ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Дороги юности - 2

Дороги юности - 2

4 июля 2014 - Надежда Рыжих
article224900.jpg
  


© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0224900

от 4 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0224900 выдан для произведения:
  
 
                Юлька, юная, стройная, со спортивным телосложением, открытым взглядом, высоко поднятой головой всегда привлекала к себе внимание. Расставаясь с очередным воздыхателем, который не оправдывал ее надежд, она страдала от внезапно возникшей пустоты, излишка времени и одиночества; не знала, чем заняться и куда девать себя.
Подружки, волей случая менее востребованные, ехидно посматривали в ее сторону и злорадствовали, находясь теперь в одном положении. Но проходило совсем немного времени  и Юлька опять расцветала. Места встреч, почти судьбоносные, каковые потом ими не оказывались, происходили в разных местах : сбегала по лестнице в розовом летнем платьице, летящем от малейшего движения стройных ножек; торопилась в общежитие, раскрасневшаяся от сурового ветра; выходила вечером из парка, являя свое любопытное личико всему народу; ехала в поезде или просто стояла на улице...
 
               Очередное знакомство состоялось на студенческом вечере. В актовом зале звучала музыка. Сокурсники веселились, но на Юльку музыка подействовала странно : ей стало грустно и захотелось немного поплакать. То ли песни были печальные, то ли она была чрезмерно чувствительна, поэтому отошла к окну и стояла, глядя в темноту вечера. В общежитие идти не хотелось - одной там будет скучно: девчонки все в зале. В стекле отражался коридор и по нему к ней шел юноша.
- Потанцуем?
Она подала руку. В танце разговорились, познакомились. Оказалось, жил он в соседней деревне и в выходной мог приехать в гости на своем мотоцикле. Встречались, обычно, вечерами после занятий. Гуляли, чаще, по закоулкам города. Там, в темных местах, отсутствовали фонари и можно было  целоваться, сколько угодно. Юлька стеснялась и в людном месте не позволяла к себе приближаться. Парень был не промах, поэтому сразу понял, куда ходить гулять. Тем более, ей нравились подобные места, чем-то напоминающие темную ночами деревню. 

              В один из дней он приехал, как и обещал, к ней в деревню, но боясь осуждения родителей, встретились за околицей. Поцеловались и поехали кататься по шоссейной дороге.
 -Хочешь, я покажу тебе мою деревню? Места, где я бывал. Дом, в котором живу?
- Хочу!
 Она не возражала. День был теплый, безветренный. Гулять можно было долго - весь вечер еще впереди. Посетили любимые его места, землянку послевоенную, где все сохранилось, как было, стоящую за их огородом; школу, в которой он учился, и берег реки, где он купался летом. Юлька восхитилась и решила искупаться, но темные воды испугали и она передумала. Отвез ее домой он уже ночью. Долго стояли возле остановки и целовались на прощание.
- Встретимся завтра возле электрички? 
- Обязательно. Пока! 
На дороге показался автобус. Мигал освещенными окнами. Юлька понимала, что нужно поторопиться. С ночной смены должен вернуться отец. Он был сурового нрава и она остерегалась его гнева. Необходимо попасть домой раньше, иначе нотаций потом не оберешься.
Она спешила через мокрый от росы огород и слышала на расстоянии голос отца. С кем-то он шел от автобусной остановки и разговаривал. Крадучись, чтобы не разбудить маму и брата, она прошмыгнула в дом и тихонько улеглась спать. Вошел отец, громыхнул дверью и закрыл ее на ключ. Вовремя она явилась домой!
 
              Дружили они долго. Иногда оставались на воскресенье в городе, привирая родителям о зачетах или других мероприятиях. Как-то поехали в столицу. Шесть часов в дороге... Решили остановиться в гостинице, но ушедший парень вернулся разочарованный: мест не было. В ожидании его она обошла вокзал, а когда вернулась, застала его в смятении. Он не знал, что думать об ее отсутствии. Слов у него не нашлось и он погрозил ей пальцем.
- Ты понимаешь, о чем я мог подумать! - сказал он чуть позже. - Ты сидела на скамейке и какой-то парень. Прихожу, смотрю: тебя нет и его нет!
Он дулся еще немного, но когда отошел, они немного погуляли по окрестностям, а ночевать уехали в свой город, родное общежитие. В тот  день она поняла, что он - ревнивый и она нравится ему очень сильно.

             Как-то встречали рассвет на берегу реки. Была ранняя, теплая весна. Зелененькая травка, одуванчики... Тихое приятное местечко, но глаза у Юльки слипались, просились спать и она не сумела оценить его должным образом. Всю ночь они прогуляли в ожидании утра и теперь, усталая, она сидела под деревом. Он подошел, наклонился и стал смотреть ей в глаза. Затем поцеловал. Взявшись за руки вернулись в свои общежития. 
 
 
            Однажды зашли к его замужней сестре, проживающей в этом же городе. Юлька, не думая ни о чем плохом, вошла в дом, но была встречена прохладно. Ее не пригласили пройти, не заговорили и она стояла на пороге, не решаясь уйти. Сестра щебетала:
- Какой ты стал красивый. Девушки бегают за тобой, наверное?
Она поняла, что пришлась не ко двору, и ушла оттуда со смешанным чувством разочарования.
То ли он не понял, что ее оскорбили, то ли согласен был с сестрой, но обратную дорогу они молчали. 
Через полмесяца начались летние каникулы и они разъехались по домам.
 
            Встретив его в сентябре, так как лето не позволило быть вместе, она увидела перед собой немного другого парня. Он был чем-то озабочен. 
- Что случилось? Я тебя не узнаю! 
- Ничего! Тебе кажется!
- Я же вижу, что мучаешься. Лучше признайся, облегчи душу. Все равно узнаю или кто-нибудь проболтается.
- Я не хочу тебя потерять.
- Не говори, не нужно. Не смысла. Ты так виноват, что скажешь или нет, не будет иметь значения. До свидания! Я пошла.
- Прости меня! Я случайно изменил тебе. Со Светкой. Она сама ко мне пришла в деревне.
- Я не знаю такой! Прощай! Значит, я тебе безразлична, если это случилось.
- Не уходи! Я не могу без тебя.
 Но Юлька ушла, глотая слезы от обиды. Наивное девичье сердце не понимало, как можно встречаться с одним человеком, изменять с другим, продолжая любить или симпатизировать первому. А была ли любовь?! Если так запросто он перечеркнул все! Решил испытать, до чего может дойти девушка, бегающая за ним?! 
            Через несколько дней его приятель спросил :
- После защиты вы поженитесь?
- Кто тебе это сказал?!
Ответа не требовалось, но замуж она не вышла.  Он не успел позвать или она успела рассориться с ним окончательно?! Что стало причиной, не ясно, но жизнь на этом не остановилась. Ее счастье было впереди. А это только разминка чувств и первое настоящее юношеское увлечение...
 
            
 
Рейтинг: +6 416 просмотров
Комментарии (6)
Алена Викторова # 4 июля 2014 в 12:49 +1
Правильная девочка... Всё было впереди.
Даже если сильная любовь, не стоит сразу кидаться ему в объятия
(так было в большинстве случаев, но раньше - давно....О, вспомнила,
в прошлом нашем веке)
Надежда Рыжих # 4 июля 2014 в 13:03 +1
И не говори! В прошлом веке многое произошло . Мы были на 14 лет моложе, в любом случае 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5
Галина Карташова # 7 июля 2014 в 20:30 +1
Да, такое лучше не прощать. Потому что может войти в привычку.

Надежда Рыжих # 8 июля 2014 в 11:28 0
Совершенно верно! Единожды совершивший проступок перед любимой девушкой, еще до брака, как он может поступить в женитьбе, когда быт заест?!
Маргарита Комарова # 14 сентября 2014 в 14:38 +1
Вспомнилось своё... Как правильно всё ты описала! scratch 38
Надежда Рыжих # 14 сентября 2014 в 16:58 0
Юность наша... В чем-то одинаковая у всех. Учеба, первые встречи, радости и разочарования...