ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Ночью аисты спят.

Ночью аисты спят.

27 мая 2020 - Любовь Сабеева
Глава2
Дни потянулись вереницей ожидания звонков. Настя жила от звонка и до следующего звонка от своего Лешеньки.
Нет, её не обижали в семье Алексея, но и за свою не приняли. Римма относилась к ней, как к человеку второго сорта. Работала Настя в поликлинике. Но мать Леши настояла,чтобы она ушла с работы. Мотивируя это тем,что переживает за внучку (уже точно было известно, что будет внучка), так как беременность протекала с небольшими осложнениями. Настя, как врач, понимала, что ничего особо опасного нет, но и ссориться не хотела,поэтому с работы всё же ушла.
Оставалось всего три месяца до появления малышки на свет.
Римма Васильевна категорично не разрешала покупать заранее детские вещи. И почему то не торопилась с оформлением детской комнаты. Всё откладывая на потом и ссылаясь на то,что заранее - плохая примета. Хотя суеверий за ней раньше не замечалось.
- Алло, Владимир, ты мне срочно нужен.
- Боже мой, Римма, это ты? Сколько лет я тебя не слышал. Что случилось,что ты вдруг через столько лет обо мне вспомнила?
-Мне срочно нужно встретиться с тобой,очень и очень важное дело.
- Хорошо. В три часа в нашем кафе. Надеюсь ты не забыла где оно?
- Не забыла, к сожалению.
За столиком в кафе сидел довольно симпатичный мужчина. В его огненно рыжих волосах седина уже пыталась отвоевать себе территорию. Но это его ничуть не портило, а даже придавало какую-то необычность во внешности.
Римма подошла к столику,мужчина галантно помог ей снять пальто и придвинул стул. Проявил слабую попытку поцеловать её в щёку, но Римма жестом дала понять,что этого делать не стоит.
Они долго сидели молча.
-Как поживает мой сын?,спросил мужчина.
-Замолчи и никогда больше не произноси это в слух.
- Понял. И всё же,что привело тебя ко мне через столько лет?
-Понимаешь, Алексей сейчас находится в Германии на стажировке. Он хороший хирург, перспективный. Есть шанс остаться и работать в клинике.
- Ух ты. Значит мой сын пошёл по моим стопам. Вот и не верь после этого генетикам. Улыбнулся радостно мужчина.
-Я кажется попросила тебя, не называть его своим сыном. Это ребёнок мой и моего мужа.
- Да. Конечно. Сказал Владимир с нескрываемым ехидством во взгляде. И так. Что от меня требуется?
- У него тут осталась дамочка, даже и не знаю, как назвать,кто она ему. Деревенская девка, которая повесила себя ему на шею, быстренько прыгнула к нему в кровать. Ну и что тут говорить, ждёт ребёнка от него. А он мальчик воспитанный, порядочный, она его тянет на дно. Любви там никакой нет и как от неё избавиться,если она его шантажирует своей беременностью? Я столько вложила в Алексея, чтобы обеспечить ему будущее и на тебе, явилась, какя-то не пойми откуда взялась. Что делать? Этот ребёнок всё испортит. У него есть прекрасная партия. Дочь наших друзей. Но сам понимаешь, она не пойдёт за человека у которого ребёнок от неизвестно кого. Всё летит в пропасть.
- Подожди, Римма, а мне ты что предлагаешь делать? Я как в этой ситуации могу помочь?
-А как ты помог, когда я от тебя забеременела при бесплодном муже? Как тебе удалось подлог анализов сделать? Что мой драгоценный благоверный из бесплодного превратился в абсолютно здорового? Или тогда страх тобой руководил? Боялся, что он тебя в порошок сотрёт и не видать бы тебе твоей клиники , если бы не я. Забыл?
- Но ты же тогда сама так решила,или нет? Ты же мне помощь с клиникой на моё молчание обменяла. Да и насколько я помню, нам обоим эта правда не принесла бы пользы. И может ты забыла,чье решение было оставить ребёнка, родить. Несмотря на то,что я предупреждал, у нас в роду все огненные волосы имеют,но ты и этого не побоялась. Меня с моей клиникой в хвост Москвы упекла.
- Я не ссориться пришла через столько лет. Помоги, пропадёт наш сын.
- Чем помочь то? Ты конкретно можешь мне сказать,чего ты от меня ждёшь?
- Я всё продумала. На роды привезу её к тебе в клинику. Надо сделать так,чтобы ребёнка не было.
- Ты в своём уме? Ты предлагаешь мне ребёнка убить?
- Я предлагаю тебе, чтобы этот ребёнок умер именно для неё, а не убить. Ты монстра из меня не делай. Для неё. Скажешь ей,что ребёнок умер. А с ней я потом сама разберусь.
-А ребёнка я куда дену?
- Вот только не строй из себя положительного героя. А то я не в курсе,что через твою клинику огромные деньги проходят и странным образом у бездетных богатых пар,появляются дети.
- Ты то откуда знаешь?
- А ты что думал, я вот так вот просто клинику подарила и забыла? У тебя мои люди работают. Ну так что?
-Ты меня загоняешь в угол. Ладно. Подумаю. У меня есть пара ,давно ждут ребёнка. Кто там хоть?
-Девочка.
-Отлично. Они как раз девчонку хотят. Ладно , решим. Вези её. Какой срок?
- Через две недели уже.
-Давай тогда заранее положим. Я хоть немного подготовлю её. Надо же как-то подготовить, анализы должны быть готовы, проблемы выявлены,для неё .Мало ли.Эти деревенские непредсказуемые.
- Хорошо. Но учти, она врач. Вместе с сыном училась.
- Ну молодец. С каждой минутой усложняешь задачу. Есть ещё что нибудь,что мне необходимо знать?
-Всё. больше ничего. И вот ещё, конечно это не столь важно,но постарайся,чтобы ребёнок попал к нормальным людям. Всё же в ней есть маленькая доля нашей крови.
Римма резко встала и даже не дав возможности Владимиру поухаживать за ней, схватила пальто и вышла .
Отъехав пару метров она остановила машину. Ком боли подступил к горлу, душили слёзы и она не могла понять, то ли это слёзы по прошлому и воспоминания утраченных и ушедших в прошлое, счастливых моментов её жизни, то ли боль перед тем,что она собирается совершить.
Римма просидела около часа ,собираясь с мыслями, потом резко нажала на газ. Я всё делаю во благо своего сына, я его спасаю от гибели, вслух произнесла она. И уже полностью уверенная в правильности принятого решения вошла в дом.
Настя не могла понять, почему мать Леши( свекровью ,даже мысленно она не могла назвать Римму), так резко поменяла клинику в которой уже всё было обговорено и которая находилась не так далеко от дома. Она мотивировала это для Насти тем, что тут самая лучшая аппаратура и персонал подобран. Да и врачи якобы более компетентны.
В палату к Анастасии вошёл врач. Высокий симпатичный мужчина.
Настя даже невольно приподнялась. Надо же, бывает же такое, подумала она, как этот врач похож на моего Лёнечку и такой же рыжик, только в возрасте. Вот наверное и мой Лёшка так выглядеть будет,когда старше станет. От этой мысли она улыбнулась. И так захотелось увидеть Лёшеньку, обнять его.
-Добрый день, поздоровался врач. ну как вы себя чувствуете?
- Всё хорошо,доктор.
-Ну я бы совсем так не сказал.
-Что -то не так с ребёнком,встревожилась Настя.
-По всей вероятности Вам предстоит кесарево сечение.
-Но почему? Всё же шло нормально и я могу родить самостоятельно.
-Девушка, я конечно рад тому факту,что мы с Вами коллеги,но давайте всё же уясним, вы кардиолог, я хирург- гинеколог, я вам не рассказываю, как вам провести операцию на сердце, а вы мне не подсказываете в акушерстве. Договорились?
-Да..но..
-Без но. Предлежание ребёнка не совсем правильное. Будем надеяться ,что за эти пять дней повернётся, если же нет, то будем оперировать. Не вижу повода для переживаний. Отдыхайте.
Низ живота резко заболел. Как будто тысяча щипцов одновременно сжали живот. Через несколько секунд всё утихло. И вот опять, невозможно дышать, такое чувство ,что спину сейчас разнесёт в клочья.
Началось, подумала Настя. Доченька моя, крошечка, скоро мы встретимся с тобой для того,чтобы всю жизнь быть вместе.
Настя кинулась к телефону, скорей надо позвонить Леше, сообщить, что вот уже скоро наша доченька родится на свет. Но телефона на месте не оказалась. Она попыталась искать ,но очередная порция схваток не дала ей сдвинуться с места.
Очнулась Анастасия уже в палате,на животе лежала грелка со льдом,рядом сидела медсестра. Настя попыталась встать.
-Тише, тише, ты куда? Вот чудачка, тебе операцию сделали,лежи , а то все швы разойдутся.
- Доченька, где моя доченька. Люлька рядом была пустой, ребёнка в ней не было. Почему её тут нет? Что-то не так?
-Успокойся. Всё тебе врач скажет. Я не знаю. Вот придёт и всё выяснишь. Может на осмотр отнесли, я то не в курсе, только смену приняла. Жди. Не паникуй раньше времени.
Время растянулось до бесконечности, минуты казались часами, а часы вечностью.
В палату вошёл тот же рыжий врач. Почему- то не глядя Насте в глаза , как -то неуверенно промямлил.
- Анастасия,примите мои сочувствия. Ваша девочка умерла.  Асфиксия новорожденных. Такое случается. Девочка родилась без особых видимых патологий, но вы должны, как врач понимать, что такое с новорожденными случается.
Назвать криком тот звук,который издала Настя, наверное было бы мало.Это был стон, крик, вой, хрип...всё это смешалось воедино и даже это не описывает боль, которая рвущей душу лавой вырвалась наружу.
-И ещё, добавил врач склонив голову ниже и говоря почти что себе в подбородок, у вас больше никогда не будет детей,нам пришлось удалить орган. Открылось кровотечение внутреннее,другого варианта не было,мы спасали вам жизнь.
-А зачем вы её спасали, кричала Настя и билась в истерике, зачем? Кому она нужна эта жизнь, которую вы спасали? Почему не дали мне уйти вместе с ней?
После успокоительного укола,Настя погрузилась в сон.
-Римма набралась смелости и позвонила Алексею,чтобы сообщить,что его ребёнка не стало.
- Как Настя?, с трудом вымолвил Лёша. Я завтра выезжаю. Сейчас куплю билет.
-Ни в коем случае. Ты сделаешь только хуже Насте. Врач категорично запретил. Я уже нашла хорошего психолога, сейчас ей нужен покой и ни в коем случае нельзя тревожить. Пойми, она увидит тебя и будет ещё хуже, она будет считать себя виновной. Давай подождём, вот как только психолог даст добро, я сразу тебе сообщу. Давай подумаем не только о своих чувствах, но и о ней. Ей сечас очень тяжело. Я рядом с ней.
Алексея удивила такая забота о Насте со стороны его , довольно скупой на чувства,матери. Но он решил прислушаться. Возможно и так. Ей надо прийти в себя. И раз психолог так считает, то так оно и есть. Да и в словах матери он не почувствовал подвоха.Напротив, ему показалось,что мать искренне переживает.
Да и на всю эту неделю были плановые операции. А заменить его было не кому. Решил,что через неделю обязательно поедет домой.
-Римма, у нас проблемы.
- Что случилось?, Владимир, какие ещё проблемы?
-Эта пара ребёнка не берёт. Девочка родилась с такими же генами, как и у отца,да и у меня.
- В смысле? Что с ней не так?
- Всё с ней нормально, здоровенькая и красивая,но рыжая. Поэтому и отказались. Пара оба брюнеты, не захотели,чтобы в глаза бросалось,что ребёнок не их.
- Ну и в чём проблема?
- Что делать, Римма?
- Оформляй в дом малютки.
- Как? Как в дом малютки?
- Поздно разговоры говорить, ты что предлагаешь,чтобы я сказала ей,что ребёнок жив? Так по твоему? Соображаешь,чем это чревато? Нюни не распускай и оформляй ребёнка. Не мне тебя учить, как и что. Пиши в документах, что мать умерла при родах. Как состряпать ты знаешь. Небось не один такой документик за эти годы стряпал. Всё. не звони мне больше. Я ничего знать не хочу. Это уже твои проблемы.
Римма бросила трубку.
- Это Леша звонил?, спросила Настя.
- Моего сына зовут Алексей, зло буркнула Римма. Сядь, нам надо поговорить.
Настя, ты не ребёнок и должна понимать, прибывание твоё в нашем доме я считаю неуместным. Ты не жена моему сыну. Ребёнка его ты не уберегла, детей родить ты ему уже никогда не сможешь. Теперь ответь,что ты тут будешь делать дальше? Ты же понимаешь,что мой сын будет жить с тобой только из жалости не более того. Ты хочешь погубить его жизнь?
- Я люблю его.
- А он тебя сможет любить? Какая это семья будет без детей и без будущего? Освободи его от себя. Он не может тебе сказать этого прямо, но мне он сказал, что мучается и не знает, как поступить. Ты же сама видишь,что он не примчался сюда. Он ждёт, когда ты сама поймёшь. Ну если ты мне не веришь, то хочешь позвони ему сейчас и спроси его. Хотя зачем? Это надо совсем не иметь никакой гордости,но дело твоё.
Римма протянула Насте телефон, уверенная в том,что она не позвонит после всего услышанного. Она не плохо за это время изучила характер девушки и знала, что гордость ей присуща и Настя не будет навязываться.
- Зачем? Отклонив протянутый телефон,Настя вышла из комнаты.
 Римма затаив дыхание ждала. К какому решению придёт эта гордая молодая девушка. Где-то в глубине души ей было жалко Настю и стыдно перед ней, но то,что она выстраивала годами по крупице, а это значимость в обществе таких же, как сама, это было важнее и дороже каких-то там угрызений совести.
Настя вышла из своей комнаты через час. Глаза припухли от выплаканных слёз,но решение ею было принято. Рядом на полу стояла сумка с её вещами.
-Вот и правильно. Сказала Римма. Так будет лучше и для тебя,и для него. А ты ещё молодая,может и сложится твоя жизнь. Куда ты теперь,домой к бабушке?
-Нет, ответила Настя. До того, как я ушла из клиники где работала, мне предложили работу в Иркутске. Я позвонила и мне сказали,что предложение в силе и я могу прямо сегодня вылетать. Я согласилась.
- Где,где? В Иркутске? Так далеко? Римма сама удивилась, как мастерски ей удалось сдержать радость и не запрыгать на месте от счастья. На такое везение она даже не рассчитывала. - Возьми хоть на первое время, она протянула свернутые вдвое деньги.
-Не нужно . Билет оплатят и подъёмные, как молодому специалисту дадут. Спасибо.
- Ну, как знаешь.
Выпроводив Настю за порог и захлопнув за ней дверь, Римма с облегчением выдохнула.
Ну всё, последний штрих, теперь нужно хорошенько и правдоподобно донести это в нужном ракурсе до Алексея. Так,чтобы комар носа не подточил.
Продолжение следует.

Регистрационный номер №0474431

от 27 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0474431 выдан для произведения: Глава3
Дни понянулись вереницей ожидания звонков. Настя жила от звонка и до следующего звонка от своего Лешеньки.
- Я предлагаю тебе, чтобы этот ребёнок умер именно для неё, а не убить. Ты монстра из меня не делай. Для неё. Скажешь ей,что ребёнок умер. А сней я потом сама разберусь.
-Девочка.
Отъехав пару метров она остановила машину. Ком боли подступил к горлу, душили слёзы и она не могла понять, то ли это слёзы по прошлому и воспоминания счастливых ,но утраченных и ушедших в прошлое, счастливых моментов её жизни, то ли боль перед тем,что она собирается совершить.
-Да..но..
Алексея удивила такая забота о Насте со стороны его , довольно скупой на чувства,матери. Но он решил прислушаться. Возможно и так. Ей надо прийти в себя. И аз психолог так считает, то так оно и есть. Да и в словах матери он не почувствовал подвоха.Напротив, ему показалось,что мать искренне переживает.
Настя вышла из своей комнаты через час. Глаза припухли от выплаканных слёз,но решение её было принято. Рядом на полу стояла сумка с её вещами.

Рейтинг: +2 213 просмотров