Параллакс
 
	 
         __________________________________________________«Движение невозможно без пустоты.
	________________________________________________ Пустота же есть небытиё.»
	
	________________________________________________________________________Левкипп
	
	
	
		«Боги устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, 
			но никто не в состоянии избавить нас от смерти»
	
	Сенека
	
	
	___________________________________________________«Я верю, что основной выбор человека –
	_______________________________________________________это выбор между жизнью и смертью.
	__________________________________________________Каждый поступок предполагает этот выбор.»
	
	_____________________________________________________________________Э. Фромм
	
	
	
	
	
	
	
	Холодные прикосновения к спине… будто мокрые пальцы ушедших любимых, забытых умом, но оставшихся в сердце… Жгучие прикосновения… мертвые поцелуи запутавшейся души, утягивающие в пустоту подсознания антарктических кошмаров. 
	
	Я открываю глаза… Тяжело дышать… Глаза разъедает пустая вода… Вокруг больше нет ничего. Я рефлекторно поднимаю руки вверх, как не научившийся летать птенец при падении из гнезда поднимает свои неразвитые крылья. Не могу больше дышать… и больше никогда не смогу, хотелось бы сделать это хоть в последний раз. Пальцы впиваются в толстый слой льда где-то над головой. Царапают непробиваемую прозрачную пластину хрупкие ногти.
	
	
	
	Мгновения счастья и разочарования съеживаются в еще более ничтожные единицы… Мы рождаемся, растем и развиваемся, стремимся вверх под палящее солнце или убого прячемся под гниющие камни, карабкаемся на горы и срываемся на костлявые шипы, где уже громоздятся тела наших предшественников. Мы копим деньги, складируем их в банки; убиваем, получая от этого удовольствие; занимаемся сексом; занимаемся любовью; ненавидим и подло мстим; ненавидим и караем, когда не могут те, кто обязан был бы; любим и терзаемся; любим, потому что нет выбора, так как безысходность поглотила нас… Но…
	
	
	Но умираем мы все одинаково ничтожно, нелепо, иногда с вызововом…но для кого?
	
	
	Глаза закрываются, выдавливая частицы жизни из под век. Меня убили… Я убил себя.
	
	
	Белый фон. Тишина. Вакуум. 
	
	
	
	
	
	Я открываю глаза. Почему я жив? Или скорей «жив ли я?»
	
	
	Человеческий силуэт приобретает границы где-то рядом. Я ни в каком-то темном помещении, ни в освещенной комнате. Тут будто нет цветов и вообще нет никакого источника освещения, но есть осознание. 
	Я протягиваю руку к силуэту и изнутри с тяжестью вырывается:
	
	
	
	- Зуи…
	
	
	
	Ко мне подходит девушка, она становится все отчетливее. Я не могу сказать в какой она одежде или как она выглядит, на кого похожа. Будто бы совсем обычная девушка, но в то же время я осознаю, насколько она безумно красива. Хотя черты лица находятся где-то за гранью моего понимания, за гранью описания…просто за какой-то неизвестной, не четко начерченной границей…
	Я поднимаюсь. И девушка обращается ко мне:
	
	
	
		- Ты, наверное, пришел сменить меня?..
		
		
		
		- Я…Я… не знаю… Где я вообще? Это что-то типо рая или ада?
	
	
	
	Кажется она улыбается:
	
	
	
		- Сомневаюсь… но раз ты пришел сменить меня, то держи…
	
	
	
	
	Она протягивает мне маленький прозрачный шар. Я аккуратно беру его кончиками пальцев, заглядываю вовнутрь… 
	
	
	
	Вокруг начинают вращаться галактики, звезды, мелкие, неразличимые живые существа… солнца… космический мусор проплывает мимо сахарными берегами в толще черного чая бесконечной вселенной… в которой таю и я, слишком маленький, чтобы чувствовать себя даже случайно кометой. Вокруг бушует циклопическими цунами жизнь, граничащая со смертью.
	
	
	
	Я будто выныриваю из этого мира, испуганно смотрю в невообразимо глубокие глаза девушки:
	
	
	
	-Что ?.. Что это?
		
		
		
		- Это ВСЁ.
		
		
		
		- Абсолютно все ?
	
	
	
	- Все существующее, существовавшее и то, что когда-либо будет существовать… Все это в твоей сжатой ладони. Держи пока покрепче, а потом… Потом у тебя будет выбор… Ну.. раз уж ты тут, мне пора.
	
	
	
	Девушка собирается уходить куда-то вне, ускользая пушистой тенью… Я протягиваю кончики пальцев, успевая схватить ее:
	
	
	
	-Постой, какой выбор? Что мне делать с этим Всем?..
	
	
	
	Улыбка… :
	
	
	
	- Выбор же всегда проще, чем кажется. Ты любишь Этот Мир? Или ненавидишь? Стоит ли он того, чтобы ты не брезгуя держал сейчас маленький шарик в своей ладони? Разбей или созерцай. Так ли много причин у тебя держать его в целостности? 
	
	
	
	Как и вправду все просто. Много боли… возможно, что больше, чем счастья. Звезды, космос. Я никогда не был там - за границей своего привычного бытия. Единственный человек, которого я когда-либо любил, была лишь одна девушка. Зуи. Я не любил ни себя, ни близких настолько сильно как ее. Даже, собственно, и не знал своих близких.
	Можно было бы подумать, что я и родился сам по себе... а умер в конвульсивных движениях под толщей льда. В привычном сыром холоде, который так часто окружает нас подчас. 
	Зуи? Теперь ее больше нет. Или… точнее меня больше нет. Как это странно - потерять близкого, самого близкого человека, потеряв лишь себя.
	
	
	
	Помолиться о чем-то? Смешно и глупо делать то, чего при жизни никогда, по-сути осознанно, и не делал.
	
	
	
	Бросает в дрожь. При таком маленьком и простом выборе так много вопросов и мыслей кружат вокруг.
	
	
	
	Я провожу пальцами по своему лицу, прикасаюсь к лицу девушки напротив. Она заинтерисовано смотрит прямо мне в глаза. Моя рука скользит по ее шее, груди, животу, паху… Ничего, совсем ничего не чувствую. А чувствовал ли при жизни? 
	
	
	
	На губах девушки все та же улыбка. Я кажусь ей смешным. Но это не смех свысока. Это просто веселый добродушный смех…
	Я всматриваюсь в ее глаза:
	
	
	
	
	- Кто ты?
	
	
	
	-Я? Та же - кто и ты… Прощай…
	
	
	
	Она забавно подпрыгивает и растворяется в пространстве. Бездыханном, безвоздушном, научно и логически не объяснимом пространстве…
	
	
	Я бросаю ей вслед:
	
	
	
	- Куда ты теперь?!
	
	
	
	
	Но ответа не получаю. Я чувствую. Нервный пот покрывает мой лоб, стекает холодком по спине, по ладоням. Маленький шарик в руке рывками скользит вниз, пытаясь вырваться… я остаюсь наедине со своими вопросами, без единого ответа… как было всегда… как было с рождения… Мне объясняли,показывали, учили; но в итоге мне всегда приходилось верить на слово. На слово своим чувствам осязания, обоняния, осознания, зрения, вкуса, слуха… Все пришло ко мне. Оно было, существовало раньше. Я получил ответы. Но это не были ответы на мои вопросы… или не на мои вопросы?
	
	
	
	А сейчас я где-то Тут. И должен понять. Чего же во мне больше? 
	
	
	Ненависти или любви к Этому Миру?..
	
	
	
	
	
	
	
		14ю05ю2012
	
	
		Иллюстрацией служит моя работа под названием "Милый дом"
Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
                                        
									 Помочь сайту
 Помочь сайту
             Поздравления
 Поздравления
             
             
             
             
            