ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Баба Яга от рождения до заката

Баба Яга от рождения до заката

28 февраля 2015 - Любовь Вощенко
article274255.jpg
  Часть первая.


       Яга гуляла по интернету. Она была асом в этом деле. Иногда могла побаловаться хакерством, но удовольствия ей это не доставляло.
Её интересовали любители нетронутой природы. Скалолазы и путешественники. Заблудившиеся дети в лесах. В данный момент ей хотелось легкой добычи. Свою злодейскую миссию она выполняла чётко. Недавно на слёте "Нечисть земли" её наградили орденом "Душегуб" первой степени. Яга мечтала ещё о медали под названием "Смерть русскому духу", но в последние годы ей не везло. Власть сменилась, стали восстанавливаться церкви, народ повернулся на сто восемьдесят градусов от неверия к вере. Крест раскинулся над Россией. Веря или не веря, по традициям и без, народ стал креститься, редко у кого на груди не сиял крест Спасения. Русский дух разносился по воздуху, проникал далеко в лес, раздражая Ягу.

За окном закричали гуси:
— Яга, есть хотим, пошевеливайся, чего в интернете застряла? Корми да задание давай!
Не отключив компьютера, Яга побежала кормить гусей. Ведь кого любила она в этом мире, так только своих гагатулечек.
— Миленькие вы мои, вот пшеничка без ГМО. Водичка родниковая чистая, ешьте, пейте, а я скоро закончу интернетные путешествия.
— Гуси-гуси, га-га-га... Эх, давно это было, — вспомнилось Яге. — Веков десять аль пятнадцать назад? Я уж и сама запуталась во времени.

Яга села на крыльцо и погрузилась в воспоминания.

                                Часть вторая.

         Стоял жаркий август. Все крестьяне работали на сенокосе. К полудню у одной деревенской женщины начались роды, а вечером появилась на свет красивая девочка. На крик младенца неожиданно прилетели гуси. Окружив мать и младенца, гуси стали громко кричать. Малышка замолчала, и гуси замолчали. Девочка зашевелила пальчиками, нахмурила бровки и закричала:
  — Яга, яга.
Гуси, повинуясь, склонили головы перед ней, как бы в знак почтения. Мать очень удивилась. А девочку так и назвали Яга — повелительница гусей.

        Яга росла умной и здоровой девочкой, гуси всегда были рядом. Когда крестили малышку — они стояли возле храма, если на работы барин посылал — кружили невдалеке. А как стала девицей-красавицей ещё ревностней стали её охранять. Мать и отец за любимую дочь были спокойны, о такой защите многие мечтали...
         Время шло. Дело молодое, влюбилась Яга в сына барина, да без взаимности, даже гуси не помогли. Плачет Яга. Волосы от горя рвёт на голове. Одной мыслью живёт, как милого вернуть. Лишила эта любовь её разума. В недобрую минуту посоветовала ей подружка приворожить молодого барина. Ухватилась Яга за этот совет, как за соломинку. И на заре, сняв с себя крест, отправилась в глухой лес к старой ведьме, которая жила в избушке на курьих ножках.

          Ласково встретила ведьма Ягу.
— Вовремя ты пришла. Знаю твою беду, верну тебе барина. Будешь женой и хозяйкой. Заходи в избушку, а гуси пусть отдохнут на поляне.
Как только закрылась дверь за Ягой, закричали гуси, почуяв беду, слёзы побежали из птичьих глаз. Стали в окна биться, в двери. Но Яга ничего не слышала, не видела и не понимала. Напоила её ведьма колдовским отваром.
— Ах, как вовремя, надо же, как удачно всё сложилось, — радовалась ведьма. — Век мой закончился, пришла пора умирать, вот и передам этой глупыхе свой страшный дар. Жаль, молодость её пропадёт. Да ведь и я молодой и красивой была всего шестнадцать лет. А старухой стала по такому же желанию, любви хотелось. За такой дар и молодости не жалко. 
       Так всё и вышло. Без креста Яга, да ещё опоённая зельем, не смогла воспротивиться. Забрала ведьма себе её красоту и молодость, приняла облик Яги и наутро пришла домой без гусей, что очень всех удивило. Взглянула на восходящее солнце и упала замертво. Через три дня её схоронили на сельском кладбище. Бедные родители так и не узнали, в какую кабалу попала их любимая дочь, и сколько зла принесёт она миру.

                                        Часть третья.

          Яга очнулась от воспоминаний, в избушке нудно гудел компьютер. Техника — вещь дорогая, хоть и досталась даром, но Яга к ней относилась уважительно. Велико же было её удивление, когда на экране монитора она увидела  копию своего барина-красавца из прошлого.    Яга ошалело разглядывала молодого человека. Скорее всего, это был его родственник в пятидесятом поколении. Сердце Яги всколыхнулось, прежние чувства мгновенно вспыхнули в ней, и снова Яге захотелось ответной любви.
      Всю ночь она варила зелье, читала заклинания, а к утру любовный отвар был готов. Усталая Яга поставила бутылку дорогого "шампанского" с любовным напитком на подоконник :
— К обеду дозреет, — и отправилась спать.

    — Яга, просыпайся! Весь день проспала что ли, старая? — Кощей, не стуча в дверь, бесцеремонно завалился в избу. — Собирай на стол, есть хочу!
Яга, соскочив с печи, стала обхаживать гостя. Кощей, вальяжно расселся за столом, с аппетитом ел жареного поросёнка, при этом успевал, чавкая, рассказывать новости дня:
— Слышь, Яга, дело-то какое... В то село, откуда ты родом, приехала бригада парней ремонтировать храм. Ребята молодые, да видно с крестом в душе. Я к чему клоню-то, Яга? Надо бы нам помешать их, как её там… благотворительной акции. Не то развернутся здесь, и нам с тобой воли не будет. Козни построить, да так, чтоб духу их тут не осталось. Вволю, старая, побалуемся. Давно русский дух не губили, — закончил Кощей, потирая от предвкушения баловства костлявые ладони. — Да, там один из них похож на твоего возлюбленного. Небось, до сих пор ночами о нём мечтаешь?
    Яга замерла. Чтобы спрятать свои пылающие щёки, она пошла к печи за чайником. В этот момент Кощей заметил дорогое шампанское на окне, покрутил его в руках.
— А чего думать, кого ей ещё угощать, как не меня? — и с чистой совестью Кощей опустошил заветную бутылку. 


 

                                               Часть четвертая.

            Реакция Кощея на зелье из бутылки была мгновенной. Яга нутром почувствовала неладное. Обернувшись, она увидела крадущегося к ней по уши влюблённого Кощея.
- Ягушечка, радость моя сизокрылая, — брызгая слюной, лепетал новоиспеченный влюбленный старикашка и тянул трясущиеся руки к Яге.
Яга сумела увернуться от любовных объятий и, изловчившись, вытолкнула Кощея вон из избы. Не успел Кощей очухаться, как Яга приняла оборону, двери и окна закрыла изнутри...

           Несколько дней Кощей уговаривал возлюбленную открыть дверь. Всё, что было у него из богатств в пещерах — всё лежало грудами вокруг избушки. Тут и злато, тут и серебро, драгоценности, каких свет не видел, и наряды — глаз не отвести...
          Яга в панике металась по избушке. Как исправить эту ошибку, она не знала. Приворот сделан — не отвернёшь. От Кощея теперь не отвяжешься. Вечно мучиться со старым мерзким козлом:
— Бррр... — у Яги остатки волос на голове встали дыбом. Если она попадёт в лапы Кощея, навечно заточит он её в пещеры. Там, Яга знала, со временем потеряет она силу свою колдовскую, вытянут её пещеры. 
- А мои гагатулечки? — горевала Яга. — Как же они без меня, без силы моей? За три дня состарятся и погибнут. 
       Яга перепробовала в уме все варианты спасения. Пыталась с избушкой удрать, Кощей ноги куриные слабостью наполнил, пыталась его бдительность усыпить — но нет, силен старый хрыч.

                                                     Часть пятая 

          К вечеру Кощей выдвинул Яге ультиматум:
— Если ты, моя ягодка, через три дня и три ночи не согласишься стать моей женой, да послушной к тому же, не видать тебе твоих гагатулечек...
Услышали гуси, загагатали так жалостливо, что сердце Яги сжалось. 
— Хорошо, Кощеюшко, за три дня приведу себя в порядок. А ты к свадьбе готовься, хочу, чтоб всё было по правилам. Забирай меня от избушки на мерседесах, праздничные столы накрой у пещер своих. Не забудь музыкантов пригласить современных, да клоунов-пародистов, и этих позови, как их звать-то забыла… а, вспомнила, диск-жокея и тамаду. Сам приоденься помоднее, да так, чтобы на жениха был похож. Гостей хочу много, собери всю нашу братию.
— Будет сделано, моя Ягушечка-пампушечка, — радостно ответил новоявленный женишок, — но знай, с поля ты шага не сделаешь, я запреты поставил, так что не серчай, дорогая, — и Кощей, послав воздушный поцелуй, удалился.

         Яга выскочила из избушки, быстро накормила и напоила гусей, обласкала, облив старушечьими  слезами, и начала разрабатывать план своего спасения.
— Так... Компьютер включен. Где здесь моя деревня? Вот она. Кощей говорил, что мой избранник здесь, где же ты, где? Вот он! — Яга от восхищения и желания любви залилась краской, увидев на мониторе молодого человека. — Ну что, попробую переиграть Кощея, начинаю операцию спасения...
                                           Часть шестая(продолжение в работе)

(НУЖДАЮСЬ В КРИТИКЕ И СОВЕТАХ)                         

© Copyright: Любовь Вощенко, 2015

Регистрационный номер №0274255

от 28 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0274255 выдан для произведения:   Часть первая.


       Яга гуляла по интернету. Она была асом в этом деле. Иногда могла побаловаться хакерством, но удовольствия ей это не доставляло.
Её интересовали любители нетронутой природы. Скалолазы и путешественники. Заблудившиеся дети в лесах. В данный момент ей хотелось легкой добычи. Свою злодейскую миссию она выполняла чётко. Недавно на слёте "Нечисть земли" её наградили орденом "Душегуб" первой степени. Яга мечтала ещё о медали под названием "Смерть русскому духу", но в последние годы ей не везло. Власть сменилась, стали восстанавливаться церкви, народ повернулся на сто восемьдесят градусов от неверия к вере. Крест раскинулся над Россией. Веря или не веря, по традициям и без, народ стал креститься, редко у кого на груди не сиял крест Спасения. Русский дух разносился по воздуху, проникал далеко в лес, раздражая Ягу.

За окном закричали гуси:
— Яга, есть хотим, пошевеливайся, чего в интернете застряла? Корми да задание давай!
Не отключив компьютера, Яга побежала кормить гусей. Ведь кого любила она в этом мире, так только своих гагатулечек.
— Миленькие вы мои, вот пшеничка без ГМО. Водичка родниковая чистая, ешьте, пейте, а я скоро закончу интернетные путешествия.
— Гуси-гуси, га-га-га... Эх, давно это было, — вспомнилось Яге. — Веков десять аль пятнадцать назад? Я уж и сама запуталась во времени.

Яга села на крыльцо и погрузилась в воспоминания.

                                Часть вторая.

         Стоял жаркий август. Все крестьяне работали на сенокосе. К полудню у одной деревенской женщины начались роды, а вечером появилась на свет красивая девочка. На крик младенца неожиданно прилетели гуси. Окружив мать и младенца, гуси стали громко кричать. Малышка замолчала, и гуси замолчали. Девочка зашевелила пальчиками, нахмурила бровки и закричала:
  — Яга, яга.
Гуси, повинуясь, склонили головы перед ней, как бы в знак почтения. Мать очень удивилась. А девочку так и назвали Яга — повелительница гусей.

        Яга росла умной и здоровой девочкой, гуси всегда были рядом. Когда крестили малышку — они стояли возле храма, если на работы барин посылал — кружили невдалеке. А как стала девицей-красавицей ещё ревностней стали её охранять. Мать и отец за любимую дочь были спокойны, о такой защите многие мечтали...
         Время шло. Дело молодое, влюбилась Яга в сына барина, да без взаимности, даже гуси не помогли. Плачет Яга. Волосы от горя рвёт на голове. Одной мыслью живёт, как милого вернуть. Лишила эта любовь её разума. В недобрую минуту посоветовала ей подружка приворожить молодого барина. Ухватилась Яга за этот совет, как за соломинку. И на заре, сняв с себя крест, отправилась в глухой лес к старой ведьме, которая жила в избушке на курьих ножках.

          Ласково встретила ведьма Ягу.
— Вовремя ты пришла. Знаю твою беду, верну тебе барина. Будешь женой и хозяйкой. Заходи в избушку, а гуси пусть отдохнут на поляне.
Как только закрылась дверь за Ягой, закричали гуси, почуяв беду, слёзы побежали из птичьих глаз. Стали в окна биться, в двери. Но Яга ничего не слышала, не видела и не понимала. Напоила её ведьма колдовским отваром.
— Ах, как вовремя, надо же, как удачно всё сложилось, — радовалась ведьма. — Век мой закончился, пришла пора умирать, вот и передам этой глупыхе свой страшный дар. Жаль, молодость её пропадёт. Да ведь и я молодой и красивой была всего шестнадцать лет. А старухой стала по такому же желанию, любви хотелось. За такой дар и молодости не жалко. 
       Так всё и вышло. Без креста Яга, да ещё опоённая зельем, не смогла воспротивиться. Забрала ведьма себе её красоту и молодость, приняла облик Яги и наутро пришла домой без гусей, что очень всех удивило. Взглянула на восходящее солнце и упала замертво. Через три дня её схоронили на сельском кладбище. Бедные родители так и не узнали, в какую кабалу попала их любимая дочь, и сколько зла принесёт она миру.

                                        Часть третья.

          Яга очнулась от воспоминаний, в избушке нудно гудел компьютер. Техника — вещь дорогая, хоть и досталась даром, но Яга к ней относилась уважительно. Велико же было её удивление, когда на экране монитора она увидела  копию своего барина-красавца из прошлого.    Яга ошалело разглядывала молодого человека. Скорее всего, это был его родственник в пятидесятом поколении. Сердце Яги всколыхнулось, прежние чувства мгновенно вспыхнули в ней, и снова Яге захотелось ответной любви.
      Всю ночь она варила зелье, читала заклинания, а к утру любовный отвар был готов. Усталая Яга поставила бутылку дорогого "шампанского" с любовным напитком на подоконник :
— К обеду дозреет, — и отправилась спать.

    — Яга, просыпайся! Весь день проспала что ли, старая? — Кощей, не стуча в дверь, бесцеремонно завалился в избу. — Собирай на стол, есть хочу!
Яга, соскочив с печи, стала обхаживать гостя. Кощей, вальяжно расселся за столом, с аппетитом ел жареного поросёнка, при этом успевал, чавкая, рассказывать новости дня:
— Слышь, Яга, дело-то какое... В то село, откуда ты родом, приехала бригада парней ремонтировать храм. Ребята молодые, да видно с крестом в душе. Я к чему клоню-то, Яга? Надо бы нам помешать их, как её там… благотворительной акции. Не то развернутся здесь, и нам с тобой воли не будет. Козни построить, да так, чтоб духу их тут не осталось. Вволю, старая, побалуемся. Давно русский дух не губили, — закончил Кощей, потирая от предвкушения баловства костлявые ладони. — Да, там один из них похож на твоего возлюбленного. Небось, до сих пор ночами о нём мечтаешь?
    Яга замерла. Чтобы спрятать свои пылающие щёки, она пошла к печи за чайником. В этот момент Кощей заметил дорогое шампанское на окне, покрутил его в руках.
— А чего думать, кого ей ещё угощать, как не меня? — и с чистой совестью Кощей опустошил заветную бутылку. 


 

                                               Часть четвертая.

            Реакция Кощея на зелье из бутылки была мгновенной. Яга нутром почувствовала неладное. Обернувшись, она увидела крадущегося к ней по уши влюблённого Кощея.
- Ягушечка, радость моя сизокрылая, — брызгая слюной, лепетал новоиспеченный влюбленный старикашка и тянул трясущиеся руки к Яге.
Яга сумела увернуться от любовных объятий и, изловчившись, вытолкнула Кощея вон из избы. Не успел Кощей очухаться, как Яга приняла оборону, двери и окна закрыла изнутри...

           Несколько дней Кощей уговаривал возлюбленную открыть дверь. Всё, что было у него из богатств в пещерах — всё лежало грудами вокруг избушки. Тут и злато, тут и серебро, драгоценности, каких свет не видел, и наряды — глаз не отвести...
          Яга в панике металась по избушке. Как исправить эту ошибку, она не знала. Приворот сделан — не отвернёшь. От Кощея теперь не отвяжешься. Вечно мучиться со старым мерзким козлом:
— Бррр... — у Яги остатки волос на голове встали дыбом. Если она попадёт в лапы Кощея, навечно заточит он её в пещеры. Там, Яга знала, со временем потеряет она силу свою колдовскую, вытянут её пещеры. 
- А мои гагатулечки? — горевала Яга. — Как же они без меня, без силы моей? За три дня состарятся и погибнут. 
       Яга перепробовала в уме все варианты спасения. Пыталась с избушкой удрать, Кощей ноги куриные слабостью наполнил, пыталась его бдительность усыпить — но нет, силен старый хрыч.

                                                     Часть пятая 

          К вечеру Кощей выдвинул Яге ультиматум:
— Если ты, моя ягодка, через три дня и три ночи не согласишься стать моей женой, да послушной к тому же, не видать тебе твоих гагатулечек...
Услышали гуси, загагатали так жалостливо, что сердце Яги сжалось. 
— Хорошо, Кощеюшко, за три дня приведу себя в порядок. А ты к свадьбе готовься, хочу, чтоб всё было по правилам. Забирай меня от избушки на мерседесах, праздничные столы накрой у пещер своих. Не забудь музыкантов пригласить современных, да клоунов-пародистов, и этих позови, как их звать-то забыла… а, вспомнила, диск-жокея и тамаду. Сам приоденься помоднее, да так, чтобы на жениха был похож. Гостей хочу много, собери всю нашу братию.
— Будет сделано, моя Ягушечка-пампушечка, — радостно ответил новоявленный женишок, — но знай, с поля ты шага не сделаешь, я запреты поставил, так что не серчай, дорогая, — и Кощей, послав воздушный поцелуй, удалился.

         Яга выскочила из избушки, быстро накормила и напоила гусей, обласкала, облив старушечьими  слезами, и начала разрабатывать план своего спасения.
— Так... Компьютер включен. Где здесь моя деревня? Вот она. Кощей говорил, что мой избранник здесь, где же ты, где? Вот он! — Яга от восхищения и желания любви залилась краской, увидев на мониторе молодого человека. — Ну что, попробую переиграть Кощея, начинаю операцию спасения...
                                           Часть шестая(продолжение в работе)

(НУЖДАЮСЬ В КРИТИКЕ И СОВЕТАХ)                         
Рейтинг: +4 286 просмотров
Комментарии (6)
Николай Талызин # 1 марта 2015 в 16:12 +1
Пишите дальше, но немного бы язык сказочный...
С уважением Николай.
Любовь Вощенко # 1 марта 2015 в 16:14 +1
Спасибо Николай t13502 shokolade
Игорь Косаркин # 1 марта 2015 в 16:39 0
Невероятно продвинутая Баба Яга! Даже спасение от Кощея в Интрнете ищет. Ну, новые времена. И сказочным персонажам тоже нужно развиваться. Посмотрим, чем сватовство неприятного ухажёра закончится. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e buket4
Любовь Вощенко # 1 марта 2015 в 17:07 0
Спасибо Игорь! самой интересно, но это не детская сказка choir
Ирина Рудзите # 28 сентября 2015 в 18:08 0
Любовь Вощенко # 29 сентября 2015 в 05:58 0
Спасибо Ирина! elka
 
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
129
120
109
104
98
95
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
94
93
92
88
76
75
75
72
70
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
64
63
63
62
61
60
59
Предзимье 31 октября 2017 (Виктор Лидин)
57
56
51
45
45
41
38