ГлавнаяВся прозаЮморЮмористическая проза → Девушка с голубым зонтом

 

Девушка с голубым зонтом

1 декабря 2014 - Анна Морион
article256570.jpg
Я каждый день ровно в семь утра выхожу на остановку, чтобы на рейсовом автобусе добраться до своей работы: я работаю на другом конце города, в небольшой тур-фирме, где продаю зажиточным крымчанам путевки в теплые страны.
Полгода каждый день напротив моей остановки – на остановке напротив, стояла девушка. Вроде ничего примечательного в ней не было, и долгое время я совершенно не замечал ее: ну, стоит себе девушка, пусть стоит, но так как я заядлый курильщик и без сигареты не могу прожить и двух часов, мне пришлось ее заметить. Я прекрасно помню тот день:  было темное утро ранней весны, шел мелкий противный дождь, но я был без зонта (в такую погоду мне хватает и капюшона). Я стоял на остановке, под навесом, и курил первую за это утро сигарету, в ожидании автобуса. Но в этот раз автобус по непонятной причине задерживался. Мне было скучно, и я стал смотреть на остановку напротив – там стояла она, эта странная девушка. Помню, тогда я подумал: «Какой прикольный у нее зонт», потому что сама она была одета в темно-серое пальто, черные джинсы и высокие до колен черные лакированные сапоги без каблука. Вроде, ничего интересного в ней не было, но я пристально вглядывался в ее лицо и чем-то она зацепила меня, эта девушка: ее тонкое продолговатое лицо, бледное, но с розовыми щечками, было очень «русским»,  у нее были темные прямые волосы, длинной чуть ниже груди,  косая челка, чуть прикрывающая ее правую бровь, и очки в черной оправе, которые невероятно ей шли. Но меня удивила не ее внешность, потому что она была обычной для наших девушек, нет, меня удивил зонт, который она держала над своей головой – его купол был сделан из прозрачной голубой клиенки. После того дня я постоянно наблюдал за этой девушкой и она казалась мне все красивее и интересней. Когда шел дождь, она всегда пряталась под своим голубым зонтом, за что я мысленно прозвал ее «Девушка с голубым зонтом». Всегда, когда эта девушка появлялась на остановке напротив, я курил свою утреннюю сигарету и наблюдал за незнакомкой, гадая, как же ее зовут. Не знаю почему, но я пришел к выводу, что ее зовут Света или Ира – эти имена очень подходили ее внешности. Во мне стало назревать желание познакомиться с ней, но я мешкал: мне было любопытно узнать эту девушку поближе, но я никак не решался перейти дорогу. Тогда мне было достаточно того, что я видел эту темноволосую  нимфу и мог любоваться ею издалека. А она, казалось, совсем не обращала на меня внимания: она постоянно слушала музыку в наушниках, только изредка доставая из кармана пальто, куртки или пиджака желтый телефон (наверно, чтобы найти нужную песню или написать сообщение).
Летом  где-то в начале июля, я все-таки решил познакомиться с ней. Было утро среды, уже поднялось солнце, и моя незнакомка была особенно красивой: она была одета в черную юбку до колен и строгую белую блузку, а на ее ногах были черные туфли на невысоком каблуке. Ее волосы как обычно были распущены, и она держала в руках прямоугольную черную сумку с ноутбуком. Почему-то в начале июня, когда я впервые увидел ее в таком наряде, я сразу подумал о том, что, наверно, она работает в офисе. Мой автобус очередной раз опаздывал, и, выкурив свою утреннюю сигарету, я уже хотел было перейти дорогу и познакомиться с удивительной «Девушкой с голубым зонтом», но вдруг обнаружил, что в пачке из-под сигарет, которую я посчитал пустой, осталась еще одна сигарета. Я вздохнул, вытащил ее, покрутил в пальцах, думая, выбросить ее и пойти знакомиться с красавицей или выкурить ее, а затем уже перейти дорогу. Мне вдруг стало очень жаль выбрасывать в урну целую сигарету, поэтому  я  достал зажигалку и подкурил оставшуюся сигарету. Но, едва я наполовину выкурил последнюю сигарету, на остановку напротив приехал автобус №32, на котором постоянно уезжала моя незнакомка, и в этот раз, когда автобус отошел от остановки, ее уже не было. Я чертыхнулся, но решил, что завтра обязательно познакомлюсь с той девушкой.
Но на следующий день, когда я пришел на свою остановку, эта девушка не появилась на своей стороне дороги. Я удивился этому, так как моя незнакомка ни разу не пропустила рабочего дня, но решил, что завтра она обязательно появится. Но она не появилась ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, ни через месяц, и я был глубоко смущен этим: я подумал, что эта девушка, наверняка, уволилась со своей работы и теперь я не увижу ее на остановке напротив. Но я не потерял надежды увидеть ее.
За это время, пока она не появлялась, в моей жизни произошли большие перемены: меня повысили до должности начальника отдела, я обзавелся новыми нужными для карьеры знакомствами, стал дядей (моя сестра родила прелестного мальчугана Андрея) и копил на поездку в Италию. Я думал, что когда вновь увижу свою незнакомку, мне будет чем заинтересовать ее, следовало только дождаться ее появления.
И вот, я, наконец-то, увидел ее: это было утро поздней осени. Шел сильный дождь. Тогда я стоял и курил сигарету, как вдруг увидел мою незнакомку – она пришла на остановку, прячась под своим голубым зонтом. Меня охватила радость и какое-то облегченье – я подумал, что в этот раз я не упущу возможности  познакомиться с ней. Я быстро потушил сигарету и пошел на остановку напротив. Я смотрел на девушку и думал, что она как-то изменилась за то время, пока я не видел ее: она перекрасила волосы в рыжий свет, подстригла их до плеч и сняла очки («Приобрела линзы» – подумал я).
Я и подошел к своей нимфе – то, что она немного изменилась, ничуть не оттолкнуло меня.
- Доброе утро, – с улыбкой сказал я ей, прячась под своим черным зонтом.  – А я уже не чаялся вновь увидеть Вас.
- Доброе утро. А вы знали Алису? – вдруг спросила меня девушка.
Она была явно удивлена тем, что я подошел к ней. А меня удивили ее слова.
- Алису? Кто такая Алиса? – шутливо спросил я, желая шуткой расположить ее к себе.
- А вы разве не знаете, что с ней случилось? – ответила девушка. Она вдруг глубоко вздохнула и поджала губы. – Она здесь жила. Ну, жила и работала, но в середине июля она погибла – это была страшная авария в центре Ялты… Разве вы не слышали? Тогда на пассажирский автобус наехал грузовик, и все пассажиры погибли… И Алиса тоже.
- Подождите… Значит, вы не та девушка, которая каждое утро приходила на эту остановку? – спросил я, совершенно ничего не поняв из рассказа девушки.
Да, я помнил ту страшную аварию – о ней писали все крымские газеты. Но кто погиб? Какая Алиса? О чем говорит моя «Девушка с голубым зонтом?»
- Нет, я не Алиса… Я ее сестра близнец – Яна… Я приехала сюда, чтобы продать ее квартиру. Вот, сейчас еду на ее бывшую работу, чтобы получить кое-какие справки…
Я не стал дослушивать ее: я был в ступоре. Я просто развернулся, пошел по дороге, и думал о том, что ее нет. Ее больше нет. «Девушка с голубым зонтом» погибла в той автокатастрофе, а эта рыжеволосая – это всего лишь ее копия. Боже правый, моя незнакомка умерла, а я даже не подозревал об этом. Я шел по дороге и ничего не чувствовал. Только пустоту. Что-то исчезло из моей жизни. Я шел и думал о том, что было бы, если бы я не пожалел той проклятой сигареты, выбросил бы ее в урну и подошел к той девушке… Тогда все было бы по другому – она осталась бы жива, и может, мы были бы счастливы вместе.
Одна сигарета. Всего лишь одна сигарета погубила все.
С того момента я навсегда бросил курить.
 
 
 

© Copyright: Анна Морион, 2014

Регистрационный номер №0256570

от 1 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0256570 выдан для произведения: Я каждый день ровно в семь утра выхожу на остановку, чтобы на рейсовом автобусе добраться до своей работы: я работаю на другом конце города, в небольшой тур-фирме, где продаю зажиточным крымчанам путевки в теплые страны.
Полгода каждый день напротив моей остановки – на остановке напротив, стояла девушка. Вроде ничего примечательного в ней не было, и долгое время я совершенно не замечал ее: ну, стоит себе девушка, пусть стоит, но так как я заядлый курильщик и без сигареты не могу прожить и двух часов, мне пришлось ее заметить. Я прекрасно помню тот день:  было темное утро ранней весны, шел мелкий противный дождь, но я был без зонта (в такую погоду мне хватает и капюшона). Я стоял на остановке, под навесом, и курил первую за это утро сигарету, в ожидании автобуса. Но в этот раз автобус по непонятной причине задерживался. Мне было скучно, и я стал смотреть на остановку напротив – там стояла она, эта странная девушка. Помню, тогда я подумал: «Какой прикольный у нее зонт», потому что сама она была одета в темно-серое пальто, черные джинсы и высокие до колен черные лакированные сапоги без каблука. Вроде, ничего интересного в ней не было, но я пристально вглядывался в ее лицо и чем-то она зацепила меня, эта девушка: ее тонкое продолговатое лицо, бледное, но с розовыми щечками, было очень «русским»,  у нее были темные прямые волосы, длинной чуть ниже груди,  косая челка, чуть прикрывающая ее правую бровь, и очки в черной оправе, которые невероятно ей шли. Но меня удивила не ее внешность, потому что она была обычной для наших девушек, нет, меня удивил зонт, который она держала над своей головой – его купол был сделан из прозрачной голубой клиенки. После того дня я постоянно наблюдал за этой девушкой и она казалась мне все красивее и интересней. Когда шел дождь, она всегда пряталась под своим голубым зонтом, за что я мысленно прозвал ее «Девушка с голубым зонтом». Всегда, когда эта девушка появлялась на остановке напротив, я курил свою утреннюю сигарету и наблюдал за незнакомкой, гадая, как же ее зовут. Не знаю почему, но я пришел к выводу, что ее зовут Света или Ира – эти имена очень подходили ее внешности. Во мне стало назревать желание познакомиться с ней, но я мешкал: мне было любопытно узнать эту девушку поближе, но я никак не решался перейти дорогу. Тогда мне было достаточно того, что я видел эту темноволосую  нимфу и мог любоваться ею издалека. А она, казалось, совсем не обращала на меня внимания: она постоянно слушала музыку в наушниках, только изредка доставая из кармана пальто, куртки или пиджака желтый телефон (наверно, чтобы найти нужную песню или написать сообщение).
Летом  где-то в начале июля, я все-таки решил познакомиться с ней. Было утро среды, уже поднялось солнце, и моя незнакомка была особенно красивой: она была одета в черную юбку до колен и строгую белую блузку, а на ее ногах были черные туфли на невысоком каблуке. Ее волосы как обычно были распущены, и она держала в руках прямоугольную черную сумку с ноутбуком. Почему-то в начале июня, когда я впервые увидел ее в таком наряде, я сразу подумал о том, что, наверно, она работает в офисе. Мой автобус очередной раз опаздывал, и, выкурив свою утреннюю сигарету, я уже хотел было перейти дорогу и познакомиться с удивительной «Девушкой с голубым зонтом», но вдруг обнаружил, что в пачке из-под сигарет, которую я посчитал пустой, осталась еще одна сигарета. Я вздохнул, вытащил ее, покрутил в пальцах, думая, выбросить ее и пойти знакомиться с красавицей или выкурить ее, а затем уже перейти дорогу. Мне вдруг стало очень жаль выбрасывать в урну целую сигарету, поэтому  я  достал зажигалку и подкурил оставшуюся сигарету. Но, едва я наполовину выкурил последнюю сигарету, на остановку напротив приехал автобус №32, на котором постоянно уезжала моя незнакомка, и в этот раз, когда автобус отошел от остановки, ее уже не было. Я чертыхнулся, но решил, что завтра обязательно познакомлюсь с той девушкой.
Но на следующий день, когда я пришел на свою остановку, эта девушка не появилась на своей стороне дороги. Я удивился этому, так как моя незнакомка ни разу не пропустила рабочего дня, но решил, что завтра она обязательно появится. Но она не появилась ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю, ни через месяц, и я был глубоко смущен этим: я подумал, что эта девушка, наверняка, уволилась со своей работы и теперь я не увижу ее на остановке напротив. Но я не потерял надежды увидеть ее.
За это время, пока она не появлялась, в моей жизни произошли большие перемены: меня повысили до должности начальника отдела, я обзавелся новыми нужными для карьеры знакомствами, стал дядей (моя сестра родила прелестного мальчугана Андрея) и копил на поездку в Италию. Я думал, что когда вновь увижу свою незнакомку, мне будет чем заинтересовать ее, следовало только дождаться ее появления.
И вот, я, наконец-то, увидел ее: это было утро поздней осени. Шел сильный дождь. Тогда я стоял и курил сигарету, как вдруг увидел мою незнакомку – она пришла на остановку, прячась под своим голубым зонтом. Меня охватила радость и какое-то облегченье – я подумал, что в этот раз я не упущу возможности  познакомиться с ней. Я быстро потушил сигарету и пошел на остановку напротив. Я смотрел на девушку и думал, что она как-то изменилась за то время, пока я не видел ее: она перекрасила волосы в рыжий свет, подстригла их до плеч и сняла очки («Приобрела линзы» – подумал я).
Я и подошел к своей нимфе – то, что она немного изменилась, ничуть не оттолкнуло меня.
- Доброе утро, – с улыбкой сказал я ей, прячась под своим черным зонтом.  – А я уже не чаялся вновь увидеть Вас.
- Доброе утро. А вы знали Алису? – вдруг спросила меня девушка.
Она была явно удивлена тем, что я подошел к ней. А меня удивили ее слова.
- Алису? Кто такая Алиса? – шутливо спросил я, желая шуткой расположить ее к себе.
- А вы разве не знаете, что с ней случилось? – ответила девушка. Она вдруг глубоко вздохнула и поджала губы. – Она здесь жила. Ну, жила и работала, но в середине июля она погибла – это была страшная авария в центре Ялты… Разве вы не слышали? Тогда на пассажирский автобус наехал грузовик, и все пассажиры погибли… И Алиса тоже.
- Подождите… Значит, вы не та девушка, которая каждое утро приходила на эту остановку? – спросил я, совершенно ничего не поняв из рассказа девушки.
Да, я помнил ту страшную аварию – о ней писали все крымские газеты. Но кто погиб? Какая Алиса? О чем говорит моя «Девушка с голубым зонтом?»
- Нет, я не Алиса… Я ее сестра близнец – Яна… Я приехала сюда, чтобы продать ее квартиру. Вот, сейчас еду на ее бывшую работу, чтобы получить кое-какие справки…
Я не стал дослушивать ее: я был в ступоре. Я просто развернулся, пошел по дороге, и думал о том, что ее нет. Ее больше нет. «Девушка с голубым зонтом» погибла в той автокатастрофе, а эта рыжеволосая – это всего лишь ее копия. Боже правый, моя незнакомка умерла, а я даже не подозревал об этом. Я шел по дороге и ничего не чувствовал. Только пустоту. Что-то исчезло из моей жизни. Я шел и думал о том, что было бы, если бы я не пожалел той проклятой сигареты, выбросил бы ее в урну и подошел к той девушке… Тогда все было бы по другому – она осталась бы жива, и может, мы были бы счастливы вместе.
Одна сигарета. Всего лишь одна сигарета погубила все.
С того момента я навсегда бросил курить.
 
 
 
Рейтинг: +6 244 просмотра
Комментарии (5)
Михаил Козлов # 2 декабря 2014 в 14:28 0
Потрясающий рассказ!!! Умница, Анна!!! 38
Анна Морион # 2 декабря 2014 в 14:29 0
Благодарю)
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 3 декабря 2014 в 12:45 0
АННА, ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!!
Прокофьева Александрина # 17 февраля 2015 в 18:10 0
cry2 Страшно. Раз и всё. И больше ничего нет. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Иван Кочнев # 18 февраля 2015 в 19:36 0
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e