ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Командир. Сталинская Гвардия

Командир. Сталинская Гвардия

5 июля 2021 - Василий Лемехов
article496028.jpg
С началом Великой Отечественной войны в РККА появилась такая должность как ординарец.
Ординарцы в Красной Армии полагались всему командному составу (включая и командиров взводов). Они помогли решать многие бытовые вопросы.  Ординарцы полагались  не каждому офицеру,  кстати,  высокое звание тут не имело  ни какого значения,  а именно командирам, а  командовать взводом, в боевых условиях мог  не только офицер, но и солдат. Кроме командиров, был дополнительный список лиц, которым полагался ординарец, но он был достаточно коротким. Конечно, быт тех времён, разительно отличался от нынешнего, но тем не менее...  
После окончания Отечественной войны должность ординарца  просуществовала ещё достаточно долго.Правда,  командирам взводов, после окончания войны, они больше не полагались.      
Когда рядом с командирами появлялись жена и дети, то офицеру предоставлялось право, исходя из решения семейного совета, на выбор, либо оставлять себе ординарца, либо,  получать, взамен,  денежную надбавку, которая была, кстати, достаточно серьёзной. Командиры, таким образом, были выделены из общей массы офицерского состава.
После смерти Сталина, ординарцы и, соответственно, денежные выплаты, полагающиеся  командирам, взамен ординарца, были отменены.   В результате этого, должность командира значительно  потеряла  свою  привлекательность. Куда удобней стало служить в другой должности.  Лучшие всего, конечно, при штабе в столице или  каком-то  крупном городе, подальше, собственно, от самой воинской части...
Не смотря на сложности быта, не появились ординарцы у командиров  ни в Афганистане, ни в Чечне.
Тема выделения людей, готовых брать на себя  всю полноту ответственность и проходить службу,  в трудных условиях, как никогда актуальна в армии  и сегодня. Такая же тема существуют и в МЧС и в других  силовых ведомствах,  да и, по всему народному хозяйству в целом.

© Copyright: Василий Лемехов, 2021

Регистрационный номер №0496028

от 5 июля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0496028 выдан для произведения: С началом Великой Отечественной войны в РККА появилась такая должность как ординарец.
Ординарцы в Красной Армии полагались всему командному составу (включая и командиров взводов). Они помогли решать многие бытовые проблемы.
... Но и после окончания войны должность ординарца не была упразднена. Правда, список лиц, которым они полагались был сокращён, командиры взводов из него были исключены, но ротные остались. Конечно, быт тех времён, разительно отличался от нынешнего, но тем не менее... Когда, рядом с командирами появлялась семья, то он мог и дальше оставлять себе ординарца, либо вместо этого получать достаточно серьёзную денежную надбавку. Таким образом, люди, которые реально пахали, были выделены из общей массы.
После смерти Сталина, ординарцы и ординарские были отменены, а должность командира, подразумевающая серьёзную ответственность, стала для многих не столь  престижной.
Не смотря на сложности быта, не появились ординарцы ни в Афганистане, ни в Чечне.
 
Рейтинг: +2 487 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!