Окно

26 сентября 2012 - Борисова Елена
 
 Какая сила заставляет нас, проходя мимо высоток, мерцающих мириадами блестящих глазниц, вдруг остановить взгляд на каком - то одном окне? Не найдя ничего особенно привлекательного и необычного, мы опускаем глаза и продолжаем идти туда, куда шли, даже не задумываясь, что одно такое неосторожное касание взглядом чужого, неведомого и незнакомого, может стоить нам не только нескольких лет, но и всей оставшейся жизни ...  
  
  ***
  Она была такой старой, что даже дряхлый, потрепанный жизнью ворон, сидевший частенько на ветке могучего, умеющего рассказывать разные истории, тополя, уважительно кланялся ей. Руки ее были покрыты длинными проводами вен, словно она киборг, а не человек. Но нет! Она была обычным человеком, или скорее человеком, чем кем-то еще другим, просто очень необычным...
  Лицо ее напоминало поле, раскуроченное множеством снарядов: какие-то ямки, пятна, бородавки на фоне глубоких извилистых морщин. Старуха имела настолько отвратительную внешность, что уже давно не рисковала выходить на улицу: казалось, что даже ветер брезговал касаться ее изуродованного годами лица, а солнечные лучи искривлялись, огибали ее, лишь бы только не дотрагиваться до сбившихся в комок волос.
  
  Она любила сидеть на стуле и смотреть в окно. Наблюдать за прохожими было ее единственным развлечением. Мир, огромный, прекрасный и ужасный, с его заботами, суетой, проблемами, радостями и бедами, был там, за окном... А здесь, в ее убогой каморке, давно ничего не происходило, так давно, что она уже и сама не помнила, когда в последний раз хоть кто-то пересекал порог ее жилища...
  
  Но сегодня она как никогда внимательно всматривалась в лица прохожих... Именно сегодня должно свершиться! Именно сегодня тот день, которого она так долго ждала! Он бывает только один раз в сто лет...
  
  ***
  Тихая улица. Прохожих мало, в основном - это жители близлежащих домов, которые спешат в сторону автобусной остановки утром и в обратном направлении вечером. Нет-нет, а кто-нибудь да и поднимет глаза на окна и остановит взгляд на ее окне...
  
  Сегодня пожилая женщина просидела у окна уже полдня. Нервозность брала свое... Время плелось, шаркая ногами...
  
  Вдруг ей пришла в голову мысль: надо бы протереть стекло, тогда будет лучше видно... Она так и сделала.
  
  Полдень. До полночи было еще достаточно времени. Достаточно, чтобы...Достаточно, но все же так мало... Ведь она должна успеть... Хотя, ЭТО займет всего лишь мгновение, но дождаться его прихода было настоящей мукой...
  
  Огрызком карандаша она ставила кресты, вычеркивая увядшие дни на отрывном календаре, который, казалось, прирос к стене. И только сегодняшнее число было аккуратно обведено заранее красным карандашом...
  
  ***
   Парочка влюбленных... Девушка зачем-то поднимает голову, бросает скользящий взгляд на окна. Старуха даже отвернулась: такая и сама может отнять последнее...Этот взгляд ее не интересовал...
  
  Следом, слегка косолапя, шел мужчина лет 60-и, в костюме, при галстуке...
  
  -Этот староват,- подумала старуха,- у этого много не возьмешь...
  
  Следом бежал рыжий мальчишка, футболя консервную банку и размахивая корявой палкой .
  
  -Нет, ну с этим, явно, будет перебор, - смутилась старуха.
  
  А вот тот молодой человек, что идет следом, пожалуй, в самый раз: хорош собой, доволен жизнью, уверен в себе. Но только у него есть один недостаток: он просто НЕ СМОТРИТ на ее окно...
  
  И так - весь день: все не то, все не так...
  
  Часы пробили три раза - пора обедать. Женщина достала кусок черного хлеба, посыпала его солью - этот праздничный обед она устроила себе в честь праздника - Великого Дня Возвращения. Но что-то настроение было не праздничным, хотя и стол ломился от яств: целая булка ароматного черного хлеба, пачка соли и стакан водопроводной воды. В обычные дни она не позволяла себе такой роскоши: довольствовалась только воздухом и энергией лунного света...
  
  Тот, кого она ждала, все не шел...
  
  Она вернулась на свой пост, к окну. Люди, черные муравьишки, мельтешили внизу, но все не те или те, но не так, как надо: не поднимали глаз. Время то тянулось, то летело, но при этом ничего не происходило. Зловеще вечерело. Старуха порядком устала. До полночи оставалось совсем немного.
  
  -А что, если именно сегодня так ничего и не случится? Неужели - конец?- она отгоняла эти навязчивые мысли, которые, словно дикие птицы, выклевывали мозг.- Нет, этого не может быть,- успокаивала она себя, -столько раз получалось, и теперь получится.
  
  Руки стали трястись, вены-проволочки напряглись, уплотнились. Часы снова что-то там пробили, но страшно было даже подумать, сколько именно.
  
  Вот уже и фонари на улице проснулись, заулыбались. Молодой месяц вышел в ночной дозор и сразу же подмигнул своей старой знакомой. Она все поняла: он не забыл, какой сегодня день, и решил подбодрить ее своим приветствием. А ей стало от этого приветствия еще тоскливее: он молод, красив и ...вечен, а она все еще стара, безобразна и ...
  
  Старуха набрала в легкие воздуха: надо было держаться. Она чувствовала, что силы оставляют ее. Время теперь уже нещадно бежало без остановок, без передышек, как натренированный на длинные дистанции атлет- олимпиец, оно вышло на финишную прямую...
  
  Старуха снова посмотрела в окно.
  
  И вдруг в темноте проявились, как на фотопленке, два ярких огонька...
  
  Это он! Он нашелся, ее суженый! В тусклом свете фонарей старуха успела рассмотреть своего спасителя: красивого молодого незнакомца, гулявшего с овчаркой. Он смотрел, не отрывая глаз на старухино блеклое от одинокой лампочки окно. Их взгляды переплелись, словно какая-то невидимая ниточка образовалась между этими двумя, совершенно незнакомыми людьми, один из которых был полон жизни, а другой терял связь с этим миром, как ускользающую из пригоршни воду.
  
   Поток спасительной энергии ворвался в дом, подобно тому, как врывается легкий теплый бриз в открытую форточку, так и это - нечто, совершенно прекрасное, волшебное, воздушное, было даровано сейчас. Она, немощная, чье тело повторяло форму стула, повисла на нем, как смятое шелковое платье. Теперь, как губка, впитывала и впитывала...А напившись вдоволь... уснула...
  
  ***
  Когда горизонт очнулся от спячки, когда ночь, попрощавшись с городом, удалилась в свои покои, первый солнечный луч поцеловал шелковистые, цвета спелой пшеницы волосы, спадавшие с плеч спящей, по-неземному красивой юной девушки.
  
   А там, внизу, прямо на дорожке, под окнами дома, неподвижно лежало тело дряхлого старика, возле которого сидел ничего не понимающий верный пес...
  23.09.2012
  
  

© Copyright: Борисова Елена, 2012

Регистрационный номер №0079461

от 26 сентября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0079461 выдан для произведения:

 Какая сила заставляет нас, проходя мимо высоток с мириадами блестящих глазниц, вдруг остановить взгляд на каком – то одном окне? Не найдя ничего особенно привлекательного и необычного,мы опускаем глаза и продолжаем идти туда, куда шли, даже не задумываясь над тем, что одно такое неосторожное касание взглядом чужого , неведомого и незнакомого может стоить нам не только нескольких лет, но и всей оставшейся жизни в целом…

***
Она была такой старой, что даже дряхлый, потрепанный жизнью ворон, сидевший частенько на ветке могучего, умеющего рассказывать разные истории, тополя, уважительно кланялся ей. Руки ее были покрыты длинными проводами вен, словно она была каким-то киборгом, а не человеком вовсе. Но нет! Она была обычным человеком или, скорее человеком, чем кем-то еще другим, просто очень необычным…
Лицо ее напоминало поле, раскуроченное множеством снарядов: какие-то ямки, пятна , бородавки на фоне жутко глубоких извилистых морщин. Старуха была настолько отвратительна внешне, что уже давно не рисковала выходить на улицу: даже ветер брезговал касаться ее изуродованного годами лица, а солнечные лучи искривлялись, огибали ее, лишь бы только не гладить эти, сбившиеся в комок, волосы.
Она любила сидеть на стуле и смотреть в окно :рассматривать проходящих мимо прохожих было ее единственным развлечением. Мир, огромный, прекрасный и ужасный, с его заботами, суетой, проблемами, радостями и бедами, был там, за окном… А здесь, в ее убогой коморке, давно ничего не происходило, так давно, что она уже и сама не помнила, когда в последний раз хоть кто-то пересекал порог ее жилища…
Но сегодня она особо внимательно всматривалась в лица прохожих… Именно сегодня должно свершиться! Именно сегодня тот день, которого она так долго ждала, он бывает только один раз в 100 лет…

***
Эта улица не была шумной: прохожих тут мало, в основном - это жители близлежащих домов, спешившие в сторону автобусной остановки утром и в обратном направлении вечером. Нет-нет, а кто-нибудь да и поднимет глаза на окна и остановит взгляд на одном единственном - на ее окне…
Сегодня пожилая женщина просидела у окна уже полдня, но все, кто поднимали глаза, не останавливали взгляда… Старуха начинала нервничать… Время шло… Вдруг ей пришла в голову мысль: надо бы протереть стекло, тогда будет лучше видно… Она так и сделала.
Был уже полдень. До полночи было еще достаточно времени. Достаточно, чтобы…Достаточно, но все же так мало… Ведь она должна так много успеть… Так много.. Хотя, ЭТО займет всего лишь мгновение, но дождаться его прихода было настоящей мукой...
Огрызком карандаша она ставила кресты зачеркивая умершие дни на отрывном календаре, висевшем на стене, и только сегодняшнее число было аккуратно обведено заранее…

***
Вот влюбленная парочка идет мимо, девушка зачем-то поднимает голову, бросает скользящий взгляд на окна. Старуха даже отвернулась: такая и сама может отнять последнее …Этот взгляд ее не интересовал…
Следом, слегка косолапя, шел мужчина лет 60-и, в костюме, при галстуке…
-Этот староват,-подумала старуха,- у этого много не возьмешь…
Следом бежал рыжий мальчишка, размахивая корявой палкой.
-Нет, ну с этим, явно, будет перебор, - смутилась старуха. А вот тот молодой человек, что идет следом, пожалуй, в самый раз: хорош собой, доволен жизнью, уверен в себе. Но только у него есть один недостаток: он просто НЕ СМОТРИТ на ее окно…
И так – весь день: все не то, все не так…
Часы пробили три раза - пора обедать. Женщина достала кусок черного хлеба, посыпала его солью - этот праздничный обед она устроила себе в честь праздника – Великого Дня Возвращения. Но что-то настроение было не праздничным, хотя и стол ломился от яств: целая булка ароматного хлеба, банка соли и стакан воды, в обычные дни она не позволяла себе такой роскоши. Но радости почему-то не было: суженый все не шел…
Она вернулась на свой пост, к окну. Мимо шли люди, но все не те или те, но не так, как надо: не смотрели на окна. Время то тянулось, то летело, но при этом ничего не происходило. Уже вечерело, старуха порядком устала. До полночи оставалось совсем немного.
-А что, если именно сегодня так ничего и не случится? Неужели – конец? – она отгоняла эти навязчивые мысли, которые, словно дикие птицы, выклевывали мозг.- Нет, этого не может быть,-успокаивала она себя, -столько раз получалось, и теперь получится.
Она заметила, что руки ее стали трястись, вены-проволочки напряглись, стали еще тверже, еще заметнее. Часы что-то там пробили, но страшно было даже подумать, сколько именно.
Вот уже и фонари на улице зажглись. Молодой месяц появился и сразу же подмигнул своей старой знакомой. Она все поняла: он не забыл, какой сегодня день, и решил ее подбодрить своим приветствием. А ей стало от этого приветствия еще тоскливее: он молод, красив, а она все еще стара и безобразна…
Старуха набрала в легкие воздуха: надо было держаться. Она чувствовала, что силы оставляют ее. Время теперь уже нещадно бежало без остановок, без передышек, оно вышло на финишную прямую… Старуха снова посмотрела в окно..
И вдруг она увидела, что там, в темноте, два ярких огонька вспыхнули так ярко, что она даже не сразу поняла, ЧТО происходит. Это он! Он нашелся, ее суженый! В тусклом свете фонарей старуха успела рассмотреть, кто был ее спасителем: красивый молодой незнакомец, гулявший с собакой, смотрел, не отрывая глаз на старухино окно : их взгляды словно переплелись, словно какая-то невидимая ниточка образовалась между этими двумя, совершенно незнакомыми людьми, один из которых был полон жизни, а другой терял связь с этим миром.
Старуха почувствовала, как чудесный поток спасительной энергии ворвался в ее дом, подобно тому, как врывается легкий теплый бриз, так и это – нечто, совершенно прекрасное, волшебное, воздушное, было даровано сейчас, а она, как губка, впитывала и впитывала …А напившись вдоволь, закрыла глаза и… уснула…

***
Когда небо на горизонте порозовело, когда ночь, попрощавшись с городом, удалилась в свои покои, первый солнечный луч проник в окно, поцеловал шелковистые цвета спелой пшеницы волосы, спадавшие с плеч спящей, по-неземному красивой юной девушки. Он еще не успел заметить там, внизу, прямо на дорожке, лежащего неподвижно дряхлого старика, возле которого сидел ничего не понимающий верный пес …
23.09.2012


 
Рейтинг: +4 705 просмотров
Комментарии (4)
0 # 3 октября 2012 в 21:37 0
cry какое печальное
Борисова Елена # 4 октября 2012 в 12:56 0
Так вышло! 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5
Светлана Янова # 9 августа 2014 в 18:44 0
Елена, с удовольствием читаю Ваши
рассказы!!!
Борисова Елена # 9 августа 2014 в 19:38 0
Светлана, на здоровье - читайте! это тоже - из первых работ...