ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Не рой другому яму...

 

Не рой другому яму...

20 марта 2014 - Владимир Ростов



Одно время, работал Иваныч на самосвале Зил – 555. В определённое время подъезжал к построенным на углу каждой улицы эстакадам и продолжительным воздушным сигналом возвещал населению, что пора выносить накопленный мусор из квартир. И так по всему геологическому посёлку. Тоже вроде – бы нужное, доброе дело. Стали заботиться о чистоте посёлка. Затем весь груз вывозил на свалку, расположенную в трёх километрах за посёлком.

Однажды произошла крупная поломка двигателя, и Иваныч поставил автомобиль в экспедиционный гараж на кап – ремонт. Через несколько дней должна была прийти с Красноярска баржа с углём, и надо было основательно всю технику подготовить к вывозу угля с берега до экспедиционной котельной. Угля много сжигали за длинную, лютую, северную зиму. Целые горы складировали возле экспедиционной котельной. Однажды, из-за неправильной технологии складирования угля, произошло его самовозгорание. Целую неделю вся экспедиция боролась с огнём, но всё же потушили.

Конец рабочего дня. Все ребята уже начали собирать инструмент в кабины. И Иваныч стал собираться домой. После ремонта собрались около труб отопления, идущих вдоль стен гаража, посудачить о том, о сём. А у мужиков, какие разговоры – охота, рыбалка, бабы и водка. Хлопцы как обычно решили скинуться на «выпивон». Иваныч не любил таких пьянок и собрался идти домой.

В этот момент в гараж зашёл начальник экспедиции со своим замом. Ребята попритихли, сразу же забыв о том, для чего они решили остаться. Начальник – Василий Иванович поздоровался со всеми и подошёл к Иванычу. С ним у начальника были дружеские отношения. Ему нравился этот моложавый, с открытой доброй душой, человек. Он знал, что Иваныч никогда не подведёт и не бросит в беде, какая бы ситуация не случилась.

Василий Иванович был несколько моложе Иваныча, но это не мешало их дружбе. Перед каждым выходным он приглашал Иваныча к себе домой с просьбой разделать кролика. Тот ему как – то сказал:
- Василий Иваныч! Давай я тебя научу! Тут дела – то всего минут пять-десять .
- Что ты, что ты Иваныч! Да я даже смотреть на это не могу….
- Интересные вы люди! Разделать не можете, а кушать – аж за ушами «хряпает»!

Этого Иваныч никак понять не мог, да и не хотел.
Иваныч крольчатину не ел – не любил. Затем за столом выпивали коньячку по стопарику, и Василий Иванович просил поиграть на баяне и что–нибудь спеть. Это Иваныч делал с охоткой. Короче говоря, было взаимное уважение. Частенько говорил Иванычу, чтобы не был таким простодушным, а был понаглее в общении с людьми. На что ему тот отвечал:
- Да, вряд ли я смогу теперь таким стать.Каким с детства воспитали.

Иваныч в любой ситуации старался найти компромисс. К людям относился доброжелательно и ссор не любил. Но вот одна беда! Когда чувствовал по отношению к себе грубую несправедливость со стороны, у него начинало ныть под ложечкой. А это уже означало, что с обидчиком что – то должно было произойти…. И помимо его воли с теми людьми, что крепко обижали Иваныча, случалось что – то непоправимое. Ну, если бы один раз, то это можно было отнести к категории случайных совпадений, но когда это происходило неоднократно, то Иваныч стал настораживаться и подавлять в себе это чувство нытья в солнечном сплетении. Но, увы…. Он ничего не мог с этим поделать. Опять мистика! Как разобраться в природе вещей? Ведь каждый человек это неразгаданная Вселенная.

Через четыре года у него родится сын. Когда его будут крестить в Новосибирске в церкви, к Иванычу и его жене подойдёт женщина – священнослужитель и, глядя на ребёнка, скажет:
- Запомните мои слова! Это будет непростой человек! Запомните! – И отошла.
Когда ему исполнилось восемнадцать лет, с ним что – то тоже стало происходить невероятное. Сидя перед системным блоком компьютера, он вытянул руку по направлению к нему и через несколько минут на экране монитора выплыли слова:
- Внимание! Идёт сканирование компьютера! Затем уплывающие вглубь квадрат в квадрате и в них по–английски написано «error» в каждом квадрате. Затем он откидывается на спинку кресла в изнеможении. Давление под 180 и пульс 120. Успокоившись, через некоторое время говорит:
- Под горящей огнём ладонью собирается такой сгусток энергии, что кажется, сейчас всё взорвётся под ней. 

Иваныч запретил ему это повторять. Ведь можно и умереть от этого…. И ещё…
Кладут несколько заблокированных сотовых телефонов на стол. Он проводит медленно рукой над ними и они, звякнув, разблокируются. Странность какая – то! Затем несколько случаев астрала…. Он уже стал бояться засыпать. Вот и пойми, во что верить, или не верить. Голова кругом от такого пойдёт…..

Так и у Иваныча. То вроде бы Бог помогает, то дьявол вмешивается в его жизнь. Соболи, лодка, несчастные случаи с обидчиками и многое другое. Вот и сегодня….
Подошёл Василий Иваныч к нему и говорит:
- Как ты смотришь на то, чтобы поработать на амфибийном катере на воздушной подушке. Через неделю, на барже с углём он уже будет здесь. У тебя у одного в экспедиции есть диплом судоводителя. Но только придётся лететь в Москву на две недели, чтобы пройти стажировку. Надо специальный документ получить на право управления такими судами.
- Да разве я когда против был? Конечно! Какой разговор! – Обрадовано воскликнул Иваныч.
- Ну, вот и лады! Передавай свой автомобиль Андрюшке и готовься в командировку! 

Ребята восприняли это известие кто – как. Не обошлось и без завистливых взглядов. Но особенно Иваныч заметил у одного местного сельдюка взгляд, не обещающий ничего хорошего. И тут, в каком – то предчувствии заныло под ложечкой…. Начальство ушло и ребята потребовали с Иваныча магарыч. Ну, куда тут денешься. Принёс, проставился, но сам пить не стал – домой надо было идти срочно. Придя домой, «обрадовал» жену:
- Я и так тебя редко вижу с твоими рыбалками и охотой, а теперь вообще не увижу…..

Вечером, когда дети уснули, Иваныч, нежными объятиями, успокоил свою жёнушку в постели.
- Милый! Ну как мы тут без тебя будем? – целовала она его, всхлипывая.
- Ну, потерпите немного! Я тебя люблю! – шептал Иваныч, целуя её высокую, упругую, как у девушки грудь.
- И я тебя очень люблю!
Она, дрожа, от нахлынувшей на неё страсти, отдалась ему вся, без остатка.
Ночью, опять приснилась чертовская ухмыляющаяся рожа.

Утром Иваныч, придя в гараж, не стал сразу со стартера запускать отремонтированный двигатель, почуяв что – то неладное. В сплетении ныло не переставая. Он взял рукоятку и стал проворачивать колен – вал. И вдруг застопорило. Он взял монтажку, залез под двигатель и стал монтажкой проворачивать за маховик туда – сюда. Клинило в одном и том же месте. 

Он всё понял. Вывернул свечи, подогнал вверх поршень, который клинил. Затем чуть отпустил. Нашёл магнитик такой величины, чтобы проходил через свечное отверстие.
Закрепил его надёжно проволочкой и опустил в цилиндр. Там что – то звякнуло. Он осторожно вытащил магнит и на нём увидел гаечку резьбой на шесть миллиметров. Всё ясно! Он взглянул в глаза проходящему Валере, но тот прошёл отвернувшись.
- Да, Бог с тобой! - подумал Иваныч.
Затем, сделав рукояткой несколько оборотов, убедился, что всё в норме. «Клацнул» два раза стартером и двигатель ожил, немного подымив, выжигая остатки солярки, которой мыл запасные части. Подошёл заведующий гаражом. Иваныч при нём передал Андрюше исправную машину, пожав ему руку, и пожелал ни гвоздя, ни ямы на дороге.

На другой день пришла баржа с углём. Плавкраном сняли катер «Гепард», в большом деревянном ящике. Иваныч аккуратно оторвал доски и разобрал ящик, освободив красавца, на котором ему предстояло работать ещё несколько лет, пока не придут к власти предатели и не позакрывают все предприятия. Вместе с ними и экспедиции, которые перестанут финансировать. Ломать - не строить…. 

И вот как – то Иваныч зашёл в гараж попроведовать ребят и увидел, что Андрюшка откручивает облицовку на том Зиле, что принял от Иваныча. 
- Привет, Андрюша! Что случилось?
- Да вот! Двигатель клинанул.
-Как?
- Когда ночью уголь возили. Я спускался осторожненько с угора вниз к плавкрану, а тут ямка. Тряхнуло и что – то случилось с двигателем…
- Стой! Пока не разбирай. Залезь под двигатель и монтажкой в обратную сторону проверни. 

Андрюша послушался. Залез под двигатель и провернул.
- Вылезай, Андрюша! Короче я тебе объясняю!
И он рассказал про гаечки. Когда тряхнуло мотор, ещё одна из брошенных гаек, которые бросил Валера – недоброжелатель через диффузор карбюратора, попала в цилиндр двигателя. Хорошо, что обороты двигателя были совсем минимальные, при спуске с угора, поэтомуи не размолотило поршень с цилиндром. Таким же образом вытащили гаечку из цилиндра.  Поблагодарив Иваныча, Андрей уже после обеда наматывал рейсы с углём, зарабатывая деньги. А они ему после службы в армии ох, как нужны были….

А с Валерой вскоре случилось несчастье…. Стечение обстоятельств? Кого винить?

© Copyright: Владимир Ростов, 2014

Регистрационный номер №0202413

от 20 марта 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0202413 выдан для произведения:



Одно время, работал Иваныч на самосвале Зил – 555. В определённое время подъезжал к построенным на углу каждой улицы эстакадам и продолжительным воздушным сигналом возвещал населению, что пора выносить накопленный мусор из квартир. И так по всему геологическому посёлку. Тоже вроде – бы нужное, доброе дело. Стали заботиться о чистоте посёлка. Затем весь груз вывозил на свалку, расположенную в трёх километрах за посёлком.

Однажды произошла крупная поломка двигателя, и Иваныч поставил автомобиль в экспедиционный гараж на кап – ремонт. Через несколько дней должна была прийти с Красноярска баржа с углём, и надо было основательно всю технику подготовить к вывозу угля с берега до экспедиционной котельной. Угля много сжигали за длинную, лютую, северную зиму. Целые горы складировали возле экспедиционной котельной. Однажды, из-за неправильной технологии складирования угля, произошло его самовозгорание. Целую неделю вся экспедиция боролась с огнём, но всё же потушили.

Конец рабочего дня. Все ребята уже начали собирать инструмент в кабины. И Иваныч стал собираться домой. После ремонта собрались около труб отопления, идущих вдоль стен гаража, посудачить о том, о сём. А у мужиков, какие разговоры – охота, рыбалка, бабы и водка. Хлопцы как обычно решили скинуться на «выпивон». Иваныч не любил таких пьянок и собрался идти домой.

В этот момент в гараж зашёл начальник экспедиции со своим замом. Ребята попритихли, сразу же забыв о том, для чего они решили остаться. Начальник – Василий Иванович поздоровался со всеми и подошёл к Иванычу. С ним у начальника были дружеские отношения. Ему нравился этот моложавый, с открытой доброй душой, человек. Он знал, что Иваныч никогда не подведёт и не бросит в беде, какая бы ситуация не случилась.

Василий Иванович был несколько моложе Иваныча, но это не мешало их дружбе. Перед каждым выходным он приглашал Иваныча к себе домой с просьбой разделать кролика. Тот ему как – то сказал:
- Василий Иваныч! Давай я тебя научу! Тут дела – то всего минут пять-десять .
- Что ты, что ты Иваныч! Да я даже смотреть на это не могу….
- Интересные вы люди! Разделать не можете, а кушать – аж за ушами «хряпает»!

Этого Иваныч никак понять не мог, да и не хотел.
Иваныч крольчатину не ел – не любил. Затем за столом выпивали коньячку по стопарику, и Василий Иванович просил поиграть на баяне и что–нибудь спеть. Это Иваныч делал с охоткой. Короче говоря, было взаимное уважение. Частенько говорил Иванычу, чтобы не был таким простодушным, а был понаглее в общении с людьми. На что ему тот отвечал:
- Да, вряд ли я смогу теперь таким стать.Каким с детства воспитали.

Иваныч в любой ситуации старался найти компромисс. К людям относился доброжелательно и ссор не любил. Но вот одна беда! Когда чувствовал по отношению к себе грубую несправедливость со стороны, у него начинало ныть под ложечкой. А это уже означало, что с обидчиком что – то должно было произойти…. И помимо его воли с теми людьми, что крепко обижали Иваныча, случалось что – то непоправимое. Ну, если бы один раз, то это можно было отнести к категории случайных совпадений, но когда это происходило неоднократно, то Иваныч стал настораживаться и подавлять в себе это чувство нытья в солнечном сплетении. Но, увы…. Он ничего не мог с этим поделать. Опять мистика! Как разобраться в природе вещей? Ведь каждый человек это неразгаданная Вселенная.

Через четыре года у него родится сын. Когда его будут крестить в Новосибирске в церкви, к Иванычу и его жене подойдёт женщина – священнослужитель и, глядя на ребёнка, скажет:
- Запомните мои слова! Это будет непростой человек! Запомните! – И отошла.
Когда ему исполнилось восемнадцать лет, с ним что – то тоже стало происходить невероятное. Сидя перед системным блоком компьютера, он вытянул руку по направлению к нему и через несколько минут на экране монитора выплыли слова:
- Внимание! Идёт сканирование компьютера! Затем уплывающие вглубь квадрат в квадрате и в них по–английски написано «error» в каждом квадрате. Затем он откидывается на спинку кресла в изнеможении. Давление под 180 и пульс 120. Успокоившись, через некоторое время говорит:
- Под горящей огнём ладонью собирается такой сгусток энергии, что кажется, сейчас всё взорвётся под ней. 

Иваныч запретил ему это повторять. Ведь можно и умереть от этого…. И ещё…
Кладут несколько заблокированных сотовых телефонов на стол. Он проводит медленно рукой над ними и они, звякнув, разблокируются. Странность какая – то! Затем несколько случаев астрала…. Он уже стал бояться засыпать. Вот и пойми, во что верить, или не верить. Голова кругом от такого пойдёт…..

Так и у Иваныча. То вроде бы Бог помогает, то дьявол вмешивается в его жизнь. Соболи, лодка, несчастные случаи с обидчиками и многое другое. Вот и сегодня….
Подошёл Василий Иваныч к нему и говорит:
- Как ты смотришь на то, чтобы поработать на амфибийном катере на воздушной подушке. Через неделю, на барже с углём он уже будет здесь. У тебя у одного в экспедиции есть диплом судоводителя. Но только придётся лететь в Москву на две недели, чтобы пройти стажировку. Надо специальный документ получить на право управления такими судами.
- Да разве я когда против был? Конечно! Какой разговор! – Обрадовано воскликнул Иваныч.
- Ну, вот и лады! Передавай свой автомобиль Андрюшке и готовься в командировку! 

Ребята восприняли это известие кто – как. Не обошлось и без завистливых взглядов. Но особенно Иваныч заметил у одного местного сельдюка взгляд, не обещающий ничего хорошего. И тут, в каком – то предчувствии заныло под ложечкой…. Начальство ушло и ребята потребовали с Иваныча магарыч. Ну, куда тут денешься. Принёс, проставился, но сам пить не стал – домой надо было идти срочно. Придя домой, «обрадовал» жену:
- Я и так тебя редко вижу с твоими рыбалками и охотой, а теперь вообще не увижу…..

Вечером, когда дети уснули, Иваныч, нежными объятиями, успокоил свою жёнушку в постели.
- Милый! Ну как мы тут без тебя будем? – целовала она его, всхлипывая.
- Ну, потерпите немного! Я тебя люблю! – шептал Иваныч, целуя её высокую, упругую, как у девушки грудь.
- И я тебя очень люблю!
Она, дрожа, от нахлынувшей на неё страсти, отдалась ему вся, без остатка.
Ночью, опять приснилась чертовская ухмыляющаяся рожа.

Утром Иваныч, придя в гараж, не стал сразу со стартера запускать отремонтированный двигатель, почуяв что – то неладное. В сплетении ныло не переставая. Он взял рукоятку и стал проворачивать колен – вал. И вдруг застопорило. Он взял монтажку, залез под двигатель и стал монтажкой проворачивать за маховик туда – сюда. Клинило в одном и том же месте. 

Он всё понял. Вывернул свечи, подогнал вверх поршень, который клинил. Затем чуть отпустил. Нашёл магнитик такой величины, чтобы проходил через свечное отверстие.
Закрепил его надёжно проволочкой и опустил в цилиндр. Там что – то звякнуло. Он осторожно вытащил магнит и на нём увидел гаечку резьбой на шесть миллиметров. Всё ясно! Он взглянул в глаза проходящему Валере, но тот прошёл отвернувшись.
- Да, Бог с тобой! - подумал Иваныч.
Затем, сделав рукояткой несколько оборотов, убедился, что всё в норме. «Клацнул» два раза стартером и двигатель ожил, немного подымив, выжигая остатки солярки, которой мыл запасные части. Подошёл заведующий гаражом. Иваныч при нём передал Андрюше исправную машину, пожав ему руку, и пожелал ни гвоздя, ни ямы на дороге.

На другой день пришла баржа с углём. Плавкраном сняли катер «Гепард», в большом деревянном ящике. Иваныч аккуратно оторвал доски и разобрал ящик, освободив красавца, на котором ему предстояло работать ещё несколько лет, пока не придут к власти предатели и не позакрывают все предприятия. Вместе с ними и экспедиции, которые перестанут финансировать. Ломать - не строить…. 

И вот как – то Иваныч зашёл в гараж попроведовать ребят и увидел, что Андрюшка откручивает облицовку на том Зиле, что принял от Иваныча. 
- Привет, Андрюша! Что случилось?
- Да вот! Двигатель клинанул.
-Как?
- Когда ночью уголь возили. Я спускался осторожненько с угора вниз к плавкрану, а тут ямка. Тряхнуло и что – то случилось с двигателем…
- Стой! Пока не разбирай. Залезь под двигатель и монтажкой в обратную сторону проверни. 

Андрюша послушался. Залез под двигатель и провернул.
- Вылезай, Андрюша! Короче я тебе объясняю!
И он рассказал про гаечки. Когда тряхнуло мотор, ещё одна из брошенных гаек, которые бросил Валера – недоброжелатель через диффузор карбюратора, попала в цилиндр двигателя. Хорошо, что обороты двигателя были совсем минимальные, при спуске с угора, поэтомуи не размолотило поршень с цилиндром. Таким же образом вытащили гаечку из цилиндра.  Поблагодарив Иваныча, Андрей уже после обеда наматывал рейсы с углём, зарабатывая деньги. А они ему после службы в армии ох, как нужны были….

А с Валерой вскоре случилось несчастье…. Стечение обстоятельств? Кого винить?

Рейтинг: +1 142 просмотра
Комментарии (1)
Серов Владимир # 20 марта 2014 в 09:52 0
Сколько же "доброжелателей" по жизни!
Хорошо написано!