ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Когда и кто, на самом деле, начал Вторую мировую войну.

Когда и кто, на самом деле, начал Вторую мировую войну.

3 января 2020 - Василий Лемехов
                                  Польский ящик Пандоры . Часть 1. Когда и кто начал на самом деле Вторую ировую войну

1 сентября 1939 года вооружённые силы нацистской Германии  и Словакии без объявления войны перешли границы Польши. Руководство Третьего рейха было абсолютно уверено в том, что это будет  локальная война, что на этот раз, так же  как в случаях с Литвой, когда Германия  в  марте 1939 года вынудила эту страну передать ей Мемельскую (Клайпедскую область) и аншлюса Чехословакии,  мировые  лидеры  -  Англия и Франция не  вмешаются в конфликт.  Германия,   как  ей казалось, убедительно,  представляла  свои действия не агрессией, а самообороной.   Вот как  описывает  ситуацию, накануне вторжения Германии и Словакии в Польшу   Википедия:   
                              «К середине 1939 года отделением абвера в Бреслау были завербованы и обучены методам саботажа и партизанской войны многочисленные польские фольксдойче, задачей которых стало проведение различных акций с целью провоцирования польских властей на репрессии против немецкого населения[20]. В течение всего лета устраивались диверсии и нападения на польские объекты (блокпосты, лесничества, фабрики, железнодорожные станции и пр.). Устраивались многочисленные провокации с целью обострения межнациональных отношений: диверсанты устанавливали бомбы с часовым механизмом в немецких школах, осуществляли поджоги домов, в которых проживали немцы, — в германской прессе эти инциденты представлялись как доказательство польского «террора». В конце августа была заложена взрывчатка в багажном зале вокзала в Тарнуве. При взрыве погибли 18 человек[21]» (Википедия).
                       Тем не менее, руководство Третьего рейха  ошиблось. 3 сентября 1939 года  Англия и Франция –  своего рода, сверхдержавы, того времени, объявили Германии войну. Вслед за ними войну Германии объявили  следующие за ними в одном фарватере: Австралия, Новая Зеландия, Индия.  Хотя, эти страны, в первую очередь, должно было волновать то, что   происходило, в это время,  у них под боком, на Азиатском континенте, а отнюдь не в Европе. Там, уже длительное время, шли бои китайских и монгольских войск с японскими агрессорами, но   помощь этим странам,  никто кроме СССР,  не  оказывал. 
                        «В первой половине сентября (1939 г. прим. автора) в небе над территорией МНР (Монгольской Народной Республики прим. автора) состоялись 7 воздушных боёв. Крупнейший — 120 японских самолётов против 207 советских — состоялся 15 сентября…»(Википедия). Как раз  в то время,  когда немцы   приближались к Варшаве…                                                                                                                                      «Политическая обстановка на Дальнем Востоке была в 1939 г. явно не в пользу СССР. Боевые действия на территории МНР совпали с переговорами японского министра иностранных дел Хатиро Ариты с английским послом в Токио Робертом Крейги. В июле 1939 года между Англией и Японией было заключено соглашение, по которому Великобритания признала японские захваты в Китае (тем самым, оказав дипломатическую поддержку агрессии против МНР и её союзника — СССР). В это же время правительство США продлило на шесть месяцев денонсированный 26 января торговый договор с Японией, а затем полностью восстановило его[31]. В рамках соглашения Япония закупила грузовики для Квантунской армии[32], станки для авиазаводов на 3 млн долларов, стратегические материалы (до 16.10.1940 — стальной и железный лом, до 26.07.1941 — бензин и нефтепродукты[33]) и др. Новое эмбарго было наложено только 26 июля 1941 года. Однако официальная позиция правительства США не означала полного прекращения торговли. Товары и даже стратегическое сырьё продолжали поступать в Японию вплоть до начала войны с США[34]» (Википедия).    
                              Эти  не дружественные действия  Англии по отношению к СССР, накануне немецкого вторжения  Польшу, достаточным образом объясняют, почему  между Советским Союзом и Англией  так и не был заключён  военный союз.  Кстати, в этом не было ничего   удивительного, Англия   и до этого   всячески поддерживала  враждебные  СССР силы.   Чего стоила    только одна её  помощь  моджахедам (их тогда именовали басмачами) действовавших на территории среднеазиатских республик СССР вплоть до1942 г. Развитие басмаческого движения, могло продолжаться на территории Советского Союза   и далее, если бы только   в 1941 году Советский Союз  и Англия не стали, вдруг, союзниками по антигитлеровской  коалиции.  
                                Учитывая тот факт, что в сентябре 1939 года СССР  ещё  вёл тяжёлые бои в Монголии,  достаточно спорным  становится утверждение,   что он, в это  же время,   был по настоящему, готов, к большой  войне в Европе.  Ведь в его положении, учитывая тогдашнюю слабость, он, как раз, наоборот,  должен был всеми силами   стремиться  избежать войны на два фронта.  Неизвестно как бы повёл себя Сталин, если бы Польша не стала рассыпаться как карточный домик.
                                 Однако  вернёмся    к теме,   когда   и кто начал Вторую мировую войну.    Фактически Вторая мировая война началась  не 1 сентября, в день вторжения Германии и Словакии на территорию Польши, как это принято считать, а 3  сентября 1939   года,  когда Англия и  Франция, а вслед за ними: Австралия, Новая Зеландия и Индия, а затем и другие государства  объявили Германии войну.  Именно  с этого момента, локальный конфликт, между Германией и Словакией   с одной стороны и Польшей с другой стороны, перерос в жесточайшую схватку сильнейших мировых держав. Исходя из этого,  Вторую мировую войну  начали отнюдь не Германия, и уж тем более не Россия, а Англия и Франция.  Впрочем,  это никак не повлияло на  заранее предрешённую судьбу  Польши.                                                                                      Никто, кроме Агнии и Франции с их сателлитами, не пришёл  Польше на помощь. Да и объявление войны Австралией, Индией, Новой Зеландией и Южно-Африканским Союзом было, на тот момент,   достаточно формальным. Европа, просто, молча наблюдала, а  США 5 сентября даже  поспешили заявить о своём нейтралитете.                                                                                                                                                                                                            
                                    «Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.         Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году[6]. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса[7]. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море.» (Википедия).                                                                                                                                          

                                
                                                                                                                                                                         
                            

© Copyright: Василий Лемехов, 2020

Регистрационный номер №0464686

от 3 января 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0464686 выдан для произведения:                               1 сентября 1939 года вооружённые силы нацистской Германии  и Словакии без объявления войны перешли границы Польши. Руководство Третьего рейха было абсолютно уверено в том, что это будет  локальная война, что на этот раз, так же  как в случаях с Литвой, когда Германия  в  марте 1939 года вынудила эту страну передать ей Мемельскую (Клайпедскую область) и аншлюса Чехословакии,  мировые  лидеры  -  Англия и Франция не  вмешаются в конфликт.  Германия,   как  ей казалось, убедительно,  представляла  свои действия не агрессией, а самообороной.   Вот как  описывает  ситуацию, накануне вторжения Германии и Словакии в Польшу   Википедия:                                                      «К середине 1939 года отделением абвера в Бреслау были завербованы и обучены методам саботажа и партизанской войны многочисленные польские фольксдойче, задачей которых стало проведение различных акций с целью провоцирования польских властей на репрессии против немецкого населения[20]. В течение всего лета устраивались диверсии и нападения на польские объекты (блокпосты, лесничества, фабрики, железнодорожные станции и пр.). Устраивались многочисленные провокации с целью обострения межнациональных отношений: диверсанты устанавливали бомбы с часовым механизмом в немецких школах, осуществляли поджоги домов, в которых проживали немцы, — в германской прессе эти инциденты представлялись как доказательство польского «террора». В конце августа была заложена взрывчатка в багажном зале вокзала в Тарнуве. При взрыве погибли 18 человек[21]» (Википедия.
Тем не менее, руководство Третьего рейха  ошиблось. 3 сентября 1941  Англия и Франция –  своего рода, сверхдержавы, того времени, объявили Германии войну. Вслед за ними войну Германии объявили  следующие за ними в одном фарватере: Австралия, Новая Зеландия, Индия.  Хотя, эти страны, в первую очередь, должно было волновать то, что   происходит, в это время,  у них под боком, на Азиатском континенте, а отнюдь не в Европе. Там, уже длительное время, шли бои китайских и монгольских войск с японскими агрессорами, но  помощь этим странам, кроме СССР,  никто   не  оказывал.                                                                                                                                                                                           «В первой половине сентября (1939 г. прим. автора) в небе над территорией МНР (Монгольской Народной Республики прим. автора) состоялись 7 воздушных боёв. Крупнейший — 120 японских самолётов против 207 советских — состоялся 15 сентября…»(Википедия). Как раз  в то время,  когда немцы   приближались к Варшаве…                                                                                                                                                                    «Политическая обстановка на Дальнем Востоке была в 1939 г. явно не в пользу СССР. Боевые действия на территории МНР совпали с переговорами японского министра иностранных дел Хатиро Ариты с английским послом в Токио Робертом Крейги. В июле 1939 года между Англией и Японией было заключено соглашение, по которому Великобритания признала японские захваты в Китае (тем самым, оказав дипломатическую поддержку агрессии против МНР и её союзника — СССР). В это же время правительство США продлило на шесть месяцев денонсированный 26 января торговый договор с Японией, а затем полностью восстановило его[31]. В рамках соглашения Япония закупила грузовики для Квантунской армии[32], станки для авиазаводов на 3 млн долларов, стратегические материалы (до 16.10.1940 — стальной и железный лом, до 26.07.1941 — бензин и нефтепродукты[33]) и др. Новое эмбарго было наложено только 26 июля 1941 года. Однако официальная позиция правительства США не означала полного прекращения торговли. Товары и даже стратегическое сырьё продолжали поступать в Японию вплоть до начала войны с США[34]» (Википедия).     
                              Эти  не дружественные действия  Англии по отношению к СССР, прямо накануне немецкого вторжения  Польшу, достаточным образом объясняют, почему  между Советским Союзом и Англией  так и не был заключён  военный союз.  Кстати, в этом не было ничего   удивительного,  Англия    и до этого  всячески поддерживала  враждебные  СССР силы.   Чего стоила    только одна её  помощь  моджахедам (их тогда именовали басмачами) действовавших на территории среднеазиатских республик СССР вплоть до1942 г. Развитие басмаческого движения, могло продолжаться на территории Советского Союза   и далее, если бы   в 1941 году Советский Союз  и Англия не стали, вдруг, союзниками по антигитлеровской  коалиции.                                                                                                                                                                           Учитывая тот факт, что в сентябре 1939 года СССР  ещё  вёл тяжёлые бои в Монголии,  достаточно спорным  становится утверждение,   что он, в это  же время,   был по настоящему, готов, к большой  войне в Европе.  Ведь в его положении, учитывая тогдашнюю слабость, он, как раз, наоборот,  должен был всеми силами   стремиться  избежать войны на два фронта.  Неизвестно как бы повёл себя Сталин, если бы Польша не стала рассыпаться как карточный домик.                                                                                                                                                              Однако  вернёмся    к теме,   когда   и кто начал Вторую мировую войну.  Вам  в это будет сложно  поверить, но Вторая мировая война,  фактически началась не 1 сентября, в день вторжения Германии и Словакии на территорию Польши, а 3  сентября 1939   года,  когда Англия и  Франция, а вслед за ними: Австралия, Новая Зеландия и Индия, а затем и другие государства  объявили Германии войну.  Именно  с этого момента, локальный конфликт, между Германией и Словакией   с одной стороны и Польшей с другой стороны, перерос в жесточайшую схватку сильнейших мировых держав. Именно, исходя из этого, получается, что Вторую мировую войну,   хотя спорить с этим сейчас  сложно,  начали отнюдь не Германия, и уж тем более не Россия, а Англия и Франция.  Впрочем,  это никак не повлияло на  заранее предрешённую судьбу  Польши.                                                                                                                                                                                                                           «Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.         Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году[6]. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса[7]. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море.» (Википедия).                                                                                                       США , в этот период,   не оказали Польше абсолютно никакой поддержки.  5 сентября 1939 год они поспешили заявить о своём нейтралитете.                                                                                                                                                     
 
 
Рейтинг: +1 389 просмотров
Комментарии (3)
Александр Кузнецов-Софос # 20 января 2020 в 11:00 +1
Для меня,позиция автора более,чем странная: оказывется,войну начинает не тот,кто нападаед первым,а тот,кто потом уже обьявляет войну агрессору.
Кроме разного рода ублюдков,СССР никто не обвиняет в начале 2- ой мировой войны хотя бы потому,что он к ней был катострофически не готов.и к июню 1941- го года СССР к войне с гитлеровской Германией не был готов тоже! Вообще,Россия никогда не была готова к войне,но вступала в нее с завидным постоянством! Мало известный факт: вступив в 1- ю Мировую войну,Россия имела дефицит в винтовках в количестве 300 тысяч штук и более,чем в 2 миллиона патронов.В течении одного года войны этот дефицит увеличился до 500 тысяч винтовок и 5 - и миллионов патронов,и Россия была вынуждена закупать винтовки "Арисаки" и патроны к ним у своего недавнего врага: Императорской Японии.
К 1917- у году каждая третья винтовка в Русской армии была японской. Кстати, знаменитые Латышские стрелки,охранявшие Ленина,были вооружены "Арисаками", что прекрасно видно на всех архивных фотографиях.
Хотелось бы,чтобы Автор не переписывал чужие статьи и данные Википедии,а писал что- то свое,если ему есть,что сказать по- поводу,давно написанного и опубликованного.
Честь имею.
Василий Лемехов # 20 января 2020 в 21:00 0
Дискуссию можно продолжить. https://m.aftershock.news/?q=node/825054
Александр Кузнецов-Софос # 20 января 2020 в 21:16 0
Я только за,но тема уж больно "скользкая". На визг поляков,вообще,обращать внимания не стоит,им ничего другог просто не остается. Хотели вместе с Гитлером напасть на СССР,отрвать себе Украину и получить выход к Черному морю,а получили раздел Польши и потерю собственных территорий. С идиотами так всегда и бывает! Просто всем надо запомнить и начинать каждый урок в школе с фразы:" Если Россиия когда- то,кому- то что- то уступает - то очень скоро она все это вернет себе с избытком!" У России прекрасная память и она никогда никому ничего не прощает! Это накрепко нужно запомнить врагам России,а особенно ее "друзьям"!
Честь имею.