ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Орхидея-призрак

 

Орхидея-призрак

29 декабря 2012 - Александр Снегур
article105700.jpg

  Dendrophylax lindenii (Polyradicion lindenii)

  Родиной Полиризы являются Флорида, Куба и Багамские острова. В заболоченных низменностях они поселяются на гладких стволах диких королевских пальм, грубой коре дубов или ясеней.

  Естествоиспытатель Люер (1972) так описывает свои впечатления о встречах с этой орхидеей: "Когда пробираешься по колено в воде через однообразные болотные топи, встреча с цветущей Полиризой подобна грому среди ясного неба. Родные пенаты этой орхидеи представляют собой скопления ветхих деревьев, скорбно возвышающихся над трясинами и печально протягивающих друг ко другу корявые ветви, которые увешены несметными мириадами эпифитных форм жизни. В нижней части стволов можно без труда обнаружить и саму Полиризу — она напоминает странную паучью сеть из тесно переплетенных зеленых корней..."

  Американская орхидея-призрак (Dendrophylax lindenii, не путать с Epipogium aphyllum — евроазиатской орхидеей, которую также называют призраком) — одно из наиболее загадочных и редких растений, растущих на земле. Отличается отсутствием листьев, необычным способом питания, которое орхидея получает от особых грибов, крепящихся к ее корням, а также сложным процессом размножения — опыляют цветы гигантские ночные бабочки —  бражник антей (Cocytius antaeus). Орхидея-призрак впервые была открыта в середине 19-го века на Кубе, где сегодня обнаруживается чрезвычайно редко. Увидеть растение в природных условиях можно в заповедниках на юге Флориды.  Удивительный цветок стал героем книги популярной американской журналистки Сьюзэн Орлеан «Похититель орхидей» и снятого по ее мотивам фильма «Адаптация» с Николасом Кейджем и Мэрил Стрип в главных ролях.

  Эта орхидея является дальним родственником орхидей рода Angraecum (Африка и острова Индийского океана), возможно, что  семена с пылью пересекли однажды Атлантический океан и успешно колонизировали новую среду обитания.

  Цветение: с июня по август, аромат фруктовый, напоминает яблоко.

  Изумительная бело-зеленая орхидея принадлежит к очень редкому виду, находящемуся под угрозой исчезновения в дикой природе. Наверное, это единственный цветок, внушающий страх и благоговение одновременно. Он покорит любого, кто хотя бы раз его увидит.

© Copyright: Александр Снегур, 2012

Регистрационный номер №0105700

от 29 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0105700 выдан для произведения:

  Dendrophylax lindenii (Polyradicion lindenii)

  Родиной полиризы являются Флорида, Куба, и Багамские острова. В заболоченных низменностях они поселяются на гладких стволах диких королевских пальм, грубой коре дубов или ясеней.

  Естествоиспытатель Люер (1972) так описывает свои впечатления о встречах с этой орхидеей: "Когда пробираешься по колено в воде через однообразные болотные топи, встреча с цветущей Полиризой подобна грому среди ясного неба. Родные пенаты этой орхидеи представляют собой скопления ветхих деревьев, скорбно возвышающихся над трясинами и печально протягивающих друг ко другу корявые ветви, которые увешены несметными мириадами эпифитных форм жизни. В нижней части стволов можно без труда обнаружить и саму Полиризу - она напоминает странную паучью сеть из тесно переплетенных зеленых корней..."

  Американская орхидея-призрак (Dendrophylax lindenii, не путать с Epipogium aphyllum — евроазиатской орхидеей, которую также называют призраком) — одно из наиболее загадочных и редких растений, растущих на земле. Отличается отсутствием листьев, необычным способом питания, которое орхидея получает от особых грибов, крепящихся к ее корням, а также сложным процессом размножения — опыляют цветы гигантские ночные мотыльки – Гигантский Сфинкс (Cocytius antaeus). Орхидея-призрак впервые была открыта в середине 19-го века на Кубе, где сегодня обнаруживается чрезвычайно редко. Увидеть растение в природных условиях можно в заповедниках на юге Флориды. Растет на заболоченных низменностях, где поселяется на гладких стволах диких королевских пальм, грубой коре дубов или ясеней. Удивительный цветок стал героем книги популярной американской журналистки Сьюзэн Орлеан «Похититель орхидей» и снятого по ее мотивам фильма «Адаптация» с Николасом Кейджем и Мэрил Стрип в главных ролях.

  Эта орхидея является дальним родственником орхидей рода Angraecum (Африка и острова Индийского океана), возможно, что  семена с пылью пересекли однажды Атлантический океан и успешно колонизировали новую среду обитания.

  Цветение с июня по август, аромат фруктовый, напоминает яблоко.

  Изумительная бело-зеленая орхидея принадлежит к очень редкому виду, находящемуся под угрозой исчезновения в дикой природе. Наверное, это единственный цветок, внушающий страх и благоговение одновременно. Он покорит любого, кто хотя бы раз его увидит.

Рейтинг: +3 6190 просмотров
Комментарии (5)
Галина Дашевская # 29 декабря 2012 в 00:48 +1
Саша, все супер! Я забираю с собой и кое-где поставлю, а потом дам тебе ссылку. Умничка!
Анна Магасумова # 29 декабря 2012 в 00:57 +1
Превосходно!
Александр Снегур # 29 декабря 2012 в 01:09 0
Хрупкая красота. Спасибо за прочтение!
Элина Данилина # 1 января 2013 в 17:57 +1
Орхидея такая утонченная и изысканная!
Александр Снегур # 1 января 2013 в 18:01 0
Редкая. И только один бражник ночной опыляет. Очень хрупкая экосистема.