ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → мой друг Петька.

мой друг Петька.

3 сентября 2016 - николай кучумов
                                                                 Двор.
-Мы вместе росли в одном дворе-я и мой друг ,Петька;про него я поведу свой рассказ .
-Двор -великолепное место,будь-то ,малый или большой город,во дворе происходит своя жизнь,во дворе начинается познание жизни,со двора происходит выход или сказать-трамплин в жизнь.
-Во дворе зарождается дружба ,там можно найти первых друзей а может и любовь;первые познания людей происходят именно там;всегда было интересно зайти к кому нибудь в гости,интересно было побывать в других квартирах,посмотреть как живут другие семьи или просто отдельные люди.
-В своём дворе ,присмотрят за ребёнком другим, просто глядя в окно или приведя к себе в квартиру пока родители задерживаются на работе например;и мысли ни у кого не возникнет ,что в какой -нибудь квартире семейка педофилов или спецы по трансплантации и продажи органов детей;знали все хорошо друг-друга и доверяли.
-Вспоминаю один случай:была одна семья,детей у них не было ,не знаю почему ;мужа звали дядя Ваня -он был весёлый и общительный ,гостеприимный словно на Кавказе .Он пригласил нас к себе в квартиру ,мы шли без страха ,ни боясь что-то.
-В квартире мы увидели модели кораблей ,самолетов,танков и пр.техники;там мы учились склеивать макеты.
-Позже пришла его жена ,и сказала:-ну ,опять детей привёл,угости чаем что-ли!
-Вспоминая этот случай ,хочу что сказать:мы ходили и не думали что дядя Ваня педофил и судя по сказанному женой его:что опять привёл?Дядя Ваня неоднократно приглашал к себе детей и ни кто ни чего не думал дурного!Была некая взаимосвязь между поколениями!
-А то, сегодня проводя так называемую, пропаганду анти педофилии ,порвали связь между поколениями,ту заветную цепочку!
-Читаешь в прессе:некто подходил к детям в песочнице ,давал конфеты и  после спускал штаны и принуждал к оральному сексу.
-Да ,что за бред пишут;как можно посреди двора подойти и такое сделать? Что ни кто не видел? 
-Представьте себе педофила-он ,действует скрытно а не во дворе,тем более мы знаем что такое двор! Понапишут ! Самим не страшно? 
-Ну да вернёмся к теме нашего рассказ- в наш двор приезжает семья Петьки!
                                                                                         ПЕТЬКА.
-Семья Петьки ,приехала к нам из другого города! В отличие от многих приезжих или как выражаются -понаехавших ,семья Петьки отличалась манерами свойственными интеллигенции-им не были свойственны ,те манеры и замашки которые характеризуют приезжих с периферий:громко разговаривать,со свойственным акцентом на гы или о,разговаривали культурно ,спокойно ,доброжелательно;семья была интеллигентная ,папа -врач ,мама-мама учитель истории.
-Бывая в семье Петьки ,было интересно послушать ,что они читали из истории ,из классиков ,что даже так было интересно,мы подсели на классиков .
-Интересно жили-дядя Ваня учил нас модели клеить,Петьки семья просвещала ,прокачивала голову. -Конечно одна хорошо прокачанная голова лучше двух бицепсов,бицепсы однако тоже нужны но про то позже.
-Сам Петька был не жадный,общительный ,дружелюбный,всегда делился игрушками с другими детьми,мы конечно всегда возвращали;игрушек у него было много разных и интересных.
-А как он обходился с девочками! Прям как галантный кавалер,маленький кавалер ,словно переместился из прошлого ,из высшего света-вот что значит воспитание! 
-Притягивал и меня такой друг ,со временем мы всё и везде были вместе,вместе учились,вместе каратэ занимались но про то позднее
 Почему-то в нашей стране слово интеллигент ,являеться ругательным;словно отброс общества ,как будто язва общества .А начинается ведь всё с культуры ,с хорошего обхождения друг-с другом,с взаимного уважения а не с повышения зарплат;как рассуждают многие.Деньги и прочие материальные блага ,ни кого не сделают лучше!
Вот что нам не хватает-хорошего воспитания!                                                                                   
Теперь начнём собственно рассказ.
                                                                            1-Приезд и знакомство.
Помню было лето,я с другими детьми играл во дворе,на лавочке сидели бабули ,дедушки и дяди помоложе ,играли в домино сидя за столом ;во двор приехал грузовик нагруженный мебелью и разными вещами;из грузовика вышла женщина и мальчик,наш ровесник;они пошли в подъезд соседнего с моим дома.Позже приехал мужчина,как я понял ,папа мальчика и двое грузчиков и стали разгружать машину :среди вещей было много книг,что меня и поразило ,у нас в семье любили читать но там было их больше.
Бабульки сидя на лавочке внимательно наблюдали за происходящим;-кто это и в какую квартиру приехал?-спросила баба Маша 
-да ну их Маш ,понаедут тут -сказала другая бабуля -во книг у них ,интеллигенция поди!
Слушая бабушек я не понимал их разговора ,потому-что был маловат,не понимал слова -лимита,почему вообще к приезжим плохо относятся.
Мальчик вышел вместе с мамой из машины и пошёл за ручку с ней в подъезд.Мама была симпатичная женщина ,средних лет ,в очках ;похожа была на учительницу.Вот что значит -занятия налагают отпечаток на характер и внешность человека .
Весь день в квартире у новых жильцов кипела работа,грузчики принесли мебель и уехали ,из открытого окна в квартире ,слышалось как двигали мебель,вообщем во всю кипела работа.
Вечером ,зажёгся свет в квартирах ,люди стали приходить домой;кто с работы ,кто откуда нибудь ещё;во дворе было оживлённо и интересно :нравилось мне маленькому смотреть вечером в окна домов,было в них что -то ,притягательное ,интересное ;в каждом окне ведь своя жизнь,своя судьба .Даётся ведь каждому в этом мире;место рождения,место проживания,своя квартира.
Всем во дворе было интересно ;что за жильцы приехал?
Следующим днём ,мы вышли погулять во двор и мальчик новый вышел тоже;его мама вышла с ним и села на лавочку и  стала читать.
Мальчик подошёл к нам поздоровался и назвался- Петя;мы тоже представились;нам он показался хорошим!
Мы пошли играть вместе ;возраст был у нас пред школьный;летом нам в школу,в первый класс;поэтому наслаждались последними днями лета;гуляли во дворе,наслаждались так сказать-текущими моментами.
А ведь ,так важно наслаждаться тем что есть у тебя,на сегодняшний момент!Что завтра будет не знает ни кто,куда только жизнь не занесёт;будет всегда что вспомнить ,в любой момент жизни,в самое трудное время.Вообщем веселились пока молоды!
 Во дворе у нас было много интересного,мы искали приключения,ходили незаметно в другие дворы,типа в шпионов играли!
                                                                       2-Дворовые приключения.
Как я уже писал ранее ,мы были в пред школьном возрасте;осенью нам предстояло идти в первый класс ,в первый раз.
Но сейчас ,как-то про это не думалось,забот не было,гуляли пока нас пообедать не позовут,там до вечера!
Первый случай у нас был такой:мы увидели что ,у дерева плачет девочка ,наша ровесница -Даша из 20 квартиры;подойдя мы поинтересовались,причиной плача;оказалось что собаки ,загнали её котёнка на дерево ,он маленький и с перепугу не мог слезть.
Конечно инициатор был Петька,он первый обратил внимание и мне сказал, что девочек не хорошо обижать ,просто низко и надо помочь!
-Девочка ,что у тебя случилось?-спросил Петька.Девочка была удивлена,потом узнала нового жильца нашего двора.
-Вот собаки котёнка загнали а он слезть не может,!-плача ответила Дашка.
Петька полез на дерево,чуть не упал ,напугав при этом Дашку но всё-таки ,снял испуганного котёнка с дерева.
-Прошу девочка ,не плачь большие!-сказал Петя и вручил котёнка Даше.
Дашка, поблагодарила Петю и мы пошли продолжать гулять,чувствуя себя рыцарями.
-Петь ты весь ,ободрался и штаны порвал-сказал я -пошли ко мне ,моя мама залатает и раны зелёнкой помажет а то попадёт!
Петька не возразил и мы пошли ко мне.
Я спросил Петьку-а если бы Дашку кто то обидел,ну назвал или может и ударил ,то что -бы ты сделал?
-Не знаю -сказал Петька,может и поколотил того!
-Ну ты рыцарь Петя-сказал я.
Прибыв в мою квартиру,Петю увидела мама моя и спросила:-а кто это мальчик? 
-Мам ,он приехал к нам не давно ,живёт в соседнем доме,зовут Петя!-ответил я.
Петя поздоровался ,с мамой ;при чём ,как-то ,особенно,не как все дети обычно;как -будто ,из семьи интеллигенции.
Моя мама ,была удивлена новому мальчику;не всякий раз ,такого встретишь.
-Что он у тебя расцарапан?-спросила моя мама.
-Котёнка с дерева снимали,девочке помогли!-ответил я.-надо было помочь мам! 
-Эх ,рыцари ,давай зеленкой помажу и чайку попейте с конфетами-сказала мама.
-Я тут подумал-сказал Петька-а что будет если ,ту девочку ,например,кто-то ,большой обидел-бы;что тогда делали-бы?
-Сам вот задаюсь вопросом-ответил я.
-Знаешь ,нужно записаться ,на спорт. секцию ,научиться драться ,быть сильным-сказал Петька .
-Ну ,можно -подтвердил я .
Но тут ,мама начала Петьку расспрашивать ,про то ,от куда он ,кто мама его;и она поняла ,что семья порядочная ,не такие как многие!
-Ладно ,мне домой пора ,мама ждёт,приятно было у вас побыть-сказал Петька и  пошёл.
-Мам я провожу и приду-сказал я.
Мы вышли во двор ,время было где то часов 16 примерно;во дворе ,было малолюдно ,в песочнице детишки не играли,поди спать ушли;подойдя к подъезду Петьки,я остановился ,попрощался с ним до завтра и сам пошёл домой.
Какой всё-таки ,был приятный период,ни хлопот ,ни тревог,а мы хотели быть взрослыми:куда спешили,куда безумцы?
 Спокойно подошел к подъезду,в то время они были без железных дверей и домофонов,открыл дверь и поднялся в квартиру;мамка снова открыла дверь,и закрыла после моего захода;я обменивался впечатлениями ,по поводу новых жильцов и Петьки ;интересным он мне показался ;и я не ошибся! 
На следующий день,мы так же вышли с утра во двор ,после завтрака; был выходной день,кажется суббота.
К нам присоединилась девочка Даша,та самая которой помогли ;двор начинал оживляться с утра:бабушки на лавки,дедушки и помоложе дяди ,в домино за столом; в общем ,началась жизнь. 
Позже мы решили выйти тайком со двора,посмотреть на "мир",так сказать ;ведь было интересно что ,там дальше ,за двором.
                                                      Первый наш выход из двора.
  Собравшись не тайком,наша компания пошла посмотреть что там ,за двором,нам казалось что что то таинственное там было.
Вышли не заметно ,что -бы не заругались;за двором открылась нам ,большая
жизнь;дяди и тёти ,все куда-то ,шли ,ехали машины,легковые,грузовики, служебные;вот проехала пожарная ,затем скорая помощь;интересно ведь.
Пройдя не много ,мы увидели соседний двор;нас сразу привлекло что -то,неизвестное загадочное ,было там .
-пойдём!-предложил Петька 
-пошли!-ответили я и Даша.
И наша компания пошла в соседний двор .
Там было всё неизвестно , вроде и столы те же и дяди в домино играют но другие;мальчишки и девчонки были постарше ,на нас не обратили внимания ;постарше ребята и девчонки играли в настольный теннис ,другие в волейбол.
Ровесников было три мальчика и две девочки ,одна из них мне понравилась ,чем -то привлекла,чем не знаю.
Может и любовь была ,только та платоническая;какие могли быть в таком возрасте чувства? 
-привет! -сказала девочка что была по шустрее -вы не из нашего двора?
 -да мы из соседнего -ответил Петька -скучно у нас стало вот решили ,тайком от взрослых ,сюда вот сходить !
-ну давайте знакомиться!-сказал мальчик -меня Андрей зовут ,он Витя ,он Слава -говорил Андрей показывая на мальчиков;а это Наташка и Света -показывал на девчонок .
Мы тоже представились в свою очередь.
Нам компания показалась не плохой ,может возрастом не были все мы испорчены да и интересов -то у нас было мало ,не те что будут когда подрастём и разойдутся каждый своей дорогой ,порой и забывая что были друзьями ,ну кто -то ,может ещё и будет общаться помня старое а кто -то и нет ;хотя может так и надо ,может и лучше.
 Как приятно было сидеть во дворе ,компанией ,пока мама не позовёт;но мы просили посидеть ещё, не хотелось расходиться!
да про девочку кстати: Света,как узнал я ,была с кудрявыми волосами,в летнем платьице,с красными сандалиями ;глаза у неё были чёрные и брови тоже ,что то в глазах мне нравилось .
-очи чёрные ,очи страстные -как потом в семье Петьки я услышал ,вот про неё то .
Но время было возвращаться ,мы попрощались и обещали прийти ещё ,вдруг нас хватятся во дворе .
Вот у нас было путешествие в другой двор в первые .
                                                                В гостях у Петьки.
Мама Пети ,решила нас пригласить к себе в гости ;мои конечно не хотели но всё -таки ,разрешили;дав наставления ,по поводу хорошего поведения,не кушать без разрешения и пр.В гости была приглашена и Даша . 
В таком возрасте ,еще чувства к противоположному полу ,не те ,да ,и значение полов ,как таковое не имеет ещё значения.
Петя нас привёл к себе в комнату:в комнате были игрушки,модели кораблей ,самолётов ,которые он и его папа любили склеивать.
Интересный был ,спортивный уголок,со шведской лестницей ,турником ,кольцами и грушей боксёрской ,не большой но ,всё таки ,удобной .-Папа Пети, объяснил нам ,что мальчикам, необходимо заниматься ,спортом , что- бы ,быть полноценными людьми .
Да , именно полноценными и именно людьми!  Не мужиками ,  как принято почему- то ,говорить а именно -людьми! Мужик -то ,когда в поле пашет;это мне пригодилось,после во время службы на Кавказе , где к казаку не принято так обращаться ,не то покажет он тебе кузькину маму.И советы папы ,Пети тоже пригодились ,по поводу спорта в дальнейшем .
Как и раньше , писал я ,в квартире были книги ,много разных книг:по истории ,классика, техника . 
Вот вообще значит , что такое полноценная семья :мама ,папа,все умные ,интеллигентные ,не то ,что некоторые у нас без папы как я ,или есть папа ,алкоголик ,дегенерат какой -нибудь,который маму бьёт или самого ребёнка ,просто так ,из-за ,неудачной жизни.
Мама нас пригласила к столу,рассадила ,кого куда,угостили вкусным обедом,напоили чаем ,после мы пошли в  комнату к Петьке играть.Мы играли и лото ,шашки,в шахматы я не умел ,да и Петя тоже.
Вечером когда мы ,уходили по домам,уходили одни,ни про каких маньяков и не думали,не то что сейчас,своими выдумками,слухами и пропагандой людей запугали ,шоковая терапия -что -бы их !-я думал ,что есть ведь семьи ,полноценные ,и не гнушаются общением с тобой,не смотря ,что семья у тебя ,не полная или потому-что ,работают где то ,там где мало платят .  
 -Классный Петька -сказал я Даше ! - Даша кивнула головой и пошли ,каждый к своему подъезду!
Даша уходила ,в свой подъезд ,я смотрел на неё ,как и подобает в таком возрасте ,меня ни чего в ней не привлекало ,ни фигура ,ни волосы,ни выступающие части .В то время ,в таком возрасте ,нас противоположный пол ,привлекал по другому.Красивое платьице,сандалии -вот и вся привлекательность! 
                                                                  Истории нашего двора . 
 
В школу мы ещё не ходили ,садик закончили,вот и гуляли по двору ,пока домой, поесть не позовут;гуляя мы познавали окружающий мир,узнавали что -то ,новое ,видели и общались с разными людьми.
 
Нам было ,странно видеть как ,на скамейку приходили компании ,пили водку или пиво ,матерились ,курили ;взрослые дяди и тёти порой ,тоже приходили,некоторые падали прямо там ,просыпаясь позже.
 
-У алкашня проклятущая! -кричала баба Дуня,смысл слов мы мало понимали ,тогда ;не знали что есть дно общества ,в которое человек ,скатывается ,не ведая того, находиться в грязи.
Наш двор и дом ,населяли ещё дедушки и бабушки -куда же без них!? 
Хочу и им посвятить главу ,так как они ,тоже часть жизни нашей.
                                                         Бабушки и дедушки нашего дома и двора .
В нашем доме и в соседних ,проживало много пенсионеров ,пожилых людей .  От скуки бабушки сидели на скамейках,дедушки в домино,кто просто сидел ,газетку читал . Зато двор был ,под постоянным наблюдением,посторонние замечались ,кто к кому и куда тоже всё было известно .Люди общались ,были близко знакомы ,по  вечерам в гости ходили.  
Вот ,где был свой центр информации ,всего что творится по близости ,в домах и дворах .   Что ещё пенсионерам было делать?  Это сейчас ,пенсионеры работают ,возраст повысили пенсионный ,пенсионеров и не видно .Раньше пенсия -вторая жизнь,не то что ,сейчас.

© Copyright: николай кучумов, 2016

Регистрационный номер №0353454

от 3 сентября 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0353454 выдан для произведения:

                                                                 Двор.

-Мы вместе росли в одном дворе-я и мой друг ,Петька;про него я поведу свой рассказ .
-Двор -великолепное место,будь-то ,малый или большой город,во дворе происходит своя жизнь,во дворе начинается познание жизни,со двора происходит выход или сказать-трамплин в жизнь.
-Во дворе зарождается дружба ,

                                                         

 
Рейтинг: 0 872 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!