ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Чужая свадьба

Чужая свадьба

26 марта 2013 - Алена Викторова
article125980.jpg
Друг без друга у нас получается всё
В нашем жизненном трудном споре.
Всё своё у тебя, у меня всё своё,
И улыбки свои, и горе.
 Эдуард Асадов 
                      

Любочка, скромная заочница строительного ВУЗа, оказалась в незнакомом городе, можно сказать, по семейным обстоятельствам.
Выбор пал на молодёжную комсомольскую стройку, здесь и тётка родная жила со своим мужем, есть, где остановиться.
На работу с неполным высшим образованием устроиться оказалось совсем непросто. По великому блату удалось оформиться в плановый отдел строительно-монтажного управления номер два.
Женский коллектив принял молоденькую студентку не очень доброжелательно - с тремя курсами, что она может - они за неё работать не собираются.
Начальнику пришлось отправить протеже своего друга, как легкотрудницу, в городской отдел записей актов гражданского состояния - в ЗАГС. - На месяц-два, – сказал он, – помочь там с архивами, а за зарплатой - к нам.
Началась «веселая жизнь» - целыми днями звучал марш Мендельсона, вальс цветов.
Свадьбы справляли и в будни - город молодых сердец, этим всё сказано.
 
Однажды, стоя на набережной залива, Люба смотрела на водную гладь, мечтая о нём. Ей тоже хотелось белого платья и фаты.
- Пламенный привет! Скучаете?
Обернувшись, девушка увидела рыжеволосого улыбающегося парня. Любочку поразили его глаза, будто блистали в них крошечные чёртики, облачённые в одежды цвета морской волны.
Она постаралась, как можно серьёзнее, ответить:– Идите, куда шли, я не скучаю, я жду, - но почему-то сразу двинулась по направлению к дому.
Незнакомец не отставал. Что-то рассказывал.
Она его не слышала – «чего пристал?»…
Скоро показался привычный подъезд. Хотелось тишины. Непонятный звон, прерывающийся обрывками бессвязных фраз, давил на уши.
Люба собралась проскользнуть в дверь, чтобы больше никогда не видеть этого балагура.
- Давайте знакомиться, я Павел, – он преградил ей путь. Она почувствовала тепло на своей руке, но в одну секунду вывернулась, и дверь за ней захлопнулась.
Люба облегченно вздохнула и быстро поднялась на третий этаж.
Бдительная тетя Валя встретила племянницу вопросительным взглядом, но – не более того…
 
Как ни гнала Люба мысли о Павле прочь, они её настигали.
Фантастические дьяволята, купающихся в бирюзовом море Пашкиных глаз, вновь «заигрывали» с нею…
Дни потянулись не такие весёлые, как раньше, а с элементами сладкого ожидания.
 
Тем временем Павел разузнал, в какой квартире живёт девушка: с тёмными волосами, собранными в высокий конский хвостик; очень стройная, с белой сумкой через плечо.
- Так, то наша Любочка из двадцать третьей, – раскололась Варвара с первого этажа.
И уже через денёк, явился вечером прямо к ним домой. Такой весь открытый, добрый…
Оказалось, он трудился монтажником-высотником там же, где Люба получала зарплату.
 
Несколько раз Паша приглашал в кафе. Они съездили на Дон: устроили пикничок - жарили на костре колбаски и пили токайское…
 
Любочка стала привыкать к нему. Думала, всё идёт своим чередом, как и должно складываться у влюблённых.
Из ЗАГСа пока тоже никто Любу отзывать не собирался. Ей уже доверяли проводить регистрацию браков.
Совсем ещё юная - она женила, желала...
Им с Надеждой (веселая Надя-штукатур попала сюда еще раньше Любы) полагался за эту нагрузку отгул.
 
К пятнице Любочка распланировала свой очередной выходной – были кое-какие дела.
А ещё через недельку - Павел пригласил на прогулку в Ростов, заказал номер в гостинице.
Обещала ему, что подумает над его предложением, но, конечно же, поедет. Напевая, просматривала вещички: в чём бы появиться перед ним, чтобы поразить.
Тут раздался звонок:– Это Надя, подмени меня завтра, пожалуйста, болею.
 
Утром Люба проснулась в приподнятом настроении. Работа ей нравилась. Она стала забывать, что сидит «подснежником». У неё появилось много знакомых, ведь все шли через ЗАГС: жениться, разводиться. Радость и горе «встречались» тут же: кому-то выдавалось свидетельство о смерти. В стеснённых условиях этого никак нельзя избежать.
Всё «варилось» в единственной комнате.
 
На Надеждином столе лежала внушительная стопка документов, которые готовили заранее, иначе просто не успеть, так много желающих стать семейными, да при этом ещё и счастливыми.
К концу рабочего дня основной поток народу уже прошёл, оставалось две пары.
Любочка снова включила проигрыватель, перевернула пластинку, заиграл свадебный марш.
Подойдя к столику, «надела» дежурную улыбку, попросила пригласить молодых…
- Прошу вас, – обратилась к молодожёнам, но вначале не преминула сделать обычное замечание в сторону гостей – сойти с ковра. Взяла свидетельство и подняла глаза.
Перед ней стояла маленькая девушка. Видно было, как она взволнована. Под руку её держал Павел…
 
Встретившись взглядом с Любочкой, исчезли вмиг те весёлые существа цвета надежды…
«Ай, да, Паша, ай, яй-яй!» – воскликнул бы, наверняка, поэт.
- Уважаемые Ирина и…Павел, сегодня у вас особенный день. Вы создаёте семью...
Заученную наизусть речь Любочка закончила словами: - Поздравьте друг друга - поцелуйтесь….
 
Прошёл год.
Регистрировать первенца Павла тоже выпало Любе.
Какое счастье - новая жизнь…
У неё она тоже обязательно будет.
Любовь распахнула окно – бескрайняя весенняя синь пообещала ей это.
2013-03-26*А.В.

© Copyright: Алена Викторова, 2013

Регистрационный номер №0125980

от 26 марта 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0125980 выдан для произведения:

                                          Чужая свадьба


 
   Любочка, скромная заочница строительного ВУЗа, оказалась в незнакомом городе, можно сказать, по семейным обстоятельствам.

   Выбор пал на молодежную комсомольскую стройку, здесь и тетка родная жила со своим мужем, есть где остановиться.
   Устроиться на работу оказалось совсем непросто с неполным высшим образованием. По великому блату  удалось оформиться в плановый отдел СМУ-2.

   Женский коллектив из трех, не первой свежести женщин, принял молоденькую студентку не очень доброжелательно. Мол, с тремя курсами, что она может, и они за нее работать не собираются.

   Начальнику пришлось отправить Любочку, протеже своего друга, как легкотрудницу,
в городской отдел записей гражданского состояния, то бишь в ЗАГС.

   - На месяц-два – сказал он. – Помочь там с архивами. За зарплатой к нам.
   Началась у Любочки веселая жизнь. Целыми днями слушала она марш Мендельсона и вальс цветов.

   Регистрировались и справляли свадьбы ежедневно.
   Город молодых сердец (понаехало со всего Союза) – этим все сказано.

   Воскресенье и понедельник были выходными. Любочка любила гулять по набережной небольшого залива. Смотрела на водную гладь и мечтала о нем. Ей тоже хотелось белое платье и фату.
   - Пламенный привет! – услышала она за своей спиной. – Скучаете, девушка? Обернувшись, она увидела рыжеволосого улыбающегося парня. Ее поразили его глаза, в  которых будто подпрыгивали маленькие чертики, облаченные в одежды цвета морской волны.

   Она постаралась, как можно серьезнее,  ответить – идите, куда шли, я не скучаю, я жду!
   Любочка направилась по аллее, еще не зная куда и зачем.

   Незнакомец не отставал. Что-то рассказывал, стараясь подчеркнуть свое остроумие.
   Любочка не слушала его. – И, чего прицепился! - думала она. Не заметила, как показался знакомый подъезд. Она собралась быстренько проскользнуть в дверь и больше никогда не видеть и не слышать этого балагура. Хотелось тишины, в ушах стоял непонятный звон, прерывающийся обрывками слов и бессвязных фраз. И тут она почувствовала тепло на своей руке.

   - Давайте познакомимся! Я Павел! – сказал он, нежно придерживая рукой.
   Любочка вывернулась и дверь за ней захлопнулась. Она с облегчением вздохнула и быстро поднялась на третий этаж.
   Тетя Валя встретила ее вопросительным взглядом, видимо Любочка не смогла скрыть своего смятения. Как ни гнала мысли о Павле прочь, они ее настигали и снова заставляли думать об этих фантастических чертиках, выпрыгивающих из бирюзового моря Пашкиных глаз.

   Дни потянулись не такие веселые, как раньше, а с элементами сладкого ожидания.

   От соседей Павел узнал, в какой квартире живет она: девушка с темными волосами, собранными в высокий конский хвостик, стройная и белой сумкой через плечо.
    - Так, это наша Любочка из 23-ей – раскололась Варвара с первого этажа.

   Пашка явился через день вечером прямо к ним домой. Они вышли во двор, разговор не клеился. Любочке было как-то не по себе. Она не понимала, что настораживало ее в этих широко раскрытых глазах, ставших ей уже не чужими. Потом приглашал пару раз в кафе.
Как ни странно, они работали вместе: Павел был монтажником-высотником там же, где она получала зарплату.

   Разок они съездили на Дон. Устроили себе пикничок с поджаренными на костре сосисками и токайским.
   Встречались не часто, но Любочка стала привыкать к нему. Ей казалось, так и должно быть. Как у всех.

   Вместо двух месяцев, она проработала в ЗАГСе уже целый год. Ей было доверено проводить и регистрацию браков.
   Она, совсем еще девчонка, женила,  желала… Потом  завершала обряд словами
- в знак любви и верности обменяйтесь кольцами. Поцелуйте друг друга, и вручала молодым свидетельство о браке.
   Это была дополнительная нагрузка к архивной писанине. Им с Надеждой (она тоже была привлечена в помощь), полагался дополнительный выходной, но поочередно.

   К пятнице Любочка распланировала свой выходной день, были дела. Павел пригласил ее на прогулку в Ростов через недельку. Сказал, что заказал номер в гостинице. Она вроде раздумывала, но ей очень хотелось поехать.

   Напевая, просматривала свои вещи. В чем бы появиться перед ним, чтобы поразить. Тут раздался звонок. – Это Надя, подмени меня завтра, пожалуйста, болею.

   Утром Любочка проснулась с неплохим, а даже приподнятым настроением. Работа ей очень нравилась. Она стала забывать, что является тут «подснежником».
   У нее появилось много знакомых, так как все проходили через ЗАГС: жениться, за разводом и, даже свидетельства о смерти выписывали здесь же.

   Любочка пришла даже раньше заведующей. На Надеждином столе лежала внушительная стопка оформленных свидетельств и к ним паспорта. Выписывались они заранее, иначе просто не успеть, так много желающих стать семейными, да, при этом, еще и счастливыми.

   Основной поток народу уже прошли, оставалось еще две пары.
   Она включила проигрыватель и поставила свадебный марш. Подошла к столику, надела на себя дежурную улыбку. Попросила – пригласите молодых!
   - Прошу вас – сказала она, обращаясь к молодоженам, смотря при этом на толпу гостей, сделав им обычное замечание – не наступайте  на ковер! Взяла свидетельство и подняла глаза……….

   Пред ней предстала маленькая девушка с испуганными от волнения глазами. Под руку ее держал Павел. Встретившись взглядом с Любочкой,  исчезли куда-то те веселенькие  существа, цвета надежды……….

   - Ай, да, Паша! Ай, да, сукин сын! – воскликнул бы известный поэт.
   - Уважаемые молодые Ирина и…….Павел! Сегодня у вас необыкновенный день! Вы создаете семью……………
    ………..Поздравьте друг друга! Поцелуйтесь! - произнесла Любочка уже заученную речь.
 
   Прошел еще год.
   Регистрировать первенца Павла тоже выпало Любочке. Это радость – новая жизнь.
   У нее она тоже обязательно будет.

   Любовь подошла к окну. Распахнула его – бескрайняя весенняя синь пообещала ей это
С Ч А С Т Ь Е!


26 марта 1013 
 
Рейтинг: +30 961 просмотр
Комментарии (43)
Вовка Р # 26 марта 2013 в 14:27 +4
Почему же не свела судьба?
Алена Викторова # 26 марта 2013 в 14:41 +3
Отвела, может к лучшему...
smileded
ирина смирнова # 26 марта 2013 в 15:08 +3
Всё идёт своим чередом....искушая судьбу иногда так нарываются... elka
.. # 26 марта 2013 в 21:25 +2
Жизненно) Мне понравилось)
Надежда Рыжих # 27 марта 2013 в 06:05 +2
Не судьба, значит !Не зацепило, чтоб на всю жизнь ! sad Я до сих пор помню свою первую любовь. Очень бы хотелось встретиться, но в одну реку два раза не войти ! ..Что это даст. Или разрушит иллюзию , или всколыхнет чувства.. А дальше что ?!
Владимир Кисагулов # 2 апреля 2013 в 14:53 +3
Обычно у рыжих, глаза зелёные. И есть такая песня: у беды глаза зелёные. Но это не критика. Я просто свою эрудицию проявляю. Рассказ понравился. Неожиданный поворот в финале - это класс!
Алена Викторова # 3 апреля 2013 в 02:26 +2
ВСЕМ СЧАСТЬЯ - с разным цветом глаз!
И, хорошо, что они Б Ы Л И - разноцветные глаза!)))))))))))))))
Елена Нацаренус # 11 апреля 2013 в 11:10 +3
Мне очень понравилось!Всё,как в реальной жизни - не всегда всё выходит, как нам хочется! Может, оно и к лучшему?
Алена Викторова # 11 апреля 2013 в 13:13 +3
СПАСИБО, Елена, что уделили внимание.
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Татьяна Лаптева # 29 мая 2013 в 13:19 +1
Может к лучшему, это жизнь и судьба наверное.
Здорово написано!
nogt
Алена Викторова # 30 мая 2013 в 09:03 +3
~~и речка вспять не побежит, Танечка!
Надежда # 9 сентября 2013 в 19:04 +1
Очень понравился Ваш рассказ!Как жаль,что так вышло!Парень видно не серьезный был,но главное-жизнь продолжается! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 11 сентября 2013 в 01:21 0
Спасибо Вам, Надежда!
жизнь идет, и есть, что вспомнить...
Евгений Казмировский # 9 сентября 2013 в 19:35 +1
Здорово! Мне очень понравилось!
Алена Викторова # 11 сентября 2013 в 01:22 0
Очень признательна, Евгений!
Элла Жежелла # 10 сентября 2013 в 09:13 +2
Неожиданный поворот в конце, действительно, здорово!
Алена Викторова # 11 сентября 2013 в 01:26 +1
"Вот, как бывает..вот, как выходит"...
ТАТЬЯНА СП # 10 сентября 2013 в 09:24 +1
бескрайняя весенняя синь пообещала ей это счастье.

Алена Викторова # 11 сентября 2013 в 01:28 0
Самое прекрасное - там, впереди - ВСЕГДА!
Галина Гурьянова # 15 сентября 2013 в 19:22 +1
Честно... ОЖИДАЛА другого окончания... scratch НО зачиталась.... 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e ura
Алена Викторова # 16 сентября 2013 в 06:28 0
Спасибо за отзыв, Галина!
Марина Попова # 11 октября 2013 в 10:27 +2
Интересная жизненная вещь. 38
Мороз по коже, а творите, Алена,
легко и светло. Удачи и счастья.
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 11 октября 2013 в 11:21 +1
да, всему можно найти оправдание...
Без света в душе, как жить? Бывает и хуже(((
Спасибо большое за прочтение, Марина!
Маргарита Комарова # 20 ноября 2013 в 09:29 +1
Очень жизненно, Алёна! Спасибо!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Алена Викторова # 20 ноября 2013 в 09:40 +1
Спасибочки за комментарий
и внимание, Маргарита!
38 girlkiss buket4
Лилия Вернер # 12 февраля 2014 в 10:11 +2
rose Как говорится, во время "глаза раскрыла"...
Алена Викторова # 13 февраля 2014 в 07:40 +1
вовремя оказалась в нужном месте...
Спасибо, Лилия!
t13502 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 smileded
Николай Полковников # 12 октября 2015 в 16:02 +2
Хорошо написано, Алёна! А Люба обязательно найдёт свою любовь! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Алена Викторова # 13 октября 2015 в 14:54 +2
Большое спасибо, Николай!!! elka
Юлия Дидур # 5 января 2016 в 13:09 +2
Замечательная история! Очень понравилась! 5min
Алена Викторова # 6 января 2016 в 04:41 +1
Спасибо за внимание, Юленька! korzina
Лялин Леонид # 13 ноября 2016 в 21:08 +2
Интересно, прекрасно, хорошим слогом написано. прочитал с удовольствием.Спасибо.
Алена Викторова # 14 ноября 2016 в 01:49 0
Леонид, спасибо большое! smileded
Владимир Макуров # 17 ноября 2016 в 14:39 +2
Хорошо написано. Интересно было читать.
Алена Викторова # 17 ноября 2016 в 16:45 +1
Благодарна за внимание, Владимир) korob
Ольга Баранова # 24 сентября 2017 в 09:22 +2
Шила, как говорится, в мешке не утаишь. Любочка молодец, не опустилась до мести, а поняла, что всё у неё будет, всему своё время.
Спасибо, Алёна!
Алена Викторова # 12 октября 2017 в 15:24 0
Ольга, спасибо за внимание) korzina
Анна Гирик # 5 октября 2017 в 21:36 +1

Очень интересный рассказ!!
С удовольствием прочитала...
А вот конец... не ожидала.
Спасибо, Алёнушка!!

Алена Викторова # 12 октября 2017 в 15:25 0
Анна, благодарю от души за отзывы) korzina
Ольга бе Лова # 16 мая 2018 в 13:29 +1
Какой все - таки сценарист - наша жизнь... Или мы сами?
Господь дает человеку свободу в своем выборе: что делать и как.
Вот Ваш ЛГ и делает так, как он делает...
big_smiles_138
Удач Вам и успехов!
Алена Викторова # 17 мая 2018 в 01:27 +1
Спасибо за пожелания, Ольга) за прочтение и комментарий))) korzina
Виктор Ли # 15 сентября 2018 в 21:37 +1
С удовольствием читал и до последнего надеялся, что это его брат близнец. Но нет, увы, жизнь показала свое видение этого вопроса, выражаясь канцелярским языком.
Замечательно, Аленка!
Алена Викторова # 16 сентября 2018 в 05:36 +1
Виктор, я благодарна за внимание) korob
почти - близнец) это собирательный образ
двоих...обманщиков