Ергаки

8 февраля 2015 - Владислав Машковцев
Мое увлечение любительской киносъемкой закончилось, как только один из моих друзей принес на работу видеокамеру. Было это вначале 1992 или 1993 года. Покрутив этой штуковиной перед нами, (на тот момент никто из нас и отдаленно не знал что такое видеокамера), и, понажимав какие-то кнопочки, товарищ разрешил всем по очереди посмотреть в окошечко, которое называлось видоискатель. Мы смотрели и только ошарашено моргали глазами: в окошечке было все в движении и со звуком. Это был шок! Немного отойдя от увиденного и услышанного, (перед этим мы ехидно подтрунивали над товарищем, и иногда неприлично выражались,  в то время, как оказалось, он все это и записал ) давай все расспрашивать, что это такое?, и сколько стоит?.. Это штуковина, называлась видеокамера.

Видеокамера была с  трёхчасовой видеокассетой и с кучей наворотов. Достаточно большая и тяжелая. Съемку надо было вести с плеча,  или, если надо идеальное качество - то со штатива. Называлась камера «М-3000». Формат записи VHS. Полупрофессиональная! Стоила эта штуковина баснословно дорого.

Желание купить видеокамеру появилось у меня сразу. Пусть не такую дорогую, как эта , что у товарища, с кучей наворотов, но видеокамеру!  Ведь имея видеокамеру, не надо будет более возиться с кинопленкой. Кто снимал на кинокамеру и сам обрабатывал киноленту, тот знает, какой это кропотливый труд. Работы море, а в итоге с одной отснятой и обработанной кассеты формата 8 мм, получаешь всего полторы-две минуты немого кино.

Не прошло и полгода, и вот она, новенькая видеокамера у меня в руках! "Panasonic VHS – Compact”, с 45 - минутной кассетой для записи видео,  стоимостью семь миллионов рублей.

Сейчас, наверное, из молодого поколения мало кто знает, что в те годы россияне зарабатывали миллионы! Но тогдашние миллионы - понятие относительное, миллионы почти ничего не стоили.

Пошло, поехало! Снимал помногу и часто. Переписывал отснятый материал на стандартные 3-часовые кассеты VHS  и дарил друзьям, родственникам.

Время шло, копились кассеты с домашними фильмами. Кто не желает создать свой любительский фильм, который можно показать многим людям, а не только родственникам и друзьям?! Снять такой фильм мне удалось в походе по Саянам, к озеру Радужное, район Ергаки.

Отправляясь в путешествие, никто из группы не знал дорогу к озеру. Вместо достаточных двух часов пути с проводником, мы проблудили все восемь, но так и не достигли цели. Зато полюбовались озером с вершины Висячий камень, с высоты 1750 метров над уровнем моря!

Посмотрите наше путешествие и мой первый  труд видео оператора – любителя, фильм «Ергаки».
 


© Copyright: Владислав Машковцев, 2015

Регистрационный номер №0269995

от 8 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0269995 выдан для произведения:
Мое увлечение любительской киносъемкой закончилось, как только один из моих друзей принес на работу видеокамеру. Было это вначале 1992 или 1993 года. Покрутив этой штуковиной перед нами, (на тот момент никто из нас и отделенно не знал что такое  видеокамера), и, понажимав какие-то кнопочки, товарищ разрешил всем по очереди посмотреть в окошечко, которое называлось видоискатель. Мы смотрели и только ошарашено моргали глазами: в окошечке было все в движении и со звуком. Это был шок! Немного отойдя от увиденного и услышанного, (перед этим мы ехидно подтрунивали над товарищем, и иногда неприлично выражались,  в то время, как оказалось он, все это и записал ) давай все расспрашивать, что это такое?, и сколько стоит?.. Это штуковина, называлась видеокамера.
Видеокамера была с  трёхчасовой видеокассетой и с кучей наворотов. Достаточно большая и тяжелая. Съемку надо было вести с плеча,  или, если надо идеальное качество - то со штатива. Называлась камера «М-3000». Формат записи VHS. Полупрофессиональная! Стоила эта штуковина баснословно дорого.
Желание купить видеокамеру появилось у меня сразу. Пусть не такую дорогую, как эта , что у товарища, с кучей наворотов, но видеокамеру!  Ведь имея видеокамеру, не надо будет более возиться с кинопленкой. Кто снимал на кинокамеру и сам обрабатывал киноленту, тот знает, какой это кропотливый труд. Работы море, а в итоге с одной отснятой и обработанной кассеты формата 8 мм, получаешь всего полторы-две минуты немого кино.
Не прошло и полгода, и вот она, новенькая видеокамера у меня в руках! "Panasonic VHS – Compact”, с 45 - минутной кассетой для записи видео,  стоимостью семь миллионов рублей.
Сейчас, наверное, из молодого поколения мало кто знает, что в те годы россияне зарабатывали миллионы! Но тогдашние миллионы - понятие относительное, миллионы почти ничего не стоили.
Пошло, поехало! Снимал помногу и часто. Переписывал отснятый материал на стандартные 3-часовые кассеты VHS  и дарил друзьям, родственникам.
Время шло, копились кассеты с домашними фильмами. Кто не желает создать свой любительский фильм, который можно показать многим людям, а не только родственникам и друзьям?! Снять такой фильм мне удалось в походе по Саянам, к озеру Радужное, район Ергаки.
Отправляясь в путешествие, никто из группы не знал дорогу к озеру. Вместо достаточных двух часов пути с проводником, мы проблудили все восемь, но так и не достигли цели. Зато полюбовались озером с вершины Висячий камень, с высоты 1750 метров над уровнем моря!
Посмотрите наше путешествие и мой первый  труд видео оператора – любителя, фильм «Ергаки».
 


 
Рейтинг: +49 1975 просмотров
Комментарии (81)
Алена Викторова # 8 февраля 2015 в 13:02 +4
smileded
Спасибо за фильм - благодать)))
Владислав Машковцев # 8 февраля 2015 в 13:10 +3
buket4
Благодарю за теплый отзыв, Алена!
0 # 8 февраля 2015 в 13:52 +4
Спасибо за интересную экскурсию, Владислав! Очень красиво!!! rolf super ura
Владислав Машковцев # 8 февраля 2015 в 14:53 +3
elka2
Людмила и Вам спасибо!
Елена Ложкина # 8 февраля 2015 в 14:23 +4
Очень любопытный и красивый фильм.. Спасибо.. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Владислав Машковцев # 8 февраля 2015 в 14:56 +3
santa
Спасибо, Елена!
XOTAPУ # 8 февраля 2015 в 17:15 +3
Зазудело : " Где же там мой рюкзак заскучал?!
Фильм просто чудо. Для меня, степнячки, каждый кадр - экзотика. Поняла, что Ергаки - это заповедная зона. Такие захватывающие кадры. Знакомы мне по фото только оранжевые цветы. Подружка в Красноярске называет их жарками. Какие Вы молодцы, легки на подъем.
Спасибо за подаренное чудо. Жду новых работ. Успехов Вам.
В сети нашла кадры из заповедника.
XOTAPУ # 8 февраля 2015 в 17:15 +3
XOTAPУ # 8 февраля 2015 в 17:17 +3
XOTAPУ # 8 февраля 2015 в 17:18 +3
XOTAPУ # 8 февраля 2015 в 17:19 +3
XOTAPУ # 8 февраля 2015 в 17:20 +3
Владислав Машковцев # 8 февраля 2015 в 17:33 +3
Спасибо, ХОТАРУ! Ергаки, да - это заповедная зона! В фильме есть жарки, но мало. Вот, когда шли назад, опять заблудились.. (можно написать отдельный рассказ об этом) и попали на огромную поляну жарков, куда ни глянь , кругом море жарков, красотища!!! не описать, а аккумулятор в видеокамере сел.. так жаль было.
Вера Киреева # 8 февраля 2015 в 18:01 +4
super faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d Хороший ролик !
Владислав Машковцев # 8 февраля 2015 в 18:26 +3
Спасибо, Вера! sneg
Светлана Лазарева # 9 февраля 2015 в 03:31 +4
Влад, просмотрела несколько минут, сейчас убегаю, но вернусь досмотреть позже.
Ведь это наш Красноярский край и в прошлом столетии, но жарки, черемша, которую продают на дороге и сейчас актуально.
Спасибо Вам за труд и память.
С земляческим приветом, Светлана. 30
Владислав Машковцев # 9 февраля 2015 в 07:58 +3
5min
Спасибо, Светлана! Очень рад землякам!
Степан Курикан # 9 февраля 2015 в 17:12 +4
Владислав Машковцев # 9 февраля 2015 в 17:16 +3
prezent
Спасибо, Степан!
Таня Петербуржская # 9 февраля 2015 в 17:15 +4
Влад, начала смотреть. С самого начала, видно, что фильм красив и красочен. Ночью досмотрю,ОБЯЗАТЕЛЬНО! korzina
Владислав Машковцев # 9 февраля 2015 в 17:20 +3
rose
Спасибо, Татьяна! Обязательно досмотрите! Правда, фильм старенький, еще снимал камерой с магнитной лентой.
Сейчас таких видеокамер уже нет. Фильм оцифровал лет несколько назад..
Босс Ольга # 9 февраля 2015 в 20:32 +4
Владислав, с удовольствием прочли и посмотрели твой первый ролик. Всё просто замечательно!
Скажи, а кто написал песню и поёт "над сибирской тайгой"? Мужу очень понравилась. Он у меня из Красноярска.
тебе привет от него! :)
super
Владислав Машковцев # 9 февраля 2015 в 20:45 +3
santa
Ольга, спасибо за содержательный отзыв. Рад, что Вам с мужем понравилось!
Твоему мужу привет из Сибири от меня.
Автор и исполнитель песни "Над сибирской тайгой" Евгений Кемеровский.
А также в фильме звучит его песня "Я сам с собою говорю" в авторском исполнении.
Босс Ольга # 11 февраля 2015 в 09:49 +3
super
Николай Гольбрайх # 9 февраля 2015 в 23:15 +4
ВЛАД, ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!! super c0137
Извини что так долго писал отзыв, просто из-за нехватки времени смотрел ФИЛЬМ частями....
Владислав Машковцев # 10 февраля 2015 в 07:08 +3
c0137
Спасибо, Николай!
Лилия Вернер # 10 февраля 2015 в 19:28 +4
По роду деятельности занимаюсь просмотром и отбором научно-популярных фильмов для учебных заведений. Для начала неплохо. Если убрать лишнее и оставить лишь"соль", будет совсем хорошо. Не зря же говорят: "Краткость- сестра таланта". Успехов Вам!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владислав Машковцев # 10 февраля 2015 в 19:45 +3
buket4
Спасибо, Лилия за обширный комментарий! Это делалось давно, почти 15 лет назад. Делал для себя, и для участников похода. Тогда важно было смонтировать все , что отснял.. ( так как в те годы, далеко не у каждого была видеокамера, и далеко не часто выбирались в походы , в горы ) Монтировал с помощью 2-х видеомагнитофонов.
Сейчас уже нет ни у кого ни видеомагнитофонов, ни видеокамер с магнитной лентой. Век цифровой техники.
Согласен с Вами, Лилия, что: "Краткость- сестра таланта"
Лилия Вернер # 10 февраля 2015 в 20:03 +4
Совершенно согласна с Вами, что в ту пору монтаж фильмов в домашних условиях был делом трудоёмким и дорогим. Понимаю так же, что для Вас он предоставляет особенную ценность, так как участники похода- близкие Вам люди. Короче говоря, для любительского фильма, тем более первого- вполне ОК!
Владислав Машковцев # 10 февраля 2015 в 20:24 +2
Спасибо, Лилия еще раз! Да, в те годы родственникам и друзьям этот фильмик особо нравился..
В наши же дни качество видео почти на порядок выше, если сравнивать с форматом 4К.
Любовь Хлебникова # 11 февраля 2015 в 07:59 +3
У Вас большое будущее,Влад,потому как Вы видите красоту в жизни и от этой красоты рождается Ваш мир,к которому потянутся миллионы!
Владислав Машковцев # 12 февраля 2015 в 05:53 +2
Я пенсионер, Любовь... Будущее у наших детей, внуков!!
Валентин Пирогов # 12 февраля 2015 в 00:07 +3
ПОД ГРОМАДНЫМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ФИЛЬМА!!! ЧУДЕСНАЯ, ПОТРЯСАЮЩАЯ ПРИРОДА. НЕТ СЛОВ ! С П А С И Б О !!!
Владислав Машковцев # 12 февраля 2015 в 06:00 +2
СПАСИБО, ВАЛЕНТИН!!!
ПРИРОДА ДА, В ЭТИХ КРАЯХ ПОТРЯСАЮЩАЯ!!! МНОГИЕ СЕЙЧАС УХОДЯТ В ЕРГАКИ НА МЕСЯЦ.
ВОТ ОНИ ПРИВОЗЯТ ЦИФРОВОГО ФОТО- ВИДЕОМАТЕРИАЛА ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА - СМОТРЕТЬ НЕ ПЕРЕСМОТРЕТЬ!!!
Ольга Вербицкая # 12 февраля 2015 в 09:14 +3
Влад! Спасибо за фильм и интересную экскурсию! Отличная сняли красоты природы!!! 5min
Владислав Машковцев # 12 февраля 2015 в 17:31 +2
Ольга, спасибо и Вам! Фильм старенький, но все же решил поделиться.. buket4
Надежда Рыжих # 13 февраля 2015 в 16:51 +3
super
Владислав Машковцев # 13 февраля 2015 в 16:53 +2
rose
Alexander Ivanov # 15 февраля 2015 в 19:35 +3
Какая красота! Браво, Влад! c0137 supersmile
Владислав Машковцев # 15 февраля 2015 в 19:53 +3
Спасибо, Александр! c0137 Я рад!
Валентина Егоровна Серёдкина # 16 февраля 2015 в 09:53 +2
Влад, всё замечательно! Великолепное зрелище! Восхитительно! Всего доброго во благо! С уважением! 38
Владислав Машковцев # 17 февраля 2015 в 08:05 +1
Спасибо, Валентина Егоровна за позитивный отзыв, добрые пожелания!
Всего доброго и Вам!
Михаил Козлов # 19 февраля 2015 в 11:25 +2
Красотища!!! Браво, Влад!!! c0137 supersmile
Владислав Машковцев # 19 февраля 2015 в 11:52 +1
c0137 Спасибо, Михаил!
Владислав Машковцев # 19 февраля 2015 в 17:24 +1
Спящий Саян. Мы были там..

Спасибо, Леонид! Тебе здоровья и Удачи!
Анна Гирик # 20 февраля 2015 в 20:09 +1

Ух, ты!! Как красиво!! Великолепная работа!!

Влад, БРАВО!!

Владислав Машковцев # 20 февраля 2015 в 20:15 0
Спасибо, Анна! Места красивые в Ергаках! Это точно!
Людмила Шибакина # 21 февраля 2015 в 12:56 +1
для первого раза - великолепно. И музыкальное сопровождение подобрано исключительно. Поздравляю!
Владислав Машковцев # 21 февраля 2015 в 15:12 0
Спасибо, Людмила!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Иван Кочнев # 21 февраля 2015 в 15:57 +1
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Владислав Машковцев # 21 февраля 2015 в 16:05 0
c0137
)) # 24 февраля 2015 в 18:09 +1
Присоединяюсь ко всем словам восхищения, Влад! Нет красивее Земли нашей. А особенно, если это - Родина, и большая, и малая.

Владислав Машковцев # 24 февраля 2015 в 18:38 +1
Спасибо, Светлана! Еще бы разок туда

сходить.. я был бы счастлив!))
Алла Войнаровская # 25 февраля 2015 в 22:14 +1
Спасибо, очень интересно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владислав Машковцев # 26 февраля 2015 в 05:57 0
Спасибо, Алла! Заходите еще! buket4
Лариса Тарасова # 13 марта 2015 в 08:32 +1
Впечатляет все! Спасибо! Большое!
Владислав Машковцев # 13 марта 2015 в 16:47 0
Спасибо, Лариса и Вам! soln
Ирэн Андрос # 16 марта 2015 в 14:29 +1
Замечательная экскурсия! Спасибо!
Владислав Машковцев # 16 марта 2015 в 17:18 +1
Ирэн, очень приятно! 8422cb221749211514c22c137ac103f1 Спасибо и Вам!
Наталья Исаева # 19 марта 2015 в 21:29 +1
Ах, какие места! Спасибо, Владислав, за полученное удовольствие и удивительные ощущения от этой красоты!!!
Владислав Машковцев # 20 марта 2015 в 06:51 +1
Спасибо, Наталья! Заходите еще!) buket4
Игорь Косаркин # 24 марта 2015 в 14:49 +1
Неплохо. Для первого фильма!
Владислав Машковцев # 24 марта 2015 в 16:14 0
Игорь, Спасибо! 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Мила Малинина # 2 апреля 2015 в 19:57 +1
Чудесный фильм! Спасибо, Владислав! До чего же вода чистая, хрустальная! 38 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Владислав Машковцев # 3 апреля 2015 в 04:59 0
Спасибо, Шинджу! Вода действительно чистая, прозрачная! А в ней водится рыба хариус!
buket4
Марина Попова # 25 апреля 2015 в 17:15 +1
Спасибо, Владислав! Фильм большой, пока весь не удалось посмотреть. В Ергаках давно мечтаю побывать... Возможно, когда-нибудь и получится. Всего вам доброго! Удачи!
Владислав Машковцев # 25 апреля 2015 в 17:57 +1
Спасибо, Марина!
Мечта ваша, побывать в Ергаках, конечно, осуществится! Надо только захотеть. Сильно-сильно!
Вышлю Вам в личку профессиональный фильм о Ергаках. Всего 20 минут. Обязательно посмотрите!
Татьяна Чанчибаева # 28 апреля 2015 в 17:24 +1
Первый блин не комом, Владимир! Наоборот, очень удачный!!! Спасибо!

С теплом, Татьяна.
Владислав Машковцев # 28 апреля 2015 в 19:28 0
Спасибо за хорошую оценку, Татьяна!
Спасибо за просмотр! Я рад!
С Уважением, Владислав.
Галина Соловьева # 29 апреля 2015 в 20:34 +1
Интересно, главное- свое!!
Владислав Машковцев # 30 апреля 2015 в 07:20 0
Спасибо, Галина! soln
Лидия Гржибовская # 17 июля 2015 в 15:03 +1
Как красива натушка Россия, сколько есть удивительных мест. Прекрасен такой отдых
Спасибо Владислав за удовольствие посмотреть на такие красоты.
Спасибо за то, что нашли время заглянуть на мой сайт и оставить следочек
С дружеским теплом
c0137
Владислав Машковцев # 2 августа 2015 в 13:40 0
Спасибо, Лидия! Очень приятно! c0411
Эльвира Ищенко # 9 декабря 2015 в 20:32 +1
Всё очень понравилось и природа и чистые кадры,как будто видишь из открытого
окна и чудесная музыка! supersmile Спасибо большое!!! flower
Владислав Машковцев # 10 декабря 2015 в 15:32 0
Спасибо Эльвира за отзыв!
Ольга Боровикова # 8 марта 2016 в 20:24 +1
Чудеса случаются тогда, когда их не ждешь))) Отлично! 5min t13502 super
Владислав Машковцев # 11 марта 2016 в 17:44 0
Cпасибо, Ольга! Я верю в чудеса!)
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6