ОДА О СНЫТИ

                                                      1 августа – День памяти Серафима Саровского


                                                           "А знаешь, трава - это тоже Небо...
                                                           Коснувшееся земли".*

      Одной из цариц травяного мира является трава сныть. Моё восхищение этим неподвижным существом настолько велико, что я сочинила ему оду:
                                                                        "Станешь бодр и здоров и не будешь ты ныть.
                                                                        Если кушать начнёшь травку славную - сныть.
                                                                        Собирай её стебель, копай корневище -
                                                                        Сей запас очень ценен, как лекарство, как пища.
                                                                        Хочешь верь или нет, но она не сорняк -
                                                                        Умный этот совет не сочтёт за пустяк".
      Это зарифмованное посвящение одновременно является и наставлением тем, кто любит свой организм и всегда пользуется советами по поддержке его здоровья.
Растение прекрасно как внешне, так и внутренне. Оно обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами. Его химический состав максимально приближен к составу человеческой крови, потому ею можно питаться длительное врем без угрозы здоровью. Ещё не было ни одного случая, чтобы сныть вызвала аллергию. Напротив, её применяют в борьбе с эти проявлением.
      Настои из всех частей травы используют при лечении почек, мочевого пузыря, язвы желудка, гастритов, колитов, болезней предстательной железы у мужчин и придатков у женщин, гепатохолециститов, ангин, циститов, конъюнктивитов, головных болей. Также она первый помощник при лечении различных болезней суставов: распаренную травку нужно на ночь приложить к больному месту, и спокойный сон вам обеспечен.
      Для приготовления целительного декокта берут две столовые ложки сухой травы, заливают полулитром кипятка. После двухчасового настаивания в тёплом месте напиток пьют по 0,5 стакана за 20 минут до еды.
      С пищевой целью сныть собирают с апреля до ноября. Из неё варят супы, делают салаты. Она отличная добавка ко всем блюдам. Жаренная сныть, которую перед началом приготовления нужно мелко порезать и ошпарить кипятком, приобретает вкус грибов. особенно вкусен с ней жареный картофель. Моя семья с этой травкой не расстаётся уже более девятнадцати лет, и на её основе я изобрела бутерброды "ПеЛарис", которые пришлись по вкусу моим друзьям, и они теперь их тоже готовят, внося свои дополнения, но никогда не исключая сныть. Вот рецепт: на 200г сырой травы сныть - два варёных яйца, 100г варёной колбасы, один средней величины солёный огурец, два зубчика чеснока, соль, перец, чёрный хлеб, сливочной масло, 100г майонеза.
Сныть прокрутить через мясорубку. В полученный травяной фарш добавить яйца, натёртые на крупной тёрке, мелко нарезанную колбасу, измельчённый солёный огурец,выжатый через чесночницу чеснок. Добавить по вкусу соль, перец, заправить майонезом и перемешать. На тонко нарезанный чёрный хлеб намазать сливочное масло, а сверху положить слой снытной массы. Вкусно, витаминно-питательно и недорого.
      Лечебными свойствами сныть начинает обладать в мае-июне. Во время цветения заготавливают листья и черенки, поздней осенью кланяются зрелым плодам и корневищу.
      Однажды ко мне подошла женщина и не без иронии в голосе сказала, что эту траву очень любят свиньи. Ну что тут можно ответить? Только то, что животные умнее человека, та как хорошо знают, что для них полезно в растительном мире. Аппетитно едят эту представительницу флоры коровы, козы и другие травоядные.
      Запасаясь снытью, или как её в народе называют, сныткой, обратите внимание (!) - её листики похожи на человеческую ладонь. Возможно, это длань Господня, которую он протянул людям для поддержки их в трудную годину? Ведь не зря Создатель направил стопы анахорета Серафима Саровского, пожелавшего принять обет одиночества, туда, где этого растения росло в изобилии.
                                                    "Ты знаешь, трава - это тоже Небо,
                                                      В каждой травинке - Бог..." *

*материал начинается и заканчивается строчками из стихотворения поэта Сергея Москаленко




 

© Copyright: Синильга ВЛАДЫХТИКОВА, 2014

Регистрационный номер №0180526

от 11 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0180526 выдан для произведения:                                                       1 августа – День памяти Серафима Саровского


                                                           "А знаешь, трава - это тоже Небо...
                                                           Коснувшееся земли".*

      Одной из цариц травяного мира является трава сныть. Моё восхищение этим неподвижным существом настолько велико, что я сочинила ему оду:
                                                                        "Станешь бодр и здоров и не будешь ты ныть.
                                                                        Если кушать начнёшь травку славную - сныть.
                                                                        Собирай её стебель, копай корневище -
                                                                        Сей запас очень ценен, как лекарство, как пища.
                                                                        Хочешь верь или нет, но она не сорняк -
                                                                        Умный этот совет не сочтёт за пустяк".
      Это зарифмованное посвящение одновременно является и наставлением тем, кто любит свой организм и всегда пользуется советами по поддержке его здоровья.
Растение прекрасно как внешне, так и внутренне. Оно обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, кровоочистительным свойствами. Его химический состав максимально приближен к составу человеческой крови, потому ею можно питаться длительное врем без угрозы здоровью. Ещё не было ни одного случая, чтобы сныть вызвала аллергию. Напротив, её применяют в борьбе с эти проявлением.
      Настои из всех частей травы используют при лечении почек, мочевого пузыря, язвы желудка, гастритов, колитов, болезней предстательной железы у мужчин и придатков у женщин, гепатохолециститов, ангин, циститов, конъюнктивитов, головных болей. Также она первый помощник при лечении различных болезней суставов: распаренную травку нужно на ночь приложить к больному месту, и спокойный сон вам обеспечен.
      Для приготовления целительного декокта берут две столовые ложки сухой травы, заливают полулитром кипятка. После двухчасового настаивания в тёплом месте напиток пьют по 0,5 стакана за 20 минут до еды.
      С пищевой целью сныть собирают с апреля до ноября. Из неё варят супы, делают салаты. Она отличная добавка ко всем блюдам. Жаренная сныть, которую перед началом приготовления нужно мелко порезать и ошпарить кипятком, приобретает вкус грибов. особенно вкусен с ней жареный картофель. Моя семья с этой травкой не расстаётся уже более девятнадцати лет, и на её основе я изобрела бутерброды "ПеЛарис", которые пришлись по вкусу моим друзьям, и они теперь их тоже готовят, внося свои дополнения, но никогда не исключая сныть. Вот рецепт: на 200г сырой травы сныть - два варёных яйца, 100г варёной колбасы, один средней величины солёный огурец, два зубчика чеснока, соль, перец, чёрный хлеб, сливочной масло, 100г майонеза.
Сныть прокрутить через мясорубку. В полученный травяной фарш добавить яйца, натёртые на крупной тёрке, мелко нарезанную колбасу, измельчённый солёный огурец,выжатый через чесночницу чеснок. Добавить по вкусу соль, перец, заправить майонезом и перемешать. На тонко нарезанный чёрный хлеб намазать сливочное масло, а сверху положить слой снытной массы. Вкусно, витаминно-питательно и недорого.
      Лечебными свойствами сныть начинает обладать в мае-июне. Во время цветения заготавливают листья и черенки, поздней осенью кланяются зрелым плодам и корневищу.
      Однажды ко мне подошла женщина и не без иронии в голосе сказала, что эту траву очень любят свиньи. Ну что тут можно ответить? Только то, что животные умнее человека, та как хорошо знают, что для них полезно в растительном мире. Аппетитно едят эту представительницу флоры коровы, козы и другие травоядные.
      Запасаясь снытью, или как её в народе называют, сныткой, обратите внимание (!) - её листики похожи на человеческую ладонь. Возможно, это длань Господня, которую он протянул людям для поддержки их в трудную годину? Ведь не зря Создатель направил стопы анахорета Серафима Саровского, пожелавшего принять обет одиночества, туда, где этого растения росло в изобилии.
                                                    "Ты знаешь, трава - это тоже Небо,
                                                      В каждой травинке - Бог..." *

*материал начинается и заканчивается строчками из стихотворения поэта Сергея Москаленко




 

Рейтинг: +1 401 просмотр
Комментарии (3)
Надежда Ш. # 25 августа 2014 в 10:25 0
Спасибо за советы по приготовлению салатов из этой травки,это,как раз для меня...бегу в аптеку за травкой!Спасибо! c0137
Синильга ВЛАДЫХТИКОВА # 25 августа 2014 в 10:38 0
Надежда, я не знаю продаются ли травка в аптеках. Я её собираю в лесу и на дачном участке.
Синильга ВЛАДЫХТИКОВА # 25 августа 2014 в 10:51 0
Это фото сныть: