Быль...

10 октября 2013 - Владимир Исаков
Быль!
(автор  В.Исаков)
    

© Copyright: Владимир Исаков, 2013

Регистрационный номер №0163612

от 10 октября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0163612 выдан для произведения:
Быль!
(автор  В.Исаков)
    В свободное время, а после   госпиталей  и надоевших  операций  его стало слишком много.  Увы,  последствия моей   армейской  жизни и её  производная: выходы  на «войну», сон  в  условиях,  прямо  скажем  даже   не в «одно звёздных  отелях», полигоны, ранение  и  прочие   прелести армейской жизни.  Чтобы  унять донимающую меня  ноющую боль и  самое   противное,  она  повадилась  ходить ко мне  по ночам.   Сон  отбивало   начисто!   И  хоть, как – то её  заглушить,  стал  заниматься  ажурной резьбой по кости.  Увлекает  работа,  да так, что забываешь про всё  и надолго:  рекомендую,  затягивает!  
Делаю изделия, обязательно фотографирую и дарю любому: кому понравится.  Ну,  человеку  нравится, а значит,  лишний раз вспомнит  меня  добрым словом: больше некому, увы, кроме моих бойцов.
   В тот вечер у меня закончился материл. Остались  лишь маленькие обрезки  бивня   мамонта, а  его  сложно и порой   трудно достать,  поэтому обрезки стало жалко  выкидывать. Самое  смешное, когда работаешь с  именно бивнем мамонта,  он  при обработке   пахнет цветочным   медом.  С улыбкой   представляю  улыбающегося  мамонта,  пасущегося  на  громадной цветочной  поляне   в диковинных травах.      
     Посмотрел  на обрезки,  выбрал  кусок  и,  через два часа на свет  появилась фигура мужчины с усами.
В  конце  работы  кладу  поделку  на стол и  ухожу  часа  на два  по домашним  делам.    По  прибытию  домой  сразу  вижу   свои ошибки.  В  этом  изделии  их не было.  Смотрел на изделие, мужчина   получился  с  дерзкой улыбкой, уверенный в своих силах.   Но,   мне его было несколько жаль оставлять без поддержки. У всех мужчин должна быть женщина, которая любит, поддерживает, ждёт  и понимает  и,  чего уж  греха таить, иногда  направляет. Увлекся! 
   Время  пролетело  и,  из второго  обрезка  вышла  миниатюрная  фигурка женщины.      
   Улыбка на её  костяном личике излучала любовь и счастье, а глаза были полны нежности.  Ну, как – то смог передать, сам   не знаю, как  получилось?!   Ой,   прав  был мой  учитель,  говоря:  « Пальцы  это продолжение    твоей души.   Видимо  всю жизнь искал  такие  глаза,  вот и вырезали   пальцы: они же её кончики.
 На  хрупкую талию  девушки  вырезал   резной поясок с пряжкой,  обвивающую ее талию, украшенной мелкими камешками хрусталя (маленький кусочек  хрусталя раскрошил  и  россыпью усыпал  мелкими  хрусталиками,  посадив  на клей).
Но, что - то не доставало  в её ансамбле,  вырезал на шею из малюсенького осколочка  шарфик для  её   грациозной  гордой  шейки.
Фигурки поставил вместе. 
Долго смотрел на них,  было странное ощущение в душе. Они нравились мне, а они нравились друг другу! 
   Такое  бывает,  я  же чувствую  свои  изделия!   Чувствую  это кожей, как  своих  бывших  бойцов.   Будучи командиром   разведроты  я «лепил»  из пацанов   псов войны,  проще: воспитывал  настоящих  мужиков, снимая  слой  за слоем  наслоений  маминого воспитания  и  отвечающих  за  каждое  свое  слово  в  жизни.  
  Ну,  что женщина без мамы в  браке и мужчина без тещи? Это нереально!  Надо  всё, как  в жизни:  женишься на одной, а получаешь  в нагрузку  ещё  одну.   С фигуркой тещи повозился больше…!
   К ночи у меня на столе стояли три фигурки: молодая красивая пара и фигурка мамы. Боль с  подружкой   ночью  пришли  ко мне  под руку.   Фигурка мамы  смотрела на молодых, с какой -  то грустью и нежностью  во взгляде.
С  грустью   вспомнил.   По ночам в интернате, лёжа  в  спальне  на  20  мальчиков   мне малышу так  хотелось прижаться к маминым рукам и, чтобы  мама  гладила  мне  волосы  и  «почухала»  бы   спинку. Но не было  её  пальцев  и  не было  мамы, как  все  мои друзья  по несчастью  рос  волчонком.  Стало   неуютно  от воспоминаний: ох, уж  эти пальцы, кончики души! 
Еще долго я дорабатывал фигурки: шлифовал, полировал.   Боль засмотрелась  на мои  фигурки забыв  про меня:  смог  часа три поспать.  Проснулся  и  опять  шлифовал, и полировал.
  Честно,  утром    глядя  на   изделия,  улыбался!. Они получились   такими счастливыми.  Хотя, как   можно так сказать про костяные   безжизненные  фигурки?! 
Взяв фигурку мужчины, я поехал к другу фотографу. После фотографии, фигурку мужчину положил в карман:  забыл  футляр.    Сделав    дела,   приехал  домой  и расстроился.  Фигурка в кармане  разрушилась без футляра на  половину:  сделал её слишком хрупкой. 
Поставил остатки фигурки мужчины на стол, где стояли фигурка женщины с фигуркой мамы вместе. 
   Сел за инструмент и,  не успев взять  вал бормашинки,  краем глаза увидел падающую фигурку женщины. 
Изо   всех сил  в мгновение,  вытянув   руку  в броске с надеждой поймать  фигурку,   успел  лишь ухватить кончик  шарфика.  Но,  в пальцах остался только кусочек материи. Шарфик сделал из кости,а с  пальцев   свисал миниатюрный шарфик из легкой белой ткани?!
Я смотрел на остатки фигуры мужчины  на столе. Перевел  взгляд  на  разбитую на мелкие  кусочки фигурку  женщины  на полу. Она  же стояла  сантиметров восемь, десять  от края стола. 
Ну,  никак он не могла упасть, никак!? Она  разбилась  на  маленькие кусочки.  Аккуратно  собрал  и высыпал  рядом  с  остатками  фигурки мужчины: склеить их было   невозможно. 
  Посмотрел на фигурку тещи, почему - то   мне так  захотелось  утешить костяную  фигурку погладить  её  указательным пальцем, но   при одном прикосновении  к ней, фигурка  покрылась мелкими трещинками  и рассыпалась почти в труху.  
 Встал!  Подошел к окну, молча, закурил,  сминая   мундштук  папиросы   зубами.
Больше  никогда не делал фигурки людей!


 
Рейтинг: +4 289 просмотров
Комментарии (3)
Серов Владимир # 11 октября 2013 в 00:57 0
Хороший рассказ! Налёт мистики придаёт ему дополнительный эффект восприятия. super
0000 # 11 октября 2013 в 09:19 0
Понимаю))))
Александр Киселев # 11 октября 2013 в 09:37 0
очень эмоционально сильная вещь. Есть мелкие недочеты(опечатка, недопеч. буква) но совсем не портит, ясно, что это неумышленная мелочь.