ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Французский рецепт

Французский рецепт

8 декабря 2013 - Митрофанов Валерий
Жизнь человека неповторима, непредсказуема. И несёт его, как щепку по бурной реке жизни. Натыкается на несчастья и беды, как на камни. Но нередко случается, что вытащит человека на тихий, радостный берег рука другого человека, и он снова почувствует твёрдую почву под ногами.
О таком чудесном спасении поведал мне в своё время бывший житель посёлка Новокемского Александр Александрович Юдичев, ветеран двух войн – Финской и Великой Отечественной, проживший на свете почти 87 лет. Штурмовал линию Маннергейма на Карельском перешейке в 1939 году, участвовал в Сталинградской и Курской битвах и ни разу не был ранен. Вот такой счастливчик!
- Родился я в 1911 году в деревне Ковжа, что стояла на берегу Белого озера, - рассказывал ветеран Александр Александрович. – Отец мой погиб в Петрограде в бурном 1917 году. В возрасте пяти лет со мной случилось несчастье: разбил паралич то ли от голода, то ли где- то застудился. Только лежу и ни ногами, и ни руками пошевелить не могу. Поплакала мать моя, погоревала и решила везти меня в Петроград, столичным врачам показать. А путь был неблизкий, но на перекладных кое – как добралась. Осмотрели меня врачи, пощупали, говорили умные иностранные слова, да только головами качали моей матери: - Помочь не сможем, сын твой на всю жизнь инвалидом останется!
Приехав домой, мать совсем духом пала, а плакать уже и слёз не осталось. Но не знаю, какой – то добрый человек подсказал, что в селе Шола живёт старый врач – француз, шибко учёный лекарскому делу. Чудеса творит, с того света людей вытаскивает. Взяла меня мать, завернула в тёплое и айда в Шолу, а это от нас двадцать километров ходу. Спешила, как раз к обеду поспела, ещё со стола убрать не успели. Врач – француз уже никого давно не лечил и доживал свой век со старухой – женой. Ну, извинилась мать, раз обед прервала, меня показала, о столичных врачах поведала. И смотрит на старика с надеждой. А тот осмотрел меня, ощупал, да и говорит:
- Нет, милая, ничем помочь не могу!- засомневавшись в своих силах.
Мать бережно меня завернула в тряпьё и уже уйти хотела, да не смогла, на колени перед французом упала, заплакала. Поморщил лоб француз, подошёл к столу, свернул скатерть с остатками обеда и подаёт матери:
- Возьмусь я лечить твоего сына, но только вначале скорми ему всё то, что здесь есть, да найди льняного семени, поставь его в печь в двух чугунах париться, а затем пареными семенами и намажь ребёнка, да заверни простынями, как младенца. И если через три дня он на ноги не встанет, снова придёшь ко мне что- нибудь придумаем.
Мать последовала советам врача – француза и через три дня я был здоров, и после этого случая этой болезнью не баливал.
Опубликовано в газете «Волна» 20.04.1998 года.

Регистрационный номер №0173905

от 8 декабря 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0173905 выдан для произведения: Жизнь человека неповторима, непредсказуема. И несёт его, как щепку по бурной реке жизни. Натыкается на несчастья и беды, как на камни. Но нередко случается, что вытащит человека на тихий, радостный берег рука другого человека, и он снова почувствует твёрдую почву под ногами.

Рейтинг: +2 488 просмотров