МАНТРА О ЧАЕ

                                              Утром -чай, в обед - чаёк, а вечером - чаище

      Недавно мой сын заявил, что зря проживает свою жизнь, он ещё не пил мате. Что бы ни подумать, что я без матепития прожила в пустую столько лет, пришлось купить. Заваривается этот напиток в специальном сосуде – калабасе, пьётся через такую же трубочку – бомбилью, а вот назвать настой из растения йерба мате чаем никак нельзя – это самостоятельный продукт на любителя. Так что знаменитую фразу «увидеть Париж и умереть» преобразовывать не надо – на свете есть столько съестного, которое мы не то что не пробовали, а даже не знаем и не узнаем о его существовании – как говорил Козьма Прудков: "Никто не обнимет необъятного”. А вот милый сердцу целебный и без добавок чай самому можно и нужно научиться заваривать с верхом совершенства. Способ для всех один, а вот разнообразить его должен каждый сам. Кстати, настоящий чай пьют без сахара, вприкуску, даже чайную ложечку в него опускать нельзя – сварили, залили для эстетики в заварник, настояли и разлили по сосудам. Если хотите чай с молоком (его обычно пьют кормящие матери для увеличения молока в груди), сначала в чашку, кружку, стакан налейте это белое вещество предварительно его вскипятив, но не остужайте, а затем добавьте в него такой же жаркий чайный настой, но никак не наоборот. Соотношение жидкостей каждый в этом рецепте выбирает по своему усмотрению, как и желание, добавлять сюда сахар или нет (последняя фраза относится и к безмолочному чаю). Ёмкость, её величина и форма для каждого своя, но как-то моя утончённая подруга подарила мне пиалы – как из них вкусно пить чай! Да и наслаждающийся декоктом, держа в ладони круглую чашку без ручки, грациозно при этом выглядит. И в такие минуты чаеупоения нельзя не согласиться с Салтыковом-Щедриным: "Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти”…
      Замечу, если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно, главное не будьте жмотом – не жалейте высушенных, особо обработанных листиков, и не используйте испитую массу, в том числе и пакетики, несколько раз, а то и дней. Экономии никакой, а вот постоявший настой через очень небольшое время превращается в яд для всякого организма, а ещё уважение у заглянувшего к вам на огонёк убавит. Лучше рассыпьте заварочные отходы по ковру, дайте полежать и сметите – преображение изделия в освежающую сторону красок заметите сразу.
      Как-то в двадцатом веке, слушая российское радио, я заинтересовалась просьбой ведущей рассказать о способах заварки чая. Советы кипяткового настоя от слушателей почти ничем не отличались, потому я решила предложить свой лично изобретённый и после которого настаивать чай не нужно. В заварник положить сухие листочки (а я иногда и пакетики укладываю) и тут же заливаем их кипятком – внимание: струя должна быть тонкой, небыстрой и постепенно поднимайте её над сосудом, а затем медленно опускайте. Сам заварник слегка покручивайте. Эту манипуляцию делайте до тех пор, пока жидкость не заполнит ёмкость. Закрыли крышку и разливайте нужное количество по чашкам и пейте. Аромат даже без отдушек чудесный. Мне в такие минуты всегда слышится стих древнекитайского поэта из династии Тан: "Первая чашка чая увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвёртая вызывает лёгкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая…Но я больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках”.
      Оставила свой телефон, и через день мне позвонили благодарные чаеманы – они оценили мой заварочный эксперимент, прижившийся и в их домах. Но каково было моё приятное удивление, когда при просмотре вышедшего вскоре сериала «Петербургские тайны», я увидела свой способ заварки – вот для чего было запущено эфирное прошение! После этого открытия я думаю многие, чай, попробуют приготовить таким образом чай…
      К теме добавлю, родственником чая является ещё и каркаде. К ним же относятся и не чайные чаи – это когда заваривают листья, кору и цветы других растений. Чайные листочки с этими заварами тоже совместимы.     
      Ещё вкусен чай, если добавить в него чайную (по желанию и больше) ложку настойки чайного гриба. Сам же виновник разговора бывает красный, жёлтый, чёрный, зелёный и «шампанское среди чаёв» белый.
      Этот чай называют «эликсиром долголетия». В этом году у него кругленькая дата – в 2700 году до нашей эры он упомянут в китайской рукописи. Есть поверие, что в далёкие времена, чтобы не испортить вкуса при дальнейшей обработке, его производную собирали полностью обнажённые девственницы. Это самый дорогой чай – один килограмм его стоит более тысячи долларов, а чтобы наглядней продемонстрировать его ценность, то можно цену одной его чашки сравнить с четырьмя стаканами любого ценного свежевыжатого сока. Как я узнала из википедии, хранить его нужно в герметичной посуде, так как он легко впитывает чужие ароматы. Его можно с момента заливки кипятком заваривать до трёх раз – при этом вкус каждый раз разный.
      В древности данный чай использовали только как лекарство. Прописывался он больным, относящимся к знати, для нормализации давления. Даже в наше раскрепощённое время можно услышать, что белый чай для людей с голубой кровью. Пить это дорогущее удовольствие нужно было три раза в день примерно месяц.    
     Уверена, в наши дни чайлекарь своих целебных свойств не утратил. Более того, он отличный борец с лишним весом – белый чай не только не даёт расти новым жировым клеткам, но и потихоньку сводит на нет заскорузлые маслянистые вещества в организме.
     Однако прелести напитка полностью можно испытать и оценить лишь там, где он произрастает. В заморских странах он «замыкается в себе», так как плохо переносит транспортировку. Потому не могу сказать пила я подлинный чай или качественно изготовленный суррогат.
      Конечно, чтобы испробовать не прекращающий вокруг себя разговоры уникум природы, не каждый позволит себе роскошь проехаться на встречу с ним. Потому на суаре за чайной церемонией лучше пропеть строчку из песни Владимира Высоцкого "там чай растёт, но мне туда не надо” и разлить по чашкам, пиалам, стаканам в подстаканниках и без, тот напиток-чай, что доступен у тебя на родине.
     В этой приятной сердце компании для поддержки разговора расскажите гостям (если сможете, то и пропойте) в минувшем веке популярную юмористическую песню о заморском некогда чуде Его Величестве Чае.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водицы,
Всыпал чай я весь в горшок.
Для приправы перцу, луку
И петрушки корешок.
Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного в украшенье,
Сверху маслица полил.
На тагане всё оставил,
И лучиною мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Снял я пену осторожно –
Аромат чудесный шёл!
Положил к тарелке ложку,
Тут и барин подошёл.
"Чай готов, извольте кушать”,
Снял с хозяина пальто.
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.
Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.
Слышу, барин рассердился,
Меня в горлицу позвал,
В волосы мои вцепился
И таскал меня, таскал.
"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил?
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пёс тебя схватил!”
Вот тебе и Акулина.
Вот тебе и пять рублей.
Вырвался насилу… палка
Провожала до дверей.
Он на всех потом ругался,
И по дому злой ходил.
А под вечер на конюшне
Я на порку угодил.
"Что не так?” – я удивлялся,
Ведь потрафить так спешил.
А потом уж догадался –
Посолить-то чай забыл!


 

© Copyright: Синильга ВЛАДЫХТИКОВА, 2014

Регистрационный номер №0180527

от 11 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0180527 выдан для произведения: МАНТРА
 

                                                Утром -чай, в обед - чаёк, а вечером - чаище

      Недавно мой сын заявил, что зря проживает свою жизнь, он ещё не пил мате. Что бы ни подумать, что я без матепития прожила в пустую столько лет, пришлось купить. Заваривается этот напиток в специальном сосуде – калабасе, пьётся через такую же трубочку – бомбилью, а вот назвать настой из растения йерба мате чаем никак нельзя – это самостоятельный продукт на любителя. Так что знаменитую фразу «увидеть Париж и умереть» преобразовывать не надо – на свете есть столько съестного, которое мы не то что не пробовали, а даже не знаем и не узнаем о его существовании – как говорил Козьма Прудков: "Никто не обнимет необъятного”. А вот милый сердцу целебный и без добавок чай самому можно и нужно научиться заваривать с верхом совершенства. Способ для всех один, а вот разнообразить его должен каждый сам. Кстати, настоящий чай пьют без сахара, вприкуску, даже чайную ложечку в него опускать нельзя – сварили, залили для эстетики в заварник, настояли и разлили по сосудам. Если хотите чай с молоком (его обычно пьют кормящие матери для увеличения молока в груди), сначала в чашку, кружку, стакан налейте это белое вещество предварительно его вскипятив, но не остужайте, а затем добавьте в него такой же жаркий чайный настой, но никак не наоборот. Соотношение жидкостей каждый в этом рецепте выбирает по своему усмотрению, как и желание, добавлять сюда сахар или нет (последняя фраза относится и к безмолочному чаю). Ёмкость, её величина и форма для каждого своя, но как-то моя утончённая подруга подарила мне пиалы – как из них вкусно пить чай! Да и наслаждающийся декоктом, держа в ладони круглую чашку без ручки, грациозно при этом выглядит. И в такие минуты чаеупоения нельзя не согласиться с Салтыковом-Щедриным: "Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти”…
      Замечу, если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно, главное не будьте жмотом – не жалейте высушенных, особо обработанных листиков, и не используйте испитую массу, в том числе и пакетики, несколько раз, а то и дней. Экономии никакой, а вот постоявший настой через очень небольшое время превращается в яд для всякого организма, а ещё уважение у заглянувшего к вам на огонёк убавит. Лучше рассыпьте заварочные отходы по ковру, дайте полежать и сметите – преображение изделия в освежающую сторону красок заметите сразу.
      Как-то в двадцатом веке, слушая российское радио, я заинтересовалась просьбой ведущей рассказать о способах заварки чая. Советы кипяткового настоя от слушателей почти ничем не отличались, потому я решила предложить свой лично изобретённый и после которого настаивать чай не нужно. В заварник положить сухие листочки (а я иногда и пакетики укладываю) и тут же заливаем их кипятком – внимание: струя должна быть тонкой, небыстрой и постепенно поднимайте её над сосудом, а затем медленно опускайте. Сам заварник слегка покручивайте. Эту манипуляцию делайте до тех пор, пока жидкость не заполнит ёмкость. Закрыли крышку и разливайте нужное количество по чашкам и пейте. Аромат даже без отдушек чудесный. Мне в такие минуты всегда слышится стих древнекитайского поэта из династии Тан: "Первая чашка чая увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвёртая вызывает лёгкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая…Но я больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках”.
      Оставила свой телефон, и через день мне позвонили благодарные чаеманы – они оценили мой заварочный эксперимент, прижившийся и в их домах. Но каково было моё приятное удивление, когда при просмотре вышедшего вскоре сериала «Петербургские тайны», я увидела свой способ заварки – вот для чего было запущено эфирное прошение! После этого открытия я думаю многие, чай, попробуют приготовить таким образом чай…
      К теме добавлю, родственником чая является ещё и каркаде. К ним же относятся и не чайные чаи – это когда заваривают листья, кору и цветы других растений. Чайные листочки с этими заварами тоже совместимы.     
      Ещё вкусен чай, если добавить в него чайную (по желанию и больше) ложку настойки чайного гриба. Сам же виновник разговора бывает красный, жёлтый, чёрный, зелёный и «шампанское среди чаёв» белый.
      Этот чай называют «эликсиром долголетия». В этом году у него кругленькая дата – в 2700 году до нашей эры он упомянут в китайской рукописи. Есть поверие, что в далёкие времена, чтобы не испортить вкуса при дальнейшей обработке, его производную собирали полностью обнажённые девственницы. Это самый дорогой чай – один килограмм его стоит более тысячи долларов, а чтобы наглядней продемонстрировать его ценность, то можно цену одной его чашки сравнить с четырьмя стаканами любого ценного свежевыжатого сока. Как я узнала из википедии, хранить его нужно в герметичной посуде, так как он легко впитывает чужие ароматы. Его можно с момента заливки кипятком заваривать до трёх раз – при этом вкус каждый раз разный.
      В древности данный чай использовали только как лекарство. Прописывался он больным, относящимся к знати, для нормализации давления. Даже в наше раскрепощённое время можно услышать, что белый чай для людей с голубой кровью. Пить это дорогущее удовольствие нужно было три раза в день примерно месяц.    
     Уверена, в наши дни чайлекарь своих целебных свойств не утратил. Более того, он отличный борец с лишним весом – белый чай не только не даёт расти новым жировым клеткам, но и потихоньку сводит на нет заскорузлые маслянистые вещества в организме.
     Однако прелести напитка полностью можно испытать и оценить лишь там, где он произрастает. В заморских странах он «замыкается в себе», так как плохо переносит транспортировку. Потому не могу сказать пила я подлинный чай или качественно изготовленный суррогат.
      Конечно, чтобы испробовать не прекращающий вокруг себя разговоры уникум природы, не каждый позволит себе роскошь проехаться на встречу с ним. Потому на суаре за чайной церемонией лучше пропеть строчку из песни Владимира Высоцкого "там чай растёт, но мне туда не надо” и разлить по чашкам, пиалам, стаканам в подстаканниках и без, тот напиток-чай, что доступен у тебя на родине.
     В этой приятной сердце компании для поддержки разговора расскажите гостям (если сможете, то и пропойте) в минувшем веке популярную юмористическую песню о заморском некогда чуде Его Величестве Чае.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водицы,
Всыпал чай я весь в горшок.
Для приправы перцу, луку
И петрушки корешок.
Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного в украшенье,
Сверху маслица полил.
На тагане всё оставил,
И лучиною мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Снял я пену осторожно –
Аромат чудесный шёл!
Положил к тарелке ложку,
Тут и барин подошёл.
"Чай готов, извольте кушать”,
Снял с хозяина пальто.
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.
Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.
Слышу, барин рассердился,
Меня в горлицу позвал,
В волосы мои вцепился
И таскал меня, таскал.
"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил?
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пёс тебя схватил!”
Вот тебе и Акулина.
Вот тебе и пять рублей.
Вырвался насилу… палка
Провожала до дверей.
Он на всех потом ругался,
И по дому злой ходил.
А под вечер на конюшне
Я на порку угодил.
"Что не так?” – я удивлялся,
Ведь потрафить так спешил.
А потом уж догадался –
Посолить-то чай забыл!


 

Рейтинг: 0 255 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!