Аленька! С Новым годом и Рождеством Вас!
Вот сделала и себе рождественский подарок, зашла на Вашу страничку. Прочитала...
Теперь, наконец, слезы вытерла, думаю, в себя прихожу. Только истинное искусство может так душу переворошить, работать заставить.
Две героини, две судьбы... Но одна смотрит внутрь себя, а другая в окружающий ее мир друзей родных, близких.
Про первых говорят, что они в чем-то обделены по жизни, недолюблены, возможно, когда-то в детстве, эгоистичны, и все у них виновны в их проблемах.
Про вторых, считают, что они счастливчики, любимчики судьбы, и в жизни повезло им иногда даже незаслуженно. Типа «не кожи, не рожи» или «им все, другим ничего». Часто на вторых навешивается еще и комплекс вины перед первыми. Поэтому вторые всегда и все должны первым. А первые имеют преимущественное право на сочувствие и постоянное внимание вторых.
Можно ли отношения Оли и Наташи назвать дружбой? Смотря, конечно, как понимать дружбу. Я все-таки склоняюсь больше к тому, что дружба не терпит неравенства. С какой-такой радости все проблемы Наташи были второстепенны, ведь это ее такая же единственная жизнь, которая так же пишется на чистовик. Она разве не нуждалась в советах, сочувствии, понимании подруги?
Вот интересно, раскидывалась бы Ольга такими людьми, как ее муж Виталик, не будь с ней рядом ее верной жилетки Туси? Думаю, она бы сто раз подумала, прежде чем отправить его к другой женщине, боролась бы за него.
И, уж простите меня, Аля, ну, не верю я, что хоспис исправит Ольгу. Придет такая, полюбуется на себя "сострадающую", и снова вернется к поискам своей душевной гармонии и своего личного смысла жизни. Беда, конечно, что природа не наделила ее функциями материнства, но ведь она пустоцвет и по своей человеческой сути. На раз (на одну проповедь подруги) не происходит процесс очеловечивания.
Но и понимаю, зачем Наташа повела ее в хоспис. Когда отдаешь себя другим, работаешь на износ на других, некогда хандрить и в душе ковыряться. И спасибо ей за это.
Понимаю, что Вы хотели подарить многим читателям надежду, указать путь от себя к людям, а после и к Богу. Понимаю, и спасибо Вам за это!
Но не верю я в перерождение Ольги. У нее все слишком запущено. Из-под Вашего легкого золотого перышка вышел просто уникальный образ – пример закоренелого неисправимого эгоизма. Из таких получаются те самые бабушки нюши, на зов которых однажды когда-то никто не откликнется.
А вот образ Туси, такой несовершенный, но живой, реалистичный (он в каждой нормальной женщине), только потому что имеет место просто быть в жизни, уже дарит надежду, что у человечества есть-таки будущее. Что ее Шурик, Левка, даже Калерия в хороших добрых надежных руках.
Жаль, что Ната так долго терпела и не дала своей подруге пенделя гораздо раньше, может быть, даже в детстве, вдруг бы да и у той тоже жизнь развернулась к свету. Испугалась бы не на шутку, что жилетка-то уйдет из-под ее слезок, а больше-то кому нужна?!
Вспомнилось еще к рассказу: «Горькие слова сладких слов полезней! Горькая трава лечит от болезней». Но ведь важно дать это горькое лекарство еще живому.
Влюблена в Ваше творчество навечно и бесконечно! Обнимаю всей душой! Счастья Вам, здоровья, успехов и вдохновения!!!