Младший брат

30 апреля 2012 - Добрый Гном

 Сегодня у Сашки началась новая жизнь. Вчера он решительно пообещал Ромке, что с прошлым покончено и, теперь всерьез собирался исполнить обещанное.

Семь месяцев назад они узнали, что являются единственными наследниками состояния в несколько миллионов долларов от родного брата покойной матери, который двадцать лет назад эмигрировал в Америку, там неожиданно разбогател и скончался, так и не обзаведясь семьей, и вчера, после соблюдения всех формальностей получили искомое.

Будучи вторым, последним и, заодно, очень поздним ребенком, Сашка никогда не испытывал побуждения хоть как-то напрягаться. Он и так был самым лучшим и любимым. Отсутствие настоящего образования и какой бы то ни было профессии совершенно не заботило родителей, а у старшего, Ромки, до брата руки не доходили слишком долго.

 

Младший вырос доброжелательным улыбчивым и контактным человеком, но собственная никчемность постоянно сужала круг его общения и однажды он прибился к таким же как он бездельникам и, в конце концов, оказался в подвале соседнего подъезда, где разбили свой постоянный лагерь местные бомжи. Родители к тому моменту уже отбыли в мир иной, Ромке, по-прежнему было не до брата – оплата счетов, деньги на карманные расходы, сумки с едой и короткое общение, а новые знакомые не стали чураться его и, с удовольствием приняли в свою компанию.

- Титаны духа. Романтики жизни – так про себя окрестил их Сашка.

Самый главный бомж,  Иннокентий, благоволил ему и при каждом удобном случае старался обратить в  свою веру:

- Александр. Может быть, вы думаете, что мы отбросы общества? Может быть, ваш разум склоняется к тому, чтобы назвать нас неудачниками? Нет. Вы ошибаетесь. Взять, к примеру, меня. Два высших. Это Вам что-нибудь говорит? Престижная работа, преподавание в самом МГУ, звание профессора не за горами. Для многих мое положение было даже выше, чем предел мечтаний. И я отказался от этой жизни.

Тут он замолкал, прикрывал глаза и, как будто погружался в прошлое, насыщенное передовой наукой, грядущими открытиями и неизбежной славой.

- Так вот, мой юный друг, тотальная несвобода, постоянные интриги и зависимость от высокого руководства, которое занимало совсем не свое место и совершенно не заботилось о процветании Отчизны, все это, в совокупности заставило меня пересмотреть свои жизненные принципы и сделать выбор.

В этот момент его взгляд светлел, лицо обретало благородные черты, и он завершал свою лекцию:

- В результате я попал сюда и горжусь этим. Скажите мне честно, кого Вы видите перед собой? - Тут он делал театральную паузу и сам себе отвечал:

- Вы видите свободного человека. Мои помыслы чисты. Моя репутация не запятнана.  Кто из этих – он поднимал указательный палец куда-то в направлении грязного бетонного потолка и замолкал, прислушиваясь – может похвастаться таким набором достоинств?

Несколько мелких глотков из грязного стакана, наполненного дешевым портвейном, сглаживали последнюю паузу перед кодой:

- Вот так-то, молодой человек. И попробуйте мне возразить.

 

У Сашки и в мыслях не было произнести хоть слово. Он благоговейно слушал Учителя, мечтая однажды подняться к этим высотам, и уже обдумывал варианты своего собственного освобождения.

Близкие к Иннокентию люди подсказали, что начать следует с недвижимости и Сашка поделился с братом своими планами, надеясь на практическую помощь. После смерти родителей он стал полноправным хозяином трехкомнатной квартиры в «сталинском» доме, но как избавиться от нее понимал смутно.

Роман молча выслушал младшего, быстро оделся и спустился в означенный подвал.

Задушевные беседы с Иннокентием на этом прекратились, но Сашку не выгнали, а назначили снабженцем. Теперь, каждое утро, он обходил ближайшие дворы, ковырялся в мусорных контейнерах и сдавал свою добычу, пустые бутылки и алюминиевые банки, завхозу, добавляя иногда остатки от карманных денег, а тот превращал их спустя полчаса в несколько бутылок дешевого пойла. Едой занимались другие члены сообщества и подробностей их деятельности снабженец не знал. Сам он не пил и не курил, питаться старался дома, но тайком, чтобы не вызвать осуждения со стороны новых друзей и, втайне гордился своей нужностью и значимостью. Так прошел почти год.

Но теперь с этим покончено. Вчера Ромка целый день возил его по самым разным магазинам. Одевал, обувал, затаривал холодильник и вправлял мозги. Идея у старшего была простая, и он надеялся, жизнеспособная:

- Теперь ты должен выглядеть как преуспевающий человек. Мало того, ты должен вести себя как преуспевающий. Неважно откуда взялись деньги. Если ты будешь меня слушаться, то у тебя появятся новые цели, новые знакомства и постепенно твои мозги займут правильное положение, и я перестану за тебя бояться. А свободу можно обрести где угодно. Нужно тебе это – никто не против.

- И еще, - сказал напоследок старший.

- Твоя доля пока побудет у меня, но как только ты исправишься, получишь  все.

Весь день Ромка втолковывал эти нехитрые мысли младшему внимательно глядя в глаза и надеясь понять насколько он преуспел в своей проповеди.

Сашка с удовольствием кивал, представляя будущую жизнь, глаза загорались восторгом, и он поклялся не огорчать больше брата.

Сейчас он выходил из квартиры, держа в одной руке пакет с мусором от прошлой жизни, а в другой ключи. Старший  сказал, что настоящие джентльмены завтракают, просматривая свежую прессу и Сашка решил сразу стать похожим на настоящего. Осторожно ступая по грязным ступенькам чтобы не испачкать дорогой костюм, младший наметил маршрут: помойка, булочная, киоск с газетами.

Впервые в жизни он увидел насколько грязен их двор. Это обстоятельство его огорчило  и он решил:

- Получу свою долю, сразу наведу порядок.

Стайка дворовых собак радостно кинулась навстречу, но остановилась в отдалении почуяв незнакомый запах. Сашка понимающе улыбнулся: будь он сейчас в обычной одежде, у его ног уже барахтался бы мохнатый клубок, виляя хвостами, прижав уши, нетерпеливо повизгивая и преданно глядя в глаза.

Все местные дворняжки уже давно находились под его негласным покровительством, и дело было не в подачках, а в отношении. Любой собаке нужен человек, как старший товарищ, вожак и защитник. Даже самые породистые, потеряв хозяина, сразу теряют уверенность. Этим хуже всего: примкнуть к стае им не позволяет память о прошлой жизни, делить любовь человека с кем-то еще не позволяет гордость и, оказавшись на улице, быстро погибают.

Младший привык уже делить всех на породистых и дворняжек. Вот, например, Ромка. Ромка породистый и дело не в машине, костюме и других внешних признаках. Он смотрит, ведет себя и, как Сашка вчера убедился, думает так, как будто весь мир принадлежит ему и можно взять от этого мира все, что пожелаешь. И еще - старший никогда не опустится ниже определенного уровня.

По какой причине происходит разделение и как получилось, что у одних родителей могут быть такие разные дети Сашка никогда не задумывался. Так было всегда и все тут.

Оставшись сиротой, он остро почувствовал себя человеком второго сорта. Такие как брат, если и общались с ним, то делали это поспешно и брезгливо, словно боялись испачкаться, а ровня, повинуясь законам стаи, всячески унижала и отыгрывалась на нем за все свои жизненные неудачи или, просто, по причине плохого настроения.

Совсем другое дело Иннокентий и его свита. Они не утратили породы, несмотря на бедственное положение, но и от Сашки не отмахнулись даже после того, как квартирная авантюра потерпела неудачу. В этой компании он был своим и, по большому счету, ничего большего и не желал. Ему так не хватало простого человеческого тепла и внимания, что знакомство с этими людьми он воспринял как дар Божий и никак не меньше.

Но теперь все изменилось: старший провел с ним весь вчерашний день, чего не случалось никогда:

- Если я буду вести себя как настоящий джентльмен, Ромка будет приезжать часто часто. Мы будем разговаривать. Он будет меня учить и перестанет отмахиваться как от надоевшей обузы.

При этой мысли Сашкино сердце наполнилось восторгом и он стал мечтать поскорее научиться вести себя как настоящий.

Не доходя пяти шагов до контейнера, Сашка размахнулся и бросил пакет, проследил за полетом и услышал, как тот звякнул обо что-то при приземлении. Сделал шаг в сторону, опустил взгляд и увидел приличных размеров ветку, валяющуюся в грязи. Достал из нагрудного кармана пиджака платок, обмотал им руку, поднял ветку и ткнул в источник звука. Сквозь разорванный полиэтилен показалось горлышко пивной бутылки. Сашка улыбнулся и ткнул в соседний пакет. Там обнаружилась банка из-под колы.

Нащупав сумку, предназначенную для хлеба, он начал медленно и внимательно глядя под ноги приближаться к контейнеру….

 

 

© Copyright: Добрый Гном, 2012

Регистрационный номер №0045902

от 30 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0045902 выдан для произведения:

 Сегодня у Сашки началась новая жизнь. Вчера он решительно пообещал Ромке, что с прошлым покончено и, теперь всерьез собирался исполнить обещанное.

Семь месяцев назад они узнали, что являются единственными наследниками состояния в несколько миллионов долларов от родного брата покойной матери, который двадцать лет назад эмигрировал в Америку, там неожиданно разбогател и скончался, так и не обзаведясь семьей, и вчера, после соблюдения всех формальностей получили искомое.

Будучи вторым, последним и, заодно, очень поздним ребенком, Сашка никогда не испытывал побуждения хоть как-то напрягаться. Он и так был самым лучшим и любимым. Отсутствие настоящего образования и какой бы то ни было профессии совершенно не заботило родителей, а у старшего, Ромки, до брата руки не доходили слишком долго.

 

Младший вырос доброжелательным улыбчивым и контактным человеком, но собственная никчемность постоянно сужала круг его общения и однажды он прибился к таким же как он бездельникам и, в конце концов, оказался в подвале соседнего подъезда, где разбили свой постоянный лагерь местные бомжи. Родители к тому моменту уже отбыли в мир иной, Ромке, по-прежнему было не до брата – оплата счетов, деньги на карманные расходы, сумки с едой и короткое общение, а новые знакомые не стали чураться его и, с удовольствием приняли в свою компанию.

- Титаны духа. Романтики жизни – так про себя окрестил их Сашка.

Самый главный бомж,  Иннокентий, благоволил ему и при каждом удобном случае старался обратить в  свою веру:

- Александр. Может быть, вы думаете, что мы отбросы общества? Может быть, ваш разум склоняется к тому, чтобы назвать нас неудачниками? Нет. Вы ошибаетесь. Взять, к примеру, меня. Два высших. Это Вам что-нибудь говорит? Престижная работа, преподавание в самом МГУ, звание профессора не за горами. Для многих мое положение было даже выше, чем предел мечтаний. И я отказался от этой жизни.

Тут он замолкал, прикрывал глаза и, как будто погружался в прошлое, насыщенное передовой наукой, грядущими открытиями и неизбежной славой.

- Так вот, мой юный друг, тотальная несвобода, постоянные интриги и зависимость от высокого руководства, которое занимало совсем не свое место и совершенно не заботилось о процветании Отчизны, все это, в совокупности заставило меня пересмотреть свои жизненные принципы и сделать выбор.

В этот момент его взгляд светлел, лицо обретало благородные черты, и он завершал свою лекцию:

- В результате я попал сюда и горжусь этим. Скажите мне честно, кого Вы видите перед собой? - Тут он делал театральную паузу и сам себе отвечал:

- Вы видите свободного человека. Мои помыслы чисты. Моя репутация не запятнана.  Кто из этих – он поднимал указательный палец куда-то в направлении грязного бетонного потолка и замолкал, прислушиваясь – может похвастаться таким набором достоинств?

Несколько мелких глотков из грязного стакана, наполненного дешевым портвейном, сглаживали последнюю паузу перед кодой:

- Вот так-то, молодой человек. И попробуйте мне возразить.

 

У Сашки и в мыслях не было произнести хоть слово. Он благоговейно слушал Учителя, мечтая однажды подняться к этим высотам, и уже обдумывал варианты своего собственного освобождения.

Близкие к Иннокентию люди подсказали, что начать следует с недвижимости и Сашка поделился с братом своими планами, надеясь на практическую помощь. После смерти родителей он стал полноправным хозяином трехкомнатной квартиры в «сталинском» доме, но как избавиться от нее понимал смутно.

Роман молча выслушал младшего, быстро оделся и спустился в означенный подвал.

Задушевные беседы с Иннокентием на этом прекратились, но Сашку не выгнали, а назначили снабженцем. Теперь, каждое утро, он обходил ближайшие дворы, ковырялся в мусорных контейнерах и сдавал свою добычу, пустые бутылки и алюминиевые банки, завхозу, добавляя иногда остатки от карманных денег, а тот превращал их спустя полчаса в несколько бутылок дешевого пойла. Едой занимались другие члены сообщества и подробностей их деятельности снабженец не знал. Сам он не пил и не курил, питаться старался дома, но тайком, чтобы не вызвать осуждения со стороны новых друзей и, втайне гордился своей нужностью и значимостью. Так прошел почти год.

Но теперь с этим покончено. Вчера Ромка целый день возил его по самым разным магазинам. Одевал, обувал, затаривал холодильник и вправлял мозги. Идея у старшего была простая, и он надеялся, жизнеспособная:

- Теперь ты должен выглядеть как преуспевающий человек. Мало того, ты должен вести себя как преуспевающий. Неважно откуда взялись деньги. Если ты будешь меня слушаться, то у тебя появятся новые цели, новые знакомства и постепенно твои мозги займут правильное положение, и я перестану за тебя бояться. А свободу можно обрести где угодно. Нужно тебе это – никто не против.

- И еще, - сказал напоследок старший.

- Твоя доля пока побудет у меня, но как только ты исправишься, получишь  все.

Весь день Ромка втолковывал эти нехитрые мысли младшему внимательно глядя в глаза и надеясь понять насколько он преуспел в своей проповеди.

Сашка с удовольствием кивал, представляя будущую жизнь, глаза загорались восторгом, и он поклялся не огорчать больше брата.

Сейчас он выходил из квартиры, держа в одной руке пакет с мусором от прошлой жизни, а в другой ключи. Старший  сказал, что настоящие джентльмены завтракают, просматривая свежую прессу и Сашка решил сразу стать похожим на настоящего. Осторожно ступая по грязным ступенькам чтобы не испачкать дорогой костюм, младший наметил маршрут: помойка, булочная, киоск с газетами.

Впервые в жизни он увидел насколько грязен их двор. Это обстоятельство его огорчило  и он решил:

- Получу свою долю, сразу наведу порядок.

Стайка дворовых собак радостно кинулась навстречу, но остановилась в отдалении почуяв незнакомый запах. Сашка понимающе улыбнулся: будь он сейчас в обычной одежде, у его ног уже барахтался бы мохнатый клубок, виляя хвостами, прижав уши, нетерпеливо повизгивая и преданно глядя в глаза.

Все местные дворняжки уже давно находились под его негласным покровительством, и дело было не в подачках, а в отношении. Любой собаке нужен человек, как старший товарищ, вожак и защитник. Даже самые породистые, потеряв хозяина, сразу теряют уверенность. Этим хуже всего: примкнуть к стае им не позволяет память о прошлой жизни, делить любовь человека с кем-то еще не позволяет гордость и, оказавшись на улице, быстро погибают.

Младший привык уже делить всех на породистых и дворняжек. Вот, например, Ромка. Ромка породистый и дело не в машине, костюме и других внешних признаках. Он смотрит, ведет себя и, как Сашка вчера убедился, думает так, как будто весь мир принадлежит ему и можно взять от этого мира все, что пожелаешь. И еще - старший никогда не опустится ниже определенного уровня.

По какой причине происходит разделение и как получилось, что у одних родителей могут быть такие разные дети Сашка никогда не задумывался. Так было всегда и все тут.

Оставшись сиротой, он остро почувствовал себя человеком второго сорта. Такие как брат, если и общались с ним, то делали это поспешно и брезгливо, словно боялись испачкаться, а ровня, повинуясь законам стаи, всячески унижала и отыгрывалась на нем за все свои жизненные неудачи или, просто, по причине плохого настроения.

Совсем другое дело Иннокентий и его свита. Они не утратили породы, несмотря на бедственное положение, но и от Сашки не отмахнулись даже после того, как квартирная авантюра потерпела неудачу. В этой компании он был своим и, по большому счету, ничего большего и не желал. Ему так не хватало простого человеческого тепла и внимания, что знакомство с этими людьми он воспринял как дар Божий и никак не меньше.

Но теперь все изменилось: старший провел с ним весь вчерашний день, чего не случалось никогда:

- Если я буду вести себя как настоящий джентльмен, Ромка будет приезжать часто часто. Мы будем разговаривать. Он будет меня учить и перестанет отмахиваться как от надоевшей обузы.

При этой мысли Сашкино сердце наполнилось восторгом и он стал мечтать поскорее научиться вести себя как настоящий.

Не доходя пяти шагов до контейнера, Сашка размахнулся и бросил пакет, проследил за полетом и услышал, как тот звякнул обо что-то при приземлении. Сделал шаг в сторону, опустил взгляд и увидел приличных размеров ветку, валяющуюся в грязи. Достал из нагрудного кармана пиджака платок, обмотал им руку, поднял ветку и ткнул в источник звука. Сквозь разорванный полиэтилен показалось горлышко пивной бутылки. Сашка улыбнулся и ткнул в соседний пакет. Там обнаружилась банка из-под колы.

Нащупав сумку, предназначенную для хлеба, он начал медленно и внимательно глядя под ноги приближаться к контейнеру….

 

 

Рейтинг: +2 655 просмотров
Комментарии (4)
Юрий Табашников # 1 мая 2012 в 07:45 0
От меня - плюс. Очень хорошо.
Добрый Гном # 5 мая 2012 в 19:25 0
Спасибо. Не ожидал. Думал разнесут в пух и прах.
Валига # 2 мая 2012 в 11:38 0
Понравилась миниатюра! Удачи!
Добрый Гном # 5 мая 2012 в 19:22 0
Спасибо. Удивлен. Мне показалось, что не очень удачно.