ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → главное - ты встретил её...

главное - ты встретил её...

20 мая 2020 - Ивушка
article474164.jpg

 Часть первая

   Димыч - это имя прочно закрепилось за молодым человеком,который месяц назад вернулся со службы в Армии.
   Три года отслужил на Дальнем Востоке.
   Дмитрий Дмитриевич Дмитриев учился в пятом классе, когда однажды на уроке русского языка новая учительница, желая поближе познакомиться с учениками и, вероятно с целью чуток повысить свой авторитет, она назвала полностью свою фамилию, имя, отчество и, предложила каждому из учеников повторить тоже самое.
   Что ни говори, а стараются люди внести на своих рабочих местах новшества, глядишь: какие - то пробелы восполнятся, хотя сейчас не об этом речь.
   Шло обычное знакомство учителя с учениками.
   Так вот, неизменный сосед Димы по парте и закадычный друг Лёня Зяблик быстро управился с заданием, назвавшись Ивановичем.
   Хотя насколько помнится его отца всегда звали, да и теперь зовут Борисом.
   Но на это несоответствие вообще никто внимания не обратил, и лишь Димка подумал,что Лёнька малость напутал, Иваном зовут его деда.
   Наступил Димкин черёд назвать имена предков но, едва лишь он произнёс своё имя, как тут же вмешался этот самый Лёнька.
   Ну кто его просил, друг всё - таки мог ведь помолчать, так нет же на весь класс громко сказал:
   "Да скажи ты Димка, что и отца, и деда твоих Димычами зовут.Чего тебе три раза одно имя повторять."
   Вот с тех самых пор Димыч проживает собственной персоной в родном селе.               

  Часть вторая

   Село большое, но из друзей мало кого застал Димыч вернувшись со службы.
   В связи с ликвидацией совхоза молодёжь потянулась в город.
   И Димыч очень обрадовался тому, что лучший друг его Лёня Зяблик остался в селе, оказавшись в числе самых стойких, не испугался он трудностей в связи с возникшей безработицей.
   Правда одну попытку трудоустроиться Лёня всё же предпринял, отправился на заработки с мужиками в город Н.
   Но вот незадача, вскоре вернулся, признаться малость побитый, весь в синяках, с наклеенными квадратиками лейкопластыря.
   Выходит не очень гостеприимным город оказался.
   Родители не особо удивились этому факту.
   Оно и понятно, им ли не знать сына, у которого врачи обнаружили серьёзное заболевание почки, что и послужило причиной по которой он получил освобождение от службы в Армии.
   Но это самое заболевание никаким образом не мешало деревенскому мачо оставаться неисправимым шкодой и драчуном.
   "Ты вообще  как тут, чем занят?",  спросил Димыч друга.
   "Да так, знаешь всего понемногу", ответил Лёнька, не вдаваясь в разъяснительные подробности.
   И что интересно: без каких-либо дальнейших пояснений, данное положение жизненной ситуации было предельно ясно обоим.
   Вот он в наглядности итог многолетней дружбы, один мог и не спрашивать, зная наперёд ответ, а другой не трудиться отвечать.

   Часть третья

   По профессии Димыч ветеринар.
   До Армии он закончил сельхозучилище, а вот работать не пришлось, пошел служить Родине.
   Вернулся вот и, в смысле работы ему здорово повезло, правда не по специальности.
   Срочно потребовался грузчик в Райповский магазин.
Однако при этом выявился один огорчительный момент, уж больно маленькой оказалась зарплата, можно сказать мизерная при нынешнем положении растущих цен.
   "Всё одно лучше, чем ничего",  сказал Лёнька.
   "Соглашайся Димыч, прорвёмся", снял он остатки сомнений, когда тот собрался идти узнавать насчёт работы.
   "А чего сам туда не хочешь?", поинтересовался Димыч.
    "Ходил я как-то, просился, не берут."
   Лёнька немного помолчал и добавил:
   "Чем-то я не понравился завмагу. Знаешь, приезжая воображала, вся такая из себя с претензиями.
    Короче сам увидишь, но тебе эта грымза, стопудово не понравится",  уверенно напутствовал Лёнька друга.
 
  Часть четвёртая

   На работу Димыча взяли, и заведующую он увидел.
И мало того что увидел, он  на неё и глаз положил, как говорится.
   Понравилась ему завмаг Катя, видная из себя, тёмноглазая, с пышными формами.
   И надо полагать что в приятном общении и быстром темпе развёртывалось дальнейшее их знакомство.
   Так вот, спустя пару недель друзья сидели и не спеша пили пиво в местном пивбаре.
   "Минутка" - так гласила деревянная вывеска, на которой многие завсегдатаи этого заведения оставляли свои автографы в виде шуток по поводу названия.
   Хозяин надписи не стирал, возможно из уважения к своим клиентам, считая это неплохой рекламой.
   Вот здесь - то Димыч и выдал новость.
   "Такое дело, Лёнька,я вроде как жениться надумал", сказал он, но произнёс слова эти как - то буднично, без той радостной нотки в голосе и весёлой искринки в глазах, которые так присущи счастливому жизненному событию.
   Лёнька же в свою очередь не проявил никакой реакции к важному сообщению друга, и как ни в чём не бывало продолжал пить пиво.
   И говорил совершенно о другом, никакого касательства не имеющем к данной теме.
   И только лишь, когда шли уже домой, Лёнька всё же спросил:
   "А с чего вдруг ты решил на Катьке жениться, других что - ли нет?"
   Димыч приостановился даже:
   "А почему бы и не жениться на ней, мне она нравится, видал пышка какая, не ущипнуть."
   И тут же вспомнил поговорку:
   "Куй железо пока горячо."
   Но Лёнька перебил его:
   "Да погоди ты кузнец, охолонь...", он никак не хотел мириться с тем, что друг выбрал себе такую неподходящую пару.
   "Пышка, не ущипнуть", придумаешь тоже.
    Иной раз сухарик намного интереснее.
   "Пока ты там по морям плавал одичал малость, да мы с тобой и не таких   пощипывали.     
   Студенточек помнишь, рандеву неплохие мы в Устянке устраивали.
    "И что с того,Лёнька, одно другому не мешает, вспоминай и женись."
   В сухомятку, да к тому же, стоя здесь посреди дороги, вспоминалось не важно, и не сговариваясь, без лишних разговоров друзья повернули назад, в пивбар.
   Ещё с часок посидели, окунувшись в воспоминания, а затем разошлись по домам.
   Но поздно вечером, ближе к полуночи, Лёнька заявился к Димычу домой в обществе небольшой компании и весьма большим количеством бутылочного пива.
   
   
   
   Пятая часть

   И светилось  до самого утра окно летней кухоньки.
   Над входом у двери покачивался фонарь, который то горел, то потухал, вероятно замыкал провод, промоченный дождём.
   Было шумно и весело, как и в первые дни по прибытии Димыча домой.
   В самый разгар веселья появились соседи с убедительной просьбой сделать чуть потише музыку.
   Войти так сказать в положение, мол взрослым всё равно, в привычку, а вот детям не нравится музыка по ночам, капризничают и не спят.
   Ну что же,прислушались к голосу ночных гостей и убавили громкость.
   И этим действием предоставили возможность Лёньке выразить свою мысль по этому поводу.
   "Видал какие деточки пошли чувствительные, прямо тепличные.Не на луне ведь им жить, пускай привыкают", весело произнёс он, наливая по кружке пива заспанной паре.
   Но те пить не стали, ушли, чем ещё больше удивили Лёньку.
   "Ну знаешь, чего тогда с детей спрашивать, если родители такие.
   Не компанейские у тебя соседи, Димыч, вот такие нервные почему - то как раз и обзаводятся грудными  детьми.
   "Они, понимаешь, численность населения увеличивают.
   Меня это удивляет", Лёнька усмехнулся и, сам принялся за налитые кружки с пивом, хотя до этого пил с горла, потому что так пиво кажется вкуснее.
   А вот удивляться в этом деле и не приходится.
   А всё потому что Хорошане как раз из числа тех, кто в отношении заведения детей не придерживается строгих правил.
   Тут понятие такое, как масть пойдёт.
Рожают когда густо, а когда и пусто случается.
   К примеру, год такой выпадал, что первоклашек кое - как собрали на один класс, а вот к следующему первое сентября, пожалуйста: организовалось целых три класса малышей.
   Но сейчас не о детях вовсе речь.
   Здесь, в ночную пору эту собралась компания свободная от семейных уз.
   Проходила дружеская вечеринка, на которой разговоры о женитьбе и детях не особо интересовали присутствующих.
   И даже двум девушкам, которые вроде как случайно здесь оказались, им тоже никто не торопился предложить свою руку и сердце.
   Вообщем просто веселились от души.
   Лёнька всё порывался сбегать за баяном, тем что в музыкальной школе стоит.
   Он уверял, что музыканша его знакомая, и  даже ближе, чем просто знакомая.
   Но поскольку выяснилось что играть на баяне собственно никто не умеет, то Лёньку не пустили.
   "Сиди уж, тебя вечно в крайности заносит. И неизвестно где тебя потом искать с баяном".
  И друзья оказались правы:  без баяна великолепно провели время, потому что кем - то внесённое предложение посетить дискотеку принялось.
  "Сто лет там не был", согласился Лёнька, и все дружно направились к Дому Культуры...
               
  Часть шестая

   Время шло, роскошный август стоит в своей  красе.
   Димыч так и продолжал встречаться с Катей, хотя сумасбродная мысль о женитьбе утихомирилась сама собой.
   И видимости, чтобы он сильно  стремился к этому не наблюдалось.Вроде как успокоился и, не торопился обзавестись штампом в паспорте.
   Но вот Катя, напротив,изъявила желание упорядочить отношения, привести их в законное русло, чтобы всё было как у людей.
   И всё чаще и настойчивее заводила эти интимные разговоры.
   "Об нас уже всё село сплетничает, что мы с тобой вместе открыто живём, косточки все перемыли нам.
    Да и от встреч таких дети могут появится", выдала свои мысли Катя вслух.
   Хотя этим вот откровением она  не только удивила возлюбленного, но и озадачила.
   "Да ты чего это Катюша выдумываешь, знаешь ведь что люблю тебя",  Димич смотрел на неё и не совсем верил.
   "Уж совсем она не похожа на девушку с устаревшими понятиями о нравственности канувших в старину.
   Тем более, что она далеко не новичок в любовных утехах, все тонкости понимает,ведь где-то этому всему научилась,так что о детях вроде как рано поговаривает."
   Так думал Димыч и понимал что Катя таким образом хочет побыстрее устроить семейную жизнь.
   "Хотя сама же намёки  неоднократно давала, что сначала для себя пожить надо."
   Так вот, в результате своих размышлений и, под воздействием обольстительных действий со стороны Кати Димыч сдался,и решился таки на серьёзный шаг.
   Обговорили с невестой вопрос сватовства, детали его.
   Поскольку родителей Кати надо будет пригласить сюда, в село.
   И порешили, что только потом,когда все соберутся, то можно будет конкретно вести речь о предстоящем событии.
   
  Часть седьмая

   Три дня оставалось до сватовства...
   В это утро Димыч проснулся рано у себя дома, хотя в последнее время оставался на ночь у Кати.
   А вчера пошел домой, причём очень рано, сильно голова разболелась.
   Катя сказала как бы в шутку, с лёгкой усмешкой:
   "Да будет тебе быковать, оставайся, привыкай к семейной жизни.Подумаешь - голова болит, что за катастрофа..."
   "Что - то в последнее время  изменилась она", подумал Димыч,"какие-то приколы и насмешки без всякого повода.
   Надо пользоваться моментом пока не женат", сказал он.
   Домой пришёл и лег спать, это в десять часов вечера, когда такое и случалось, разве что в детстве.
   Родители озадаченно переглянулись:
   "Уж не поругались ли случаем молодые", но расспросами не докучали, как говорится - утро вечера мудренее.
   Утром Димыч был уже на ногах едва лишь первые лучи солнца выглянули из-за горизонта и принялись наполнять край лазурного небосвода полыхающим жаром.
   Огненная полоса разделяющая небо и землю казалась плавящей дугой.
   Она дышала белыми сполохами каления, разрезая палитру ярких цветов природного естества и окрашивая пространство волнами утреней зари...
               
  Часть восьмая

   Пойти на рыбалку Лёньку не пришлось уговаривать.
   Решили отправиться на Мочаки.
   Далековато, но зато место спокойное, навряд ли ещё такое здесь отыщешь: и сеть можно смело поставить, и с удочками посидеть можно, кругом тишина.
   Улочка в несколько домишек с огородами притулилась к самому берегу.
   И по всей видимости в этих домиках живут, так как разрушенных не видно.
   В самом крайнем всегда живёт Семён Валуев, крепкий старик, но весь седой как лунь, включая его довольно длинную бороду.
   И сколько помнят все кто здесь бывает, он всегда один, хотя сам он говорит,  что у него есть семья которая живёт в городе К.
И дочь есть, и внучка.
   И правда прошлым летом здесь на берегу часто видели невысокую худенькую девушку, о которой Семён гордо говорил:
   " Внученька на всё лето из города приехала."
   Лёнька частенько рыбачил здесь, пиво пил с дедом, так что познакомился с городской девушкой с редким, даже для города именем Изольда.
   А вообще признаться, он не мог припомнить чтобы слышал о существовании такого имени в реальной жизни.
   В книгах само собой всякие имена встречаются, порой такие, что и не выговоришь натощак, но то в книгах, до чтения которых у Лёни просто дело не доходило.
   "Тимур и его команда", эту он точно читал.
   Но сейчас не о книгах и женских именах была забота друзей собравшихся на рыбалку.
   
   Часть девятая

   Солнце уже поднялось и идти четыре километра дело не из заманчивых.
   Но госпожа удача сопутствовала, подвернулся знакомый.
   "Ты куда, Петро настрополился?", остановил Лёнька проезжавшего мимо.
   "В лес за сушняком? Ну ты придумал с утра, дождь же вчера был, какие дрова, пусть подсыхают.
   Ты это пока суть да дело подбрось нас с Димычем на Мочаки."
   Пётр согласился и глядя как друзья проворно укладывают на телегу рыбацкие снаряжения, болотники и ящик с пивом, спросил обращаясь к Димычу:
   "А как же сватовство, какая рыбалка может быть при этом деле?"
   "Так и что из этого, чего сидеть да ждать? Вечером всё одно нас назад привезешь", вместо Димыча сказал Лёнька.
    "Два дня с лихвой хватит на сборы, а там глядишь марш Мендельсона сыграют ему, не так скоро ведь на рыбалку вырвется."
   Пётр отвез ребят на берег, и как не велико было желание принять предложение присоединиться и попить пивка, он переборол себя и,  остался сидеть на телеге, пока ребята выгружались.
   А прежде чем уехать сказал:
   "Завтра утром за вами приеду, что тут осталось до вечера-то."
   "Короче Петро, если что, то ты нас не видел, а то мало ли чего там коснется", крикнул вслед Димыч.
   "И пива не забудь прихватить, рассчитаемся", добавил Лёнька громко.
   "Кажись сватовства не предвидится", подумал Пётр.
   "В мою пору вроде посерьезнее относились к таким вопросам, хотя разобраться мы ещё и не такие кренделя выписывали."
   
 
   Часть десятая

   Семён распутывал у себя во дворе сети, но увидев на берегу рыбаков, оставил своё занятие и направился к ним.
   Поздоровались.
   "Отслужил ты значит ,Димыч,вот теперь и порыбачить можно."
   Взяли по бутылке пива и присели на песок.
   Лёнька сделал глоток, поднялся и не долго думая,  взял одной рукой ящик с пивом и поставил в воду.
   "Вот тебе раз, забыл ведь прихватить рыбу, там во дворе у меня вялится", хлопнул себя по колену Семён.
    "Позавчера уехали знакомые, неделю тут рыбачили, попили мы однако пива, почитай целую неделю жили.
Я так понял что от жен отдыхали, девчата наши местные тоже тут неподалеку купания себе устроили, визжали на весь берег.
    А какие же тут купания-загорания, кругом камыши."
   Димыч почему-то вспомнил что раньше с дедом всегда рядом был овчаренок, подаренный кем-то из приезжих.
    "Вихрь-то живой ещё?"
   "А что ему сделается, здоровенный вымахал, на привязи сидит.
Вроде как наказан, он тут давеча одного городского попугал, чего-то того сюда занесло.
   Он вообще привязи  не знает, умный ведь никого никогда и не трогал, а тут чем-то не понравился ему человек.
    Димыч поднялся и направился к домику Семёна.
   "Принесу рыбы."
   Когда он вошел во двор из будки не спеша вылезла рослая овчарка.
   Она сначала недоверчиво оглядела пришельца и, вероятно не узнав его, принялась ходить по цепи, раскатисто лая.
   Рыба висела на проволоке натянутой между столбиков.
   "Хорошее место рыбу вялить, вот только как к ней добраться.
Тут с какой стороны не подойди, цапнет за ногу быстрее, чем успеешь к рыбе притронуться", размышлял Димыч.
   "Признавать меня ты Вихрь не торопишься, как же быть", проговорил он вслух, обращаясь к собаке, которая на всё реагировала лишь громким лаем.
   В это время входная дверь распахнулась и на крыльце появилась девушка.
   Димыч глянул и, его словно обожгло и оглушило, ему показалось, что сквозь него пустили ток .
Короче зацепило конкретно.
   Он сейчас видел только эти выразительные, чуть удивлённые глаза на бледном лице, ниспадающий водопад русых волос и губы, что-то произносившие.
   Что она говорила Димыч не мог разобрать в связи с волнением его охватившим.
   Девушка подошла к собаке и успокоила её, а затем направилась к нему.
   
    Часть одиннадцатая.

   "Здравствуйте", сказала она, подойдя совсем близко.
   "Если вы к деду, то он там на берегу", махнула она в ту сторону, откуда только что явился Димыч, который продолжал стоять, не сводя глаз с девушки.
    "Изольда", сказала она и протянув ему свою руку улыбнулась.
    "Меня Димычем зовут", произнес он наконец и пожал протянутую руку.
    И когда в его руке оказалась теплая маленькая ладонь его окатило волной неизъяснимого трепетного волнения.
    "Неужели бывают такие девушки?!..."
На миг ему показалось что всё происходящее здесь - просто сон.
    В чувство его привёл голос Лёньки.
    "Мы там рыбу ждём, а он тут на крылечке рассиживается.
    Привет Изольда", сказал  он, "давненько не приезжала ты, я вот жениха тебе привёз, нравится?", не переставая говорить он стал снимать с проволоки рыбу, совершенно не обращая внимания на собаку.
    Вихрь лежал возле будки и положив морду на лапы дремал.
    Взяв рыбу и оживлённо переговариваясь втроём отправились на берег.
    А там на берегу, улучшив момент, Лёнька глядя на преображенное лицо друга сказал:
     "И чего бы ты без меня делал?
    Видал девушка какая, конечно не пышка - ясное дело, ей операцию на сердце делали, молодчина выдержала.
Но ничего поправится, окрепнет.
   Главное ты встретил её..."

   Часть двенадцатая
   
   ...Утром, как и обещал, приехал Пётр.
   Он привёз не только пива, но и так кое - что покрепче, да и продуктов захватил, лишние не будут.
   Явился рано, и судя по всему назад не торопился, потому что тут же принялся распрягать коня.
   "Пускай Малец попасётся пока малость, куда торопиться, дров вчера навёз.
   Твоим домочадцам Димыч я передал, что ты на пару деньков задержишься по делам, чтоб не искали..."
   Пётр смотрел на счастливое лицо Димыча и застенчивую улыбку девушки, на этого добряка Лёньку, без проделок которого трудно представить жизнь села.
   И глядя на них он подумал,что у нынешней молодёжи процесс сватовства проходит по своему своеобразно,но очень даже не плохо...

© Copyright: Ивушка, 2020

Регистрационный номер №0474164

от 20 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0474164 выдан для произведения:  Часть первая.

   Димыч-это имя прочно закрепилось за молодым человеком,который месяц назад вернулся со службы в Армии.
   Три года отслужил на Дальнем Востоке.
   Дмитрий Дмитриевич Дмитриев учился в пятом классе,когда однажды на уроке русского языка новая учительница желая поближе познакомиться с учениками и вероятно с целью чуток повысить свой авторитет, она назвала полностью свою фамилию, имя, отчество и предложила каждому из учеников повторить тоже самое,
   Что ни говори,а стараются люди внести на своих рабочих местах новшества,глядишь: какие-то пробелы восполнятся-хотя сейчас не об этом речь.
   Шло обычное знакомство учителя с учениками.
   Так вот,неизменный сосед Димы по парте и закадычный друг Лёня Зяблик быстро управился с заданием назвавшись Ивановичем.
   Хотя насколько помнится его отца всегда звали,да и теперь зовут Борисом.
   Но на это несоответствие вообще никто внимания не обратил, и лишь Димка подумал,что Лёнька малость напутал: Иваном зовут его деда.
   Наступил Димкин черёд назвать имена предков,но едва лишь он произнёс своё имя,как тут же вмешался этот самый Лёнька.
   Ну кто его просил,друг всё-таки мог ведь помолчать,так нет же на весь класс громко сказал:
   -Да скажи ты Димка,что и отца,и деда твоих Димычами зовут.Чего тебе три раза одно имя повторять.
   Вот с тех самых пор Димыч проживает собственной персоной в родном селе.               

  Часть вторая

   Село большое,но из друзей мало кого застал Димыч вернувшись со службы.
   В связи с ликвидацией совхоза молодёжь потянулась в город.
   И Димыч очень обрадовался тому, что лучший друг его Лёня Зяблик остался в селе,оказавшись в числе самых стойких,не испугался он трудностей в связи с возникшей безработицей.
   Правда одну попытку трудоустроиться Лёня всё же предпринял-отправился на заработки с мужиками в город Н.
   Но вот незадача-вскоре вернулся,признаться малость побитый,весь в синяках,с наклеенными квадратиками лейкопластыря.
   Выходит не очень гостеприимным город оказался.
   Родители не особо удивились этому факту.
   Оно и понятно-им ли не знать сына,у которого врачи обнаружили серьёзное заболевание почки,что и послужило причиной по которой он получил освобождение от службы в Армии.
   Но это самое заболевание никаким образом не мешало деревенскому мачо оставаться неисправимым шкодой и драчуном.
   -Ты вообще-то как тут,чем занят?-спросил Димыч друга.
   -Да так,знаешь,всего понемногу,-ответил Лёнька не вдаваясь в разъяснительные подробности.
   И что интересно: без каких-либо дальнейших пояснений,данное положение жизненной ситуации было предельно ясно обоим.
   Вот он в наглядности итог многолетней дружбы: один мог и не спрашивать,зная наперёд ответ,а другой-не трудиться отвечать.

   Часть третья

   По профессии Димыч ветеринар.
   До Армии он закончил сельхозучилище, а вот работать не пришлось-пошел служить Родине.
   Вернулся вот и в смысле работы ему здорово повезло, правда не по специальности.
   Срочно потребовался грузчик в Райповский магазин. Однако при этом выявился один огорчительный момент-уж больно маленькой оказалась зарплата,можно сказать,мизерная при нынешнем положении растущих цен.
   -Всё одно лучше чем ничего,- сказал Лёнька,
   -Соглашайся Димыч,прорвёмся,-снял он остатки сомнений,когда тот собрался идти узнавать насчёт работы.
   -А чего сам туда не хочешь?-поинтересовался Димыч.
    -Ходил я как-то,просился,-не берут.
   Лёнька немного помолчал и добавил:
   -Чем-то я не понравился завмагу. Знаешь, приезжая воображала,вся такая из себя с претензиями.
    -Короче сам увидишь,но тебе эта грымза стопудово не понравится,- уверенно напутствовал Лёнька друга.
 
  Часть четвёртая

   На работу Димыча взяли,и заведующую он увидел.И мало того что увидел, он  на неё и глаз положил,как говорится.
   Понравилась ему завмаг Катя,-видная из себя,тёмноглазая,с пышными формами.
   И надо полагать что в приятном общении и быстром темпе развёртывалось дальнейшее их знакомство.
   Так вот,спустя пару недель друзья сидели и не спеша пили пиво в местном пивбаре.
   <<Минутка>>-так гласила деревянная вывеска,на которой многие завсегдатаи этого заведения оставляли свои автографы в виде шуток по поводу названия.
   Хозяин надписи не стирал,возможно из уважения к своим клиентам, считая это неплохой рекламой.
   Вот здесь-то Димыч и выдал новость.
   -Такое дело,Лёнька,я вроде как жениться надумал,-сказал он, но произнёс слова эти как-то буднично,без той радостной нотки в голосе и весёлой искринки в глазах,которые так присущи счастливому жизненному событию.
   Лёнька же в свою очередь не проявил никакой реакции к важному сообщению друга,и как ни в чём не бывало продолжал пить пиво.
   И говорил совершенно о другом,никакого касательства не имеющем к данной теме.
   И только лишь,когда шли уже домой,Лёнька всё же спросил:
   -А с чего вдруг ты решил на Катьке жениться? Других что-ли нет?
   Димыч приостановился даже:
   -А почему бы и не жениться на ней,мне она нравится,видал пышка какая-не ущипнуть.
   И тут же вспомнил поговорку:
   -Куй железо пока горячо.
   Но Лёнька перебил его:
   -Да погоди ты кузнец,охолонь,- он никак не хотел мириться с тем,что друг выбрал себе такую неподходящую пару.
   -Пышка,не ущипнуть,-придумаешь тоже. Иной раз сухарик намного интереснее.
   -Пока ты там по морям плавал-одичал малость,да мы с тобой и не таких пощипывали. Студенточек помнишь,рандеву неплохие мы в Устянке устраивали.
    -И что с того,Лёнька,одно другому не мешает,вспоминай и женись.
   В сухомятку,да к тому же,стоя здесь посреди дороги,вспоминалось не важно, и не сговариваясь,без лишних разговоров друзья повернули назад,в пивбар.
   Ещё с часок посидели, окунувшись в воспоминания,а затем разошлись по домам.
   Но поздно вечером,ближе к полуночи,Лёнька заявился к Димычу домой в обществе небольшой компании и весьма большим количеством бутылочного пива.
   
   
   
   Пятая часть

   И светилось сегодня до самого утра окно летней кухоньки.
   Над входом у двери покачивался фонарь,который то горел,то потухал,вероятно замыкал провод,промоченный дождём.
   Было шумно и весело, как и в первые дни по прибытии Димыча домой.
   В самый разгар веселья появились соседи с убедительной просьбой сделать чуть потише музыку.
   Войти так сказать в положение,мол взрослым всё равно-в привычку,а вот детям не нравится музыка по ночам,капризничают и не спят.
   Ну что же,прислушались к голосу ночных гостей и убавили громкость.
   И этим действием предоставили возможность Лёньке выразить и быть услышанным свою мысль по этому поводу.
   -Видал какие деточки пошли чувствительные, прямо тепличные.Не на луне ведь им жить-пускай привыкают,-весело произнёс он,наливая по кружке пива заспанной паре.
   Но те пить не стали,ушли,чем ещё больше удивили Лёньку.
   -Ну знаешь,чего тогда с детей спрашивать,если родители такие.
   -Не компанейские у тебя соседи,Димыч,вот такие нервные почему-то как раз и обзаводятся грудными  детьми.
   -Они,понимаешь,численность населения увеличивают.
   -Меня это удивляет,-Лёнька усмехнулся и сам принялся за налитые кружки с пивом,хотя до этого пил с горла,потому что так пиво кажется вкуснее.
   А вот удивляться в этом деле и не приходится.
   А всё потому что Хорошане как раз из числа тех, кто в отношении заведения детей не придерживается строгих правил.
   Тут понятие такое-как масть пойдёт.Рожают когда густо,а когда и пусто случается.
   К примеру,год такой выпадал,что первоклашек кое-как собрали на один класс,а вот к следующему первое сентября-пожалуйста: организовалось целых три класса малышей.
   Но сейчас не о детях вовсе речь.
   Здесь,в ночную пору эту собралась компания свободная от семейных уз.
   Проходила дружеская вечеринка,на которой разговоры о женитьбе и детях не особо интересовали присутствующих.
   И даже двум девушкам,которые вроде как случайно здесь оказались,им тоже никто не торопился предложить свою руку и сердце.
   Вообщем просто веселились от души.
   Лёнька всё порывался сбегать за баяном,тем что в музыкальной школе стоит.
   Он уверял,что музыканша его знакомая,и намного даже ближе чем просто знакомая.
   Но поскольку выяснилось что играть на баяне собственно никто не умеет,то Лёньку не пустили.
   <<Сиди уж,тебя вечно в крайности заносит. И неизвестно где тебя потом искать с баяном>>.
  И друзья оказались правы: и без баяна великолепно провели время,потому что кем-то внесённое предложение посетить дискотеку принялось.
  -Сто лет там не был,-согласился Лёнька,и все дружно направились к Дому Культуры...
               
  Часть шестая

   Время шло,роскошный август стоит в своей роскошной красе.
   Димыч так и продолжал встречаться с Катей,хотя сумасбродная мысль о женитьбе утихомирилась сама собой.
   И видимости чтобы он сильно уж стремился к этому не наблюдалось.Вроде как успокоился и не торопился обзавестись штампом в паспорте.
   Но вот Катя,напротив,изъявила желание упорядочить отношения,привести их в законное русло,чтобы всё было как у людей.
   И всё чаще и настойчивее заводила эти интимные разговоры.
   -Об нас уже всё село сплетничает,что мы с тобой вместе открыто живём,косточки все перемыли нам.
    -Да и от встреч таких дети могут появится,-выдала свои мысли Катя вслух.
   Хотя этим вот откровением она  не только удивила возлюбленного, но и озадачила.
   -Да ты чего это Катюша выдумываешь, знаешь ведь что люблю тебя,- Димич смотрел на неё и не совсем верил.
   -Уж совсем она не похожа на девушку с устаревшими понятиями о нравственности канувших в старину.
   -Тем более,что она далеко не новичок в любовных утехах,все тонкости понимает(ведь где-то этому всему научилась),так что о детях вроде как рано поговаривает.
   Так думал Димыч и понимал что Катя таким образом хочет побыстрее устроить семейную жизнь.
   -Хотя сама же намёки уже неоднократно давала,что сначала для себя пожить надо.
   Так вот: в результате своих размышлений и под воздействием обольстительных действий со стороны Кати Димыч сдался,и решился таки на серьёзный шаг.
   Обговорили с невестой вопрос сватовства,детали его.
   Поскольку родителей Кати надо будет пригласить сюда,в село.
   И порешили,что только потом,когда все соберутся,то можно будет конкретно вести речь о предстоящем событии.
   
  Часть седьмая

   Три дня оставалось до сватовства...
   В это утро Димыч проснулся рано у себя дома, хотя в последнее время оставался на ночь у Кати.
   А вчера пошел домой,причём очень рано-сильно голова разболелась.
   Катя сказала как бы в шутку,с лёгкой усмешкой:
   -Да будет тебе быковать-то,оставайся,привыкай к семейной жизни.Подумаешь-голова болит,что за катастрофа!
   -Что-то в последнее время как-то изменилась она,-подумал Димыч,-какие-то приколы и насмешки без всякого повода.
   -Надо пользоваться моментом пока не женат,-сказал он.
   Домой пришёл и лег спать-это в десять часов вечера,когда такое и случалось,разве что в детстве.
   Родители озадаченно переглянулись:
   -Уж не поругались ли случаем молодые-то?,но расспросами не докучали,как говорится-утро вечера мудренее.
   Утром Димыч был уже на ногах едва лишь первые лучи солнца выглянули из-за горизонта и принялись наполнять край лазурного небосвода полыхающим жаром.
   Огненная полоса разделяющая небо и землю казалась плавящей дугой.
   Она дышала белыми сполохами каления,разрезая палитру ярких цветов природного естества и окрашивая пространство волнами утреней зари...
               
  Часть восьмая

   Пойти на рыбалку Лёньку не пришлось уговаривать.
   Решили отправиться на Мочаки.
   Далековато,но зато место спокойное,навряд ли ещё такое здесь отыщешь: и сеть можно смело поставить,и с удочками посидеть можно-кругом тишина.
   Улочка в несколько домишек с огородами притулилась к самому берегу.
   И по всей видимости в этих домиках живут,так как разрушенных не видно.
   В самом крайнем всегда живёт Семён Валуев-крепкий старик,но весь седой как лунь,включая его довольно длинную бороду.
   И сколько помнят все кто здесь бывает,он всегда один,хотя сам он говорит что у него есть семья которая живёт в городе К.И дочь есть,и внучка.
   И правда прошлым летом здесь на берегу часто видели невысокую худенькую девушку,о которой Семён гордо говорил:
   - Внученька на всё лето из города приехала.
   Лёнька частенько рыбачил здесь,пиво пил с дедом,так что познакомился с городской девушкой с редким даже для города именем Изольда.
   А вообще признаться, он не мог припомнить чтобы слышал о существовании такого имени в реальной жизни.
   В книгах само собой всякие имена встречаются,порой такие что и не выговоришь натощак,но то в книгах,до чтения которых у Лёни просто дело не доходило.
   <<Тимур и его команда>>-эту он точно читал.
   Но сейчас не о книгах и женских именах была забота друзей собравшихся на рыбалку.
   
   Часть девятая

   Солнце уже поднялось и идти четыре км дело не из заманчивых.
   Но госпожа удача сопутствовала, подвернулся знакомый.
   -Ты куда,Петро настрополился?-остановил Лёнька проезжавшего мимо.
   -В лес за сушняком? Ну ты придумал с утра,дождь же вчера был-какие дрова,пусть подсыхают.
   -Ты это пока суть да дело подбрось нас с Димычем на Мочаки.
   Пётр согласился и глядя как друзья проворно укладывают на телегу рыбацкие снаряжения,болотники и ящик с пивом,спросил обращаясь к Димычу:
   -А как же сватовство,какая рыбалка может быть при этом деле?
   -Так и что из этого,чего сидеть да ждать? Вечером всё одно нас назад привезешь,-вместо Димыча сказал Лёнька.
    -Два дня с лихвой хватит на сборы,а там глядишь марш Мендельсона сыграют ему-не так скоро ведь на рыбалку вырвется.
   Пётр отвез ребят на берег,и как не велико было желание принять предложение присоединиться и попить пивка,он переборол себя и остался сидеть на телеге пока ребята выгружались.
   А прежде чем уехать сказал:
   -Завтра утром за вами приеду,что тут осталось до вечера-то.
   -Короче Петро,если что,то ты нас не видел,а то мало ли чего там коснется,-крикнул вслед Димыч.
   -И пива не забудь прихватить,рассчитаемся,-добавил Лёнька громко.
   -Кажись сватовства не предвидится-,подумал Пётр.
   -В мою пору вроде посерьезнее относились к таким вопросам, хотя разобраться мы ещё и не такие кренделя выписывали.
   
 
   Часть десятая

   Семён распутывал у себя во дворе сети,но увидев на берегу рыбаков оставил своё занятие и направился к ним.
   Поздоровались.
   -Отслужил ты значит,Димыч,вот теперь и порыбачить можно.
   Взяли по бутылке пива и присели на песок.
   Лёнька сделал глоток,поднялся и не долго думая взял одной рукой ящик с пивом и поставил в воду.
   -Вот тебе раз,забыл ведь прихватить рыбу,там во дворе у меня вялится,-хлопнул себя по колену Семён.
    -Позавчера уехали знакомые,неделю тут рыбачили,попили мы однако пива,почитай целую неделю жили. Я так понял что от жен отдыхали,девчата наши местные тоже тут неподалеку купания себе устроили,визжали на весь берег.
    -А какие же тут купания-загорания,-кругом камыши.
   Димыч почему-то вспомнил что раньше с дедом всегда рядом был овчаренок,подаренный кем-то из приезжих.
    -Вихрь-то живой ещё?
   -А что ему сделается,здоровенный вымахал,на привязи сидит.Вроде как наказан:он тут давеча одного городского попугал,чего-то того сюда занесло.
   -Он вообще привязи и не знает,умный ведь-никого никогда и не трогал,а тут чем-то не понравился ему человек.
    Димыч поднялся и направился к домику Семёна,
   -Принесу рыбы.
   Когда он вошел во двор из будки не спеша вылезла рослая овчарка.
   Она сначала недоверчиво оглядела пришельца и вероятно не узнав его принялась ходить по цепи,раскатисто лая.
   Рыба висела на проволоке натянутой между столбиков.
   -Хорошее место рыбу вялить,вот только как к ней добраться.Тут с какой стороны не подойди,цапнет за ногу быстрее,чем успеешь к рыбе притронуться,-размышлял Димыч.
   -Признавать меня ты Вихрь не торопишься,как же быть,проговорил он вслух,обращаясь к собаке,которая на всё реагировала лишь громким лаем.
   В это время входная дверь распахнулась и на крыльце появилась девушка.
   Димыч глянул и его словно обожгло и оглушило,ему показалось,что сквозь него пустили ток .Короче зацепило конкретно.
   Он сейчас видел только эти выразительные,чуть удивлённые глаза на бледном лице,ниспадающий водопад русых волос и губы,что-то произносившие.
   Что она говорила Димыч не мог разобрать в связи с волнением его охватившим.
   Девушка подошла к собаке и успокоила её,а затем направилась к нему.
   
    Часть одиннадцатая.

   -Здравствуйте,-сказала она подойдя совсем близко,
   -Если вы к деду,то он там на берегу,-махнула она в ту сторону,откуда только что явился Димыч,который продолжал стоять не сводя глаз с девушки.
    -Изольда,-сказала она и протянув ему свою руку улыбнулась.
    -Меня Димычем зовут,-произнес он наконец и пожал протянутую руку.
    И когда в его руке оказалась теплая маленькая ладонь его окатило волной неизъяснимого трепетного волнения.
    -Неужели бывают такие девушки?!.На миг ему показалось что всё происходящее здесь-это просто сон.
    В чувство его привёл голос Лёньки.
    -Мы там рыбу ждём,а он тут на крылечке рассиживается.
    -Привет Изольда,-сказал  он,-давненько не приезжала ты,я вот жениха тебе привёз,нравится?-не переставая говорить он стал снимать с проволоки рыбу,совершенно не обращая внимания на собаку.
    Вихрь лежал возле будки и положив морду на лапы дремал.
    Взяв рыбу и оживлённо переговариваясь втроём отправились на берег.
    А там на берегу,улучшив момент,Лёнька глядя на преображенное лицо друга сказал:
     -И чего бы ты без меня делал?
    -Видал девушка какая,конечно не пышка-ясное дело,ей операцию на сердце делали,молодчина выдержала.Но ничего поправится, окрепнет.
   Главное ты встретил её...

   Часть двенадцатая
   
   ...Утром,как и обещал,приехал Пётр.
   Он привёз не только пива,но и так кое-что покрепче,да и продуктов захватил-лишние не будут.
   Явился рано,и судя по всему назад не торопился,потому что тут же принялся распрягать коня.
   -Пускай Малец попасётся пока малость,куда торопиться,дров вчера навёз.
   -Твоим домочадцам Димыч я передал,что ты на пару деньков задержишься по делам,чтоб не искали...
   Пётр смотрел на счастливое лицо Димыча и застенчивую улыбку девушки,на этого добряка Лёньку,без проделок которого трудно представить жизнь села.
   И глядя на них он подумал,что у нынешней молодёжи процесс сватовства проходит по своему своеобразно,но очень даже не плохо...
 
Рейтинг: +7 305 просмотров
Комментарии (9)
Наталья Лузанова # 20 мая 2020 в 21:40 +1
Наверное так и есть, что главное в жизни- найти своё:дело по душе, друзей- единомышленников, девушку, что твоей половинкой, тебе предназначенной,навстречу идет...тут важно не разминуться... А с такими друзьями и комар мимо не пролетит...Жизненное,без пафоса, по-настоящему живое творение. Спасибо, Машенька! super-5
Ивушка # 21 мая 2020 в 07:54 +2
спасибо Наташа...
я очень рада, что мои незатейливые зарисовки нравятся...
о деревенских жителям можно писать бесконечно... spasibo-10
Alexander Ivanov # 21 мая 2020 в 09:55 +1
В такие истории окунаешься целиком и полностью - и уже не хочешь расставаться с главными героями. Такое впечатление, что прожил с ними жизнь по-соседству. Очень понравилось! buket4
Ивушка # 21 мая 2020 в 10:04 +2
ты прав, Саша, мне иногда кажется,
что в какой- то из прежних жизней мой путь и,
пути лит. героев пересекались...
иногда создав лит. героиню сама вот думаю,
хотела бы я оказаться на её месте?... spasibo-2
Александр Виноградов-Белый # 22 мая 2020 в 17:16 +1
Удивительная проникновенность в образы действующих лиц произведения и высокая достоверность происходящих событий позволяет настолько углубиться в чтение, что невольно ощущаешь себя тоже соучастником описанных приключений.
live1
Ивушка # 22 мая 2020 в 17:39 +2
благодарю Саша,чертовски приятно получать
великолепные отзывы на простые жизненные зарисовки... gift-6
Галина Дашевская # 23 мая 2020 в 15:54 +1
Ивушка, может позже зайду, а может и завтра. Много дел на сегодня.
Ивушка # 23 мая 2020 в 16:57 +1
спасибо Галя за визит... spasibo-13
Василий Акименко # 13 декабря 2020 в 08:10 +1
Эх, непростое это дело, выбрать себе женщину для жизни!ВБА
c0411