ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → "ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ" Т. Чанчибаева и Н. Озерная: "Весна и женщина похожи!"

"ЗА ЧАШЕЧКОЙ ЧАЯ" Т. Чанчибаева и Н. Озерная: "Весна и женщина похожи!"

 

                  
 
 
 
 
                   Весна  и женщина похожи...
 
                       "Да, в женщине, как в книге, мудрость есть.
                 Понять способен  смысл ее великий,
                     Лишь грамотный и не сердись
              На книгу. Коль, неуч, не сумел ее прочесть".
                                                            Омар Хайям
 
          

Весна. Март прекрасен: начинает пригревать солнышко, улицы полны луж, радужных брызг и романтики. Недаром, именно в этом месяце мы празднуем

Международный женский день - 8 Марта.

Вся прекрасная половина человечества становится улыбчивее и оттого еще прекраснее.  Нежные мимозы, комплименты, слова признания, подарки… и мир снова готов  преклонить колени перед её Величеством Женщиной!

                                                             У нас в гостях

                                  

поэтессы:

Татьяна Чанчибаева

и

Николина ОзернАя



За чаепитием в теплой душевной обстановке мы поговорим о самой прекрасной половине человечества - Женщине. Ее внутренняя сила не подвластна времени.  Она способна рисковать и жертвовать. Она может помочь любому в то время, когда сама находится в беде.  Всегда с улыбкой, всегда с гордо поднятой головой. Девиз  ее жизни: «Кто не падал на колени, тот никогда не достигал вершины»

Вопрос 1:

Две важные жизненные позиции - семья и работа. Удается ли соблюсти баланс между семьей и работой? Приходилось ли вам жертвовать одним ради другого? Как вы решали этот вопрос, если он возникал? Поделитесь из жизненного опыта.

Татьяна Чанчибаева:
 Семья - это самое дорогое, что у меня есть. Но труд сельского учителя нелёгок, поэтому иногда приходится чем-то жертвовать, жаль, что это время, душевное тепло и любовь, которую я хотела бы подарить мужу и сыновьям. Я благодарна им за то, что понимают меня, поддерживают, поэтому этот вопрос никогда в нашей семье не ставится ребром.
 
  Николина ОзернАя
Найти баланс между семьёй и работой, это не праздный вопрос, не рядовой, не текущий. Найти границы между семьёй и работой просто невозможно. Бывают ситуации, когда чем-то приходится жертвовать. А то получится как по анекдоту: «Студенту нельзя жениться, так как если будет уделять время жене, вырастет «хвост», будет уделять время учебе — вырастут «рога», а если попробует уделить внимание и тому и другому — «отбросит копыта!» Это сейчас я рассуждаю на эту тему более правильно: на работе заниматься работой, а дома – семьей, потому что уже на пенсии. По роду своей деятельности, я учительница да при том еще и русского языка и литературы. Дома забыть о работе не было возможности, потому что моя работа предполагает занятие ею и дома: проверка тетрадей, написание рабочих планов к урокам на следующий день. Всем этим я занималась после того, как прибежав домой, ставила на плиту варить борщ (перед этим сунув детям бутерброды), запускала стиральную машину, мыла пол и слушала рассказы сыновей о том, как прошел их день. Что они получили на уроках, я знала от своих коллег, поэтому скрыть что-то они и не пытались. Накормив семью, сделав все дела по дому, проверив уроки мальчишек своих, я садилась за стол и вновь при проверке сочинений была со своими учениками, с их мыслями. Иногда, даже ночью, мне звонили родители моих учеников: пропал сын или дочь, что делать. И вместе с ними я бежала в милицию искать беглеца, оставив своих спящих детей с мужем. Как здесь, нарушен ли баланс между семьей и работой? Пожертвовала я семьёй? Не знаю… Но знаю одно: мои сыновья, а теперь еще и внуки меня любят, мои ученики - помнят, их родители - благодарят.

        
Вопрос 2:
Исторический вопрос о равноправии мужчин и женщин. Как Вы считаете, сейчас эта проблема актуальна? Или же отличия всё же накладывают свой отпечаток? Какова на ваш взгляд роль женщины в современном обществе? Доверили бы вы женщине управлять государством? Обоснуйте свой ответ.

Татьяна Чанчибаева:
 Не думаю, что вопрос о равноправии мужчины и женщины в наше время очень актуален. Сейчас много интересных возможностей, при желании любой человек может быть успешным и востребованным. Главное, чтобы голова не закружилась от достижений. А ещё хочется сказать, что поднимаясь вверх, надо помнить, что когда-то придётся спуститься, и непременно встретишься с теми, кого обидел, когда поднимался...
Теперь по поводу управления государством. Пожалуй, женщине я бы не доверила. Пусть меня за это простят наши милые женщины, но в современном мире и без этого можно и нужно быть успешным и счастливым! Испокон веков женщина непременно должна испытать радость материнства, а в погоне за журавлём в небе, не упустить бы и синицу в руках.
 
 
Николина ОзернАя:
Равноправие мужчин и женщин – одна из ведущих проблем 21 века. А равноправие в семье – это тема для споров между мужчинами и женщинами. Женщины соревнуются с мужчинами за лидерство, что в ответ вызывает недовольство мужчин. Часто женщина – лидер теряет присущие женщине черты, она становится, в своём поведении, похожа на мужчину. Я против идеи по пословице: «Бабья дорога – от печи до порога». Женщина должна всегда оставаться женщиной, не бабой. Но, считаю, главенство в решении глобальных вопросов должно ложиться на плечи мужчины. В семье умная женщина действует по пословице: «Мужчина – голова, а женщина – шея. Куда шея повернет, туда голова и смотрит». Подчеркиваю, умная, скорее мудрая, женщина, которая редко этим пользуется, подталкивает мужчину к нужному ей решению. И мужчина потом даже уверен, что это его решение. В основном, настоящий мужчина должен уметь прислушиваться к мнению женщины и принимать свое решение. Наверное, я устаревших взглядов, но так жили мои родители, так старалась жить и я, правда не всегда получалось. А на вопрос «Доверили бы вы женщине управлять государством?» я бы ответила, что в нашей стране это вряд ли возможно, потому что наша страна многонациональна, в ней много восточных традиций, в которых регламентируется поведение полов. Хотя я и не отвергаю женщину – президента, но и не приветствую. Мне кажется, наши россиянки больше привязаны к семье, детям, родителям
 
                  
Вопрос 3:
Предположим, что Вам предложили 8 марта объявить акцию с условием, что на следующий день эти требования в обязательном порядке будет выполнены нашим Президентом России. Какую проблему или вопрос на данный момент вы бы отразили в этой акции? Почему?

Татьяна Чанчибаева:
 Интересный вопрос. Пожалуй, я бы предложила акцию "Бюрократии бой!" Может быть, это несколько резковато, но поверьте мне, как учителю с 28-летним стажем, что детей учить некогда, настолько школы задыхаются от бесконечного заполнения бумаг. Как, впрочем, и в любой другой сфере. Не так давно мне довелось быть на приёме у врача. Он прикоснулся ко мне два раза, а в своей медицинской карточке я потом прочла его запись, где было сказано и о давлении, и о температуре, и то, что я без вредных привычек, и даже о том, что никаких патологий нигде не выявлено. Вот это профессионализм! Полная диагностика после двух прикосновений! А всё почему? Причина та же: нет времени уделить должное внимание пациенту - надо заполнять бумаги. Понимаю. Сейчас везде такая система, поэтому вместо качества работы получаем её никому не нужное количество. Грустноватая какая-то акция у меня получилась, но ответила как на духу.
 
 
 
 
 
 
 
Николина ОзернАя:
 
 
 
Я к 8 Марта отношусь без фанатизма. Не могу сказать, что это мой любимый праздник, которого я жду с нетерпением. Но лишний праздник не помешает. Это повод собраться вместе с близкими людьми, с которыми хочется провести день, услышать теплые слова в свой адрес. Что же касается акции с условием, что на следующий день эти требования в обязательном порядке будет выполнены нашим Президентом России? Это, прежде всего, наведение порядка в школах, как в учебном процессе, так и в воспитательном. Отменить ЕГЭ, при котором натаскивают учеников. Дети – это будущее страны. Какие вырастут личности, таким будет и наше будущее.
 
 
 
                
 
Вопрос 4:
 
Поразмышляем о приятном: вы идете по улице и, вдруг, совсем неожиданно незнакомый человек дарит вам роскошную корзину подснежников или охапку тюльпанов, или веточку мимозы. Ваша реакция? Были ли подобные случае в вашей жизни? Расскажите. 
 

 
Татьяна Чанчибаева:
 
 Действительно, приятно помечтать на эту тему! Со мной такого не случалось, но если бы произошло, приняла бы этот шикарный подарок судьбы с улыбкой и пожеланием счастья этому человеку. Непременно написала бы об этом стихи (у меня есть похожее стихотворение "Мне вчера прохожий улыбнулся") и, конечно же, часто вспоминала бы и говорила всем знакомым, что "счастье есть, его не может не быть!".
 
  
 
 
 
 

 
 

 
 
 
Николина ОзернАя:
 
Но мы же размышляем накануне праздника, хочется, чтобы такой случай был от чистого сердца, оттого, что я просто женщина. И почему бы мне не подарить? Был и у меня подобный случай: я стояла на остановке, ждала транспорт, и друг ко мне подходит молодой человек, становится на колено и подает мне букет шикарных роз. Я опешила, все на нас обращают внимание… Когда я к нему пригляделась, то узнала в нем своего ученика, который здесь недалеко работал в офисе, увидел меня в окно, стоящую задумчивую даму, которая пропустила один автобус, так как я ТАК задумалась об одном своем ученике, которого только что разбирали на педсовете, что пропустила транспорт. Мне было так приятно, когда взрослый ученик мне подарил букет, вы не представляете! Я была на седьмом небе!
 

 
Вопрос 5:
 
Поговорим о женской дружбе. Как вы считаете, существует ли на самом деле женская дружба? Есть ли у вас настоящая подруга, которой вы смогли бы открыть свою душу, доверить самое сокровенное? Согласны ли вы с мнением, что женская дружба не отдыхает? Расскажите подробнее о вашей женской дружбе.
 

 
Татьяна Чанчибаева:
 
 С тем, что женская дружба существует, а не отдыхает, я согласна. У меня есть подруга, дружба с которой прошла через десятилетия и жива до сих пор. Не знаю, кого благодарить за это, Небеса, наверно, но женская дружба ЕСТЬ! Это проверено мной и трудные минуты жизни, и в радости. 
 
  
 
 
 
Николина ОзернАя:                
 
 
 Многие, особенно мужчины, с иронией относятся к женской дружбе. Конечно, на такое мнение есть ряд причин, что мы очень эмоциональны, обидчивы, словоохотливы. Но всё это можно отнести и не только к женщинам. Я считаю, что женская дружба существует. Обжечься можно как в дружбе, так и в любви. И дружба, и любовь проверяются годами. У меня есть подруга еще с юности, которая была со мной, а я с ней и в горе, и в радости. Это моя коллега. Как только кому-то из нас становится неуютно на душе, мы с ней совершаем наши посиделки с тортом, чаем, иногда и коньячка выпьем. Наши дети знают о нашей дружбе и гордятся тем, что мы пример настоящей женской дружбы. Наша забота друг о друге всегда бескорыстна. Это желание сделать просто приятное подруге, без какого – то посыла ты мне – я тебе. Я не слушаю никогда нелестные отзывы о своей подруге. Знающие нас люди уже давно поняли, что сплетней нас не рассорить. Но если мне что-то не нравится в поведении подруги, я ей говорю в глаза, как и она мне. Мою неправоту она никогда не обсуждает с другими. Я счастлива, что у меня есть подруга, которой я могу доверить всё самое сокровенное, что в любую минуту она придет на помощь мне, а я ей.
 


Вопрос 6:
 
Поговорим о женском счастье. Что для вас означает понятие "счастливая женщина"? Считаете ли вы себя счастливой женщиной? Раскройте секрет вашего женского счастья.
 

 
Татьяна Чанчибаева:
 
 Абсолютного счастья не бывает. Я имею ввиду, что человек не может быть счастлив 24 часа в сутки на протяжении всей жизни. Но счастье есть. И женское в том числе. Для меня счастливая женщина - это женщина с "улыбающимися" и светящимися добротой глазами. Это значит, что всё у неё хорошо: любящий муж, талантливые и успешные дети, удачная карьера. Хотя, за улыбкой иногда скрывается нестерпимая боль, но не будем о грустном... Счастлива ли я? Да, счастлива. Рада тому, что у меня есть семья, что я мама двум сыновьям, что живём в своём доме, что есть работа, которая приносит мне немало радости. Конечно, это простое земное счастье, но я смотрю на мир без "розовых" очков и умею ценить то, что есть.
 

 
 
 
 
 
 
Николина ОзернАя:
 
   Как написал в сочинении ученик из фильма «Доживем до понедельника», счастье – это когда тебя понимают. Очень обширная это тема. Конфуций утверждал: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты». Так вот в моей жизни всё это было: и просто счастье, и большое счастье, и настоящее счастье. Сейчас осталось - просто счастье… Я давно поняла, что счастье только внутри меня. Я зажигаюсь жаждой жизни, если лучи солнца играют в моем окне, а ароматный запах кофе дразнит моё обоняние, на улице мне просто улыбнулся прохожий, а навстречу мне бегут мой внук или внучка:
 
 Рассвет незаметно подкрался к окошку
И шепчет: "День новый, смотри!"
А рядом мой маленький внук на подушке
Раскинул ручонки свои.

Вот счастье мое - продолжение рода!
Родные черты нахожу.
И носик, и глазки - сыночка порода!
Я к сердцу его приложу!

Расти, мой внучок, набирайся ты силы,
Иди же по жизни, шагай!
Живи по закону лишь чести, мой милый,
И в небо от счастья взлетай!

Тебе я желаю красивой дороги,
Чтоб встретил любовь на пути.
Друзей привечай! И совсем пусть немного,
Но верных желаю найти!

Я счастлива, когда мои сыновья, невестки, внуки пришли ко мне и уплетают мои пироги, когда звонит моя подруга и приглашает на посиделки. Я счастлива, потому что счастливы мои любимые люди, потому что пошел крупными хлопьями снег, и у меня рождаются стихи… Тише, не спугните моё счастье!

Когда ты внутренне полна любви и счастья, то можешь дарить их всем вокруг. А чем больше любви ты отдаешь, тем больше ее получаешь в ответ.
 
             

Традиционный вопрос:
Что бы вы хотели сказать и пожелать всем женщинам Планеты в международный женский день 8 Марта?

Татьяна Чанчибаева:
 Радости! Больше радости в жизни! Искренней заботы и внимания от любимых мужчин! Здоровых, счастливых детей! Счастья вам, милые женщины!!!
 
 
                                                              
 Николина ОзернАя:
Чтобы я пожелала всем женщинам планеты в этот день? Прежде всего - мира на земле, здоровья всем женщинам и их близким и родным людям! Простого человеческого счастья всем желаю.
 
 
 
Мы благодарим наших замечательных гостей Татьяну и Николину за интересную откровенную беседу. Поздравляем вас с наступлением весны и международным женским Днем 8 Марта. Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, нескончаемой радости, счастья  и благополучия! Пусть любовь живет в сердце, а в  душе всегда будет весна! 

                                                       

© Copyright: Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР", 2018

Регистрационный номер №0410803

от 27 февраля 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0410803 выдан для произведения:
 
 
 
 
Рейтинг: +14 763 просмотра
Комментарии (8)
Конкурс праздничных мероприятий "ЗОЛОТОЙ ШАР" # 7 марта 2018 в 04:58 +5

Уважаемые Гости!

Мы приносим свои извинения за технический сбой при редактировании страницы. Не по нашей вине текст не сохраняется в должном режиме.


На ссылку в тексте просим не реагировать!

Марина Попенова # 7 марта 2018 в 08:51 +5
Благодарю проект " ЗОЛОТОЙ ШАР" за интересное, тёплое интервью с моими подругами Таней и Николиной! Очень близко мне всё, так как мама работала учительницей и , действительно люди, чья профессия учитель или врач никогда даже дома в семье не могут забыть о своей работе. Проблемы поднятые здесь касаются каждого.
Но сегодня хочу поздравить всех женщин Парнаса, и Таню, и Николину С наступающим весенним праздником! И пожелать им счастья и любви!
Татьяна Чанчибаева # 8 марта 2018 в 11:55 +1
elka2 Спасибо!!! С праздником! Здоровья, удачи, радости, вдохновения яркого, весны в душе!

С теплом, Татьяна.
Татьяна Чанчибаева # 8 марта 2018 в 11:59 +2
Спасибо за тёплю беседу! С праздником, милые женщины, девушки, девочки, мамы и бабушки!
Пусть счастье в вас влюбится и балует радостью жизни каждый день!

С теплом, Татьяна. elka2
Виктор Бекк # 8 марта 2018 в 17:56 +1
Милые женщины,с праздником 8 марта вас!Спасибо Нике и Тане за тепло души!Всем счастья,добра и здоровья
Николина ОзернАя # 8 марта 2018 в 18:45 +1
Спасибо за внимание, уважаемые ведущие! Жаль, что после первого вопроса дальше у меня не открывается! Поздравляю всех женщин парнаса с весенним праздником!
Лариса Неводнiчик # 12 марта 2018 в 07:30 +1
Независимо от того, какое событие состоялось, участникам обязательно нужно отдать должное. И поблагодарить за то, что они есть. Что они такие замечательные, умницы, красавицы!

"Сегодня день был не простой. Подведение итогов. У каждого из вас было время зайти на Чашечку чая и с нашими уважаемыми участниками, Николиной и Татьяной провести несколько приятных минут беседы в очень уютной и приятной атмосфере. Организовывая мероприятия, мы пригласили очень интересных, активных и замечательных авторов, друзей, и даже не думали, что будет столько гостей… (очень жаль…)
Мне очень стыдно, перед нашими Героинями такого дружественного и светлого чаепития, Что наши уважаемые гости не проявили должного внимания не только в этой рубрике, но и в других поздравительных страничках ЗШ.
И лишь оставили после себя нажатие кнопки, без пары слов или нескольких добрых фраз для всех участников. А ведь мы все создавали праздник и уют для ВАС, ЖЕНЩИН!
Я и Лара Ш. хотим выразить свою безграничную благодарность. Николине и Татьяне. Вы даже не представляете, какой весомый вклад сделали в наше совместное дело! Мы вместе создали праздник и уют в честь 8 марта. И у нас это получилось! Вы лучшие! И достойны самых высоких комплиментов и поздравлений!
"Спасибо вам, что, не жалея своего времени, вы активно приняли участие в нашей беседе. От всего сердца благодарим вас и желаем вам счастья, здоровья, благополучия и любви!

Лариса Неводнiчик # 12 марта 2018 в 07:41 0
Огромное спасибо всем, кто оставил теплые слова для наших уважаемых и любимых авторов Николины и Татьяны!