4-7 ПРОЗА на Тему «МОЮ СТРАНУ ЗОВУТ РОССИЕЙ»

article484464.jpg

Дорогие друзья!
Здесь публикуются конкурсные прозаические произведения
 на Тему «МОЮ СТРАНУ ЗОВУТ РОССИЕЙ».
Последний день публикации 5 декабря.
Администрация сайта и ведущие не несут ответственности
за публикуемые тексты. Орфография и пунктуация авторские. 
Дорогие конкурсанты! Со всей ответственностью подходите
к вопросу качества своих публикаций —
с Уважением к Великому Русскому Языку и Русской Литературе!

 
 
4. Я живу в России, на краешке хлебного поля

Я живу там, где до поля, лелеющего хлебное зерно, рукой подать. И хожу к нему осенью и летом. Я наслаждаюсь его покоем и торжественностью, погружаюсь в его задумчивость и загадочность, не пытаясь искать разгадку его очарования. И моя тревога, грусть, что я принесла с собой, незаметно рассеиваются.
Я любуюсь жизнестойкими кустиками изумрудной зелени осенью, вижу рост и размер малахитовых колосков в начале лета, встречаюсь глазами с открытым и доверчивым взглядом васильков. Рвать их не могу. Они очень хрупкие, быстро поломаются, и поблекнет красота поля. Издалека они кажутся каплями небесной синевы, брошенной щедрой рукой в рожь или в пшеницу для украшения. А в пору созревания подхожу и замираю, очарованная им. Я вижу рыжие шумные волны, что поднимает ветер – это его баловство не всегда безобидно: он укладывает колосья на землю. Комбайнам трудно справляться с полёглым хлебом.

Поле красиво, поле звучно, оно живёт своей загадочной жизнью. Днём подпевает ветру, а вечером напоминает, что пора спать, голосом перепёлки. Разве можно отрицать, что оно живое?

Ни одна птица не смеет садиться на колосящееся поле. Ждут своего часа и воробьи, и грачи. В щетинистом жнивье они найдут много драгоценных зёрен. Только лёгкие стрекозы любят качаться на колосьях, как на качелях. А где-то над полем, в невидимой вышине, выводит жаворонок жизнерадостную, восторженную летнюю песню, восхваляя небесный простор и радость свободы, радость бытия. Правда, иногда, неторопливо планируя, пролетит одинокий ворон, бросая гортанным голосом известные ему одному мрачные пророчества округе. А, может, завидуя дружному семейству колосков, жалуется на одиночество? Кто знает…

Ещё у поля необыкновенная сила: оно умеет возвращать в прошлое, напоминает о том, что мы знакомы с ним с прекрасных моих детских дней. Странно, разве я могу это забыть?
*********
… Я родилась в доме на краю села, на отшибе. Кругом неоглядный простор. Внизу, средь зарослей ивы, неспешно протекала заросшая камышом и кугой река. Но больше очаровывали нас озерца с белыми неподвижными, будто фарфоровыми, кувшинками, уютно и спокойно лежащими на широких надёжных материнских ладонях.
Отлогий берег – это ягодные и грибные луга. Через дорогу от дома начиналось и уводило в манящую миражом даль бескрайнее поле, золотое под солнцем. Родители называли его «хлебным». По нему пролегала тропинка к большому пруду, куда я ходила в жаркие летние дни. Я шла и рукой проводила по колосьям. Казалось, что растения специально выгибают стебельки-спинки, чтобы уколоть ладонь, словно обиженные недобрые кошки. А я осторожно их ласкала, никак не реагируя на уколы длинных усов (у каждого зёрнышка свой усик).

Я пропадала в поле. Оно молча принимало и мои радости, и мои обиды. Когда ссорилась с сестрой, то уходила вглубь поля, ложилась на горячую землю. Колосья не смыкались надо мной. Им дела нет до обид моих, они продолжали жить своей, далёкой от людских проблем, жизнью. Но я, погружаясь в их мир, забывала о сестре. Слёзы высыхали, ведь они мешали рассматривать букашек, снующих без устали туда- сюда. Я ловила божью коровку и приговаривала шёпотом: « Божия коровка, улети на небо, принеси мне хлеба: чёрного и белого, только не горелого!» Я приговаривала, но попутно появлялось неверие в её миссию. Она такая маленькая, крылышки, как жирная запятая, да ещё просвечиваются. Нет, хлеб, даже крошка, ей не под силу. И когда она взмахивала крылышками, срывалась с открытой ладошки, я, не удивляясь, замечала, что садится она рядом. Ожидание чуда заканчивалось прозой и успокоением. Иногда я срывала колосок и рассматривала: он так похож на сороконожку!

Хорошее настроение я отпускала по ветру, играющему с колосками поля: расправляла руки, как крылья, бегала по тропе взад-вперёд и кричала, выпуская из себя радость: « Ааааааааааааааа!»

Сама слушала прерывистый шёпот колосков, растекающийся волной по полю – голос поля, его задушевную, тихую песню о счастье, которое, как я верила, обязательно встретится мне на заветной тропинке среди хлебного поля. Разве зря придумали песню « Ой, ты, рожь!» Мне хотелось напевать ему эти прелестные слова, мелодию, но я знала только одну строчку: « Счастье повстречается – мимо не пройдёшь», -- так пела сестра… Я считала, что своё счастье я получила с лихвой. Ведь самое главное для меня - это свобода и возможность каждый день встречаться с полем. А разве может быть счастье другим?!

... Воспоминания о поле моего детства всегда отзываются теплом в сердце, хотя моё отношение к нему с тех пор не изменилось, просто за жизнь свою я узнала о нём много нового.

Трудолюбивое солнце наполняет теплом колосья, и они созревают к августу. В знак благодарности они склоняются перед солнцем в поклоне до земли за тепло и свет, а земле-матушке за то, что вскормила и вспоила их. Скоро по полю пойдут комбайны, и по весёлому шуму, оживлённому движению оно узнает о богатом урожае. Мозолистые грубые руки людей, пропахших солнцем, полем и ветром, уберут его в просторные закрома. И в каждой семье во главе стола рядом с чёрным, ржаным, хлебом на скатерти в красивой праздничной хлебнице или в большой чашке на полотенце с узорами улягутся плюшки, рогалики, пироги и пирожки. И хлебный запах, запах знойного солнца и духмяного поля, и хрустящей, поджаристой корочки вырвется из домов и уплывёт за околицу.

Я часть этого поля, малая частица того, что существовало до меня и будет существовать после. Оно без меня может жить, а я без него не могу. Я говорю: «Лето, поле…» -- и сразу предо мной расстилается даль цвета молочного шоколада, а над ним обязательно солнце, играющее лучами, синее небо, белые облака и море тяжёлых колосьев, принимающих летнее тепло и отдающих его людям в виде янтарных зёрен.

Идёт время, всё меняется. Только поле всё так же просторно, красиво, оно продолжает жить и радовать урожаем. Только теперь я хожу к нему с внуками, учу слышать и понимать его, видеть красоту, знать о его предназначении, уважать людей, работающих на нём, беречь хлеб, что покупают в булочных.
Любить землю, на которой живёшь, – это любить преданно и искренне свою Родину.

 
5. Цветы детства

Теплым, летним вечером поезд вез ее в родные края. Она вглядывалась до боли в знакомые родные места, вдыхая аромат полевых цветов, и сердце ее учащенно и радостно билось.
Мелькнула ее станция, поезд остановился. Здесь все было, как и прежде: старинный вокзал, некрашеные скамейки, спешившие куда-то люди. Только березки, одиноко стоящие у перрона, стали еще стройнее и кудрявее. Она улыбнулась им, как давно знакомым подружкам, и поспешила домой.
Дорога вела через небольшую рощицу и широкое поле. Сладкая истома летнего вечера, горячий воздух ржаного поля разбередили ей душу. Как давно она не была здесь, не дышала чистым деревенским воздухом! Во всей природе была удивительная гармония: и уходящий вечер, и заблудившаяся, отчаянно искавшая дорогу домой пчела, и она, шагающая по той же самой дороге, по которой, бывало, девчонкой бегала в школу.
Дорога вела под уклон, уже была видна ее деревенька. Она отыскала глазами родимый дом и увидела мать, тревожно вглядывающуюся на пригорок, откуда в урочный час по субботам приезжали из города деревенские девчата и ребята в гости к родителям.
«Прости, мама, я сейчас», - прошептала она. Ноги сами упрямо привели ее к знакомому месту.
В низине, под пригорком, у небольшого ручейка благоухали ее любимые цветы. Несколько капелек росы, словно слезинки, упали ей в руки, когда она, изумленная повторившимся детским чудом, протянула к ним руку, словно здороваясь с друзьями детства.
Сюда она бегала босоногой девчонкой полюбоваться на это чудо природы: желтые розы. Они не были колючими и пышными, а скромными и ласковыми маленькими красавицами, неутомимо купающимися в росе. Она протягивала к ним руки, ласкала их, шептала им нежные слова, доверяя свои первые тайны, ни разу не сорвав, ни одного цветка, ревниво оберегая любимое место от подруг. Цветы обычно отцветали в конце мая, и девочка ходила к ним каждый день полюбоваться их красотой.
Сейчас она вдруг вспомнила об этом, обнаружив разницу во времени. Уже был июнь, но цветы еще цвели, доживая последние дни цветения, кивали ей, молча, своими головками и плакали, словно просясь к ней в руки. «Ждали меня, красавицы мои», - прошептала она и, впервые, изменяя устоявшейся привычке, сорвала несколько цветов своего детства. Глотая слезы, она, словно девчонка, помчалась вприпрыжку домой. Купальницы кивали ей головками, приятно холодили разгоряченные щеки и что-то шептали,о чем-то доверчиво рассказывая ей.
Мать бежала к ней навстречу, плача и смеясь.
… И долго еще не могли понять цветы ее детства, горделиво стоящие в красивой вазе, почему люди плачут от счастья, почему плакали они сами, увидев свою далекую полузабытую подружку.
… Впервые за долгие годы она спала, как в детстве, безмятежным крепким сном, и снились ей родные места, скромные цветы ее детства, от которых сможет ли она теперь уехать?

 
6. ВРОЖДЁННОЕ

Подчас кажется, что склонность к мазохизму в русского человека закладывается ещё в роддоме, когда акушерка, изо всех сил, шлепая новорожденного по попке, заставляет его первым воплем известить мир о своём появлении на свет Божий. Иначе чем же объяснить наше уже набившее оскомину долготерпение.
Мы – страна неограниченных возможностей с крайне ограниченным к ним доступом, отягощенным возможностью принудительной автоблокировки. Мы – страна с аналитическим складом ума; иногда от слова «анализ», иногда последних двух букв нам явно не хватает.
С малолетства мы усвоили, лучший подарок – это сувенир, сделанный собственными руками. Но, судя по рвению, с которым каждоповодно сметаем прилавки профильных лавок, задним умом понимаем, что, шириной души нас явно не обидев, дав ум, руки Господь большинству из нас приделал явно не туда.
Градус свободы у нас таков, что в открытую сочинять анекдоты нам ещё можно, но подписываться под политическими из них для большинства уже неблагоразумно, и мы вновь и вновь стряхиваем нафталин с бородатых хохм в надежде актуально пошутить сегодня.
Мы не считаем равное количество часов в сутках и банок в ящике пива простым совпадением. У нас хоть голова болит, а нос все равно чешется. Наше неумеренное потребление некачественного алкоголя под стать национальной форме протестного волеизъявления, совмещенной с групповым сеансом седативной психотерапии. Мы вкладываем деньги в водку, потому что не знаем, где ещё сможем получить свои гарантированные сорок процентов. Для нас по утрам пиво не только вредно, но и полезно.
Нас не заморить никакими фастфудами и софтдринками. Ведь только для нас «заботиться о здоровье», «заниматься здоровьем», «лечиться» и «поправлять здоровье» суть большие разницы. Хотите взорвать мозг иностранцам – попробуйте объяснить им это. Для нас климакс – окончание фертильного возраста женщины, а для них – оргазм. У них принято говорить «I was born» («Ай вос борн») – я был рождён, у нас – «Я родился». Наверное, поэтому мы как-то сразу привыкаем всё делать сами.
Мы сильны тем, что живем от противного и потому непобедимы в своей неразгадываемости. Ведь сбывается то, чего или очень хочешь, или чего очень боишься. У нас не получается очень хотеть долгой счастливой жизни, крепкого физического здоровья и заработка, которого нельзя без остатка потратить. Поэтому мы всего этого очень боимся. Боимся пенсии и счастливой старости, боимся невостребованности официальной медициной, боимся кубышки, припрятанной на «черный день».
В то же время мы ничего и ни у кого не просим – «не проси у Бога – может сбыться». Из двух зол мы традиционно не выбираем меньшее, а отдаем предпочтение неизведанному; поискам счастья мы с настойчивостью на грани остервенения предпочитаем бесконечную борьбу за него. Не сказать, что мы любим жизнь, но сам процесс…
Так или иначе, но у нас все получится. Не мытьем, так катаньем. Не даром же мы опытным путем подтвердили догмат о превосходстве коммунизма над капитализмом, угробив последний в три с половиной раза быстрее первого. Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно. Тому, кто хочет, впрочем, тоже. И если никак не доходит с боем, попробуй с гёрлом!
В данный момент наша самая многочисленная в мире команда естествоиспытателей замерла в ожидании новой перспективной модели развития общества. Формация Фом-неверующих и Иванов-родства-непомнящих с исконно-посконным национальным блюдом «Каша в голове» непобедима воистину!

 
7. Моя Родина

«Широка страна моя родная» — необъятная.
А я хочу рассказать о Заполярье, своей малой родине на Кольском полуострове. У нас тоже есть моря: Белое и Баренцево, они красивые и бескрайние, как любые другие, только холодные и вместо дельфинов можно увидеть нерпу, морских котиков и моржей.
Наш край озерный. На многие километры полуострова протянулось живописное водное зеркало — озеро Имандра. Оно и наш город омывает с одной стороны, с другой — Лумболка, а в городе водная гладь озера Комсомольское. Разве не красота?
Привыкаем мы к тем местам, где живем, а зря. Порой поднимешь взгляд в небо и невозможно не остановиться: по всему небу разливаются сполохи северного сияния, словно танцующие языки пламени от желто-зеленого до ярко-розового. И душа замирает от нерукотворного чуда природы. Я думаю, это подарок Всевышнего северянам за стойкость перед суровыми зимами и полярной ночью, когда солнышко совсем покидает наши края. Днем светлеет всего на несколько часов и вновь нависает темнота. Как же все ждут январскую предрассветную дымку, в которой появляются первые лучи солнца. Мы празднуем эту встречу! Те, в чьих краях избыток солнца наверняка улыбнутся простым радостям северного народа, а я горжусь именно открытостью и радушием своих земляков. Может из-за стужи и чаще непогоды, люди на севере теплые.
После полярной ночи, которая все-таки угнетает и забирает энергию, приходит полярный день. Уже с мая и до середины августа солнышко всегда с нами, оно не заходит. Коснувшись линии горизонта, оно вновь поднимается. Спрятаться может только в хмурую дождевую тучу.
Очень люблю наш лес, который чаще взбирается по сопкам, а не располагается на равнинах. И пусть он без гигантских необъятных деревьев, но такой уютный и приветливый. Деревья невысокие и соблюдают дистанцию, поэтому ходить по нему одно удовольствие. А когда поднимешься на сопку непременно найдешь каменистую полянку, с небольшими деревцами, где под солнышком греется многочисленная семейка шикарных красноголовых подосиновиков. Умиляешься от находки и природной красоты, грибы срезать жалко, но… только несколько минут. Уверена, красивее и аппетитнее наших грибов не бывает. Они как на сказочной картинке — яркие крепыши: от сыроежки до осенней волнушки. Но главные герои фотосессий — мухоморы, которых можно встретить целые полянки. Никто их не пинает, гордо стоят грибы в ярких шапочках и кружевных белых юбочках.
Богата наша тундра ягодами. Первой вырастает янтарная морошка. Характерная одиночка растет на болоте или влажных низинах. Тех, кто не ленив и бесстрашен, непременно отблагодарит неповторимым вкусом северная ягода. На смену приходит сапфировая черника, следом рубиновая брусника и гранатовая клюква в изумрудной траве. Корзинка, как шкатулка настоящих ароматных драгоценностей.
Лето совсем короткое, иногда на самых высоких сопках снег на вершинах не успевает растаять. Но все приспосабливаются: животные успевают вырастить потомство, а люди на дачах научились выращивать даже клубнику, конечно уступающую в размерах южной.
Длинная зима северян совсем не пугает.
В каждом городе появляются огромные фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа года. Посмотреть снежную деревню с ледовыми фигурами приезжают гости со всей России. И, конечно, прокатиться с ветерком на горных лыжах или сноуборде и почувствовать бодрящее дыхание зимы.
Несмотря на часто моросящий дождь, жгучие морозы, ледяные ветры и метели я влюблена в свой север, в каждое его проявление, в неповторимость природы и душевность людей.


 

© Copyright: Струны небесные, струны земные, 2020

Регистрационный номер №0484464

от 27 ноября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0484464 выдан для произведения: ....................
 
Рейтинг: +10 9331 просмотр
Комментарии (2)
Владимир Филатов # 30 ноября 2020 в 21:00 +2
Рассказ интересный!
С удовольствием прочитал!
Струны небесные, струны земные # 30 ноября 2020 в 21:17 +1
Благодарим за прочтение и добрый отклик, Владимир!
Присоединяйтесь к нам!
elka