ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Красный перец

Красный перец

29 января 2017 - Ирина Бережная
article373157.jpg


В былые дни перец был равен современным купюрам, им можно было расплачиваться за товар, выплачивать штрафы. А процветающих купцов называли не «денежными мешками», как сейчас, а «мешками перца».
Вот такой вот перец был популярный!
В наши дни перец не имеет экономического потенциала, но зато на кухне – очень даже!
Первые письменные источники, упоминающие перец, обнаружены в Индии и написаны на древнем языке санскрит более трёх тысячелетий назад.
 
Индия считается родиной перца, хотя он растёт и в других тропических странах
 
С красным перцем, растущим в Америке, первыми познакомились испанцы.
 
Именно они (а точнее Христофор Колумб) привезли красный перец в Европу. Из Испании он попал в соседнюю Италию, а затем в другие страны.
 
Но многие народы до сих пор зовут эту специю «испанским перцем».
 
Красный перец произвёл огромное впечатление на европейцев, отправившихся покорять дикую Америку.
 
Впервые они познакомились с ним благодаря индейцам, которые отбились от белых при помощи красного перца, посыпанного на тлеющие угли, когда ветер дул в сторону завоевателей.
 
Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».
 
В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он только в тропиках.
 
Перец издавна культивируется в Индии и других азиатских странах, а в настоящее время его выращивают даже в Краснодарском крае и Поволжье.
 
Все знают о жгучих свойствах острого перца. А придаёт ему жгучесть алкалоидное вещество капсаицин, содержащееся в плодах.
 
В сухом красном перце содержится почти два процента капсаицина. Жгучий красный перец не только придаёт блюдам остроту, но и насыщает их витаминами, в частности, групп A и C. Кроме того, в перце содержится сахар, белок и минеральные вещества, поэтому он весьма полезен.
 
Жгучесть красному перцу придаёт капсаицин, который содержится в тканях. Этот алкалоид не только воздействует на рецепторы, благодаря чему мы чувствуем остроту перца, но и способствует улучшению кровообращения.
 
Содержащиеся в жгучем красном перце алкалоиды способствуют синтезу в организме серотонина, под воздействием которого у человека появляется чувство радости.
 
Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к депрессии.
 
Один из самых известных жгучих перцев – чили – способствует сжиганию калорий в организме, поэтому его стоит применять для похудения.

Фото сделала подруга Галина Дашевская.

 
 

© Copyright: Ирина Бережная, 2017

Регистрационный номер №0373157

от 29 января 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0373157 выдан для произведения:

В былые дни перец был равен современным купюрам, им можно было расплачиваться за товар, выплачивать штрафы. А процветающих купцов называли не «денежными мешками», как сейчас, а «мешками перца».
Вот такой вот перец был популярный!
В наши дни перец не имеет экономического потенциала, но зато на кухне – очень даже!
Первые письменные источники, упоминающие перец, обнаружены в Индии и написаны на древнем языке санскрит более трёх тысячелетий назад.
 
Индия считается родиной перца, хотя он растёт и в других тропических странах
 
С красным перцем, растущим в Америке, первыми познакомились испанцы.
 
Именно они (а точнее Христофор Колумб) привезли красный перец в Европу. Из Испании он попал в соседнюю Италию, а затем в другие страны.
 
Но многие народы до сих пор зовут эту специю «испанским перцем».
 
Красный перец произвёл огромное впечатление на европейцев, отправившихся покорять дикую Америку.
 
Впервые они познакомились с ним благодаря индейцам, которые отбились от белых при помощи красного перца, посыпанного на тлеющие угли, когда ветер дул в сторону завоевателей.
 
Название чили перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль (современная Мексика) и переводится как «красный».
 
В России красный перец до XVI столетия был неизвестен, так как растёт он только в тропиках.
 
Перец издавна культивируется в Индии и других азиатских странах, а в настоящее время его выращивают даже в Краснодарском крае и Поволжье.
 
Все знают о жгучих свойствах острого перца. А придаёт ему жгучесть алкалоидное вещество капсаицин, содержащееся в плодах.
 
В сухом красном перце содержится почти два процента капсаицина. Жгучий красный перец не только придаёт блюдам остроту, но и насыщает их витаминами, в частности, групп A и C. Кроме того, в перце содержится сахар, белок и минеральные вещества, поэтому он весьма полезен.
 
Жгучесть красному перцу придаёт капсаицин, который содержится в тканях. Этот алкалоид не только воздействует на рецепторы, благодаря чему мы чувствуем остроту перца, но и способствует улучшению кровообращения.
 
Содержащиеся в жгучем красном перце алкалоиды способствуют синтезу в организме серотонина, под воздействием которого у человека появляется чувство радости.
 
Поэтому употребление острого перца можно рекомендовать людям, склонным к депрессии.
 
Один из самых известных жгучих перцев – чили – способствует сжиганию калорий в организме, поэтому его стоит применять для похудения.

Фото сделала подруга Галина Дашевская.

 
 
 
Рейтинг: +4 527 просмотров
Комментарии (8)
Галина Дашевская # 31 января 2017 в 14:50 +3
Ируся, ты молодец! Ешь, я ещё тебе насушу.
Ирина Бережная # 31 января 2017 в 20:50 +2
Суши, а я есть буду. Спасибо!
Ивушка # 31 января 2017 в 14:52 +3
очень познавательная заметка и интересная,перец отличная приправа - это точно,спасибо
Ирина Бережная # 31 января 2017 в 20:51 +3
Перец на самом деле отличная приправа во все блюда.
Валерий Лазарев # 3 февраля 2017 в 17:54 +2
Интересные сведения. Супер!
Ирина Бережная # 4 февраля 2017 в 01:09 +1
Спасибо, Валера!
Ирина Чернобривко # 6 февраля 2017 в 23:36 +1
Очень даже интересно!
Ирина Бережная # 8 февраля 2017 в 16:26 0
Да, Наташа, может это и удивительно, но я люблю есть горький перец. Галина выращивает у себя в квартире перец в горшках. Сушит и даёт мне. Ей нравится процесс выращивания.