- Может, выпил лишнее?
Нет, не лишнее, подумал Яша. Бутылка на полу стояла пустая, а в другой, в шкафчике (он знал это точно) тоже ничего не осталось.
На часах было почти девять.
- Да, - подумал Яша, семь часов тридцать три минуты после последней.
Он открыл свою страничку в лит. сайте. Никто очков ему не добавил. Рейтинг висел скучный, невостребованный.
- Дачный сезон, - подумал Яша.
Там в России у всех поэтов были свои дачные участки, а у Яши здесь только балкон.
Настроение не изменилось, хотя он перечитал свой последний стих и остался им доволен.
- А, может, это вчерашние неприятности опять у Сергея в сериале?!
Сергея Яша любил. Сергей был хороший и строил честно, много работал, был самозабвенно предан жене и детям. Все аресты Сергея и его проблемы с женой Ольгой Яша переживал, как свои. Особенно, когда Сергей один раз Ольге изменил. И сразу родилась от этого девочка. О которой, конечно, Сергей не подозревал.
Своих проблем с женами у Яше уже давно не было. Последняя жена сказала на прощанье, что все ночи он проводит с поэтессами, а ей тоже нужна ласка.
Яша своих поэтесс никогда в обиду не давал и жену удерживать не стал.
Поэтессы не возражали и остались Яшей довольны.
Стихи его с уходом жены наполнились неудержимой, невостребованной страстью.
- Так в чем же дело, что мне мешает начать новый день радостью этого света.
Он задумчиво, с поэтической грустью и надеждой посмотрел на свет пустую бутылку. Собачка погладила его щиколотку лапой, напоминая об утренней сосиске.
Яша уважал Тору (Библию), а там было сказано, что перед трапезой надо накормить скотину. Кроме собачки другой скотины не было, и он отломил пол сосиски. Дать полную ему не позволяла маленькая пенсия.
Пес благодарно помахал хвостом и унес добычу в центр салона под журнальный столик.
Яша вышел на балкон. На пальме вылезли новые ветки-листья, причем в непредсказуемом количестве. Яше никак не удавалось их подсчитать. Они образовали круг без начала и конца. Он остановился на числе пятнадцать.
Пальме явно было хорошо на балконе.
Яша не смог обрадоваться, как ни старался, и это его огорчило напрочь.
Что-то мешало очень ему жить, и он никак вспомнить – что.
В салоне зазвонил телефон.
- Здорово старик! С днем рождения тебя!
Яша сразу вспомнил причину своей печали.
- Да, ты прав - «в жизни раз бывает 18 лет».
Яша натянул шорты и пошел в магазин. По дороге домой он с удивлением почувствовал, что уже радуется легкому ветерку и нескольким тучкам. Яша догадался, что лето переломилось, и через пару месяцев, может, спадет жара - наступит осень.
Дома почти сразу настроение у Яше исправилось окончательно.
Арак* ни разу еще Яшу не подводил. Яша опьяненный радостью жизни смирился со своим горем.
- Еще год. А куда денешься-то, - мудро решил Поэт.
Восторженный новый стих о листопаде и любимой девушке отправился в свой путь по паутине, присоединившись к тысячам тысяч подобных собратьев.