ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Охотничьи приключения.

 

Охотничьи приключения.

7 сентября 2014 - Валентин Пирогов
article237658.jpg

Валентин Пирогов                                                                      

Мои охотничьи приключения

Козы дикие

               

         Слава Богу, один раз в год в армии  случались учения. Начинались учения, как правило, тревогой во второй половине ночи. Далее – в боксы, где стояли строевые машины. Далее снятие с колодок, соединение с прицепами и выезд на автостраду. В чём была проблема? А проблема в том, что водители строевых машин были подготовлены в  ДОСААФе и, конечно, солидной практики вождения не имели. Поэтому каждый год практиковались тысячекилометровые марши в составе воинской части.  Во время марша проводились тренировки маскировки автомобилей. На ночь мы останавливались в лесу, ставили палатки, выставляли караул. После марша мы останавливались в лесу на длительную стоянку в красивейшем месте на берегу трех озер. В это место пригоняли несколько танков для проведения полевого ремонта с помощью ТРМ танкоремонтных мастерских, которые были оборудованы в КУНГАх.  У меня в отделении было два КУНГА. И два прицепа к ним дизельная электростанция и компрессорная станция. Я обеспечивал освещение ремонтной площадки и сжатый воздух для пневмоинструмента. Практиковалась двухсменная работа по ремонту танков. Другая рота занималась ремонтом автомобилей. Остальные были все загружены. Воскресенье – выходной.

         Мы, конечно, не были жестко привязаны к рабочим местам, немножко блудили по окрестностям. И обнаружили, что в лесу много косуль - диких коз. У немцев после оккупации было изъято всё оружие, и отстрел коз, конечно, не велся.

Но, свято место пусто не бывает. По ранним утрам стали слышаться автоматные выстрелы, а днём разбирательства по этому поводу. Но стрелков ловили.

У меня было большое преимущество в охоте. Мой комроты устроил в одном из моих КУНГов штаб. И хранил там личные вещи и в т.ч малокалиберную винтовку. Я выпросил нелегальное  право пользования этой винтовкой. Утром до подъема я шел к КУНГу под предлогом подготовки электростанции к работе, брал винтовку, прятал её под одежду и шел на охоту. Через 20 минут я приносил козу и прятал её в кусты возле ремонтной площадки. Днем любители из сержантов, настроив ремонт танков, шли в эти кусты и пытались готовить мясо коз. Но, как то всё шло не так. То вода, в которой мыли мясо оказывалась с запахом бензина, то сырое мясо оказывалось. Но вскоре вернулся из отпуска сержант Коля Ильченко. Он обещал нам готовить мясо по калмыцки.

И это был класс! Первый раз он даёт мне лытку козы и кружку бульона. Я откусываю кусок мяса, а оно совсем не соленое !!! Коля советует запить бульоном. А бульон сильно пересолен, очень сильно. И много лука чувствуется в бульоне. И такое сочетание пересоленного с несоленым дает чудный эффект!!! Я не успел икнуть как слопал козью лытку. Мы выделили помощников Ильченко. А я, по просьбе «народа» ста отстреливать 2 – 3 козы. А, чтобы совсем обезопасить себя от обвинений в стрельбе, я на досуге соорудил ловчую петлю из металлического тросика на козу и, когда руководство части обнаружило наше «калмыцкое» производство, мы оправдались «петлёй».

И что же это за дичь, которой занялся Ваш покорный слуга в погонах.

Косуля, козуля, дикая коза (Capreolus capreolus), парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота в холке до 100 см; самцы весят до 55 кг, самки мельче. Телосложение лёгкое, стройное. Хвост короткий, скрыт в волосах. Самцы имеют рога с тремя (иногда четырьмя) отростками, самки безрогие. Окраска летом рыжая, зимой серая, живот светлее. Светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют «зеркало». К. распространена на большей части территории Европы, западе Передней Азии, на Кавказе, в Центральной Азии, а также в горах Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке (на С. до 60° с. ш.). Населяет разреженные леса от приморских равнин до альпийского пояса, лесостепь, иногда тростники. Питается травой, листьями, побегами кустарников и деревьев, зимой иногда лишайниками и мхами. Спариваются в августе — октябре; самки в мае — июне приносят по 2—3 детёныша. Основной враг косули — волк. Объект промысла: используются мясо, шкура и рога.

Но не козлятиной единой лакомились мы на учениях. Быстренько мы достали материалы для удочек. И скоро берег был покрыт рыбаками. А, по призыву нашего фельдшера все сдавали улов на кухню и повара готовили уху, которая не была предусмотрена армейским меню. Тот же фельдшер проводил заготовку  щавеля, в избытке росшего на лесных полянах. Повара потом готовили вкусные супы со щавелем.

Однажды в выходной, блукая по окрестностям лагеря, мы наткнулись на канал, уходящий от одного из озер. Берег канала был обросший, каким – то кустарником с крупными ягодами. Это оказалась ежевика. Но, поскольку канал был заполнен водой, то ежевика отлично росла и плодородила. Мы вернулись домой с черными физиономиями и тут же были задержаны Борей Юдиным – нашим фельдшером, который постоянно мониторил наше здоровье. Мы всё рассказали и, завтра был послан наряд для сбора ягод ежевики. И у нас в меню появился компот.  

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0237658

от 7 сентября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0237658 выдан для произведения:

Валентин Пирогов                                                                      

Мои военные приключения               

Козы дикие

               

         Слава Богу, один раз в год в армии  случались учения. Начинались учения, как правило, тревогой во второй половине ночи. Далее – в боксы, где стояли строевые машины. Далее снятие с колодок, соединение с прицепами и выезд на автостраду. В чём была проблема? А проблема в том, что водители строевых машин были подготовлены в  ДОСААФе и, конечно, солидной практики вождения не имели. Поэтому каждый год практиковались тысячекилометровые марши в составе воинской части.  Во время марша проводились тренировки маскировки автомобилей. На ночь мы останавливались в лесу, ставили палатки, выставляли караул. После марша мы останавливались в лесу на длительную стоянку в красивейшем месте на берегу трех озер. В это место пригоняли несколько танков для проведения полевого ремонта с помощью ТРМ танкоремонтных мастерских, которые были оборудованы в КУНГАх.  У меня в отделении было два КУНГА. И два прицепа к ним дизельная электростанция и компрессорная станция. Я обеспечивал освещение ремонтной площадки и сжатый воздух для пневмоинструмента. Практиковалась двухсменная работа по ремонту танков. Другая рота занималась ремонтом автомобилей. Остальные были все загружены. Воскресенье – выходной.

         Мы, конечно, не были жестко привязаны к рабочим местам, немножко блудили по окрестностям. И обнаружили, что в лесу много косуль - диких коз. У немцев после оккупации было изъято всё оружие, и отстрел коз, конечно, не велся.

Но, свято место пусто не бывает. По ранним утрам стали слышаться автоматные выстрелы, а днём разбирательства по этому поводу. Но стрелков ловили.

У меня было большое преимущество в охоте. Мой комроты устроил в одном из моих КУНГов штаб. И хранил там личные вещи и в т.ч малокалиберную винтовку. Я выпросил нелегальное  право пользования этой винтовкой. Утром до подъема я шел к КУНГу под предлогом подготовки электростанции к работе, брал винтовку, прятал её под одежду и шел на охоту. Через 20 минут я приносил козу и прятал её в кусты возле ремонтной площадки. Днем любители из сержантов, настроив ремонт танков, шли в эти кусты и пытались готовить мясо коз. Но, как то всё шло не так. То вода, в которой мыли мясо оказывалась с запахом бензина, то сырое мясо оказывалось. Но вскоре вернулся из отпуска сержант Коля Ильченко. Он обещал нам готовить мясо по калмыцки.

И это был класс! Первый раз он даёт мне лытку козы и кружку бульона. Я откусываю кусок мяса, а оно совсем не соленое !!! Коля советует запить бульоном. А бульон сильно пересолен, очень сильно. И много лука чувствуется в бульоне. И такое сочетание пересоленного с несоленым дает чудный эффект!!! Я не успел икнуть как слопал козью лытку. Мы выделили помощников Ильченко. А я, по просьбе «народа» ста отстреливать 2 – 3 козы. А, чтобы совсем обезопасить себя от обвинений в стрельбе, я на досуге соорудил ловчую петлю из металлического тросика на козу и, когда руководство части обнаружило наше «калмыцкое» производство, мы оправдались «петлёй».

И что же это за дичь, которой занялся Ваш покорный слуга в погонах.

Косуля, козуля, дикая коза (Capreolus capreolus), парнокопытное животное семейства оленей. Длина тела до 150 см, высота в холке до 100 см; самцы весят до 55 кг, самки мельче. Телосложение лёгкое, стройное. Хвост короткий, скрыт в волосах. Самцы имеют рога с тремя (иногда четырьмя) отростками, самки безрогие. Окраска летом рыжая, зимой серая, живот светлее. Светлые волосы на ягодицах вокруг хвоста образуют «зеркало». К. распространена на большей части территории Европы, западе Передней Азии, на Кавказе, в Центральной Азии, а также в горах Южной Сибири, Монголии и на Дальнем Востоке (на С. до 60° с. ш.). Населяет разреженные леса от приморских равнин до альпийского пояса, лесостепь, иногда тростники. Питается травой, листьями, побегами кустарников и деревьев, зимой иногда лишайниками и мхами. Спариваются в августе — октябре; самки в мае — июне приносят по 2—3 детёныша. Основной враг косули — волк. Объект промысла: используются мясо, шкура и рога.

Но не козлятиной единой лакомились мы на учениях. Быстренько мы достали материалы для удочек. И скоро берег был покрыт рыбаками. А, по призыву нашего фельдшера все сдавали улов на кухню и повара готовили уху, которая не была предусмотрена армейским меню. Тот же фельдшер проводил заготовку  щавеля, в избытке росшего на лесных полянах. Повара потом готовили вкусные супы со щавелем.

Однажды в выходной, блукая по окрестностям лагеря, мы наткнулись на канал, уходящий от одного из озер. Берег канала был обросший, каким – то кустарником с крупными ягодами. Это оказалась ежевика. Но, поскольку канал был заполнен водой, то ежевика отлично росла и плодородила. Мы вернулись домой с черными физиономиями и тут же были задержаны Борей Юдиным – нашим фельдшером, который постоянно мониторил наше здоровье. Мы всё рассказали и, завтра был послан наряд для сбора ягод ежевики. И у нас в меню появился компот.  

Рейтинг: +2 293 просмотра
Комментарии (6)
Серов Владимир # 7 сентября 2014 в 18:18 0
Хорошо написано! super
Валентин Пирогов # 7 сентября 2014 в 22:08 0
СПАСИБО ВЛАДИМИР !!! voenpulem
Леопольд Гнедой # 14 сентября 2014 в 19:18 0
Да, рассказ впечатлил, здОрово! 39
Валентин Пирогов # 17 сентября 2014 в 13:04 0
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ, ЛЕАПОЛЬД !!! c0137
Татьяна Антипова # 19 сентября 2014 в 15:09 0
А компотик был наверно таким вкусным! Замечательный рассказ super
Валентин Пирогов # 19 сентября 2014 в 22:39 0
ОЧЕНЬ!!! ЕДИНСТВЕННОЕ - САХАРА БЫЛО МАЛОВАТО ТЕ ЖЕ ТРИ КУСОЧКА НА БРАТА. НО ЧТО МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С МЯСОМ ПО - КАЛМЫЦКИ??? ОСОБЕННО, КОГДА ТЕБЕ - ДВАДЦАТЬ И В ТЕБЕ ИГРАЕТ КАЖДАЯ КЛЕТОЧКА??? bogatyr СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ, ТАТЬЯНА!!!