ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Дороги юности - 2

Дороги юности - 2

4 июля 2014 - Надежда Рыжих
article224900.jpg
  


© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0224900

от 4 июля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0224900 выдан для произведения:
  
 
                Юлька, юная, стройная, со спортивным телосложением, открытым взглядом, высоко поднятой головой всегда привлекала к себе внимание. Расставаясь с очередным воздыхателем, который не оправдывал ее надежд, она страдала от внезапно возникшей пустоты, излишка времени и одиночества; не знала, чем заняться и куда девать себя.
Подружки, волей случая менее востребованные, ехидно посматривали в ее сторону и злорадствовали, находясь теперь в одном положении. Но проходило совсем немного времени  и Юлька опять расцветала. Места встреч, почти судьбоносные, каковые потом ими не оказывались, происходили в разных местах : сбегала по лестнице в розовом летнем платьице, летящем от малейшего движения стройных ножек; торопилась в общежитие, раскрасневшаяся от сурового ветра; выходила вечером из парка, являя свое любопытное личико всему народу; ехала в поезде или просто стояла на улице...
 
               Очередное знакомство состоялось на студенческом вечере. В актовом зале звучала музыка. Сокурсники веселились, но на Юльку музыка подействовала странно : ей стало грустно и захотелось немного поплакать. То ли песни были печальные, то ли она была чрезмерно чувствительна, поэтому отошла к окну и стояла, глядя в темноту вечера. В общежитие идти не хотелось - одной там будет скучно: девчонки все в зале. В стекле отражался коридор и по нему к ней шел юноша.
- Потанцуем?
Она подала руку. В танце разговорились, познакомились. Оказалось, жил он в соседней деревне и в выходной мог приехать в гости на своем мотоцикле. Встречались, обычно, вечерами после занятий. Гуляли, чаще, по закоулкам города. Там, в темных местах, отсутствовали фонари и можно было  целоваться, сколько угодно. Юлька стеснялась и в людном месте не позволяла к себе приближаться. Парень был не промах, поэтому сразу понял, куда ходить гулять. Тем более, ей нравились подобные места, чем-то напоминающие темную ночами деревню. 

              В один из дней он приехал, как и обещал, к ней в деревню, но боясь осуждения родителей, встретились за околицей. Поцеловались и поехали кататься по шоссейной дороге.
 -Хочешь, я покажу тебе мою деревню? Места, где я бывал. Дом, в котором живу?
- Хочу!
 Она не возражала. День был теплый, безветренный. Гулять можно было долго - весь вечер еще впереди. Посетили любимые его места, землянку послевоенную, где все сохранилось, как было, стоящую за их огородом; школу, в которой он учился, и берег реки, где он купался летом. Юлька восхитилась и решила искупаться, но темные воды испугали и она передумала. Отвез ее домой он уже ночью. Долго стояли возле остановки и целовались на прощание.
- Встретимся завтра возле электрички? 
- Обязательно. Пока! 
На дороге показался автобус. Мигал освещенными окнами. Юлька понимала, что нужно поторопиться. С ночной смены должен вернуться отец. Он был сурового нрава и она остерегалась его гнева. Необходимо попасть домой раньше, иначе нотаций потом не оберешься.
Она спешила через мокрый от росы огород и слышала на расстоянии голос отца. С кем-то он шел от автобусной остановки и разговаривал. Крадучись, чтобы не разбудить маму и брата, она прошмыгнула в дом и тихонько улеглась спать. Вошел отец, громыхнул дверью и закрыл ее на ключ. Вовремя она явилась домой!
 
              Дружили они долго. Иногда оставались на воскресенье в городе, привирая родителям о зачетах или других мероприятиях. Как-то поехали в столицу. Шесть часов в дороге... Решили остановиться в гостинице, но ушедший парень вернулся разочарованный: мест не было. В ожидании его она обошла вокзал, а когда вернулась, застала его в смятении. Он не знал, что думать об ее отсутствии. Слов у него не нашлось и он погрозил ей пальцем.
- Ты понимаешь, о чем я мог подумать! - сказал он чуть позже. - Ты сидела на скамейке и какой-то парень. Прихожу, смотрю: тебя нет и его нет!
Он дулся еще немного, но когда отошел, они немного погуляли по окрестностям, а ночевать уехали в свой город, родное общежитие. В тот  день она поняла, что он - ревнивый и она нравится ему очень сильно.

             Как-то встречали рассвет на берегу реки. Была ранняя, теплая весна. Зелененькая травка, одуванчики... Тихое приятное местечко, но глаза у Юльки слипались, просились спать и она не сумела оценить его должным образом. Всю ночь они прогуляли в ожидании утра и теперь, усталая, она сидела под деревом. Он подошел, наклонился и стал смотреть ей в глаза. Затем поцеловал. Взявшись за руки вернулись в свои общежития. 
 
 
            Однажды зашли к его замужней сестре, проживающей в этом же городе. Юлька, не думая ни о чем плохом, вошла в дом, но была встречена прохладно. Ее не пригласили пройти, не заговорили и она стояла на пороге, не решаясь уйти. Сестра щебетала:
- Какой ты стал красивый. Девушки бегают за тобой, наверное?
Она поняла, что пришлась не ко двору, и ушла оттуда со смешанным чувством разочарования.
То ли он не понял, что ее оскорбили, то ли согласен был с сестрой, но обратную дорогу они молчали. 
Через полмесяца начались летние каникулы и они разъехались по домам.
 
            Встретив его в сентябре, так как лето не позволило быть вместе, она увидела перед собой немного другого парня. Он был чем-то озабочен. 
- Что случилось? Я тебя не узнаю! 
- Ничего! Тебе кажется!
- Я же вижу, что мучаешься. Лучше признайся, облегчи душу. Все равно узнаю или кто-нибудь проболтается.
- Я не хочу тебя потерять.
- Не говори, не нужно. Не смысла. Ты так виноват, что скажешь или нет, не будет иметь значения. До свидания! Я пошла.
- Прости меня! Я случайно изменил тебе. Со Светкой. Она сама ко мне пришла в деревне.
- Я не знаю такой! Прощай! Значит, я тебе безразлична, если это случилось.
- Не уходи! Я не могу без тебя.
 Но Юлька ушла, глотая слезы от обиды. Наивное девичье сердце не понимало, как можно встречаться с одним человеком, изменять с другим, продолжая любить или симпатизировать первому. А была ли любовь?! Если так запросто он перечеркнул все! Решил испытать, до чего может дойти девушка, бегающая за ним?! 
            Через несколько дней его приятель спросил :
- После защиты вы поженитесь?
- Кто тебе это сказал?!
Ответа не требовалось, но замуж она не вышла.  Он не успел позвать или она успела рассориться с ним окончательно?! Что стало причиной, не ясно, но жизнь на этом не остановилась. Ее счастье было впереди. А это только разминка чувств и первое настоящее юношеское увлечение...
 
            
Рейтинг: +5 264 просмотра
Комментарии (6)
Алена Викторова # 4 июля 2014 в 12:49 +1
Правильная девочка... Всё было впереди.
Даже если сильная любовь, не стоит сразу кидаться ему в объятия
(так было в большинстве случаев, но раньше - давно....О, вспомнила,
в прошлом нашем веке)
Надежда Рыжих # 4 июля 2014 в 13:03 +1
И не говори! В прошлом веке многое произошло . Мы были на 14 лет моложе, в любом случае 1b086965a678b6d427561c2ffa681cb5
Галина Карташова # 7 июля 2014 в 20:30 +1
Да, такое лучше не прощать. Потому что может войти в привычку.

Надежда Рыжих # 8 июля 2014 в 11:28 0
Совершенно верно! Единожды совершивший проступок перед любимой девушкой, еще до брака, как он может поступить в женитьбе, когда быт заест?!
Маргарита Комарова # 14 сентября 2014 в 14:38 +1
Вспомнилось своё... Как правильно всё ты описала! scratch 38
Надежда Рыжих # 14 сентября 2014 в 16:58 0
Юность наша... В чем-то одинаковая у всех. Учеба, первые встречи, радости и разочарования...
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
175
142
127
118
117
Кто она, Осень? 28 сентября 2017 (Тая Кузмина)
116
​ТАЙНА ОСЕНИ 29 сентября 2017 (Эльвира Ищенко)
106
101
101
98
97
97
95
94
93
93
90
89
86
85
84
83
81
80
78
77
75
61
52
50