[Скрыть]
Регистрационный номер 0104739 выдан для произведения:
Приветстствую всех, кто посетил мою страницу и решил оценить мои графоманские потуги...Это мой первый подобный опыт и поэтому прошу не судить слишком строго мои попытки поделиться своими мыслями с окружающим миром. Первый «опус» будет направлен в далёкое советское прошлое, в те времена, когда ваш покорный слуга только начинал приобщаться к Великой Игре, под названием- Футбол. Итак, поехали…
Мой отец не был большим болельщиком в силу того, что большую часть своей жизни тогда проводил в море, работая в то время в знаменитой китобойной экспедиции «Советской России». Однако в редкие месяцы отдыха на берегу, он с удовольствием ходил на футбол. И вот однажды, когда меня было некуда девать, свершилось! Первый раз в жизни он взял с собой меня! Забегая вперёд, могу сказать, что этот день стал поворотным и, во многом, определяющим…
Было мне тогда лет 5-6, и моя будущая любимая команда «Луч» скромно играла во второй союзной лиге. Если сказать, что мой первый поход на забитый под завязку, двадцатитысячный стадион «Динамо», сразил меня наповал- это значит не сказать ничего! Борьба на поле, ревущие вокруг трибуны, посиделки после матча с батей и его друзьями- китобоями, приправленные байками про убийственные удары Стрельцова и Воронина, кучи поломанных вратарских рук после этих ударов и, наконец, убитая могучим ударом мяча кого-то из наших Великих, несчастная обезьяна в воротах сборной какой-то экзотической страны, зачем-то поставленная туда вместо голкипера, поразили пятилетнего пацана прямо в сердце! С этого самого дня, никаких, достойных моего внимания, увлечений больше для меня не существовало. Футбол и немножко- хоккей, стали занимать львиную долю моего свободного времени. Я конечно играл с пацанами во дворе в «прятки» и «войнушку», но всё это было уже не то…Дома, увидев батю, разворачивающего свежую газету, я нёсся к нему с вопросом: « Как сыграли НАШИ?» И однажды отец, хитро зыркнув на меня из-под газеты, сказал: « Хочешь быть в курсе? Читай сам! Не можешь? Давай будем вместе учиться!» На мои возражения был приведен решающий аргумент: « А как ты будешь всё это узнавать, когда я уйду в море?» Аргумент был железобетонный и, в результате, я пришёл в первый класс, уже умеючи довольно прилично читать и даже писать!...
В школе быстро нашлись единомышленники. И, в начальных классах, мы стали ходить на футбол уже самостоятельно- своей «бандой». Педофилов и прочей мрази в стране тогда не водилось, и мать, поворчав для порядка, стала меня смело отпускать в компании. Она тоже понимала, что это моё увлечение- не из самых худших, которые бывают в детстве. Наш курс на стадион и обратно всегда прокладывался через Кондитерскую Фабрику, из окон которой постоянно доносился совершенно обалденный аромат! Мы обязательно останавливались, долго стояли, нюхали и, споря друг с другом, пытались угадать ингредиенты этих запахов. Это был Ритуал! ...
Мы никогда не осуждали свою команду, если она вдруг проигрывала дома. Это было у нас дурным тоном. В проигрыше был виноват кто угодно: нечестный соперник, козёл- судья, но только не они- наши великие и непобедимые владивостокские игроки! В детстве свято верилось, что уж дома, во Владивостоке, на родном «Динамо» круче и сильней нашего «Луча» нет никого на свете. И, если даже каким-то чудом, на «Динамо» пожалуют небожители из Великой сборной Бразилии , то они будут беспощадно разорваны славной командой «Луч»!
Видя, что футболом я увлёкся не на шутку, отец, после очередного захода в Сингапур, привёз мне настоящий футбольный мяч. Кто занимался футболом в начале семидесятых и помнит – какими жуткими, по современным меркам, мячами тогда приходилось играть, сейчас поймёт весь мой восторг! Белый, с большой надписью «Уэмбли» - это была просто Мечта. Могу с уверенностью сказать, что такого мяча не было в то время даже в «Луче» .Это был совершеннейший эксклюзив, говоря современным языком. Тем обиднеё было его потерять. Моя мечта была нагло и беспредельно похищена незнакомыми пацанами, которые были гораздо старше меня. Это был серьёзный удар! За ним последовали три дня отчаянного детского протеста, игнорирование всего и вся и голодовка. Виноват в потере был, конечно, я сам.Как сейчас говорят- лоханулся. Бывает. Но как было тяжело самому себе в этом признаться!
После нескольких лет работы, у отца накапливались отгулы, и он мог почти целый год провести дома. Называлось всё это дело- «годовой отпуск». И вот, в такой отпуск, когда у бати было много свободного времени, я его всё- таки достал! После непрерывной моральной атаки и ежедневных наездов, отец сдался и повёз меня записываться в Краевую Футбольную ДЮСШ. Команд моего возраста там не было, я был ещё слишком мелким, но бате удалось каким-то образом договориться, и я стал заниматься с пацанами, которые были на 3-4 года старше меня. Не остановили меня даже: сломанная в хоккейной битве ключица, гипс и рука на перевязи. Так, в гипсе, я и и пришёл на первую тренировку! Главным для меня в тот момент было то, что я был в настоящей КОМАНДЕ!
Ещё одним ярким воспоминанием детства был милиционер. Не "мент", не "мусор", а именно- Милиционер, со всем возможным уважением. Дядька поймал меня, когда я пытался попасть на очередную игру через забор. Деньги, выделенные матерью для похода на стадион, были потеряны, а попасть на матч очень хотелось. Огромный, как мне тогда казалось, мужик, в милицейской шинели, взял меня за руку и, вместо того, чтобы сдать в участок, сообщив при этом в школу о недостойном поведении, просто провёл меня через контролёров, добродушно сказав им при этом: «Пропустите парня! Это будущий Гарринча!» Гарринчей, к сожалению, я не стал, но этого мужика запомнил на всю жизнь. Это был настоящий Человек…
Можно долго ещё качаться на сладких волнах ностальгии, вспоминая те лучшие годы. Однако не стоит испытывать терпение людей, дочитавших меня до этого места. Зачем и к чему я это пишу? Вопрос, конечно, интересный… Хотелось поделиться воспоминаниями с ровесниками, Молодёжи, которая сейчас воспитывается на фанатской «культуре» попробовать донести мысли, переживания и чувства их ровесника, жившего в те годы…Да много чего хочется! Однако пора закругляться…
Я благодарен тем людям, которые смогли осилить мою писанину до конца. Если будет желание, пишите комментарии, делитесь своим, поговорим.