу. С теплом 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 14:29 +1
Уважаемый Леонид, искренне благодарю за добрый отзыв! Всегда жду Вашего внимания и заинтересованности!
С приветом, Ольга. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Любовь Эриксон # 20 апреля 2015 в 13:27 +2
Как тяжело повернуть свою память в прошлое... И ещё хуже, когда надежда рушится. Спасибо за рассказ, Олечка, очень понравился! с теплотой, Люба.
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 14:30 +1
Люба, очень рада Вашему вниманию, я почти уверена, что мы подружились и надолго:))) Всего доброго Вам!
podargo
Лика Ильинова # 20 апреля 2015 в 14:38 +2
Оленька, дорогая, Вы отменный рассказчик! Мне очень понравился рассказ! Жизненно! Грустно когда такое приходиться переживать. В жизни всё бывает. А доктор-время залечит раны и канут в прошлое судьбы изъяны. Всего Вам светлого и доброго!
5min
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 14:54 +2
Лика, большое спасибо за отзывчивость Вашу и доброе сердце!
ЛГ пережил достойно эту ситуацию, но она отчасти реальна, к сожалению! Всего Вам доброго!
rose
Марина Попенова # 20 апреля 2015 в 18:22 +2
Оля, очень волнующий трогательный рассказ. Вот как бывает в жизни. А если бы встретились и жизнь пошла бы по другому...Очень хорошо написала. live1 smayliki-prazdniki-269
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 18:32 +1
Мариночка, большое спасибо за сочувствие и трогательность отзыва! С благодарностью, Ольга. rose
Татьяна Петухова # 20 апреля 2015 в 18:26 +2
Очень трогательно.хотя и с грустью!!
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 18:34 +1
Танечка, очень рада, что заглянули на страничку.Пусть доброта и поддержка окружают Вас!
Михаил Козлов # 20 апреля 2015 в 18:31 +2
Замечательный рассказ, Ольга!!! Спасибо Вам!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 love
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 18:35 +1
Михаил, очень рада Вашей оценке - для меня она важна! С уважением. ura
Елена Абесадзе # 20 апреля 2015 в 18:40 +2
тяжёлая история,печальная,но очень жизненная. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Ольга Боровикова # 20 апреля 2015 в 18:44 +1
Да, Вы правы, Елена! А, может, это и к лучшему, ведь неизвестно, как бы отношения сложились, будь милый рядом)))
С теплом и благодарностью, 5min
Элина Маркова-Новгородцева # 21 апреля 2015 в 22:33 +2
Бывает в жизни всякое... Трогательная история... buket1
Ольга Боровикова # 22 апреля 2015 в 09:47 +1
Большое спасибо за тёплое внимание, Элиночка! Весеннего настроения! elka
alexandr # 22 апреля 2015 в 10:02 +2
big_smiles_138
Ольга Боровикова # 22 апреля 2015 в 10:05 +1
Спасибо Вам за прочтение и внимание! Удачи! osenpar2
Надежда Рыжих # 22 апреля 2015 в 18:45 +2
Печально, что письмо слишком запоздало. Однажды и я нашла письмо к себе. На улице, у дома, Притоптанное уже немного, но оно хоть во времени не затерялось.
Ольга Боровикова # 22 апреля 2015 в 18:53 +1
Спасибо, Наденька! Да, вот и у тебя такая история приключилась... жаль, что почтальоны так работают, всё-таки я бы с них не снимала ответственности! С теплом! scratch
Наталья Исаева # 22 апреля 2015 в 22:51 +2
Ах, как жаль, что письмо было затеряно, могло бы многое быть по-другому! Очень тронуло, Ольга!!! Спасибо. Наташа.
Ольга Боровикова # 23 апреля 2015 в 09:28 +1
Наташа, большое спасибо, дорогая! Желаю радости и счастья в каждом дне нашего бытия, потери пусть обходят стороной!
С теплом, 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Вера Киреева # 22 апреля 2015 в 23:58 +2
Очень тронул рассказ! Спасибо, Ольга ! 38
Вот так , по недоразумению, изменилась жизнь ... история грустная .. и винить то почти некого .. faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d 38
Ольга Боровикова # 23 апреля 2015 в 09:15 0
Верочка, спасибо тебе большое, что разделила грустную историю со мной напополам))) Всё бывает в этой жизни...
Удачи и побольшое радостных моментов! podargo
Галина Карташова # 23 апреля 2015 в 09:51 +1
Вот так и рушатся судьбы людские из-за каких-то досадных мелочей.

Очень грустная история, затронула!
Ольга Боровикова # 23 апреля 2015 в 10:03 0
Галочка, большое спасибо за прочтение и сочувствие. Жизнь порой преподносит такие сюрпризы, что мало не покажется, только и остаётся, что стиснуть зубы и крепиться))) flower
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 24 апреля 2015 в 18:29 +1
ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ, ОЛЯ, ВЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО РАСКРУТИЛИ ЗАДУМАННЫЙ СЮЖЕТ!!1
Ольга Боровикова # 24 апреля 2015 в 18:39 +1
Дорогая Люба! Очень рада, что Вас заинтересовал мой небольшой рассказик! Сюжет подсказала сама жизнь и история, рассказанная соседкой о письме, которое пролежало за почтовыми ящиками несколько лет...
С уважением,
Руслан Якубовский # 25 апреля 2015 в 13:48 +1
Провидению надо было сделать так, чтобы героиня рассказа стала Автором, а этого звания легче добиться живя в одиночестве. Написал с горькой иронией, Ольга, но может, всё так и уготовано было Всевышним на самом деле.
Замечательный труд, Ольга!!!
buket4 live1
Ольга Боровикова # 25 апреля 2015 в 16:14 +1
Руслан, сердечно благодарю за проникновенный отзыв. С теплом души, Ольга! 5min snegur
Татьяна Дюльгер # 5 мая 2015 в 21:56 0
Очень интересный, жизненный рассказ, Оля! Сколько разных судеб. Иногда судьбу ломает опоздавшее письмо.
Мне понравилось, как ты Оля описываешь внутренний мир, переживания, мысли, чувства героини. Только проза способна на это. Никакая постановка, театральная драма, кино - не в состоянии заглянуть в душу героини так, как это может проза. И ты это сделала!
Ольга Боровикова # 6 мая 2015 в 15:56 0
Спасибо, Танечка! Мне кажется, что надо было более развёрнуто подойти к рассказу - не репортажно! Но, всё-равно, я благодарю за тепло и понимание! snegur ura
Степан Курикан # 23 мая 2015 в 18:40 +1
Ольга Боровикова # 24 мая 2015 в 14:17 0
Степан, большое спасибо за прочтение, удачи во всём - красивой весны! elka
Нина Горбунова # 24 мая 2015 в 15:34 +1
В жизни ничего не происходит случайно ,значит так распорядилась судьба!
Ольга Боровикова # 24 мая 2015 в 15:39 0
Может быть, кто ж это знает, но как же трудно это понять любящему сердцу... konfety7
Константин Бирзуль # 15 июня 2015 в 19:39 +2
Грустно...
sneg elka sneg
Ольга Боровикова # 15 июня 2015 в 21:12 +1
Константин, действительно грустная история, но, как мне кажется, здесь есть и некое предложение читателю подумать или додумать финал, может, то, что случилось, не самое печальное, ведь Михаил мог бы и поискать Риту, если с его стороны была настоящая любовь??? СПАСИБО ВАМ! big_smiles_138
Алена Викторова # 8 сентября 2015 в 13:29 +1
Всё в руках автора - как дальше будет у них, и будет ли...
Спасибо, Ольга!
Ольга Боровикова # 8 сентября 2015 в 13:48 0
Спасибо, Алёночка! Только автор, если и додумает счастливый финал, то это будет читателям в угоду, а на самом деле, увы, не всё так просто. rose
Виктория Кашковарова # 30 октября 2015 в 15:23 +1
Очень грустно!
big_smiles_138 rose
Ольга Боровикова # 30 октября 2015 в 15:38 0
Бывает и такое в жизни, Виктория! elka
Спасибо большое за прочтение и отклик! buket1
Лариса Шишкина # 26 ноября 2015 в 06:41 +1
Ольга, я читала с таким захватывающим интересом ваш рассказ в надежде, что всё-таки я узнаю причину столь долгого молчания Михаила. Ведь за такой период времени можно было написать миллион писем своей возлюбленной. История очень трогательная и волнительная за её героиню. Но я уверена, что всё образумилось и выяснилось. Утро началось с чистого листа. Спасибо, Оля, за интересный жизненный рассказ. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e

Как важны бывают письма в жизни человека.
Ольга Боровикова # 26 ноября 2015 в 11:55 +1
Лариса, большое Вам спаисбо за внимательное и дружеское прочтение!
Я не знаю, чем всё закончилось! К сожалению, большое не виделись с этой женщиной.
Она всё рассказала честно и прямо, как было... Она даже обращалась к почтальонам, но утекло сколько времени. Люди поменялись. Никто не смог ей помочь.
Neihardt # 8 декабря 2015 в 11:34 +1
Мудро и честно. Хороший рассказ.
Ольга Боровикова # 8 декабря 2015 в 11:59 0
Большое спасибо за прочтение и приятный отзыв! Всего доброго! elka
Александр Чайковский # 14 декабря 2015 в 20:53 +1
Грустная и трагичная история, Ольга!
Но может всё изменится утром к лучшему...Тем более для счастья не так далеко. Пока мы живы, ещё можно исправить.
Желаю счастья, любви и вдохновения!
Ольга Боровикова # 14 декабря 2015 в 21:00 0
Александр, большое спасибо за дружеское и теплое мнение! Я рада, что правильно оценили ситуацию - утро может всё изменить. ura t7839