ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Колоски. Родительский дом

Колоски. Родительский дом

26 июня 2015 - Василий Лемехов
article295191.jpg
                Голодомору   тридцатых годов предшествовал  ещё один, забытый,  голод 1921 года. Он не был связан с коллективизацией. На поверхности причины его кажутся  иными. Тем не менее,  эти два  трагических события неразрывно связаны между собой: первая мировая война, революция и прокатившаяся вслед за ней  гражданская  привели к катастрофическому снижению стратегических продовольственных запасов страны.
                 Моя прабабушка, оставшаяся одна с четырьмя детьми,   тяжело заболела,  и   справляться  с хозяйством  больше   не могла. Её муж, мой прадедушка,   погиб весной 1918 года, когда вышел пахать помещичьи земли,  отданные  народу декретом  Советской власти. В поле, вдруг, появились вооружённые всадники, которые  открыли  по нему и другим  пахарям, огнь.
                  Все  запасы еды в доме кончались.  У родственников и соседей  дела были не  лучше.  У малолетних детей, одних, вести дела  не получалось...  И тогда моя прабабушка приняла решение продать дом.
                Покупатели нашлись быстро. Cговорились о цене. За дом предложили шесть пудов зерна –  это что-то около двух мешков…. К тому времени, когда покупатели  привезли расчёт, моей прабабушка умерла…. Тем не менее,   дети   сделали всё, как она сказала.  Зерно приняла  старшая  дочь – Ксения, которая была уже  замужем и жила отдельно…. Она же взяла   на себя   и основную заботу о  младших,  стала их потихоньку   пристраивать...
               Мой дедушка   начал  батрачить. Оказался  он парнем смышлёным и работящим,  и так понравился своему  хозяину, что когда подрос, тот выдал за него  единственную дочь. Правда,  пришлось, при этом, принять  одно условие: перейти на фамилию  жены. Это его потом, всю жизнь, мучило, но... Поступил на курсы, стал агрономом...  Избирался депутатом. Удивительно,   не только он - все  его братья и сёстры, которые,   по сути,  пошли  по миру,   в итоге  вышли в  люди.  Никто не оступился, не пропал.…Надо  признать,  во многом это случилось  благодаря  эпохе, в которую они жили, и которую сейчас, чуть ли в правилах хорошего тона, принято дружно  ругать...                                 
             Пришёл час - у каждого из них появились свой дом, своя семья. И  что ещё удивительно - они никогда не теряли связь между собой,  Наверное,  это  было большой заслугой  их  старшей сестры.  Хотя встречались   не часто - жизнь разбросала   по свету.  Когда же им всё же удавалось собраться за общим столом, то почти всегда вспомнили  родительский дом... Такой неосязаемо прекрасный...  Им было больно от того, что они   никогда больше    не переступят его порог....Хотя   дом  по-прежнему стоял,  цел и невредим...   Однажды кто-то  из них, не выдержав,  произнёс:
             - А ведь это была незаконная сделка.  Во время мора дом за шесть пудов зерна купили у беспомощных ребятишек.… Надо в суд   подавать!..
            Наступила  гнетущая тишина.…  На кону стоял дом, наполненный до краёв  любовью и воспоминаниями...
            - Да если бы не это зерно, мы бы тогда   все с голоду померли. Люди, по сути дела, нас спасли,  а мы теперь дом придём к ним отбирать? -     раздался вдруг голос, и все c  этим согласились.
     
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2015

Регистрационный номер №0295191

от 26 июня 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0295191 выдан для произведения:        Голодолодомору   тридцатого года предшествовал  ещё один, забытый,  голод 1921года. Он не был связан с коллективизацией .… На поверхности причины его кажутся  иными.… Тем не менее,  эти два  трагических события неразрывно связаны между собой: первая мировая война, революция и прокатившаяся вслед за ней  гражданская  привели к катастрофическому снижению стратегических продовольственных запасов страны…. Можно сказать их вообще не стало…
       Моя прабабушка вместе с четырьмя детьми оказалась  в безвыходном положении - нечего, было, есть. Младшему было семь… Муж  погиб  весной 1919 года.  Сама она  заболела и справляться  с хозяйством  больше  не могла…. И тогда она приняла  решение:  чтобы спасти жизнь детей,   продать дом. Она ещё раз всё окончательно взвесила….   Иного выхода не оставалось…
       Нашлись  покупатели, сговорились о цене. За дом предложили шесть пудов зерна –  это что-то около двух мешков…. Когда покупатели  привезли расчёт, моей прабабушка уже умерла….    Дети   сделали всё, как она сказала.  Зерно приняла  старшая  дочь – Ксения, которая была  замужем и жила отдельно…. Она же взяла   на себя  основную заботу о  младших,  стала их потихоньку   пристраивать....
       Мой дедушка  сначала батрачил, затем  жизнь его  изменилась: он женился  на девушке с крепкой казачьей семьи, поступил в сельскохозяйственный ВУЗ... Удивительно, но   не только он - все  его братья и сёстры, которые,   по сути дела, пошли по миру,  тоже вышли в  люди.  Никто не оступился, не пропал.… Надо  признать, что во многом это случилось  благодаря  эпохе, на  которую  выпала их молодость,   которую сейчас  принято  почему-то  дружно  ругать –  период  становления СССР.                                 
        Пришёл час - у каждого из них появился свой дом, своя семья. И  что ещё удивительно - они никогда не теряли связь между собой,  Наверное,  это  было большой заслугой  их  старшей сестры.  Хотя встречались   не часто - жизнь разбросала   всех по свету.  Когда же им всё же удавалось собраться за общим столом, то почти всегда вспомнили  родительский дом…. Такой неосязаемо прекрасный….  Им было больно от того, что они  вот так все  вместе  никогда    не смогут присесть  в родных стенах, хотя   дом  по-прежнему  цел и невредим.… Однажды кто-то  не выдержав и произнёс:
        - А ведь это была незаконная сделка.  Во время мора дом за шесть пудов зерна купили у беспомощных ребятишек.… Надо в суд   подавать!..
       Наступила гнетущая тишина…. Но неожиданно   они   услышали   иное мнение.
       - Да если бы не это зерно мы бы  с голоду померли. Люди по сути дела нас спасли,  а мы теперь дом придём к ним отбирать?
      Напряжение само собой спало,    все согласились со сказавшим  это.
 
 
Рейтинг: +2 467 просмотров
Комментарии (1)
Дмитрий Криушов # 26 июня 2015 в 21:45 +1
Здравствуйте, Василий. Правильную тему Вы затронули. Вроде бы - неактуальную, но жизненную. Помнится, учительница как-то на уроке истории рассказывала нам, пионерам, что такое голод, а мы отшучивались, - сами, мол, знаем, - особенно - перед обедом. Она на нас тогда так грустно смотрела.... А вечером, когда я рассказал об этом уроке родителям, те почему-то тоже на меня так грустно посмотрели, что мне стало стыдно. Да.... Страшное дело - голод.
С уважением - Д.К.