ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Круг развития автостопа.

Круг развития автостопа.

26 июня 2017 - Наталья Золотых
article389140.jpg
ВВЕДЕНИЕ.

Автостоп - способ путешествия без денег. В основном этот способ распространён среди молодёжи и студентов в период летних каникул, когда они отправляются на поиски сезонной работы. Для того, чтобы водитель понял, что человек, поднимающий руку на обочине - претендует на бесплатный проезд, эта рука поднимается горизонтально с опущенным вниз большим пальцем, что переводится: дела плохи, подвезите бесплатно.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В России всегда было принято помогать людям по каким то причинам попавшим в трудные жизненные ситуации. Это было просто обязанностью: взять в дом сироту -родича или пожилого человека, оставшегося без состояния и семьи. В аристократических кругах России 19 века, когда шла буржуазная революция, детей,родители которых были репрессированны режимом, брали обязательно в аристократические семьи и воспитывали "по чину". Если такие дети не могли устроить своей дальнейшей судьбы, то они могли остаться в "Доме" в качестве члена семьи. Это явление можно назвать "автостоп". Это не было ни постыдным, ни героизмом, ни в тягость. Дедушка мой взял на себя заботы о семье Князей  Роговицких уже после революции и проявил её в достойной мере и полной программе. Никогда за всю жизнь я не услышала, что это было нечто, требующее особых похвал или сожалений, потому что само собой разумелось в их селе и других им поджобных славянских сёлах, что надо подвозить прохожего в  дороге, не спрашивая о деньгах.

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ.

Читаю о  путешествии молодого человека по Кубани автостопом и не верится! Радует, что столько людей его подвозило.
 Да, на Кубани люди всегда были особенно добры к миру. Быть может, это связано с  тем, что русским там приходилось держать коллективную оборону!?
Просматривая этот этап путешествия вспомнила кое-что из детства.
 Позвольте на Вашей страничке напишу о том, как из происшествия рождается явление и почему, «потешное» соперничество между странами полезно!?
Высшие круги США забеспокоились после Хрущёва и решили, что надо всему миру показывать преимущества жизни в их стране. Для этого, брать любые недоразумения в СССР, и тут же разрешать их в своей стране.

СОБЫТИЕ.

Две мои подружки стояли на автобусной остановке с билетами на автобус. Время прошло, а его нет. Пошли к диспетчеру. Оказалось, что автобус прошёл с другой стороны, все, кто ездят на нём постоянно, знают, поэтому не было объявлено по радио. Сегодня больше автобусов не будет, и деньги вернуть отказались.
Мои подруги вышли на трассу и стали голосовать. Мужчина посадил их и довёз до места назначения. Попросил оплатить проезд. Девушки сообщили ему при посадке свои обстоятельства и подтвердили снова, что им не вернули за автобус, и они не могут оплатить. Водитель, когда садил их в машину, сказал что подвезёт, потому что ему по пути... Мужчина громко покричал вслед девчатам, и потом предал огласке в селе эту историю. 
Службы информации об СССР передали инциндент в США, там историю обнародовали,как подтверждение не гуманности Советов. В те годы общественная активность в США была очень высокой. Программа содействия семье, посредством переселения в одноэтажную Америку и создания условий для того, чтобы работал только один из родителей, открыла души многих граждан Америки к стремлению сделать добро для кого-либо. И общественность принялась активно множить проект, названный вскоре: АВТОСТОП.
Польза "потешного" противостояния систем очевидна. Поскольку этот акт милосердия до сих пор распространён и многие советские, а позже российские студенты весьма не дорого познакомились со странами Европы. 
В село приехал гость  к своим знакомым, и я, как раз, зашла навестить местных жителей. Так вот что рассказал водитель. Он посадил девчонок подвести бесплатно - по пути, но по дороге услышал их разговор о том, как их предков экспроприировали, расказачивали, раскулачивали, и как теперь живут их родственники аристократы Российские в России.
 В душе водителя поднялась волна протеста против того, чтобы не взять денег с потомков аристократии, и он потребовал у них оплату за проезд. Моя знакомая хозяйка, молча выслушала рассказ. У неё один ребёнок был инвалид детства и в народе считалось, что дети инвалиды стали чаще рождаться в том числе из - за того, что аристократическая иерархия общества  сильно разрежена... Аристократами быть не популярно, очень многие вступали в мезальянсные браки. Когда мы выезжали из села, то совхоз нас хорошо наградил и с собой дали, мы все долго не болели после той поездки на Кубань.Таким образом, в целом, общество было позитивно настроено к экспроприированным аристократам не покинувшим Родину, и в первой половыине 70-х уже кое-кто шёпотом намекал, что, если так дела дальше пойдут, то, возможно назначат ренту, особенно тем, кого экспрроприировали полностью, т.е. сельским. Сельские аристократы ,остававшиеся в глубинке, были подвергнуты особенно жёской экспроприации, многие из их детей до войны не смогли даже образования получить более 4-х классов, если не было помощи со стороны. Т.е. аристократы  сильных родов оказались в самом низу социальной лестницы: рядовые рабочие и крестьяне, и только их дети  получили полное среднее и некоторые высшее образование. Если воспитанные в семьях до революции (бабушка, её сёстры) были хорошо образованы, засчёт семейных знаний и наличия в доме инструментов образовательных: книги,предметы художественных промыслов и ремёсел, произведения искусства, музыкальные инструменты), хотя в переписи их писали,как неграмотных крестьян, потому что у них не было свидетельств об образовании. Тогда то и родилась пословица о бумажках и букашках.
А та группа, в которой произошла история, была почти вся из потомственных благородных. Учиться в ней было сплошным удовольствием, но после окончания курса обучения, мы больше не встречались.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Сама я помню, как в день крещения в роду Роговицких в 16 лет, дяди мои очень благосклонно отнеслись к моему платью"а-ля Натали Гончарова" , одна из ветвей дедушки по линии мамы была в прямом родстве с семьёй Ланских. Расчуствовавшись, дядюшки спели мне все любимые песни рода,семьи, почитали наизусть стихи-посвящения женщинам из Пушкина,Некрасова,Фета. И один из них, в конце застолья тихонько и виновато произнёс: "Ведь мезальянс на мезальянсе,племянница!", словно оправдываясь за "сговор", по которому я выйду замуж за Донского Принца из рабочей советской семьи, а не за сына влиятельной в нашем городе партократной семьи, которого присмотрела сама:-). Слава Богу, воспитание было таким, что я умела контролировать свои чувства, и это не было для меня трагедией. Дело,конечно, ни только в семейном воспитании, но и в т.н.советской пропаганде, которая умело строила в умах молодёжи любого социального слоя уверенность в завтрашнем дне, светлом будущем. Я даже рада была некоторым образом, что мне не придётся быть в роли неравной супругу и постоянно угождать его родителям. В своём браке "по чину" я никогда не испытывала неудобств, связанных с происхождением, что давало равновесие роду, а стало быть и обществу в целом. Но это уже несколько другая тема, которая будет рассказана в записках "О соблюдении чина в период советской власти".

 

© Copyright: Наталья Золотых, 2017

Регистрационный номер №0389140

от 26 июня 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0389140 выдан для произведения: Читаю о  путешествии молодого человека по Кубани автостопом и не верится! Радует, что столько людей его подвозило.
 Да, на Кубани люди всегда были особенно добры к миру. Быть может это связано с  тем, что русским там приходилось держать коллективную оборону!?
Просматривая этот этап путешествия вспомнила кое-что из детства.
 Позвольте на Вашей страничке напишу о том, как из происшествия рождается явление и почему «потешное» соперничество между странами полезно!?
Высшие круги США забеспокоились после Хрущёва и решили, что надо всему миру показывать преимущества жизни в их стране. Для этого брать любые недоразумения в СССР и тут же разрешать их в своей стране.
Две мои подружки стояли на автобусной остановке с билетами на автобус. Время прошло, а его нет. Пошли к диспетчеру. Оказалось, что автобус прошёл с другой стороны, все кто ездят на нём постоянно, знают, поэтому не было объявлено по радио. Сегодня больше автобусов не будет и деньги вернуть отказались.
Мои подруги вышли на трассу и стали голосовать. Мужчина посадил их и довёз до места назначения. Попросил оплатить проезд. Девушки сообщили ему при посадке свои обстоятельства и подтвердили снова, что им не вернули за автобус, и они не могут оплатить. Водитель, когда садил их в машину сказал что подвезёт, потому что ему по пути... Мужчина громко покричал вслед девчатам, и потом предал огласке в селе эту историю.
 
Службы информации об СССР передали инциндент в США, там сразу запустили проект "автостоп".
 
В село приехал гость  к своим знакомым, и я, как раз, зашла навестить местных жителей. Так вот что рассказал водитель. Он посадил девчонок подвести бесплатно - по пути, но по дороге услышал их разговор о том, как их предков экспроприировали, расказачивали, раскулачивали, и как теперь живут их родственники аристократы Российские в России.
 В душе водителя поднялась волна протеста против того, чтобы не взять денег с потомков аристократии и он потребовал у них оплату за проезд. Моя знакомая хозяйка, молча выслушала рассказ. У неё один ребёнок был инвалид детства и в народе считалось, что дети инвалиды стали чаще рождаться из за того, что иерархия общества высших слоёв сильно разрежена...
 
Когда мы выезжали из села, то совхоз нас хорошо наградил и с собой дали, мы все долго не болели после той поездки на Кубань.
 
Рейтинг: +1 353 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!