ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Хризантемы и легенда о них. Часть 1.

Хризантемы и легенда о них. Часть 1.

19 сентября 2020 - Галина Дашевская
article480300.jpg

 

         Наша осень полна сюрпризов. Ведь до настоящего времени цветут красивейшие цветы, которые не сдаются на милость начавшихся холодов.

         Несмотря на то, что дожди нас пока не радуют, но вот наши соседи, выходят рано утром и поливают не только цветы, но и деревья.

 

        И как же нам не радоваться обильному цветению, да и ещё зелёным листочкам на многих деревьях.
 

        На днях шла мимо осенних берёзок и любовалась ими. На них уже появились жёлтые листочки, только зелёных гораздо больше. А это не может не радовать.

        Вот и хочу остановиться на осенней хризантеме.

        Расскажу легенду об этом цветке. Легенду нашла в интернете, вот и хочу ею поделиться с вами. 

        Легенда же гласит, что в седую старину, когда Китаем правил жестокий император, прошел слух, что на неком острове растет хризантема, из сока которой можно приготовить жизненный эликсир. Но сорвать цветок должен лишь человек с чистым сердцем, иначе растение потеряет чудодейственную силу.

   На остров отправили 300 юношей и девушек. Только неизвестно, нашли ли они это растение или нет. Никто не вернулся, микадо умер, а молодежь основала на том острове новое государство - Японию.

 

    Хризантема считается царицей осени.

        Одна из легенд гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце; но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы...

        Цветы хризантемы как бы соединяет лёгкий холод зимы и тёплое дыхание лета.

        Этот неприхотливый осенний цветок поистине царского происхождения. Ведь когда-то на Востоке в его честь устраивали роскошные пиры, изображение хризантемы служило символом знатности, счастья и считалось священным. Ему посвящено много стихов, мифов и легенд.

         Сегодня у восточной красавицы поклонников не меньше, чем у признанных королев - розы и орхидеи.

           Насколько древняя история у этого цветка - точно неизвестно, но изображения хризантем археологи находили на осколках мраморных и гончарных изделий, в орнаментах древних сооружений, в узорах восточного фарфора и даже на древних монетах. Одни утверждают, что родина цветка - Япония, другие говорят, что Китай, третьи - что Восточная Азия.

          В Японии, на родине хризантемы, её изображение входит в национальный герб, она является символом солнца. Орден хризантемы - высшая награда этой страны.

         Название цветка, которое происходит от греческих слов "хризос" - золотой и "антемос" - цветок (золотой цветок) не случайно, предки хризантемы были исключительно жёлтыми.

        По-японски она называется "кику" - солнце. В день "кику" в императорском дворце придворные любовались цветами, пили особое хризантемное вино, слушали музыку и писали стихи.

           Хризантему считали символом высокого положения. Правом носить одежду из ткани с рисунком хризантемы обладали только император и члены его семьи. Нарушение закона каралось смертной казнью. В 18 веке растение завезли во Францию, и оно покорило всю Европу.

          В Японии ежегодно устраиваются красочные праздники хризантем, где на кукол в человеческий рост надевают исторические одежды из цветков хризантем. В этот день японцы пьют саке с лепестками этого чудесного цветка – символом счастья и долголетия.

Участники праздника передают друг другу чашечки с напитком, желая долгих лет счастливой жизни.

         Не менее почитаем этот цветок и в Китае, который тоже считается родиной хризантемы. Здесь он олицетворяет верность.

Фото моё.       

       Легенду об этом цветке взяла из интернета.

      


 

 

Продолжение легенды будет.

© Copyright: Галина Дашевская, 2020

Регистрационный номер №0480300

от 19 сентября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0480300 выдан для произведения:

 

         Сейчас осень, у нас в городе цветут астры. Они до того красивые, что невозможно отвести от них взгляд.

        Недавно шла мимо одного небольшого магазинчика и там увидела красивые астры. Остановилась и залюбовалась ими.

       Легенду об этом цветке взяла из интернета.

       Астра – в переводе с греческого означает «звезда».

       Древняя легенда говорит о том, что астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Уже в Древней Греции люди были знакомы с созвездием Девы, которое ассоциировалось с богиней любви Афродитой. Согласно древнегреческому мифу астра возникла из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала. Для древних греков астра символизировала любовь.

       Существует поверье, что если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать легкое перешептывание: это астры ведут нескончаемый разговор со своими сестрами-звездами.

       Есть еще одна легенда появления астр на земле: два даосских монаха решили отправиться к звездам. Долго шли они по колючему лесу. Пробирались сквозь заросли можжевельника. Поднимались по едва заметным горным тропам. Скользили по снежным ледникам. Пока не достигли вершины самой высокой горы Алтая. Но, дойдя до вершины, они увидели, что звезды все так же высоко в небе и не стали ближе. Долог был путь назад. У монахов не осталось ни пищи, ни воды, они в кровь ободрали тело, порвали одежду. Почти без сил спустились они с гор, и вышли на прекрасный луг, где протекал чистый ручей и росли чудесные цветы. "Посмотри, – сказал один из монахов, – мы проделали такой тяжелый путь, чтобы увидеть красоту звезд на небе, а они, оказывается, живут здесь, на земле”. Они выкопали и принесли несколько растений в монастырь и стали разводить эти цветы, назвав их астрами, что на латыни значит – звезды.

        В Китае астры символизируют красоту, точность, элегантность, очарование и скромность.

        Для венгров этот цветок ассоциируется с осенью, поэтому в Венгрии астру называют «осенней розой».

        В древние времена люди верили, что если в костер бросить несколько листьев астры, то дым от этого костра способен изгнать змей.

       Цветок астры является символом женщин, рожденных под астрологическим знаком Девы.

       Астра – символ грусти.

       Этот цветок считался подарком человеку от богов, его оберег, амулет, частица его далекой звезды. Поэтому символизируемая им грусть, это грусть по утраченному раю, по невозможности подняться в небо.

 

 

Фото моё.

 
Рейтинг: +4 864 просмотра
Комментарии (8)
Валентина Карпова # 22 сентября 2020 в 21:06 +1
Здорово! Написано хорошо и картинки красивые! Я очень люблю хризантемы и астры - они самое настоящее для меня олицетворение осени, наряду с пестротой листьев, разумеется!
Спасибо, Галя!
Галина Дашевская # 23 сентября 2020 в 16:54 +2
Спасибо, Валюша! За астры тоже напишу.
Марта Шаула # 24 сентября 2020 в 15:19 +1
БОЛЬШОЕ СПАСИБО,ГАЛЮСЯ,ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О
ПРЕКРАСНОЙ ХРИЗАНТЕМЕ! ЭТО ПО ИСТИНЕ, БОЖЕСТВЕННЫЙ НЕЖНЫЙ ЦВЕТОК!!!
cvetok-11
Галина Дашевская # 24 сентября 2020 в 20:54 +2
Марточка, спасибо! Этот цветок на самом деле красив.
Ирина Бережная # 29 сентября 2020 в 18:03 +2
Галинка, замечательно написала. Скоро ваши хризантемы возле твоего подъезда расцветут.
Галина Дашевская # 30 сентября 2020 в 22:18 +1
spasibo-20
Александр Жарихин # 10 октября 2020 в 15:47 +1
это здорово!
Галина Дашевская # 12 октября 2020 в 17:50 0
Точно!