ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ХМЕЛЬНОЙ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

ХМЕЛЬНОЙ БЕРЕЗОВЫЙ СОК

6 октября 2012 - Ирина Горбань

-Подруга, ты давно ела медвежатину?,- услышала я шепот Тани
во время лекции.
-Только что, на перемене,- пошутила я, продолжая быстро конспектировать
новую тему, нарушая все правила калиграфических принципов...

Всё! Я в ступоре! Ну кто, скажите мне на милость, предлагает
медвежатину на голодный желудок? Больше ни о чем не думалось.
Минуты тянулись, ползли, спотыкались о последние строчки
конспекта и наконец прозвенел звонок.
Плавным движением фокусника я, отправив тетрадь в сумочку,
повернулась к подруге:
-Так что ты там предлагала? Какие пирожки?
Танюша весело засмеялась и сказала:
-Муж ждет нас вечером после лекций в гости.
-И тебя?,- улыбнулась я
-Конечно! Я сегодня тоже гостья. Ты забыла про День учителя?

"Забудешь тут",- подумала я,-" Все дома отмечают, а я на сессии
да еще и за миллион километров от своей кухни".
Грустинка скользнула по моим глазам, но, взяв себя в руки,
я отмела все прочь.

-Студент готов!,- откозыряла я и мы отправились к Татьяне в гости.

Наверное, по правилам жанра, я должна в этом месте описывать
окружающую природу, прохожих, чувство голода, но это затянется на
неопределенный срок и я просто умру от голода.

Стол был накрыт, руки вымыты, салфетки розданы, сок налит.
Ах, да, это мне так сказали, что это сок. Напиток слегка напоминал
вкус браги.
Откуда я знаю вкус браги? Понятия не имею, но всё равно буду
утверждать этот факт.
Я с детства помню вкус березового сока: слегка подкисленная
прозрачная водичка. Но то, что было у меня в бокале, я бы никогда
не узнала.

Мои друзья с умилением наблюдали за тем, как я дегустировала напиток.
Да-да, мне это явно понравилось. Особенно после первого выпитого
бокала. До сих пор ничего не говорю о медвежатине?
Вы и правда поверили в это?
Но то, что я дегустировала мясо дикого кабана - сущая правда.

Муж Татьяны оказался не только великим кулинаром в масштабах
этой квартиры, но еще и великим балагуром и весельчаком.
Он преподал нам урок поглощения дикого мяса, не забывая при этом
о березовом соке.
День учителя удался.

Наезды в этот городок были плановыми, предопределяющими к
кропотливой работе: зачетам, экзаменам, нервным срывам,
слезам тоски и радости.
Все это осталось за кадром воспоминаний.

Успешные экзамены располагали к успешному выпускному с вручением
дипломов и, как водится, распитием прощального шампанского.
Перестройка определила свои правила, которым мы, педагоги,
обязаны были по своему статусу следовать.
Мы и последовали. В институт.

Ожидая торжественного приема педагогического коллектива,
ректора, администрации, предвкушая великое торжество, мы
топтались во дворе института.
Есть здесь вековая достопримечательность - огромный граб, который
облюбовали местные вороны. Мелкими перебежками мы, выпускницы,
заскакивали в здание института, где нас остановила вахтерша.

Ничего не понимая, мы начали объяснять, кто мы такие и зачем сюда
пришли.
Быстро взяв ситуацию в свои руки, вахтер водрузила ведомость на стол и
начала зачитывать наши фамилии.

Вот так нам вручили дипломы. Среди синих выделялся один красный.
Ни аплодисментов, ни поздравлений, ни шампанского.
С Днем учителя, девочки!
Вот так мы перестраивались или подстраивались к новым законам.
А дома?
Дома мы никому и никогда не рассказали о том, как стали законными
и полноправными носителями высокого звания.

И не думайте, что в голосе моем звучит горечь. Напротив!
-Ах, молодость, ты столько вынесла!
Но я бы с легкостью с тобой встретилась!
-Поболтаем?! 

© Copyright: Ирина Горбань, 2012

Регистрационный номер №0082252

от 6 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0082252 выдан для произведения:

-Подруга, ты давно ела медвежатину?,- услышала я шепот Тани
во время лекции.
-Только что, на перемене,- пошутила я, продолжая быстро конспектировать
новую тему, нарушая все правила калиграфических принципов...

Всё! Я в ступоре! Ну кто, скажите мне на милость, предлагает
медвежатину на голодный желудок? Больше ни о чем не думалось.
Минуты тянулись, ползли, спотыкались о последние строчки
конспекта и наконец прозвенел звонок.
Плавным движением фокусника я, отправив тетрадь в сумочку,
повернулась к подруге:
-Так что ты там предлагала? Какие пирожки?
Танюша весело засмеялась и сказала:
-Муж ждет нас вечером после лекций в гости.
-И тебя?,- улыбнулась я
-Конечно! Я сегодня тоже гостья. Ты забыла про День учителя?

"Забудешь тут",- подумала я,-" Все дома отмечают, а я на сессии
да еще и за миллион километров от своей кухни".
Грустинка скользнула по моим глазам, но, взяв себя в руки,
я отмела все прочь.

-Студент готов!,- откозыряла я и мы отправились к Татьяне в гости.

Наверное, по правилам жанра, я должна в этом месте описывать
окружающую природу, прохожих, чувство голода, но это затянется на
неопределенный срок и я просто умру от голода.

Стол был накрыт, руки вымыты, салфетки розданы, сок налит.
Ах, да, это мне так сказали, что это сок. Напиток слегка напоминал
вкус браги.
Откуда я знаю вкус браги? Понятия не имею, но всё равно буду
утверждать этот факт.
Я с детства помню вкус березового сока: слегка подкисленная
прозрачная водичка. Но то, что было у меня в бокале, я бы никогда
не узнала.

Мои друзья с умилением наблюдали за тем, как я дегустировала напиток.
Да-да, мне это явно понравилось. Особенно после первого выпитого
бокала. До сих пор ничего не говорю о медвежатине?
Вы и правда поверили в это?
Но то, что я дегустировала мясо дикого кабана - сущая правда.

Муж Татьяны оказался не только великим кулинаром в масштабах
этой квартиры, но еще и великим балагуром и весельчаком.
Он преподал нам урок поглощения дикого мяса, не забывая при этом
о березовом соке.
День учителя удался.

Наезды в этот городок были плановыми, предопределяющими к
кропотливой работе: зачетам, экзаменам, нервным срывам,
слезам тоски и радости.
Все это осталось за кадром воспоминаний.

Успешные экзамены располагали к успешному выпускному с вручением
дипломов и, как водится, распитием прощального шампанского.
Перестройка определила свои правила, которым мы, педагоги,
обязаны были по своему статусу следовать.
Мы и последовали. В институт.

Ожидая торжественного приема педагогического коллектива,
ректора, администрации, предвкушая великое торжество, мы
топтались во дворе института.
Есть здесь вековая достопримечательность - огромный граб, который
облюбовали местные вороны. Мелкими перебежками мы, выпускницы,
заскакивали в здание института, где нас остановила вахтерша.

Ничего не понимая, мы начали объяснять, кто мы такие и зачем сюда
пришли.
Быстро взяв ситуацию в свои руки, вахтер водрузила ведомость на стол и
начала зачитывать наши фамилии.

Вот так нам вручили дипломы. Среди синих выделялся один красный.
Ни аплодисментов, ни поздравлений, ни шампанского.
С Днем учителя, девочки!
Вот так мы перестраивались или подстраивались к новым законам.
А дома?
Дома мы никому и никогда не рассказали о том, как стали законными
и полноправными носителями высокого звания.

И не думайте, что в голосе моем звучит горечь. Напротив!
-Ах, молодость, ты столько вынесла!
Но я бы с легкостью с тобой встретилась!
-Поболтаем?! 

 
Рейтинг: +4 567 просмотров
Комментарии (10)
Олег Бескровный # 6 октября 2012 в 17:55 +1
С Днем Учителя! От души. Отношу этот рассказ в категорию автобиографичных.

Ирина Горбань # 6 октября 2012 в 18:27 +1
Олег, как я рада Вашему визиту!!!!
Вы правильно догадались: это списано с меня))
Спасибо за поздравление. 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Evgeniy VEK # 7 октября 2012 в 07:36 +1
)))))) с праздником! buket4
Ирина Горбань # 7 октября 2012 в 07:39 +1
Спасибо огромное, евгений!
Очень приятно!!! flower
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 10 октября 2012 в 12:47 +1
supersmile 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c soln
Ирина Горбань # 10 октября 2012 в 16:33 +1
Спасибо Вам за визит и прекрасные подарки, Любовь kissfor
Ефим Мороз # 10 октября 2012 в 20:06 0
Как-то между всеми этими фрагментами связи не вижу, вроде написано ярко, живо, а рассказа-то и нет!
Но за эмоцианальность-5.
Ирина Горбань # 10 октября 2012 в 20:44 +1
Скажите, Ефим, а какая связь? Я просто вырвала фрагмент эмоционального состояния.
Но я только учусь. Я еще не совсем вникла в правила написания миниатюры.
Мне такие замечания очень нужны. Может и научусь на своих ошибках и на замечаниях читателей
live3
ИРИНА ГВОЗДЕВА # 11 октября 2012 в 16:52 0
Истории из своей жизни, сдобренные юмором и иронией, всегда интересно читаются.
Удачи! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Ирина Горбань # 11 октября 2012 в 16:59 0
Благодарю Вас, Ирина.
Рада видеть на страничке.
Да, это действительно оторвано из жизни ura