ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Футбол моего детства. Часть третья.

 

Футбол моего детства. Часть третья.

25 декабря 2012 - Юрий Ишутин ( Нитуши)
article104842.jpg

 И ещё раз приветствую тех терпеливых людей, которые могут осилить уже третий том моих детских "мемуаров"! Вместе с количеством написанного я "расту",в моей жизни появляются интересы, порой весьма далёкие от спорта. Оглядываясь назад, можно было бы о многом пожалеть, но ведь это Жизнь. И никуда от неё не денешься. Как было, так и стараюсь всё это описывать...

 

Шли дни, недели и месяцы… Всё шло по накатанной. Школа, тренировки, игры… Было много интересных событий и моментов. На паре таких и остановлюсь подробнее..

 

"К нам едет Чемпион Хабаровска!"…Такими словами встретил нас Тренер на очередном занятии. Хабара - сосед и главный соперник на Дальнем Востоке. Причём распространяется эта догма не только на профессиональные команды. Проиграть такому сопернику, да ещё и у себя дома было совершенно недопустимо! Готовились серьёзно. По нашему году в ДЮСШ было несколько команд, однако за основу была взята именно наша. Нас укрепили тремя-четырьмя особо способными парнями из других команд. Один из них играл на моей позиции. Тренер, увидев мою скрытую обиду за недоверие, отозвал меня в сторону и потихоньку сказал: "Юрка, я знаю, что ты- лучший! Но ТАК НАДО – для общей победы! Сыграете по тайму, чтобы центр у нас постоянно работал в полную силу!" Я понял,  проникся и больше "непоняток" с Тренером не возникало. 

 

Настал день игры. Установка была: играть предельно аккуратно и вперёд большими силами не лезть. Никто не знал, чего можно было ожидать от этого Чемпиона. Первые минут двадцать игра была, как говорят современные болельщики- ни о чём.... Здесь надо вспомнить, что на позиции переднего защитника у нас играл мой тёзка - крепкий, плотный парень с абсолютно убийственной "пушкой". Юрке подобная игра быстро наскучила, и он решился! Выбрал момент и, получив мяч где-то в районе центра поля, от души засадил из своей "пушки"! Удар был таким мощным и неожиданным, что их " воротчик" не успел даже дёрнуться! Мяч, облизнув перекладину, вонзился ближе к левой "девятке"! Этот гол, похоже, деморализовал хабаровских пацанов и окрылил наших. Наши "понеслись"! Выиграли мы, как сейчас помню, 6:1, и я тоже смог тогда "отметиться", забив в конце первого тайма. Это был мой первый "междугородний" гол…Справедливости ради, надо заметить, что Чемпион - то был, конечно Чемпионом, но, как оказалось, по системе "Кожаный мяч"! Их подготовка, по определению, не могла быть выше нашей. Эта была обычная дворовая команда, которая победила в турнире подобных, и была поощрена за это поездкой во Владивосток. Мы так и не узнали, почему нам об этом ничего не сказали. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы опять не возникло шапкозакидательских настроений, как это уже не раз бывало. Я описывал в предыдущей части один из таких моментов… 

 

Второй случай произошёл во время игры нашего внутреннего первенства, играли с основным соперником и конкурентом. Наши команды были примерно равны по силам, и "рубиловка"  между ними всегда происходила "по взрослому", однако этот  день был явно неудачным для них. Гороскоп так сложился…Мы, на удивление легко, повели в три или даже в четыре мяча и спокойно, без суеты, доигрывали матч. В центре нападения у нас играл мой друг из нашей школы. Это был очень талантливый парень, и все, кто видел его в деле, прочили ему большое будущее. В то далёкое время, он играл, если можно так выразиться, в "манере Рональдо". И позже, когда я видел "Зубастика" по телевизору, первым кого я ассоциативно вспоминал, был наш Саня. Парень обладал феноменальными, даже по нынешним временам, скоростью и техникой. Он сам оттягивался назад и постоянно искал возможности для выполнения своего "слалома". В той игре Саня уже отличился, но не успокаивался. Это было не в его характере. И вот он поймал момент! Получил мяч в центре поля, резко ускорился и пошёл…Это надо было просто видеть! Поэма…Он "убрал" полкоманды соперников, прокинул мяч мимо выскочившего ему навстречу, вратаря, молнией проскочил мимо него. Впереди были только пустые ворота. И, когда до них оставалось всего  пару метров, Саня от души "зарядил" ВЫШЕ!... Ещё не до конца осмыслив произошедшего, он озадаченно потоптался на месте, зыркнул исподлобья на ржущего и держащегося за живот Тренера и потихоньку потрусил к центру…Тренер у нас был мужик с юмором. На следующем занятии, он подозвал Саню, поставил ему мяч в паре метров от линии ворот и сказал: "Бей выше ворот! Сможешь?" Из трёх ударов, Санька все три попал в ворота…

 

В жизни любого пацана всегда наступает такой возраст, который с трудом преодолевается его родителями. Это понимаешь, к сожалению, только тогда, когда сам становишься родителем. Наступал такой и у меня…Отец с матерью, к тому времени,  разошлись. Я уже попробовал вкус сигарет, сказалось курящее окружение. Но это пока не мешало занятиям спортом. Здоровья ещё хватало на всё. В нашей средней школе, тем временем, происходили неординарные события…

 

Школу покинули имеющие уличный  авторитет на районе выпускники. Почуяв слабину, в школу стали наведываться, сбившиеся в "бригады", беспредельные шпанюки. Они могли отобрать деньги либо просто "дать в бубен" за неправильный, по их мнению, взгляд. Вскоре это приняло такой масштаб, что достало даже нашего Директора, и она, встретив на улице одного из выпускников, пожаловалась ему на беспредел, и выразила сожаление, что они с друзьями уже там не учатся…

 

Помочь родной школе - дело святое. Рома (так звали выпускника) собрал наиболее достойных, по его мнению, пацанов из школы, и в жёсткой манере спросил с них за бардак. Авторитет у Ромы был непререкаемый и, после серии отжиманий и других, не менее полезных для организма, упражнений, пацаны быстро ВСЁ поняли! Беспредельным шпанюкам была "забита стрелка", на которой они получили такой отпор, что парочка из них отправилась в больницы. Это навсегда отбило у них охоту даже заходить в нашу школу без спроса. С этого дня, любой представитель окрестной шпаны, придя к нам в школу на вечер отдыха, подчёркнуто вежливо и уважительно здоровался с нашими за руку, а если вдруг,  кому-то из них нравилась одна из  девчонок, они обязательно интересовались: свободна ли она в данный момент времени.

 

Однако не всё пошло так, как хотелось бы Директору. Мудрая женщина не учла один, очень важный момент. Как говорится сейчас в одном дебильном рекламном слогане: победы - они окрыляют. И  хочется их одерживать как можно чаще! В результате всех этих событий, на районе  очень быстро стало на одну "бригаду" больше. Состояла она уже из учеников и недавних выпускников нашей школы. Быть причастным к ней, в "пацанячей" среде, стало престижно. Вскоре к ней присоединились и мы с братвой из команды. Теперь у нас команд было две и долго продолжаться так не могло… 

 

В ДЮСШ, тем временем, наступало время выбора. Начиная с девятого класса, всех способных парней собирали в одну школу, создавался футбольный "спецкласс". Предложение получили и мы… После долгих раздумий, на общем "совете", свою школу было решено не покидать. Из команды нас никто не выгонял, и мы решили, что сможем продолжать заниматься и дальше, ничего особо не меняя в своей жизни. Это было ошибочное мнение. С момента отказа, интерес к нам резко упал. Мы перестали попадать в основу и перешли в разряд "неперспективных". Немного ещё позанимавшись и поняв всё, мы с пацанами дружно "забили" на это дело. 

 

В другой нашей "команде" жизнь бурлила.  "Коллектив" быстро  разросся и, после серии удачных "боевых акций", занял вполне достойное место в уличном раскладе славного Владивостока. Очень быстро там появились:  алкоголь, карты и некоторые другие,  не менее "весёлые" вещи… 

 

Если продолжать свои "мемуары" дальше, футбольного в них будет всё меньше и меньше. Нет, Великая Игра, конечно же, не ушла из моей жизни! И никогда не уйдёт…Я играл везде, где только можно было играть. Там, где учился и работал…Это был, конечно, не тот уровень, но  не менее интересно. Когда видел парней из спецкласса, которые выходили на поле уже в составе нашего взрослого "Луча", иногда разбирала досада на себя, но наверно - это всё-таки судьба…Сейчас, после тяжёлого перелома, я окончательно перешёл в роль "зрителя". Иногда очень хочется побегать и повозиться с мячом, но уже  всё… Отгарцевался…  

 

Концовка у меня получается не очень весёлая и радужная, но, как есть, так и есть… Всё, что я неуклюже пытался рассказать вам, друзья - правда. Может быть, где-то слегка приукрашенная, для складности изложения и полноты художественного восприятия…В заключении хочется сказать…Парни, когда наступает важный момент в жизни, я желаю  всем вам-  сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор!

© Copyright: Юрий Ишутин ( Нитуши), 2012

Регистрационный номер №0104842

от 25 декабря 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0104842 выдан для произведения:

 И ещё раз приветствую тех терпеливых людей, которые могут осилить уже третий том моих детских "мемуаров"! Вместе с количеством написанного я "расту",в моей жизни появляются интересы, порой весьма далёкие от спорта. Оглядываясь назад, можно было бы о многом пожалеть, но ведь это Жизнь. И никуда от неё не денешься. Как было, так и стараюсь всё это описывать...

Шли дни, недели и месяцы… Всё шло по накатанной. Школа, тренировки, игры… Было много интересных событий и моментов. На паре таких и остановлюсь подробнее..

"К нам едет Чемпион Хабаровска!"…Такими словами встретил нас Тренер на очередном занятии. Хабара - сосед и главный соперник на Дальнем Востоке. Причём распространяется эта догма не только на профессиональные команды. Проиграть такому сопернику, да ещё и у себя дома было совершенно недопустимо! Готовились серьёзно. По нашему году в ДЮСШ было несколько команд, однако за основу была взята именно наша. Нас укрепили тремя-четырьмя особо способными парнями из других команд. Один из них играл на моей позиции. Тренер, увидев мою скрытую обиду за недоверие, отозвал меня в сторону и потихоньку сказал: "Юрка, я знаю, что ты- лучший! Но ТАК НАДО – для общей победы! Сыграете по тайму, чтобы центр у нас постоянно работал в полную силу!" Я понял,  проникся и больше "непоняток" с Тренером не возникало. 

Настал день игры. Установка была: играть предельно аккуратно и вперёд большими силами не лезть. Никто не знал, чего можно было ожидать от этого Чемпиона. Первые минут двадцать игра была, как говорят современные болельщики- ни о чём.... Здесь надо вспомнить, что на позиции переднего защитника у нас играл мой тёзка - крепкий, плотный парень с абсолютно убийственной "пушкой". Юрке подобная игра быстро наскучила, и он решился! Выбрал момент и, получив мяч где-то в районе центра поля, от души засадил из своей "пушки"! Удар был таким мощным и неожиданным, что их " воротчик" не успел даже дёрнуться! Мяч, облизнув перекладину, вонзился ближе к левой "девятке"! Этот гол, похоже, деморализовал хабаровских пацанов и окрылил наших. Наши "понеслись"! Выиграли мы, как сейчас помню, 6:1, и я тоже смог тогда "отметиться", забив в конце первого тайма. Это был мой первый "междугородний" гол…Справедливости ради, надо заметить, что Чемпион - то был, конечно Чемпионом, но, как оказалось, по системе "Кожаный мяч"! Их подготовка, по определению, не могла быть выше нашей. Эта была обычная дворовая команда, которая победила в турнире подобных, и была поощрена за это поездкой во Владивосток. Мы так и не узнали, почему нам об этом ничего не сказали. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы опять не возникло шапкозакидательских настроений, как это уже не раз бывало. Я описывал в предыдущей части один из таких моментов… 

Второй случай произошёл во время игры нашего внутреннего первенства, играли с основным соперником и конкурентом. Наши команды были примерно равны по силам, и "рубиловка"  между ними всегда происходила "по взрослому", однако этот  день был явно неудачным для них. Гороскоп так сложился…Мы, на удивление легко, повели в три или даже в четыре мяча и спокойно, без суеты, доигрывали матч. В центре нападения у нас играл мой друг из нашей школы. Это был очень талантливый парень, и все, кто видел его в деле, прочили ему большое будущее. В то далёкое время, он играл, если можно так выразиться, в "манере Рональдо". И позже, когда я видел "Зубастика" по телевизору, первым кого я ассоциативно вспоминал, был наш Саня. Парень обладал феноменальными, даже по нынешним временам, скоростью и техникой. Он сам оттягивался назад и постоянно искал возможности для выполнения своего "слалома". В той игре Саня уже отличился, но не успокаивался. Это было не в его характере. И вот он поймал момент! Получил мяч в центре поля, резко ускорился и пошёл…Это надо было просто видеть! Поэма…Он "убрал" полкоманды соперников, прокинул мяч мимо выскочившего ему навстречу, вратаря, молнией проскочил мимо него. Впереди были только пустые ворота. И, когда до них оставалось всего  пару метров, Саня от души "зарядил" ВЫШЕ!... Ещё не до конца осмыслив произошедшего, он озадаченно потоптался на месте, зыркнул исподлобья на ржущего и держащегося за живот Тренера и потихоньку потрусил к центру…Тренер у нас был мужик с юмором. На следующем занятии, он подозвал Саню, поставил ему мяч в паре метров от линии ворот и сказал: "Бей выше ворот! Сможешь?" Из трёх ударов, Санька все три попал в ворота…

В жизни любого пацана всегда наступает такой возраст, который с трудом преодолевается его родителями. Это понимаешь, к сожалению, только тогда, когда сам становишься родителем. Наступал такой и у меня…Отец с матерью, к тому времени,  разошлись. Я уже попробовал вкус сигарет, сказалось курящее окружение. Но это пока не мешало занятиям спортом. Здоровья ещё хватало на всё. В нашей средней школе, тем временем, происходили неординарные события…

Школу покинули имеющие уличный  авторитет на районе выпускники. Почуяв слабину, в школу стали наведываться, сбившиеся в "бригады", беспредельные шпанюки. Они могли отобрать деньги либо просто "дать в бубен" за неправильный, по их мнению, взгляд. Вскоре это приняло такой масштаб, что достало даже нашего Директора, и она, встретив на улице одного из выпускников, пожаловалась ему на беспредел, и выразила сожаление, что они с друзьями уже там не учатся…

Помочь родной школе - дело святое. Рома (так звали выпускника) собрал наиболее достойных, по его мнению, пацанов из школы, и в жёсткой манере спросил с них за бардак. Авторитет у Ромы был непререкаемый и, после серии отжиманий и других, не менее полезных для организма, упражнений, пацаны быстро ВСЁ поняли! Беспредельным шпанюкам была "забита стрелка", на которой они получили такой отпор, что парочка из них отправилась в больницы. Это навсегда отбило у них охоту даже заходить в нашу школу без спроса. С этого дня, любой представитель окрестной шпаны, придя к нам в школу на вечер отдыха, подчёркнуто вежливо и уважительно здоровался с нашими за руку, а если вдруг,  кому-то из них нравилась одна из  девчонок, они обязательно интересовались: свободна ли она в данный момент времени.

Однако не всё пошло так, как хотелось бы Директору. Мудрая женщина не учла один, очень важный момент. Как говорится сейчас в одном дебильном рекламном слогане: победы - они окрыляют. И  хочется их одерживать как можно чаще! В результате всех этих событий, на районе  очень быстро стало на одну "бригаду" больше. Состояла она уже из учеников и недавних выпускников нашей школы. Быть причастным к ней, в "пацанячей" среде, стало престижно. Вскоре к ней присоединились и мы с братвой из команды. Теперь у нас команд было две и долго продолжаться так не могло… 

В ДЮСШ, тем временем, наступало время выбора. Начиная с девятого класса, всех способных парней собирали в одну школу, создавался футбольный "спецкласс". Предложение получили и мы… После долгих раздумий, на общем "совете", свою школу было решено не покидать. Из команды нас никто не выгонял, и мы решили, что сможем продолжать заниматься и дальше, ничего особо не меняя в своей жизни. Это было ошибочное мнение. С момента отказа, интерес к нам резко упал. Мы перестали попадать в основу и перешли в разряд "неперспективных". Немного ещё позанимавшись и поняв всё, мы с пацанами дружно "забили" на это дело. 

В другой нашей "команде" жизнь бурлила.  "Коллектив" быстро  разросся и, после серии удачных "боевых акций", занял вполне достойное место в уличном раскладе славного Владивостока. Очень быстро там появились:  алкоголь, карты и некоторые другие,  не менее "весёлые" вещи… 

Если продолжать свои "мемуары" дальше, футбольного в них будет всё меньше и меньше. Нет, Великая Игра, конечно же, не ушла из моей жизни! И никогда не уйдёт…Я играл везде, где только можно было играть. Там, где учился и работал…Это был, конечно, не тот уровень, но  не менее интересно. Когда видел парней из спецкласса, которые выходили на поле уже в составе нашего взрослого "Луча", иногда разбирала досада на себя, но наверно - это всё-таки судьба…Сейчас, после тяжёлого перелома, я окончательно перешёл в роль "зрителя". Иногда очень хочется побегать и повозиться с мячом, но уже  всё… Отгарцевался…  

Концовка у меня получается не очень весёлая и радужная, но, как есть, так и есть… Всё, что я неуклюже пытался рассказать вам, друзья - правда. Может быть, где-то слегка приукрашенная, для складности изложения и полноты художественного восприятия…В заключении хочется сказать…Парни, когда наступает важный момент в жизни, я желаю  всем вам-  сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор!

Рейтинг: +7 253 просмотра
Комментарии (4)
Валентина Попова # 26 декабря 2012 в 14:27 +3
Прочла с большим интересом. Существует две цивилизации: мужская и женская и очень интересно подсмотреть за противоположной тебе цивилизацией. Меня всегда интересовала психология человека, а вот как и о чём думают мужчины и что для них является престижным, это всегда интересно.
Нас жизнь зачастую обязывает делать выбор, а вот будет ли он правильным? Я бы сказала немного иначе "Ничего случайного не бывает", каждому "овощу своё время" и если выбор сделан, то он обязательно для чего то нужен был, если даже принёс не совсем верный результат (отрицательный результат, тоже результат)
В очередной раз выношу Автору благодарность за наслаждение от прочтения. Я любила смотреть фильмы о спорте и о жизни спортсменов, очень жаль, что они сейчас стали большой редкостью
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 27 декабря 2012 в 02:12 +5
Спасибо, Валентина!Я рад, что Вам понравилось.)
Тая Кузмина # 21 января 2015 в 21:14 +1
Читать "из жизни" всегда обожаю. Был период, когда я увлекалась прозой
и тоже делилась воспоминаниями. Юра! Спасибо, что так хорошо пишешь,
интересно и ярко!!!!

Юрий Ишутин ( Нитуши) # 22 января 2015 в 02:01 0
Спасибо,Тая!Приятно,что читаешь меня! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6