ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Первый московский бар

Первый московский бар

6 марта 2013 - Александр Шипицын
           
 
 
            Грех сказать, что в конце пятидесятых – начале шестидесятых нигде нельзя  было выпить. Как же: рюмочные, буфеты, закусочные, пивные, рестораны, пельменные и еще десяток заведений, которые у летчиков назывались одним ёмким словом – чипок. Но так, чтобы бар где был, это уж слишком. После 1957 года, когда на минуту приподняли железный занавес и стали всякие фестивали проводить, наверное, тогда и появились вначале в столице, потом в Питере, а тогда уже по всей стране – коктейль-бары. Я в 1969 году в Питер на каникулы ездил. И тогда на Невском такой бар углядел. Во, думаю, признак буржуазной культуры. Заглянуть, что ли? Потом буду в училище рассказывать об элементах загнивания Запада, к нам проникающих.
            И правда, в баре было темно, играла чуждая нам музыка, и несколько негров в безобразно-наглых позах прожигали жизнь. Мне не слишком долго дали врастать в буржуазную культуру. Как только бармен узнал, что долларов у меня нет, а я – что советский эквивалент стоимости рюмки виски превышает стоимость мотоцикла М-1-М «макака», по обоюдному согласию с администрацией бара быстро покинул помещение.
            А вот мой приснопамятный инструктор, прослуживший на крайнем севере несколько лет и набив почти полных два кармана советскими деньгами, попал в конце пятидесятых в первый коктейль-бар, открытый в Москве.
            Освещение там оказалось вполне приемлемым, не то, что в Питере. Время было где-то около обеда. И бар не был битком набит, как следовало ожидать, при появлении каких-либо новинок. Вспомните, что было в Москве, когда первый «Макдональд» открыли, когда за гамбургером очередь больше, чем к Ильичу, была. И то правда, на Ильича только посмотреть можно, а канадскую новинку понюхать и вкусить можно. То есть пользы от «Макдональда» больше, чем от усопшего Ленина..
            Да. Бар хорошо освещен, и в этом свете бросались в глаза несколько красивых, но непривычно одетых, девушек. Бросались узкие, не доходящие до щиколоток, брючки и прически, стянутые в «конские хвосты». Девушки, подобно мухам, опустив в высокие стаканы длинные соломинки, с удовольствием потягивали что-то разноцветное. При этом они одновременно с презрением, вызовом и удовольствием поглядывали на двух рослых капитанов морской авиации, одним из которых и был мой уважаемый инструктор.
            Оба капитана уселись за столик неподалеку от стойки бара. Но подлетевший официант вежливо пересадил их за другой столик, потому что так у московских официантов принято. Можете зайти в любой ресторан, полчаса выбирать себе место, можете даже вызвать метрдотеля и долго советоваться с ним. Но когда он скажет вам: «Да садитесь за любой свободный столик» и вот именно в тот момент, когда ваша пятая точка начнет соприкасаться с сидением стула, откуда ни возьмись выскочит официант и скажет, что вы можете выбрать любой стол в ресторане, только не этот. А когда ваше лицо по цвету не будет отличаться от кремлевских звезд, вас, наконец, усадят, может быть, даже за тот столик, который вы выбрали в самом начале.
            Вот наши два бравых капитана морской авиации устроились. Ощущая тугость наполнения двух карманов, они подозвали официанта, и тот им дал карту вин и напитков, заодно проинформировав, что закуски у них нет никакой. Но капитаны презрительно махнули рукой на этот факт и на карту вин и напитков. Мой инструктор при молчаливом согласии его товарища потребовал самый дорогой коктейль. Бармен назвал коктейль «Огненный шар» и сумму вполне не заоблачную.
            Капитаны еще раз оглядели весь зал. Кроме них, в зале были одни девушки, во взглядах которых теперь преобладали вызов и интерес. Официант принес два высоких, узких стакана. В нижней половине содержался напиток коричнево-прозрачного цвета. В верхней – льдисто-прозрачного, а между ними плавал похожий на пинг-понговский шарик яркого желтого цвета. Еще раз оглянувшись вокруг, они взяли из вазочки, стоящей на столе, по длинной соломинке и под взглядами заинтересованных девиц попытались погрузиться в нирвану алкогольного блаженства. Первый же глоток заставил закашляться одного и поперхнуться другого. Девицы заулыбались, а одна нагло прыснула.
            Когда парни восстановили дыхание, они решили, что трубочки надо опустить ниже шарика и начать не с льдисто-прозрачной, а с коричневой части коктейля. Оба, как по команде, опустили трубочки пониже и сделали второй глоток. И этот глоток не принес никакого удовольствия, хотя победили они его с большей легкостью, чем первый. Но горло и в этом случае обожгло.
            – Ты, знаешь, я, кажется, начинаю привыкать. Вот это внизу, вроде, легче пошло.
            – Так-то оно так. Но как девчонки не кашляют и с удовольствием эту гадость сосут? Давай попробуем трубочки в желтый шарик воткнуть.
            Они воткнули трубочки каждый в свой шарик. То, что с большим трудом попало им в рот, было вообще ни на что не похоже. Густое, безвкусное, оно сильно пахло алкоголем и не приносило никакого удовольствия. Друзья молча уставились друг на друга.
            – Ну и как?
            – Тьфу, да и только! Как эти буржуи удовольствие от этого получают?
            – Не зря замполит говорил, что гады они все. И не такая уж она «сладкая» эта капиталистическая жизнь.
            – Попрошу у официанта, пусть хоть минералки принесет. Надо эту гадость как-то прикончить. Заплатили-то немало.
            – Эй, товарищ! Да, вы, любезный! Принесите минеральной водички. Нарзан? Пойдет и нарзан. Ну, поехали.
            Они налегли на свои трубочки. Каждый глоток из верхней части приходилось запивать минералкой, так как жгло немилосердно. Да и нижняя часть тоже блаженства не приносила и палила изрядно. И вторая попытка засосать желтые шарики почти ничего не дала. Официант в пятый раз пробегал мимо их столика, и уже все видели его растущее удивление.
            С большим трудом они высосали свои коктейли. Желтые шарики, сплющились и лежали на дне стаканов. Трубочкам они совершенно не поддавались. Капитаны слегка опьянели, но удовольствия не ощущали. А ощущали изжогу и легкую тошноту.
            Собираясь уходить, они подозвали официанта, дали ему на чай и спросили:
            – Скажи дорогой! Как эти девчонки эту гадость через трубочки сосут? Это какая же у них практика? Мы на севере чистый спирт вместо чая потребляем, а тут чуть не задохнулись. Что тут за гадость налита в этом «Огненном шаре»? Невозможно его через трубочку пить.
            – А вы что, его через трубочку сосали?
            – Ну, да! Как все, – мой инструктор кивнул на девчонок, продолжающих с удовольствием потягивать свои коктейли.
            – Ребята! Вы меня убили! Этот коктейль надо залпом пить. Внизу налит коньяк, сверху по ножу заливают чистый спирт, а между ними плавает яичный желток, на закуску. Как вы умудрились, я поражаюсь. То-то я думаю, чего они коньяк водой запивают?
            Капитаны, провожаемые девичьими взглядами, вышли из первого в Москве коктейль-бара. Они хоть и не были стилягами, но любая из стильных барышень за такого капитана бегом бы замуж выпрыгнула. Только подмигни. И не посмотрела бы, что они от коктейля кашляют.

 

© Copyright: Александр Шипицын, 2013

Регистрационный номер №0121596

от 6 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0121596 выдан для произведения:
           
 
 
            Грех сказать, что в конце пятидесятых – начале шестидесятых нигде нельзя  было выпить. Как же: рюмочные, буфеты, закусочные, пивные, рестораны, пельменные и еще десяток заведений, которые у летчиков назывались одним ёмким словом – чипок. Но так, чтобы бар где был, это уж слишком. После 1957 года, когда на минуту приподняли железный занавес и стали всякие фестивали проводить, наверное, тогда и появились вначале в столице, потом в Питере, а тогда уже по всей стране – коктейль-бары. Я в 1969 году в Питер на каникулы ездил. И тогда на Невском такой бар углядел. Во, думаю, признак буржуазной культуры. Заглянуть, что ли? Потом буду в училище рассказывать об элементах загнивания Запада, к нам проникающих.
            И правда, в баре было темно, играла чуждая нам музыка, и несколько негров в безобразно-наглых позах прожигали жизнь. Мне не слишком долго дали врастать в буржуазную культуру. Как только бармен узнал, что долларов у меня нет, а я – что советский эквивалент стоимости рюмки виски превышает стоимость мотоцикла М-1-М «макака», по обоюдному согласию с администрацией бара быстро покинул помещение.
            А вот мой приснопамятный инструктор, прослуживший на крайнем севере несколько лет и набив почти полных два кармана советскими деньгами, попал в конце пятидесятых в первый коктейль-бар, открытый в Москве.
            Освещение там оказалось вполне приемлемым, не то, что в Питере. Время было где-то около обеда. И бар не был битком набит, как следовало ожидать, при появлении каких-либо новинок. Вспомните, что было в Москве, когда первый «Макдональд» открыли, когда за гамбургером очередь больше, чем к Ильичу, была. И то правда, на Ильича только посмотреть можно, а канадскую новинку понюхать и вкусить можно. То есть пользы от «Макдональда» больше, чем от усопшего Ленина..
            Да. Бар хорошо освещен, и в этом свете бросались в глаза несколько красивых, но непривычно одетых, девушек. Бросались узкие, не доходящие до щиколоток, брючки и прически, стянутые в «конские хвосты». Девушки, подобно мухам, опустив в высокие стаканы длинные соломинки, с удовольствием потягивали что-то разноцветное. При этом они одновременно с презрением, вызовом и удовольствием поглядывали на двух рослых капитанов морской авиации, одним из которых и был мой уважаемый инструктор.
            Оба капитана уселись за столик неподалеку от стойки бара. Но подлетевший официант вежливо пересадил их за другой столик, потому что так у московских официантов принято. Можете зайти в любой ресторан, полчаса выбирать себе место, можете даже вызвать метрдотеля и долго советоваться с ним. Но когда он скажет вам: «Да садитесь за любой свободный столик» и вот именно в тот момент, когда ваша пятая точка начнет соприкасаться с сидением стула, откуда ни возьмись выскочит официант и скажет, что вы можете выбрать любой стол в ресторане, только не этот. А когда ваше лицо по цвету не будет отличаться от кремлевских звезд, вас, наконец, усадят, может быть, даже за тот столик, который вы выбрали в самом начале.
            Вот наши два бравых капитана морской авиации устроились. Ощущая тугость наполнения двух карманов, они подозвали официанта, и тот им дал карту вин и напитков, заодно проинформировав, что закуски у них нет никакой. Но капитаны презрительно махнули рукой на этот факт и на карту вин и напитков. Мой инструктор при молчаливом согласии его товарища потребовал самый дорогой коктейль. Бармен назвал коктейль «Огненный шар» и сумму вполне не заоблачную.
            Капитаны еще раз оглядели весь зал. Кроме них, в зале были одни девушки, во взглядах которых теперь преобладали вызов и интерес. Официант принес два высоких, узких стакана. В нижней половине содержался напиток коричнево-прозрачного цвета. В верхней – льдисто-прозрачного, а между ними плавал похожий на пинг-понговский шарик яркого желтого цвета. Еще раз оглянувшись вокруг, они взяли из вазочки, стоящей на столе, по длинной соломинке и под взглядами заинтересованных девиц попытались погрузиться в нирвану алкогольного блаженства. Первый же глоток заставил закашляться одного и поперхнуться другого. Девицы заулыбались, а одна нагло прыснула.
            Когда парни восстановили дыхание, они решили, что трубочки надо опустить ниже шарика и начать не с льдисто-прозрачной, а с коричневой части коктейля. Оба, как по команде, опустили трубочки пониже и сделали второй глоток. И этот глоток не принес никакого удовольствия, хотя победили они его с большей легкостью, чем первый. Но горло и в этом случае обожгло.
            – Ты, знаешь, я, кажется, начинаю привыкать. Вот это внизу, вроде, легче пошло.
            – Так-то оно так. Но как девчонки не кашляют и с удовольствием эту гадость сосут? Давай попробуем трубочки в желтый шарик воткнуть.
            Они воткнули трубочки каждый в свой шарик. То, что с большим трудом попало им в рот, было вообще ни на что не похоже. Густое, безвкусное, оно сильно пахло алкоголем и не приносило никакого удовольствия. Друзья молча уставились друг на друга.
            – Ну и как?
            – Тьфу, да и только! Как эти буржуи удовольствие от этого получают?
            – Не зря замполит говорил, что гады они все. И не такая уж она «сладкая» эта капиталистическая жизнь.
            – Попрошу у официанта, пусть хоть минералки принесет. Надо эту гадость как-то прикончить. Заплатили-то немало.
            – Эй, товарищ! Да, вы, любезный! Принесите минеральной водички. Нарзан? Пойдет и нарзан. Ну, поехали.
            Они налегли на свои трубочки. Каждый глоток из верхней части приходилось запивать минералкой, так как жгло немилосердно. Да и нижняя часть тоже блаженства не приносила и палила изрядно. И вторая попытка засосать желтые шарики почти ничего не дала. Официант в пятый раз пробегал мимо их столика, и уже все видели его растущее удивление.
            С большим трудом они высосали свои коктейли. Желтые шарики, сплющились и лежали на дне стаканов. Трубочкам они совершенно не поддавались. Капитаны слегка опьянели, но удовольствия не ощущали. А ощущали изжогу и легкую тошноту.
            Собираясь уходить, они подозвали официанта, дали ему на чай и спросили:
            – Скажи дорогой! Как эти девчонки эту гадость через трубочки сосут? Это какая же у них практика? Мы на севере чистый спирт вместо чая потребляем, а тут чуть не задохнулись. Что тут за гадость налита в этом «Огненном шаре»? Невозможно его через трубочку пить.
            – А вы что, его через трубочку сосали?
            – Ну, да! Как все, – мой инструктор кивнул на девчонок, продолжающих с удовольствием потягивать свои коктейли.
            – Ребята! Вы меня убили! Этот коктейль надо залпом пить. Внизу налит коньяк, сверху по ножу заливают чистый спирт, а между ними плавает яичный желток, на закуску. Как вы умудрились, я поражаюсь. То-то я думаю, чего они коньяк водой запивают?
            Капитаны, провожаемые девичьими взглядами, вышли из первого в Москве коктейль-бара. Они хоть и не были стилягами, но любая из стильных барышень за такого капитана бегом бы замуж выпрыгнула. Только подмигни. И не посмотрела бы, что они от коктейля кашляют.

 

Рейтинг: 0 256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярная проза за месяц
91
80
75
70
69
64
59
58
57
56
54
54
53
52
52
51
49
49
48
48
47
47
45
45
45
40
40
Лесное озеро 4 августа 2017 (Тая Кузмина)
40
34
30