ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Его высочество - Аэрогриль!

Его высочество - Аэрогриль!

29 июня 2024 - paw
article530501.jpg
Именно так — с большой буквы!

[ae 1]

***

Спал Емеля на печи,
Ею же и хворь лечил.
Заготавливал дрова
Чтобы печь была «жива».

Только денег накопил,
В супермаркете купил
Для себя "Аэрогриль".
Как-никак, а новый стиль!

Жарит, парит и печёт,
Потерял он блюдам счёт.
Ест и пиццу, и пирог,
И готовит даже грог.

Даже с пенкой молоко
Приготовил он легко.
Вот настали времена -
Печка стала не нужна! [1]

Ольга Коптева

1996 год. Январь. На улице минус двенадцать, а в крытом, но не отапливаемом зале стадиона «Труд», приспособленном под выставочный центр «КубаньЭкспо», всего-то минус шесть.

Переехав из Сахалина в родной Краснодар, я понял, что с трудоустройством здесь, полный швах[2], и это ещё мягко сказано. Мой любимый комбинат хлебопродуктов работал кое-как, и ему не требовались не только инженеры, но даже простые рабочие.

Знакомые предложили челночить, то есть мотаться за Чёрное море в соседнюю Турцию, привозить оттуда всякий ширпотреб и толкать его на местном вещевом рынке, с красивым московским названием «Вишняки». От безысходности, я был согласен и на это, но для этой работы нужен был первоначальный капитал в свободно конвертируемой валюте, а у меня такового не имелось, даже в наших, недавно напечатанных российских рублях. Грузчиков на товарной станции Краснодар — сортировочная тоже имелся полный комплект. Но бог на свете есть, и он иногда, тем или иным способом даёт о себе знать!

***

Тот январский день выдался, хоть и не снежным (с этим у нас на Кубани всегда была проблема), но солнечным. Одев потеплее свою малышню, дочку Машеньку и сына Егорку, я отправился с ними на променад[3], а если по-простому, то нагуливать аппетит перед очередной порцией манной каши с молоком! (Несмотря ни на что, «Детские кухни» в городе исправно работали!)

***

Возле входа в крытый павильон стадиона «Труд», скопились люди, жаждущие увидеть, и возможно, приобрести что-то дефицитное (мне тогда, не без основания, казалось, что в городе дефицитное почти всё!)

— Эй! Мужик! Да, это я тебе! А кому же ещё, тут акромя тебя, интеллигентных рож, более не видать, — обратился ко мне «краснолицый», в весьма сильном подпитии, но в хорошем «прикиде» мужичонка, — заработать хочешь? Плачу щедро, твоим мальцам на мороженое, а то и на торт, однозначно, хватит!

***

Через тридцать минут нашей сбивчивой беседы я понял, что мужичонка, представитель Ивановской текстильной фабрики, привёз на выставку образцы продукции, быстренько всё продал... и... всё пропил. «Теперича ему тут делать неча», а выставка ещё пару дней работать будет! В общем, если коротко, то эти дни, я вместо него должен всем желающим втюхивать цветные буклеты и с умным видом отвечать на глупые вопросы. А за это мне полагается гонорар… Не деньгами, конечно, а припрятанным от начальства, то есть совершенно не учтённым отрезом, самой лучшей ткани, которую их фабрика выпускает.

[ae 2]

***

С тех пор и пошло, и поехало, я представлял интересы производителей детского питания (к вящей радости моей детворы!), завода силикатного кирпича, кооператива по производству музыкальных струн, да всего, за давностью лет, уже и не упомнить.

***

Скажу сразу, работёнка была ещё та! Рассказывать посетителям о том, о чём сам не имеешь ни малейшего понятия, и всё это по 10-12 часов, стоя на холодном бетонном полу! Ноги мёрзли и коченели, даже несмотря на два надетых друг на друга шерстяных носка.

К чему я вам всё это рассказываю, да к тому, что однажды, на мою беду, в соседней секции представители фирмы «Hotter» рекламировали и продавали свою дорогущую продукцию. И всё бы ничего, но эти «иностранцы», нагло готовили и угощали всех жаждущих вкуснейшим и таким необходимым, в экстремальных условиях, — глинтве́йном!

В результате такого неоднократного угощения я понял, что Аэрогриль, крайне необходимая вещь в нашем доме, тем более что коробейники утверждали, что в нём есть функция самомойки! Согласитесь — это очень убедительный аргумент!

В общем, отдав соседям все вырученные от продажи рекламируемых мною «метизов»[4] (на бартер они категорически не соглашались!) деньги, я притащил домой здоровенную коробку с этим чудом кухонной техники.

***

Скажу честно, долгое время ни супруга, ни тем более, моя мать — профессиональный повар, к Аэрогрилю не прикасались. Но однажды, гостившая у нас племянница Ленка, взяла, да и приготовила на нём превосходное блюдо из сильно посиневшей магазинной куры.

***

Чего мы за эти ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ(!) на нём ни готовили! И первые, и вторые блюда, и даже… шашлык. (Это когда за окном непогода, а мяса с дымком всё равно охота!).

***

Прижился на нашей кухне сей агрегат, но теперь на нём готовлю только я. Почему так, - не знаю, наверное, потому, что программа «АВТОМОЙКА» больше не работает!

НУ А ПОСКОЛЬКУ У НАС ЗА ОКНОМ ВОВСЕ ДАЖЕ НЕ ЗИМА, ТО И ГЛИНТВЕЙН НАМ НИ К ЧЕМУ. Сегодня мы будем готовить, ПО МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕЦЕПТУ!

[ae 3]

СУП-СОУС ОТ РАЛОТА!

Есть в моём кухонном арсенале две пары керамических горшочков. Когда-то очень давно, в Ташкенте, на знаменитом Алайском базаре. Очень удобные штуковины. Горшочек – одна порция для взрослого мужчины или сильно голодной женщины.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Три помидора и три морковки.

2) Чеснока полголовки (можно и целую, для тех кто любит поострее).

3) Пол «фунтыка» (это моя бабушка так говорила. Фунт – четыреста граммов) любого мяса. Какое в доме отыщется.

4) Полбяной крупы – по две столовые ложки на горшочек. Почему именно столько? Не знаю. Определил экспериментальным путём, учитывая «коэффициент развариваемости крупы». Измельчённую морковь смешиваю с мясом и тушу на сковородке, предварительно налив в неё растительное масло и нагрев его до шипения и потрескивания.

ГОТОВИМ:

1) Для начала очищаю и нарезаю кубиками одну картофелину.

2) Затем мелко нарезаю зелень и наливаю полный чайник воды. Зачем? Чуть позже поведаю. 

3) А теперь очередь за моими любимыми специями, они у меня особые – пятикомпонентные. На один горшочек кладу (примерно) половину чайной ложки соли и столько же приправы. Помните: недосол на столе, а пересол на спине!

4) Чайник закипел. Как раз вовремя. Добавляю в горшочки то, что уже довольно давно томится под плотно закрытой крышкой.

5) Наше мясо, ну и морковь, конечно, заливаю кипятком под самые крышечки. Затем наши волшебные горшочки отправляю в Аэрогриль и выбираю программу. Моя любимая - время варки — четверть часа. Сила ветра - средняя. Температура - 205 градусов.

(Помните, я залил в кувшинчики крутой кипяток. Так что если мясо не дотушилось, то теперь оно сварится за милую душу.)

***

После завершения работы мой старенький Аэрогрильчик переключится на «Охлаждение блюда». И будет работать в этом режиме — десять минут.

После чего подаём наш суп-соус на стол, еда будет горячая, но не обжигающая. За поглощением этого блюда следует вспомнить нашего Александра Сергеевича и его хитрого Балду — вот кто точно знал, что такое правильное питание!

Фотографии предоставлены автором публикации из семейного архива

[1]— https://www.chitalnya.ru/work/580733/

[2]— Швах это слово, пришедшее к нам из немецкого языка, и если там оно означает просто "плохо", то у нас, хуже некуда!

[3]— Слово часто используется как синоним прогулки по городу, на манер прозы XIX века, когда французский язык был общеупотребительным в Российской империи. В современном значении — место для пеших прогулок, часто вдоль берега водоёма, моря (в нашем случае — берег реки Кубани).

[4]— сокращение от словосочетания “металлические изделия”. К этому понятию можно отнести практически любую продукцию из металла, но сегодня под этим названием подразумевают в основном крепёжные элементы.

© Copyright: paw, 2024

Регистрационный номер №0530501

от 29 июня 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0530501 выдан для произведения: Именно так — с большой буквы!

[ae 1]

***

Спал Емеля на печи,
Ею же и хворь лечил.
Заготавливал дрова
Чтобы печь была «жива».

Только денег накопил,
В супермаркете купил
Для себя "Аэрогриль".
Как-никак, а новый стиль!

Жарит, парит и печёт,
Потерял он блюдам счёт.
Ест и пиццу, и пирог,
И готовит даже грог.

Даже с пенкой молоко
Приготовил он легко.
Вот настали времена -
Печка стала не нужна! [1]

Ольга Коптева

1996 год. Январь. На улице минус двенадцать, а в крытом, но не отапливаемом зале стадиона «Труд», приспособленном под выставочный центр «КубаньЭкспо», всего-то минус шесть.

Переехав из Сахалина в родной Краснодар, я понял, что с трудоустройством здесь, полный швах[2], и это ещё мягко сказано. Мой любимый комбинат хлебопродуктов работал кое-как, и ему не требовались не только инженеры, но даже простые рабочие.

Знакомые предложили челночить, то есть мотаться за Чёрное море в соседнюю Турцию, привозить оттуда всякий ширпотреб и толкать его на местном вещевом рынке, с красивым московским названием «Вишняки». От безысходности, я был согласен и на это, но для этой работы нужен был первоначальный капитал в свободно конвертируемой валюте, а у меня такового не имелось, даже в наших, недавно напечатанных российских рублях. Грузчиков на товарной станции Краснодар — сортировочная тоже имелся полный комплект. Но бог на свете есть, и он иногда, тем или иным способом даёт о себе знать!

***

Тот январский день выдался, хоть и не снежным (с этим у нас на Кубани всегда была проблема), но солнечным. Одев потеплее свою малышню, дочку Машеньку и сына Егорку, я отправился с ними на променад[3], а если по-простому, то нагуливать аппетит перед очередной порцией манной каши с молоком! (Несмотря ни на что, «Детские кухни» в городе исправно работали!)

***

Возле входа в крытый павильон стадиона «Труд», скопились люди, жаждущие увидеть, и возможно, приобрести что-то дефицитное (мне тогда, не без основания, казалось, что в городе дефицитное почти всё!)

— Эй! Мужик! Да, это я тебе! А кому же ещё, тут акромя тебя, интеллигентных рож, более не видать, — обратился ко мне «краснолицый», в весьма сильном подпитии, но в хорошем «прикиде» мужичонка, — заработать хочешь? Плачу щедро, твоим мальцам на мороженое, а то и на торт, однозначно, хватит!

***

Через тридцать минут нашей сбивчивой беседы я понял, что мужичонка, представитель Ивановской текстильной фабрики, привёз на выставку образцы продукции, быстренько всё продал... и... всё пропил. «Теперича ему тут делать неча», а выставка ещё пару дней работать будет! В общем, если коротко, то эти дни, я вместо него должен всем желающим втюхивать цветные буклеты и с умным видом отвечать на глупые вопросы. А за это мне полагается гонорар… Не деньгами, конечно, а припрятанным от начальства, то есть совершенно не учтённым отрезом, самой лучшей ткани, которую их фабрика выпускает.

[ae 2]

***

С тех пор и пошло, и поехало, я представлял интересы производителей детского питания (к вящей радости моей детворы!), завода силикатного кирпича, кооператива по производству музыкальных струн, да всего, за давностью лет, уже и не упомнить.

***

Скажу сразу, работёнка была ещё та! Рассказывать посетителям о том, о чём сам не имеешь ни малейшего понятия, и всё это по 10-12 часов, стоя на холодном бетонном полу! Ноги мёрзли и коченели, даже несмотря на два надетых друг на друга шерстяных носка.

К чему я вам всё это рассказываю, да к тому, что однажды, на мою беду, в соседней секции представители фирмы «Hotter» рекламировали и продавали свою дорогущую продукцию. И всё бы ничего, но эти «иностранцы», нагло готовили и угощали всех жаждущих вкуснейшим и таким необходимым, в экстремальных условиях, — глинтве́йном!

В результате такого неоднократного угощения я понял, что Аэрогриль, крайне необходимая вещь в нашем доме, тем более что коробейники утверждали, что в нём есть функция самомойки! Согласитесь — это очень убедительный аргумент!

В общем, отдав соседям все вырученные от продажи рекламируемых мною «метизов»[4] (на бартер они категорически не соглашались!) деньги, я притащил домой здоровенную коробку с этим чудом кухонной техники.

***

Скажу честно, долгое время ни супруга, ни тем более, моя мать — профессиональный повар, к Аэрогрилю не прикасались. Но однажды, гостившая у нас племянница Ленка, взяла, да и приготовила на нём превосходное блюдо из сильно посиневшей магазинной куры.

***

Чего мы за эти ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ЛЕТ(!) на нём ни готовили! И первые, и вторые блюда, и даже… шашлык. (Это когда за окном непогода, а мяса с дымком всё равно охота!).

***

Прижился на нашей кухне сей агрегат, но теперь на нём готовлю только я. Почему так, - не знаю, наверное, потому, что программа «АВТОМОЙКА» больше не работает!

НУ А ПОСКОЛЬКУ У НАС ЗА ОКНОМ ВОВСЕ ДАЖЕ НЕ ЗИМА, ТО И ГЛИНТВЕЙН НАМ НИ К ЧЕМУ. Сегодня мы будем готовить, ПО МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕЦЕПТУ!

[ae 3]

СУП-СОУС ОТ РАЛОТА!

Есть в моём кухонном арсенале две пары керамических горшочков. Когда-то очень давно, в Ташкенте, на знаменитом Алайском базаре. Очень удобные штуковины. Горшочек – одна порция для взрослого мужчины или сильно голодной женщины.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Три помидора и три морковки.

2) Чеснока полголовки (можно и целую, для тех кто любит поострее).

3) Пол «фунтыка» (это моя бабушка так говорила. Фунт – четыреста граммов) любого мяса. Какое в доме отыщется.

4) Полбяной крупы – по две столовые ложки на горшочек. Почему именно столько? Не знаю. Определил экспериментальным путём, учитывая «коэффициент развариваемости крупы». Измельчённую морковь смешиваю с мясом и тушу на сковородке, предварительно налив в неё растительное масло и нагрев его до шипения и потрескивания.

ГОТОВИМ:

1) Для начала очищаю и нарезаю кубиками одну картофелину.

2) Затем мелко нарезаю зелень и наливаю полный чайник воды. Зачем? Чуть позже поведаю. 

3) А теперь очередь за моими любимыми специями, они у меня особые – пятикомпонентные. На один горшочек кладу (примерно) половину чайной ложки соли и столько же приправы. Помните: недосол на столе, а пересол на спине!

4) Чайник закипел. Как раз вовремя. Добавляю в горшочки то, что уже довольно давно томится под плотно закрытой крышкой.

5) Наше мясо, ну и морковь, конечно, заливаю кипятком под самые крышечки. Затем наши волшебные горшочки отправляю в Аэрогриль и выбираю программу. Моя любимая - время варки — четверть часа. Сила ветра - средняя. Температура - 205 градусов.

(Помните, я залил в кувшинчики крутой кипяток. Так что если мясо не дотушилось, то теперь оно сварится за милую душу.)

***

После завершения работы мой старенький Аэрогрильчик переключится на «Охлаждение блюда». И будет работать в этом режиме — десять минут.

После чего подаём наш суп-соус на стол, еда будет горячая, но не обжигающая. За поглощением этого блюда следует вспомнить нашего Александра Сергеевича и его хитрого Балду — вот кто точно знал, что такое правильное питание!

Фотографии предоставлены автором публикации из семейного архива

[1]— https://www.chitalnya.ru/work/580733/

[2]— Швах это слово, пришедшее к нам из немецкого языка, и если там оно означает просто "плохо", то у нас, хуже некуда!

[3]— Слово часто используется как синоним прогулки по городу, на манер прозы XIX века, когда французский язык был общеупотребительным в Российской империи. В современном значении — место для пеших прогулок, часто вдоль берега водоёма, моря (в нашем случае — берег реки Кубани).

[4]— сокращение от словосочетания “металлические изделия”. К этому понятию можно отнести практически любую продукцию из металла, но сегодня под этим названием подразумевают в основном крепёжные элементы.
 
Рейтинг: 0 45 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!