ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Тема: "СНОВА ОСЕНЬ ПРИШЛА В МОЙ КРАЙ..."

Тема: "СНОВА ОСЕНЬ ПРИШЛА В МОЙ КРАЙ..."

 
 
Лес пахнет дубом и сосной, 
За лето высох он от солнца, 
И Осень тихою вдовой 
Вступает в пёстрый терем свой. 
                                                                         И.А. Бунин 

 
Осень – это удивительная пора и самое чудесное время года!
Все деревья, как по волшебству становятся желтыми,
 красными и золотыми. Наступает золотая осень.
 Все мы живем в разных краях. Каждый уголок Земли имеет свой климат,
свои природные условия, свой растительный и животный мир.
И в каждом краю своя осень, в которой есть своя красота и своя особенность.

А какой бывает осень в вашей местности?
 
Приглашаем всех желающих на
 ДУШЕВНЫЙ РАЗГОВОР
"Снова осень пришла в мой край..."


Ждём интересных и красивых рассказов
 о золотой осени, которая приходит в ваши края.
 Фотоснимки приветствуются!
 
Свои рассказы и фотографии помещайте 
в КОММЕНТАРИЯХ СТРАНИЧКИ.

© Copyright: Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР", 2017

Регистрационный номер №0396303

от 14 сентября 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0396303 выдан для произведения:
 
 
 

 
Рейтинг: +19 1374 просмотра
Комментарии (12)
Марина Попенова # 26 сентября 2017 в 13:47 +3
osenpar2

Осень в последнее время я очень полюбила, может, потому, что уже подхожу к этой поре своей жизни! Особенно люблю наслаждаться ласковым теплом и солнцем в погожие дни! ПОмню, как гуляли с папой и мамой по осеннему парку , когда я была ещё дошкольница и в руках у меня всегда был букет изкленовых листьев! Вспоминаю, как наш пекинес Марсик, когда был молодым и резвым бегал по шуршащей листве, из-под лап порой целый фейерверк опавшей листвы в воздух поднимался. А Марсик глядел на это большими круглыми глазами и его курносая мордочка была такая удивленная! Бросишь, бывало, ему палку, крикнешь "АПОРТ!" Он за палкой бежит и быстро возвращается обратно, смотрит просяще, мол, принёс! Давай лакомство!"
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 26 сентября 2017 в 20:42 +3


ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА (рассказ-миниатюра)

Осень в этом году баловала погодкой! Редкий дождик только придавал свежести прозрачному, еще теплому воздуху! Сбивая пыль своими живительными капельками, дождик освежал и подчеркивал красоту позолоченных осенью листочков!Природа манила к себе, звала, словно говорила:- Спешите, люди насладиться моим теплом и очарованием, ведь скоро придет холодная и снежная зимушка-зима!
И мы спешили! Отправились гулять в лесочек, который недалеко от городской суеты! Дивный, чудесный лес, словно шептал нам шорохом листвы:- Молодцы, молодцы, я так вам рад, рад…
И открыл нам лес свои красоты, ничего не утаил! Волшебница-осень украсила багрянцем и позолотой уже многие деревья и кустарники! Лес горел буйством красок, словно пожар! Златовласая колдунья колдовала над каждым деревом, каждым кустиком, боясь опоздать наделить своей волшебной позолотой! Вон клен в своих очаровательных, резных листочках, теперь уже покрытых багрянцем и золотом, выглядел просто красавцем! Деревья нарядились в праздничные одежды! Буйство красок очаровало, восхищало и манило к себе! В лесу праздник! Праздник златокудрой красавицы Осени! Ветерок пел свои песенки, и редкие уже птички подпевали ему! Солнышко, своими еще теплыми лучиками ласкало каждое деревце, каждую травиночку! Оно наполняло все вокруг себя своим теплом про запас, как витамином! Деревья должны пережить возможно очень холодную зиму, и солнышко дарило всему живому свое последнее тепло! С рябин свисали алые, кисти! Так и хотелось надеть на себя рябиновые, яркие, прекрасные бусы! Позаботилась природа о еде птицам зимой! Щедро уродили ягоды!
Березки шелестели своими золотыми листочками на ветру! Даже осенью они были прекрасны в своем наряде! Небо голубое, в пушистых, белых облаках проглядывало сквозь макушки деревьев, словно приветствуя нас! Было так восхитительно хорошо! От переполнявших нас чувств мы кричали и аукали, петь хотелось! А воздух - его хотелось пить, закупорить как консервацию и унести с собой, а зимой бы открыть баночку и пить, пить! Наслаждение вызывал этот коктейль ароматов из хвои, мяты, полыни и еще Бог один знает каких запахов!
Под ногами травка еще сохраняла свой зеленый цвет, а на ней разноцветным ковриком ложились опадающие, ажурные листочки! Они кружились в медленном вальсе осени, словно и нас приглашая к танцу! И мы кружились, вальсируя под очаровательную музыку леса, под пристальным взглядом Осени-Златовласки, волшебницы и колдуньи, которая заставила нас испытать эти изумительные чувства, чувства слияния с природой!
Неожиданно для себя среди позолоченной листвы увидели маленького бельчонка! Он удивленно таращил свои глазки-бусинки, словно говоря: - Чего расшумелись?Нашлось несколько завалявшихся в кармане семечек и мы на своей ладошке протянули ему угощенье! Бельчонок и не думал возражать!! ОН лихо схватил угощение своими крохотными лапочками! Это непередаваемые минуты полученного удовольствия!
День заканчивался, солнце склонилось к горизонту и вспыхнул яркий, багровый закат! Наблюдая за ним, мы видели, как он менялся на глазах, оттенки красок плавно переходили от багряного к золотому, от алого к желто-розовому! День уходил и прощался с нами, будто благодаря нас за прогулку! Не хотелось прощаться с такой пленительной красотой, с чистым, пьянящим воздухом, который заполнил нас до последней клеточки! Но день угасал и мы уже спешили домой, унося с собой очарованье природы, благодаря лес и осень-колдунью, за подаренные нам такие прекрасные минуты! Ты волшебница-осень, мы знаем, и как жаль расставаться с тобой, но ведь скоро мы так же будем, восхищаться красоткой-зимой!

Любовь Бондаренко
фото из интернета
Источник: http://parnasse.ru/konkurs/konkurs20/nom2kon20/voshititelnaja-progulka.html
Лариса Шишкина # 27 сентября 2017 в 07:01 +4
Моя Дальневосточная осень

Я живу на Дальнем востоке, в Хабаровском крае, в городе Хабаровске. Климат у нас резко-континентальный. Однако, каждое время года соответствует своим климатическим условиям. Если это зима, то обязательно снег и мороз. Если лето, то солнце, жара и дожди. Если весна, то тепло и ручьи. Но самое прекрасное время года у нас - осень.
Осень в нашем крае всегда теплая и многоцветная. Сентябрь почти еще зеленый по-летнему, а вот в октябре начинается разливаться по холмистой местности многоцветная палитра осени. Наш край богат лесом, всюду сопки, реки и озера, а с севера на юг края простирается горный хребет Сихотэ-Алинь.

Сентябрь считается у нас самым теплым месяцем осени. Кругом еще все зелено и лишь макушки тополей да берез начинают постепенно приобретать золотой оттенок. В лесу можно найти множество различных грибов: грузди, волнушки, опята, подосиновики и белые грибы. Пение птиц уже не так слышно, как летом, на мелких водоемах еще во всю проживают перелетные птицы: дикие гуси, утки. На болотах краснеет клюква и брусника. А в низовья реки Амур заходит на нерест красная рыба кета.

Настоящая осень приходится на октябрь месяц. Именно в октябре курчавые сопки приобретают красный, желтый и лиловый цвет. Едешь вдоль дороги и не можешь налюбоваться осенней красотой. Словно художник разрисовал цветной акварелью огромные массивы дальневосточного леса.

Осенью я очень люблю наблюдать за листопадом. Однажды утром я вышла из подъезда и шла вдоль своего дома по дороге. По обе стороны у нас растут деревья. Листья деревьев были почти все желтые и легкий ветерок шаловливо срывал их, раскидывая у меня под ногами. Листья тихонько опускались на землю и, казалось, будто идет золотой дождь. Так было красиво! Я не могла отвести глаз от завораживающей картины осеннего листопада.

Очень люблю гулять осенью в городском парке. Тишина, разноцветие аллей и алые гроздья рябины или калины просто чаруют своей яркостью и красотой. Вдалеке над Амуром часто можно заметить косяк диких уток, улетающих в теплые края. В октябре у нас наступает Бабье лето. Бывало, что уже листья на деревьях почти облетели, а погода стоит такая благодатная, и кажется, что лето никак не хочет уходить и старается хоть на пару деньков еще задержаться.

Ноябрьская осень у нас почти голая. Лишь хвойные кедры, сосны и ели напоминают о зеленом лете. Деревья уже облетели, ночью наступают заморозки, река готовится к ледоставу. Первый снег в основном выпадает в середине ноября. Но бывают и исключительные случаи раннего снегопада, который потом все равно растает.

Вот такая у нас осень. Яркая, теплая, многоцветная. Я очень люблю это время года. Люблю гулять по осеннему лесу, парку и любоваться многоцветием осеннего пейзажа. Осени я посвятила немало своих стихов.

Сентябрь


Уже так звонко не щебечут птички,
Коснулось крон дыханье сентября,
Листает Осень первые странички
На золотых часах календаря!

Танцуют вальс кленовые листочки
И падают, тихонько шелестя,
А у берёз, их жёлтые платочки
Трепещут нежно, ласково, шутя...

Вновь Осень укрывает мои плечи,
Её объятий долго не забыть!
О, как давно ждала я этой встречи!
Но разве можно Осень не любить?

Она природы чудное творение,
Печаль красы и расставания грусть...
Она моя любовь и вдохновение!
И бестия шальная! Ну и пусть.

Сентябрь легко срывает с веток листья,
И сыплет Осень золотым дождём...
Летят ко мне её цветные письма,
Нам в тишине так хорошо вдвоём!

Наталья Днепровская # 28 сентября 2017 в 00:36 +2


Я живу в Израиле с 91 года.Сейчас сентябрь,а у нас жара
продолжается.Только ночью можно дышать свежим воздухом.
У нас 2 времени года лето и осень.Лето начинается в конце апреля
и длится до средины октября,потом начинается осень.Летом совсем нет дождей.
А зимой как осенью льют дожди.
Без дождей Израиль жить не может.Нужно много воды.Строят бассейны,водохранилища.
Летом растения поливаются при помощи специальных труб в которых есть дырочки.
Во всех парках и садиках есть такая система.Можно сказать,что
круглый год растения зелёные.Вот такие погоды у нас.
Лариса Неводнiчик # 28 сентября 2017 в 10:36 +2
Осень в Кузбассе действительно очень красивая. Горы осенней порой становятся золотисто-красными. Разнообразие лесов, хвойный, смешанный, березовые рощи. Сибирская тайга сурова и велика, а сколько здесь грибов. Идешь с лукошком и сердце радуется подберезовикам, лисичкам, а вон там белый гриб-царь всех грибов, грузди, опята.
Осенью все парки и аллеи утопают в цветах. Яркие рябины и клены.
Осень принесла с собой пьянящий аромат яблок. В деревнях начинается праздник урожая.
Но после хлопотного дня и тяжелой усталости хочется побыть одной, наедине с осенью. Когда ты становишься одним целым с любимым временем года, то хочется раствориться, говорить или петь песни, писать стихи, музыку.

И пусть сентябрь нам принес легкую прохладу, а вместе с тем пришло время молочных туманов , время зрелости и воспоминаний. Время когда можно еще все изменить или забыть, простить. Небо кажется более высоким, как бездонная чаша. Облака опустились ниже и кажется задевают кроны берез, сосен и кедров.
Солнце отдает свои последние усилия, чтобы хоть как-то сохранить для нас тепло. Воздух стал чище и мягче. Царит трогательная, потрясающая тишина. Это не повторится дважды, каждый раз будет все по другому. Вновь и вновь в это время открываешь для себя что-то новое, неожиданное. Осень особенно щедра неимоверным великолепием красок. Люблю бродить по осеннему лесу. Здесь осень особенная: веселая и грустная, нарядная, яркая, пьянящая. Говорящая с тобой на своем языке. Протягивающая тебе навстречу желтые в крапинку, багряные, оранжевые, карамельно-зеленые листья. Вот сорвался одинокий лист и кружит-кружит! Какой изящный полет, прощальный танец…. Я принимаю приглашение и иду по опавшей листве. Каждый шаг, каждый вздох, движение дает чувство, что ты счастлива. Серебристые паутинки дрожат от легкого дуновения ветра, а шелест листьев, как шепот губ читают свою последнюю молитву. Быть может только здесь находишь гармонию самим с собой и хочется крикнуть:
Любите, верьте в себя! Не падайте духом! Будьте счастливы, встречайте свою любимую осень!




Георгий # 29 сентября 2017 в 13:29 +2
Листопад

Листопадный дождь кружится
На земле ковром ложится.
Ветер листья подбирает
На земле ковром играет.
Шевелит ими, шуршит
Осень с листьями кружит.
Платье пышное одела
Пожелтела, покраснела.
Между веточек кружится
На земле с листвой ложится.
И вороны раскричались
На пустых ветвях качались.
Листья больше не шумят
На земле ковром лежат.

Георгий.
Георгий # 29 сентября 2017 в 13:40 +2
Бабье лето

Бабье лето говорят
Паутинок вьётся рад.
Паутинки в небесах,
Паутинки в волосах,
Паутинки на траве
Преграждают путь тебе.
Словно лето поседело.
Сединой луга одело.
Ветер с веток их срывает,
Сединой его играет.
Над землёй с ними летает,
Будто лето провожает.
На лугах цветы цветут,
Что остались ещё тут.
Лучи Солнца их ласкают,
Словно осень провожают.
Лето свой наряд теряет
Листья с веточек роняет.
Они кружатся, летят
Лето проводить хотят.
Вот, рябины приоделись
В грозди красные оделись.
Лето тоже провожают
Свои бусы вниз роняют.
Птицы стайки собирают
Лето тоже провожают.
В тёплый край с ним полетят.
Расставаться не хотят.
Лето с осенью кружится.
Сединой в лугах ложится.
В танце листьями играет
Между ветками летает.
Уходить оно не хочет
Сойками в лесах стрекочет.
На лугах тихонько тает,
Свой наряд в лесах теряет.
И последний раз пройдёт,
Словно Солнца луч блеснёт.
Растворится в небесах
В золотистых волосах.

Георгий.
Георгий # 29 сентября 2017 в 13:46 +2
Осень в моём городе.




Георгий # 29 сентября 2017 в 13:51 +1












Нина Колганова # 29 сентября 2017 в 13:52 +1

Мой край степной встречает осень.

В наших местах осень всегда разная: прошлый год сентябрь выдался дождливым, прохладным. А сейчас такая благодать эта сентябрьская осень! Весь месяц можно считать "бабьим летом". Необязательно идти в лес, чтобы увидеть её зарождение. Она начала прокладывать дорожку к моему саду, кружит вокруг, плутает между вишнями и остаётся в густой листве берёзы. Поэтому раньше, чем где-либо, я вижу там редкие золотые монетки — подарок осени за ночлег. А потом расщедрится красавица, вплетёт золотые лучи солнышка в тонкие пряди, свисающие почти до земли. Теперь уже издалека видно, что осень любит мою одинокую берёзку.
В сентябре, как никогда, тянет в лес за грибами. Не всегда можно найти их, но на прогулку можно отправиться и ради самой прогулки: сердце наполняется восхищением увиденным. Из густой зелени зарослей выбежал на полянку молодой кленочек. Обласкала его заря, и он в рыже-огненной шапке, опутанный гибкой повиликой, остался её украшением.
Не заметить его нельзя, мимо пройти невозможно. Я подхожу к деревцу, и он с готовностью протягивает мне резной яркий листочек. Я дотрагиваюсь… Хруп… И он остаётся лежать на моей ладони. Я не могу удержаться, чтобы не сказать ему, какой же он красивый! Конечно, взяла с собой на память о встрече с осенью.
Старые же, пышные клёны ещё зелены. Лишь на солнечной стороне листвы появляется тёмный налёт охры.
Ягоды рябины и калины начинают краснеть ещё в августе. А сейчас листья рябины украшают разноцветной резьбой моё крылечко, корзиночки горят ярче в ожидании морозов.
Калина прижилась подальше от дома, около изгороди. Ох, какая же она красивая! Уже сейчас глаз не отвести: багряные, красные, пурпурные, бурые листья перемешались в неописуемом узоре завораживающего калейдоскопа, играющего цветом под ярким солнцем. А сегодня освещают пасмурный день яркими бликами пламени.
Признаком ранней осени у нас является густая роса. Она висит на листьях ажурной паутиной до обеда. Роса в себе бережёт радугу. Я видела это на кустиках изумрудной озими. Каждая былинка надёжно держит крупную, величиной с бруснику, росинку. Каждая кажется маленьким солнышком. Если посмотреть вдаль, удивляет метаморфоза: всё поле сплошь покрыто бриллиантами, и радугой горит каждый кустик.
С осенью над нашей землёй наступает тишина. Певчих птиц нет с конца августа. Но уже слышны голоса синичек, напоминающих о том, что зима не за горами.

Осенние дожди

Осенних дней богатые чертоги
Сегодня неприметны сквозь туман.
Елейный шёпот листьев вдоль дороги
Навеял грусть:и здесь грядёт обман.
Нескоро разбросает «бабье лето»
Из тонких паутинок серебро.
Едва заметны клёнов эполеты.

Дрожит на «журавле» в ветрах ведро.
Открою двери в царство я грибное:
Жеманно ежится под мухомором пень.
Дурачась, кружит туча надо мною,
И просится под зонт слезливый день.
Источник: http://parnasse.ru/poetry/solid/acrostics/osenie-dozhdi-akro.html
Леонид Зеленский # 29 сентября 2017 в 18:00 +1


Осенняя Юрмала встретила нас
Безветренной, тёплой погодой,
Которая радует сердце и глаз,
И манит к общенью с природой.

Осенняя Юрмала очень мила,
Таинственна и романтична,
Порою печальна, подчас весела,
И даже чуть-чуть эксцентрична.

Осенняя Юрмала – тишь и покой,
Безмолвные пляжи и парки,
Парящие чайки над тёмной волной,
Где летом плескались русалки.

Осенняя Юрмала – бары, кафе,
Душистый глинтвейн для согрева,
Воздушное с мятным ликёром суфле,
Лекарство от грусти и гнева.

Осенняя Юрмала - воздух морской,
Наполненный запахом сосен.
Вдыхая его, пьёшь целебный настой,
Который придумала осень.

Осенняя Юрмала, ты хороша,
Спокойствие даришь и радость.
С тобой от сует отдыхает душа,
Уходят печаль и усталость.


С осенним приветом из Латвии!!!





0 # 30 сентября 2017 в 04:18 +1
СИБИРСКАЯ ОСЕНЬ.

Осень в Сибирь приходит очень рано. Уже в конце августа, в воздухе появляется особый, осенний запах. И происходит это от того, что ночи становятся холодными, временами даже с лёгкими заморозками.
К началу сентября на деревьях появляются первые пожелтевшие листочки, большинство цветов, растущих на клумбах, уже подмерзает, поэтому хозяева их спешно убирают. До этого красивые и ухоженные дворики, постепенно пустеют и приобретают унылый вид.
Лес тоже преображается, подчас так быстро, что не успеваешь за этим уследить. Вечером он ещё радует глаз зелёнью, а уже утром, то там, то тут, появляются жёлто-оранжевые островки. И их, с каждым днём, становится всё больше и больше.
В редких случаях сентябрь бывает сухим и жарким, например, как в прошлом году. А в основном, он «радует» нас прохладной и дождливой погодой. Поэтому, мы с особым нетерпением ждём тот момент, когда же придёт «бабье лето». Оно бывает разным по продолжительности, иногда природа балует нас теплом целую неделю, а иногда всего пару дней. Но эти долгожданные тёплые дни, являются для нас настоящей отдушиной. Они позволяют людям вдоволь насладиться красотой осеннего леса, ещё немного погреться под лучами скупого осеннего солнышка, запастись бодростью и положительными эмоциями перед долгой и суровой зимой.
Каждый год, в период «бабьего лета», мы обязательно ходим на экскурсию в осенний лес. Эти походы приносят нам много радости и наполняют наши сердца особыми чувствами. В этом году «бабье лето» дало людям не только небольшую передышку, оно ещё стало границей между холодными осенними дождями и обильными снегопадами. Поэтому, оно и запомниться нам, как более яркое и красочное.
Нынче, первый снег порадовал нас своим появлением 25 сентября. С самого утра тяжёлые тёмные тучи заполонили всё небо, подул холодный порывистый ветер и тут же полетели первые, совсем ещё робкие, но, уже большие и лохматые, снежинки. Через час-полтора и земля, и дома, и все растения уже была под пушистым белым покрывалом. Некоторые деревья и кустарники, ещё не успевшие сбросить свою листву, поэтому выглядели необычно и красочно.
Я по натуре и по призванию творческий человек, поэтому, всегда стараюсь запечатлеть всё то, что меня особенно поразило и порадовало. И не важно, в какой форме я это делаю, отражаю свои впечатления в стихах или снимаю всё на фотокамеру, главное, чтобы это было красиво и понятно для моих близких и для моих друзей.
Вот и сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие мои одноклубники, тем, чем пополнилась моя творческая копилка этой осенью. Приятных вам эмоций и замечательной осенней погоды!