Доверие

6 апреля 2017 - Нина Колганова
article381847.jpg

  
  Её замечали все. Она появилась в окрестностях села весной и каждый день бегала одним и тем же маршрутом: по тропинке между полем и кленовой лесополосой. А в узком звонком ручье, что протекал за посадкой у подножья пологой горки, она иногда рыбачила: лапой старалась выхватить на быстрине зазевавшуюся плотву. И это, нехарактерное для собаки занятие, удивляло редких зрителей. Видно, питалась она, как придётся, коль согласна была и на рыбу.
     К селению с незнакомыми голосами и  чужими запахами не приближалась.  Для всех оставалось загадкой поведение неизвестно откуда взявшейся, бесцельно блуждающей собаки; её постоянство, её определённость: никуда она не уходила с полевой тропинки. Людей избегала.
    Да какие там люди? По её тропинке шесть раз в день проходили только двое: невысокая немолодая торопливая женщина и серьёзный молодой мужчина. От них не исходила угроза. Собачье сердце не обманешь. Но когда они появлялись  на её тропинке, она всегда отбегала в сторону и поодаль пережидала их появление. Так спокойней ей, да и людям тоже. Она замечала издалека испуганный, ожидающий неприятностей взгляд женщины и изучающий взгляд мужчины.
    Так прошло лето. Собака не становилась доверчивей, никуда не уходила, не подходила к домам, рассчитывая на кусок хлеба, не напрашивалась ни к кому на службу. Её устраивало одиночество. Большой чёрный бесцельно блуждающий силуэт стал неотъемлемой частью летнего сельского пейзажа.
    Но однажды, в послеобеденное время, мужчина (его звали Иваном) заметил странное поведение собаки. Казалось, что она поджидала его. Нет, она не сидела на его пути, не стояла, а, прихрамывая, шла ему навстречу из отдалённых кустов.
    «Что-то случилось, — подумал Иван. — Если она идёт к человеку, значит, нужна помощь». Он остановился, присел на корточки и стал манить рукой и приговаривать:
— Цыган, иди, иди.
Этим он поверг пса в недоумение: такое знакомое слово… О-о-о, да так же его звали в той семье, о которой он не хотел помнить. Откуда узнал кличку этот мужчина? Собаке не пришло в голову, что всех чёрных псов зовут чаще всего Цыганом.
А мужчина продолжал говорить:
— Что у тебя случилось? Иди же, не бойся, я посмотрю.
     Цыган подошел ближе.
    Иван бросил на него оценивающий взгляд. Нелегко, видно, жилось бедняге: тусклая шерсть местами свалялась, выпирающие рёбра говорили о житье впроголодь, глаза слезились. Но к человеку он шёл уверенно, не выделывал заискивающе кренделя хвостом, не горбился униженно.
     Он доверял себя незнакомцу. Такой человек нужен сейчас, когда невыносимая боль поселилась в теле после ослепительной вспышки. От мужчины исходило тепло, спокойствие. Значит, бояться нечего.
    Иван осторожно протянул руку, зорко следя за реакцией: лишь бы не напугать. Пёс один раз вильнул хвостом. Это хороший сигнал: значит, доверяет, значит, действительно нужна помощь. Одичавшая собака — такой считали её все в округе — без причины не подошла бы к человеку.
    Мужчина провёл рукой по её голове, шее, груди. Ладонь замерла на правом боку: всё понятно. Кому-то удалось застать врасплох это умное осторожное животное и выстрелить в него. Видно, что стреляли издалека: ранение поверхностное. Мелкая дробь пробила только кожу и осталась под ней.
    Иван и собака пошли рядышком к дому. Так решил человек, на это согласилась собака. У  дома мужчина ещё раз осмотрел ранение и начал осторожно вынимать дробинки перочинным ножом.
Пёс понимал, что ему именно это сейчас надо от спокойного человека с незлым голосом и добрыми руками. Он терпел. Он мог бы вытерпеть любую боль.
— Вот и всё, — облегчённо вздохнул спаситель.— Ну что, уйдёшь или останешься у меня?
Удивительно, как  могут понимать нас животные!
    Цыган, ни на секунду не задумываясь, с  готовностью вскочил и пошёл рядом с Иваном. Иногда, как бы случайно, он касался руки нового хозяина. Бездомной собаке хотелось обыкновенной ласки. Как же нужна ей эта сильная, надёжная рука, её защита!
   Собаку Иван поселил в садовом домике, хорошо кормил, заботился, даже промывал марганцовкой ранки. А потом посадил на цепь. Цыган с покорностью принял и это: такая судьба. Да и понимал он, что с его характером лучше сидеть на цепи. Не любил, ох, как не любил он чужих людей! Все, кто случайно проходил мимо его будки, видели его неприкрытую притворством агрессию.
     А любовь к хозяину и членам его семьи Цыган доказывал верностью, послушанием. (Кстати, женщина, часто мелькавшая перед собакой, когда он был одиночкой, была мамой Ивана).
   Поздним вечером его отпускали на свободу. Он охотно разминался на соседнем безлюдном лугу: гонялся что было сил, крутился, догоняя свой хвост. Дальше места прогулки Цыган не убегал. С наступлением густой темноты он ложился на дорожке у дома. Здесь удобно встречать хозяина, возвращающегося из соседнего села с танцев.
   Цыган хорошо представлял, как встретит Ивана: неожиданно появится перед ним и положит передние лапы ему на плечи. И ничего, что хозяин вздрогнет от неожиданности, но потом… Потом он будет гладить голову, наклоняться так близко, что можно лизнуть его в щёку.
    Как можно по-другому передать радость жизни и благодарность человеку, которому однажды доверил себя?
 
 01.04. 17г.

© Copyright: Нина Колганова, 2017

Регистрационный номер №0381847

от 6 апреля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0381847 выдан для произведения:

    Её замечали все. Она появилась в окрестностях села весной и каждый день бегала одним и тем же маршрутом: по тропинке между полем и кленовой лесополосой. А в узком звонком ручье, что протекал за посадкой у подножья пологой горки, она иногда рыбачила: лапой старалась выхватить на быстрине зазевавшуюся плотву. И это, нехарактерное для собаки занятие, удивляло редких зрителей. Видно, питалась она, как придётся, коль согласна была и на рыбу.
     К селению с незнакомыми голосами и  чужими запахами не приближалась.  Для всех оставалось загадкой поведение неизвестно откуда взявшейся, бесцельно блуждающей собаки; её постоянство, её определённость: никуда она не уходила с полевой тропинки. Людей избегала.
    Да какие там люди? По её тропинке шесть раз в день проходили только двое: невысокая немолодая торопливая женщина и серьёзный молодой мужчина. От них не исходила угроза. Собачье сердце не обманешь. Но когда они появлялись  на её тропинке, она всегда отбегала в сторону и поодаль пережидала их появление. Так спокойней ей, да и людям тоже. Она замечала издалека испуганный, ожидающий неприятностей взгляд женщины и изучающий взгляд мужчины.
    Так прошло лето. Собака не становилась доверчивей, никуда не уходила, не подходила к домам, рассчитывая на кусок хлеба, не напрашивалась ни к кому на службу. Её устраивало одиночество. Большой чёрный бесцельно блуждающий силуэт стал неотъемлемой частью летнего сельского пейзажа.
    Но однажды, в послеобеденное время, мужчина (его звали Иваном) заметил странное поведение собаки. Казалось, что она поджидала его. Нет, она не сидела на его пути, не стояла, а, прихрамывая, шла ему навстречу из отдалённых кустов.
    «Что-то случилось, — подумал Иван. — Если она идёт к человеку, значит, нужна помощь». Он остановился, присел на корточки и стал манить рукой и приговаривать:
— Цыган, иди, иди.
Этим он поверг пса в недоумение: такое знакомое слово… О-о-о, да так же его звали в той семье, о которой он не хотел помнить. Откуда узнал кличку этот мужчина? Собаке не пришло в голову, что всех чёрных псов зовут чаще всего Цыганом.
А мужчина продолжал говорить:
— Что у тебя случилось? Иди же, не бойся, я посмотрю.
     Цыган подошел ближе.
    Иван бросил на него оценивающий взгляд. Нелегко, видно, жилось бедняге: тусклая шерсть местами свалялась, выпирающие рёбра говорили о житье впроголодь, глаза слезились. Но к человеку он шёл уверенно, не выделывал заискивающе кренделя хвостом, не горбился униженно.
     Он доверял себя незнакомцу. Такой человек нужен сейчас, когда невыносимая боль поселилась в теле после ослепительной вспышки. От мужчины исходило тепло, спокойствие. Значит, бояться нечего.
    Иван осторожно протянул руку, зорко следя за реакцией: лишь бы не напугать. Пёс один раз вильнул хвостом. Это хороший сигнал: значит, доверяет, значит, действительно нужна помощь. Одичавшая собака — такой считали её все в округе — без причины не подошла бы к человеку.
    Мужчина провёл рукой по её голове, шее, груди. Ладонь замерла на правом боку: всё понятно. Кому-то удалось застать врасплох это умное осторожное животное и выстрелить в него. Видно, что стреляли издалека: ранение поверхностное. Мелкая дробь пробила только кожу и осталась под ней.
    Иван и собака пошли рядышком к дому. Так решил человек, на это согласилась собака. У  дома мужчина ещё раз осмотрел ранение и начал осторожно вынимать дробинки перочинным ножом.
Пёс понимал, что ему именно это сейчас надо от спокойного человека с незлым голосом и добрыми руками. Он терпел. Он мог бы вытерпеть любую боль.
— Вот и всё, — облегчённо вздохнул спаситель.— Ну что, уйдёшь или останешься у меня?
Удивительно, как  могут понимать нас животные!
    Цыган, ни на секунду не задумываясь, с  готовностью вскочил и пошёл рядом с Иваном. Иногда, как бы случайно, он касался руки нового хозяина. Бездомной собаке хотелось обыкновенной ласки. Как же нужна ей эта сильная, надёжная рука, её защита!
   Собаку Иван поселил в садовом домике, хорошо кормил, заботился, даже промывал марганцовкой ранки. А потом посадил на цепь. Цыган с покорностью принял и это: такая судьба. Да и понимал он, что с его характером лучше сидеть на цепи. Не любил, ох, как не любил он чужих людей! Все, кто случайно проходил мимо его будки, видели его неприкрытую притворством агрессию.
     А любовь к хозяину и членам его семьи (кстати, женщина, часто мелькавшая перед собакой, когда он был одиночкой, была мамой Ивана) Цыган доказывал верностью, послушанием.
   Каждой ночью его отпускали на свободу. Он охотно разминался на соседнем безлюдном лугу: гонялся что было сил, крутился, догоняя свой хвост. Дальше места прогулки Цыган не убегал. С наступлением темноты он ложился на дорожке у дома. Здесь удобно встречать хозяина, возвращающегося из соседнего села с танцев.
   Цыган хорошо представлял, как встретит Ивана: неожиданно появится перед ним и положит передние лапы ему на плечи. И ничего, что хозяин вздрогнет от неожиданности, но потом… Потом он будет гладить голову, наклоняться так близко, что можно лизнуть его в щёку.
    Как можно по-другому передать радость жизни и благодарность человеку, которому однажды доверил себя?
 
 01.04. 17г.

 
Рейтинг: +27 1014 просмотров
Комментарии (46)
Любовь Хлебникова # 6 апреля 2017 в 22:05 +2
Прекрасное конкурсное произведение,Нина,я очень рада,что голосовала за него!Успехов в творчестве и впредь!Дружбы с братьями нашими младшими всегда!
Нина Колганова # 6 апреля 2017 в 22:11 +1
Люба, спасибо тебе за душевную радость, за добрые слова, за поддержку.
Хорошо, когда выбирают не автора, а произведение.Значит, у меня получилось то, что хотела сказать. Обнимаю.)))
Лариса Чайка # 7 апреля 2017 в 01:07 +2
Нина,читала как говориться "взахлеб".
Спасибо Вам за счастливый финал рассказа.
Тепло и спокойно на душе становится от таких светлых,жизнеутверждающих рассказов!
Нина Колганова # 7 апреля 2017 в 08:35 +1
Лариса, это реальная история. До конца дней своих он жил у Ивана. Животные понимают, что человек может им помочь в трудную минуту.Спасибо!
Валентин Воробьев # 7 апреля 2017 в 04:22 +2
Хороший, добрый рассказ. Я люблю собак, вернее, собаку, нашу домашнюю подружку Мульку. И она меня любит, кажется, больше всех.
Нина Колганова # 8 апреля 2017 в 11:53 +1
Спасибо. Очень милая фотография. dogflo
Валерий Куракулов # 7 апреля 2017 в 08:45 +3
Мне почему-то кажется, что собаки, это второй вид на Земле, обладающий разумом. Не только домашние, но все дикие собаки, волки и шакалы. Плохо, что они не умеют говорить, а может, это мы потеряли способность понимать их язык. Некоторые охотники утверждают, что понимают. А ещё мне кажется, что человек у собак научился верности, но возможно, что не так, но не просто так человек и собака подружились двадцать или сорок тысяч лет назад. Им и нам это было нужно, без этого мы и они просто жить не могли.
С удовольствием прочитал, Нина!
super buket3
Нина Колганова # 7 апреля 2017 в 08:59 +1
Валера, я согласна, что они нас многому научили. Их невозможно не любить. А когда они "уходят", становится тоскливо. Жизнь без них трудно представить.
На эту историю я вышла случайно: по телевизору показывали, как кит подплыл к дайверам. Они поняли, что ему нужна помощь и освободили от крючка, лески.
Потом муж рассказал о Цыгане.
Спасибо, Валера. dogflo
Людмила Рулёва # 7 апреля 2017 в 11:50 +2
Какой хороший рассказ,Нина! Читаешь,не оторвешься,хороший слог! Очень расстрогалась, спасибо, Нина! rose
Нина Колганова # 7 апреля 2017 в 12:36 +2
Спасибо, Люда. Это была умная и преданная собака. От дома не отходила даже к соседям.))Ты знаешь, сама перечитываю, и в душе комок.
Людмила Телякова # 7 апреля 2017 в 14:15 +2
Нина, спасибо тебе за такой прекрасный рассказ! Читала со слезами на глазах.
У меня с детства особые чувства к животным, а к собакам тем более. Как хорошо, что Цыган
нашёл свое собачье счастье, встретив на своём пути добрых людей.
Нина Колганова # 7 апреля 2017 в 16:30 +1
Спасибо, Люда. Да, и он это тоже понял, поэтому никогда не отходил от дома.
Татьяна Петухова # 7 апреля 2017 в 17:02 +2
Нина,я еще при голосовании в конкурсе отметила этот рассказ,достойный ПЕРВОГО места,поздравляю от всего сердца!!!!
Нина Колганова # 7 апреля 2017 в 17:55 +1
Таня, спасибо! Я рада Вам! Я видела таблицу голосования.Очень приятно, что содержание рассказа пришлось по душе.))
Наталия Суханова # 7 апреля 2017 в 17:08 +2
Ниночка,сердечно поздравляю с заслуженной победой в Конкурсе! Я тоже голосовала за этот рассказ! Очень понравился!

Нина Колганова # 7 апреля 2017 в 18:04 +1
Спасибо, Наташенька. Очень приятно получать такие поздравления.
SILVER SILVER # 8 апреля 2017 в 12:56 +2
...понравилось!...спасибо!...с уважением, Сильвер.
Нина Колганова # 8 апреля 2017 в 13:34 +1
Спасибо. очень приятно. buket4
Евгений Востросаблин # 8 апреля 2017 в 20:11 +1

(совсемушки, уже, кажется, еле слышно... простите, Нина... Пишу- вот уж истинно как тяжеленные камни огромные ворочаю, как, скажем, пятипудовые мешки на спинушке бедной таскал бы... Ибо ни Вы, ни тысячи и тысячи рядовых, скромных, простых, порядочных-совестливых парнасцев пренаивнейше-простодушнейше-доверчивейших и представить, и вообразить, да, наверное, и поверить в такое не смогли бы никогда, на какие же умопомрачительные, изощрённейше-осатанелые, маниакально-озлобленнейшие, несусветно и бессовестнейшие, и лживейшие, и уголовнейше преступнейшие, и кровавейшие скотства... скотства... хрестоматийно-образцовейшие человечьи скотства способна ваша ничтожно малая кучка-тусовка, свора-компашка негодяев местных... Но- простите... простите...резко обрываю самого себя...и не нужно, и неуместнейше, да и просто немножечко нескромно, нехорошо-неправильно туточки обо всём том, чему на языке добрых, честных, совестливых, культурных, порядочных людей просто и названия, и описания нетушки...)

Боже милосердный... уже все последние капельки-остаточки сил-силушек у Евгения вымотали-высосали-вытянули настоящие скоты Ваши местные, да так, что и писать просто уже не могу...

А к чему я обо всём этом кошмарном, неописуемо чудовищном... ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕНЁЧКОВ НАЗАД, дорогая и дорогая Нина-Ниночка, ПРОСТО АХНУЛ...АХНУЛ... АХНУЛ один из скромных читателей Ваших-парнасцев, едва лишь прочитал...(грустнейше-виновато улыбнувшись- и уж такое, кажется, свято нерушимейшее слово честное-дворянское-благородное самому же себе, в душе своей, при этом дал, ну, хоть как... ну, хоть бы что-нибудь туточки написать-начертать, что было бы достойно внимания Вашего...Вот, хоть бы- и предавнейше готов, осмыслен-осознан в сознании бедном и интереснейший, пребольшенький, в высшей степени и неожиданнейший, и донельзя оригинальнейший отклик-отзыв-комментарий к изумительному нашему старцу-светочу, преподобному о. Серафиму (Вырицкому) у Тани-Танечки Петуховой, о чём Танечке известно... и- ни звука, ни словечка, кроме беззвучного-безмолвнейшего одобрения-плюсика... то же- и ещё в одних-других-третьих наших произведениях парнасских... Просто руки поднять не могу, и пера рука не держит... И ТОЛЕЧКО- МОЙ НИЗЁХОНЬКИЙ ПОКЛОН бедный ЗА ВСЁ ТО, ЧТО И ВОСХИТИЛО, И ВСЮ ДУШУ ПЕРЕВЕРНУЛО, И НАВЫЛЕТ ПРОНЗИЛО, И прекрасно впечатлило... А, кроме всего остального-прочего, так сказать, "сущностно-содержательно-сюжетного" - мой и тихий, и скромный, рядовой-парнасский поклон ЗА ВСЮ, ВСЮ И ВСЮ, так сказать, "РЕМЕСЛЕННО"-ТЕХНИЧЕСКУЮ, ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ сторону-сторонушку этого славнейшего, прекрасного дела прозаического-беллетристического...

А для того, чтобы прибавить сюда, ну,хоть бы чуточку ещё что-то поконкретнее-подетальнее, уже "точечно-по делу"-увы...увы... к моей огромной, личной беде-горюшку- ну, совершенно убивают-обессиливают меня Ваши негодяи, подлецы заоблачно и бессовестнейшие-бесчестнейшие, и умопомрачительно лживейшие, и осатанело-кровавейшие, и до небесушек озлобленнейшие....простите..простите... Позвольте толечко, дорогая Нина, преподнести Вам и Перо, и Чернильницу поистине прекрасные, творческие-писательские...СО СЛАВНОЙ ПОБЕДОЮ ТВОРЧЕСКОЙ, КОНКУРСНОЮ...

Нина Колганова # 8 апреля 2017 в 20:31 +1
Спасибо за подарок. Может, пригодится. Отзыв У Тани обязательно оставлю.Спасибо, что напомнили.Всего доброго. buket4
Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 8 апреля 2017 в 21:04 +2
Читала и вновь возвращалась назад, перечитывала. Очень тронута повествованием, дорогая Нина.Это просто, как фильм просмотреть или жизнь рядом с таким преданным другом прожить. Рада, что победа заслуженная! Поздравляю!
Нина Колганова # 8 апреля 2017 в 22:58 +1
)Я сама перечитываю, а в душе комок. Вот так пришла к тому, кто ей помог, и осталась рядом.Спасибо, солнышко, приятно читать такое.За поздравление спасибо.
Demen Keaper # 12 апреля 2017 в 21:02 +2
Нина....потрясающий рассказ......
Нина Колганова # 12 апреля 2017 в 22:07 +1
Дима, я рада, что и здесь мы подружились. А за рассказ отельное отдельное спасибо. Истории о животных всегда волнуют. dogflo
Татьяна Шарина # 15 апреля 2017 в 12:50 +1
Какой замечательный рассказ! Нет.. не то определение - душевный, тёплый рассказ, Ниночка! Спасибо огромное! Сюжет до того близок мне.. Читать легко, написано талантливо - вот и награда заслуженная! Поздравляю от души!

(Что-то не заходишь ко мне, Нина? )
Нина Колганова # 16 апреля 2017 в 12:35 +1
Таня, спасибо. Эта история не оставила меня равнодушной. Попробовала изложить. Так получилось.))) elka2
Нина Ипатова # 17 апреля 2017 в 20:45 +2
Ниночка, поздравляю с заслуженной победой! Рассказ трогает до глубины души. smayliki-prazdniki-612
Нина Колганова # 17 апреля 2017 в 21:09 +2
Нина, этот рассказ ждал тебя, не отправила в "прозу".Теперь можно.)))Спасибо, Ниночка. korzina
Елена Майстренко # 21 апреля 2017 в 13:32 +1


Нина!
Какой правдивый, трогательный рассказ!
Верность и преданность наших четвероногих друзей неподкупна и непродаваема!
Сердечная благодарность и поздравления!

Нина Колганова # 21 апреля 2017 в 15:12 0
Спасибо, Лена. Это правдивая история, точно.Так до конца жизни пёс не отходил от дома нового хозяина. Такой был умный.
Галина Кравчук # 26 апреля 2017 в 20:53 +1
Нинка, привет! Рассказ твой просто СУ-ПЕР!В ОТЗЫВАХ ПРОЧИТАЛА,ЧТО ОН ПОБЕДИТЕЛЬ В КОНКУРСЕ .Молодец. ПОЗДРАВЛЯЮ!
Нина Колганова # 26 апреля 2017 в 21:25 0
У меня всё ещё нет слов! Наконец-то, красавица, ты здесь.))) Да, так случилось. dogflo
Галина Сотникова # 27 апреля 2017 в 11:43 +1
Во-первых, Ниночка, поздравляю с победой!Заслуженно не то слово!Поучительно и жизненно!
Слезы у меня на глазах!Проявление доброты все чаще вызывает слезу...потому что не часое явление))
Очень хорошо написано, легко, хочется дальше читать.
Удачи тебе, моя хорошая, талантливая Ниночка!
Нина Колганова # 27 апреля 2017 в 12:46 0
Спасибо, Галя. Твои посещения очень дОроги мне, ведь я знаю твою загруженность. С теплом и добрыми пожеланиями.)))
камерный театр # 27 июля 2017 в 16:29 +1
Снова читаю и свои воспоминания всплывают...
Тарзан вспомнился — пёс наш.


Мы были друзьями. Я рассказывал ему о своих делах, а он внимательно слушал и в умных глазах угадывалось: всё понимает!

Отец принёс его щенком, назвали Тарзаном.

Зимой Тарзан катал меня на санках, мы кувыркались в снегу, боролись. Он прыгал радостно вокруг меня и иногда казалось, что Тарзан улыбался.

Я любил его. Мы вместе росли.

В то лето меня готовили к школе, а Тарзан заболел: у него в ухе завелись черви.

Если заболевала овца или корова, то, конечно же, все обращались к колхозному ветеринару. А тут — собака...

Тарзан прятался в сарае, раздирал ухо, скулил.

Мать всё чаще говорила: «Треба Сашке сказаты, нехай прыйде и прыстрэлыть собаку, а то у нёго скоро бешенство настанэ!»...

Вот так! Всё гораздо проще решается. Зачем ветеринара тревожить по пустякам?

И этот день настал...

Дядя Саша — охотник. Его мать попросила, он и пришёл... с ружьём.

А у меня в душе смешалось всё: тревога, отчаяние, растерянность. Я наблюдал из-за угла сарая. Взрослые по-обыденному разговаривали о своих делах. Между делом дядя Саша заряжал ружьё.

И тут... из сарая вышел Тарзан. Сам. Его никто ещё не звал. Он понуро прошёл мимо людей.... сделал ещё шагов пятнадцать вперёд... сел, развернувшись к стоявшим хозяевам его судьбы... и стал ждать, нюхая воздух...

День был такой солнечный, жаркий... а меня охватил смертный, леденящий холод... Наверное, я перестал дышать...

Раздался выстрел...


................................


Уже мёртвого Тарзана протащили через улицу в балку. Там и закопали. А я всё наблюдал и не мог придти в себя: вот только что пёс, мой друг, он был... жил....

Вечером пошёл к тому месту, где был захоронен Тарзан. Нарвал цветочков в балке и положил на холмик...

Я познал тогда горе и его глубину. Мне было шесть лет...
Наверное, если бы Тарзана силком тащили и он вырывался, упирался, скулил бы, то я выскочил бы на защиту ему... наверное...


Тарзан, ты прости меня.......................

P.S.
Удивительное дело! На фото: пёс так схож с Тарзаном и мальчишка – я будто, как две капли воды....
Нина Колганова # 27 июля 2017 в 17:19 +1
Это сейчас ты говоришь о своих чувствах:" А у меня в душе смешалось всё: тревога, отчаяние, растерянность", а тогда, наверное, был только страх за него- в этом возрасте не знали, что такое смерть - и страшное чувство потери. Валера, а тогда ветеринары и не лечили собак, кошек ( в селе, про город не знаю).У нас тоже был Тарзан, тоже рыжий. Умер своей смертью. Мы похоронили его и каждый день носили цветы.
Конечно, они умные, стоит заглянуть в глаза, и это будет очевидным. У нас много было, и я всех помню.
Однажды муж принёс щенка овчарки. Выросла быстро. Красивая: чёрная с коричневыми пятнами. Была большая, но глупая , как ребёнок. Радовалась свободе(не была на привязи), озорничала, а когда повесим сушить бельё, вот она с ним играла. В результате - часто порванные простыни. Мама стала говорить моему мужу, чтобы он привязал собаку. Муж в ответ молчал. После того, как мама в течение нескольких дней ему настойчиво повторяла о необходимости привязать собаку, она исчезла. Я обходила всю округу и заметила крупные следы на дороге, идущей от дома нашего. Рядом следы от обуви мужа. Я по этим следам шла 30 минут. А потом исчезло всё, как испарилось.
Муж был молчаливее обычного, я пристала с расспросами о Герде. Он сказал только одну фразу:" Я отдал её зазовщикам". У нас проводили газопровод Уренгой-Помары- Ужгород. Вот такая история. О каждой могу рассказывать.
А то, что ты рассказал, я читала со слезами. Ты мастер вызывать эмоции.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/doverie.html
Нина Колганова # 27 июля 2017 в 19:21 +1
Была большая, но глупая , как ребёнок.
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/stories/doverie.html#c2642284 Это неправильно. Она была непосредственна и подвижна, как ребёнок. Детей нельзя назвать глупыми. Не знаю, почему я так написала.
Муж сказал:" Я отдал её ГАЗОВЩИКАМ"... Это я поправляю опечатку.)))
Татьяна Белая # 20 февраля 2018 в 16:02 +1
Прочитала, Нина, ваш рассказ. Очень тронул. Жаль, что я на конкурсы теперь не захожу. С радостью оставила бы свой голос за него. Очень по теме. Написано просто, доступно и по-доброму. В такие истории верю. Главное, что понравилось, ни одного лишнего слова, на мой взгляд. Для короткого рассказа, это просто супер. И чувствуется, что автор поэтесса. Молодец. super
Нина Колганова # 20 февраля 2018 в 16:14 0
Такие хорошие и важные для меня слова.Вот учусь, но что-то серьёзное написать нелегко. Я всей душой благодарю Вас, Танечка!
Вик Стрелец # 28 июля 2018 в 02:14 +1
У меня, Ниночка, вся кожа вздыбилась и пошла мурашками. Совершенно замечательный рассказ. Очень! Ну просто - о-о-о-о-очень!
Нина Колганова # 29 июля 2018 в 12:53 0
Спасибо, Вик. Можете Вы удивить отзывом!)))
Виктор Ли # 28 июля 2018 в 12:24 +1
Хороший рассказ, Нина! О настоящих живых чувствах и отношениях. Браво!
buket3
Нина Колганова # 29 июля 2018 в 12:54 0
Между кем и кем? Спасибо.Если хороший, это хорошо.
Дмитрий Леваков # 18 января 2020 в 20:41 +1
Вот я думаю, наверное, в отношения любимых животных и хозяев иногда вмешивается провидение.... Когда пришло время, чтобы освободить Нашего Боню от мучений (хотя ещё целых полгода его ещё "тянули", надеясь спасти), так вот, когда со слезами повезли его на усыпление в г. Дмитров, не думали о деньгах, а их было около 2500 (в Москве весной нам озвучили около 1000, а это было в июле), поэтому озвученная цифра в 3000 нас озадачила, и пришлось только усыпить, а останки везти обратно на дачу, где мы его и захоронили за забором у калитки, и теперь он навсегда с нами...
А рассказ, Нина, великолепный, до слёз, когда представляешь глаза, их говорящие глаза...
Меня никогда не облаивают собаки, я понял одну простую вещь: не надо бояться, просто и спокойно идти и всё... У меня было по крайней мере 3 случая, когда это подтверждалось,
причём с большими, и бродячими собаками. Они очень остро чувствуют это.. Уж не знаю, каким образом...
dog-2