ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → МАНТРА О ЧАЕ

МАНТРА О ЧАЕ

                                              Утром -чай, в обед - чаёк, а вечером - чаище

      Недавно мой сын заявил, что зря проживает свою жизнь, он ещё не пил мате. Что бы ни подумать, что я без матепития прожила в пустую столько лет, пришлось купить. Заваривается этот напиток в специальном сосуде – калабасе, пьётся через такую же трубочку – бомбилью, а вот назвать настой из растения йерба мате чаем никак нельзя – это самостоятельный продукт на любителя. Так что знаменитую фразу «увидеть Париж и умереть» преобразовывать не надо – на свете есть столько съестного, которое мы не то что не пробовали, а даже не знаем и не узнаем о его существовании – как говорил Козьма Прудков: "Никто не обнимет необъятного”. А вот милый сердцу целебный и без добавок чай самому можно и нужно научиться заваривать с верхом совершенства. Способ для всех один, а вот разнообразить его должен каждый сам. Кстати, настоящий чай пьют без сахара, вприкуску, даже чайную ложечку в него опускать нельзя – сварили, залили для эстетики в заварник, настояли и разлили по сосудам. Если хотите чай с молоком (его обычно пьют кормящие матери для увеличения молока в груди), сначала в чашку, кружку, стакан налейте это белое вещество предварительно его вскипятив, но не остужайте, а затем добавьте в него такой же жаркий чайный настой, но никак не наоборот. Соотношение жидкостей каждый в этом рецепте выбирает по своему усмотрению, как и желание, добавлять сюда сахар или нет (последняя фраза относится и к безмолочному чаю). Ёмкость, её величина и форма для каждого своя, но как-то моя утончённая подруга подарила мне пиалы – как из них вкусно пить чай! Да и наслаждающийся декоктом, держа в ладони круглую чашку без ручки, грациозно при этом выглядит. И в такие минуты чаеупоения нельзя не согласиться с Салтыковом-Щедриным: "Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти”…
      Замечу, если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно, главное не будьте жмотом – не жалейте высушенных, особо обработанных листиков, и не используйте испитую массу, в том числе и пакетики, несколько раз, а то и дней. Экономии никакой, а вот постоявший настой через очень небольшое время превращается в яд для всякого организма, а ещё уважение у заглянувшего к вам на огонёк убавит. Лучше рассыпьте заварочные отходы по ковру, дайте полежать и сметите – преображение изделия в освежающую сторону красок заметите сразу.
      Как-то в двадцатом веке, слушая российское радио, я заинтересовалась просьбой ведущей рассказать о способах заварки чая. Советы кипяткового настоя от слушателей почти ничем не отличались, потому я решила предложить свой лично изобретённый и после которого настаивать чай не нужно. В заварник положить сухие листочки (а я иногда и пакетики укладываю) и тут же заливаем их кипятком – внимание: струя должна быть тонкой, небыстрой и постепенно поднимайте её над сосудом, а затем медленно опускайте. Сам заварник слегка покручивайте. Эту манипуляцию делайте до тех пор, пока жидкость не заполнит ёмкость. Закрыли крышку и разливайте нужное количество по чашкам и пейте. Аромат даже без отдушек чудесный. Мне в такие минуты всегда слышится стих древнекитайского поэта из династии Тан: "Первая чашка чая увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвёртая вызывает лёгкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая…Но я больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках”.
      Оставила свой телефон, и через день мне позвонили благодарные чаеманы – они оценили мой заварочный эксперимент, прижившийся и в их домах. Но каково было моё приятное удивление, когда при просмотре вышедшего вскоре сериала «Петербургские тайны», я увидела свой способ заварки – вот для чего было запущено эфирное прошение! После этого открытия я думаю многие, чай, попробуют приготовить таким образом чай…
      К теме добавлю, родственником чая является ещё и каркаде. К ним же относятся и не чайные чаи – это когда заваривают листья, кору и цветы других растений. Чайные листочки с этими заварами тоже совместимы.     
      Ещё вкусен чай, если добавить в него чайную (по желанию и больше) ложку настойки чайного гриба. Сам же виновник разговора бывает красный, жёлтый, чёрный, зелёный и «шампанское среди чаёв» белый.
      Этот чай называют «эликсиром долголетия». В этом году у него кругленькая дата – в 2700 году до нашей эры он упомянут в китайской рукописи. Есть поверие, что в далёкие времена, чтобы не испортить вкуса при дальнейшей обработке, его производную собирали полностью обнажённые девственницы. Это самый дорогой чай – один килограмм его стоит более тысячи долларов, а чтобы наглядней продемонстрировать его ценность, то можно цену одной его чашки сравнить с четырьмя стаканами любого ценного свежевыжатого сока. Как я узнала из википедии, хранить его нужно в герметичной посуде, так как он легко впитывает чужие ароматы. Его можно с момента заливки кипятком заваривать до трёх раз – при этом вкус каждый раз разный.
      В древности данный чай использовали только как лекарство. Прописывался он больным, относящимся к знати, для нормализации давления. Даже в наше раскрепощённое время можно услышать, что белый чай для людей с голубой кровью. Пить это дорогущее удовольствие нужно было три раза в день примерно месяц.    
     Уверена, в наши дни чайлекарь своих целебных свойств не утратил. Более того, он отличный борец с лишним весом – белый чай не только не даёт расти новым жировым клеткам, но и потихоньку сводит на нет заскорузлые маслянистые вещества в организме.
     Однако прелести напитка полностью можно испытать и оценить лишь там, где он произрастает. В заморских странах он «замыкается в себе», так как плохо переносит транспортировку. Потому не могу сказать пила я подлинный чай или качественно изготовленный суррогат.
      Конечно, чтобы испробовать не прекращающий вокруг себя разговоры уникум природы, не каждый позволит себе роскошь проехаться на встречу с ним. Потому на суаре за чайной церемонией лучше пропеть строчку из песни Владимира Высоцкого "там чай растёт, но мне туда не надо” и разлить по чашкам, пиалам, стаканам в подстаканниках и без, тот напиток-чай, что доступен у тебя на родине.
     В этой приятной сердце компании для поддержки разговора расскажите гостям (если сможете, то и пропойте) в минувшем веке популярную юмористическую песню о заморском некогда чуде Его Величестве Чае.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водицы,
Всыпал чай я весь в горшок.
Для приправы перцу, луку
И петрушки корешок.
Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного в украшенье,
Сверху маслица полил.
На тагане всё оставил,
И лучиною мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Снял я пену осторожно –
Аромат чудесный шёл!
Положил к тарелке ложку,
Тут и барин подошёл.
"Чай готов, извольте кушать”,
Снял с хозяина пальто.
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.
Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.
Слышу, барин рассердился,
Меня в горлицу позвал,
В волосы мои вцепился
И таскал меня, таскал.
"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил?
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пёс тебя схватил!”
Вот тебе и Акулина.
Вот тебе и пять рублей.
Вырвался насилу… палка
Провожала до дверей.
Он на всех потом ругался,
И по дому злой ходил.
А под вечер на конюшне
Я на порку угодил.
"Что не так?” – я удивлялся,
Ведь потрафить так спешил.
А потом уж догадался –
Посолить-то чай забыл!


 

© Copyright: Синильга ВЛАДЫХТИКОВА, 2014

Регистрационный номер №0180527

от 11 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0180527 выдан для произведения: МАНТРА
 

                                                Утром -чай, в обед - чаёк, а вечером - чаище

      Недавно мой сын заявил, что зря проживает свою жизнь, он ещё не пил мате. Что бы ни подумать, что я без матепития прожила в пустую столько лет, пришлось купить. Заваривается этот напиток в специальном сосуде – калабасе, пьётся через такую же трубочку – бомбилью, а вот назвать настой из растения йерба мате чаем никак нельзя – это самостоятельный продукт на любителя. Так что знаменитую фразу «увидеть Париж и умереть» преобразовывать не надо – на свете есть столько съестного, которое мы не то что не пробовали, а даже не знаем и не узнаем о его существовании – как говорил Козьма Прудков: "Никто не обнимет необъятного”. А вот милый сердцу целебный и без добавок чай самому можно и нужно научиться заваривать с верхом совершенства. Способ для всех один, а вот разнообразить его должен каждый сам. Кстати, настоящий чай пьют без сахара, вприкуску, даже чайную ложечку в него опускать нельзя – сварили, залили для эстетики в заварник, настояли и разлили по сосудам. Если хотите чай с молоком (его обычно пьют кормящие матери для увеличения молока в груди), сначала в чашку, кружку, стакан налейте это белое вещество предварительно его вскипятив, но не остужайте, а затем добавьте в него такой же жаркий чайный настой, но никак не наоборот. Соотношение жидкостей каждый в этом рецепте выбирает по своему усмотрению, как и желание, добавлять сюда сахар или нет (последняя фраза относится и к безмолочному чаю). Ёмкость, её величина и форма для каждого своя, но как-то моя утончённая подруга подарила мне пиалы – как из них вкусно пить чай! Да и наслаждающийся декоктом, держа в ладони круглую чашку без ручки, грациозно при этом выглядит. И в такие минуты чаеупоения нельзя не согласиться с Салтыковом-Щедриным: "Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти”…
      Замечу, если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно, главное не будьте жмотом – не жалейте высушенных, особо обработанных листиков, и не используйте испитую массу, в том числе и пакетики, несколько раз, а то и дней. Экономии никакой, а вот постоявший настой через очень небольшое время превращается в яд для всякого организма, а ещё уважение у заглянувшего к вам на огонёк убавит. Лучше рассыпьте заварочные отходы по ковру, дайте полежать и сметите – преображение изделия в освежающую сторону красок заметите сразу.
      Как-то в двадцатом веке, слушая российское радио, я заинтересовалась просьбой ведущей рассказать о способах заварки чая. Советы кипяткового настоя от слушателей почти ничем не отличались, потому я решила предложить свой лично изобретённый и после которого настаивать чай не нужно. В заварник положить сухие листочки (а я иногда и пакетики укладываю) и тут же заливаем их кипятком – внимание: струя должна быть тонкой, небыстрой и постепенно поднимайте её над сосудом, а затем медленно опускайте. Сам заварник слегка покручивайте. Эту манипуляцию делайте до тех пор, пока жидкость не заполнит ёмкость. Закрыли крышку и разливайте нужное количество по чашкам и пейте. Аромат даже без отдушек чудесный. Мне в такие минуты всегда слышится стих древнекитайского поэта из династии Тан: "Первая чашка чая увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья исследует мои внутренности, четвёртая вызывает лёгкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая…Но я больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках”.
      Оставила свой телефон, и через день мне позвонили благодарные чаеманы – они оценили мой заварочный эксперимент, прижившийся и в их домах. Но каково было моё приятное удивление, когда при просмотре вышедшего вскоре сериала «Петербургские тайны», я увидела свой способ заварки – вот для чего было запущено эфирное прошение! После этого открытия я думаю многие, чай, попробуют приготовить таким образом чай…
      К теме добавлю, родственником чая является ещё и каркаде. К ним же относятся и не чайные чаи – это когда заваривают листья, кору и цветы других растений. Чайные листочки с этими заварами тоже совместимы.     
      Ещё вкусен чай, если добавить в него чайную (по желанию и больше) ложку настойки чайного гриба. Сам же виновник разговора бывает красный, жёлтый, чёрный, зелёный и «шампанское среди чаёв» белый.
      Этот чай называют «эликсиром долголетия». В этом году у него кругленькая дата – в 2700 году до нашей эры он упомянут в китайской рукописи. Есть поверие, что в далёкие времена, чтобы не испортить вкуса при дальнейшей обработке, его производную собирали полностью обнажённые девственницы. Это самый дорогой чай – один килограмм его стоит более тысячи долларов, а чтобы наглядней продемонстрировать его ценность, то можно цену одной его чашки сравнить с четырьмя стаканами любого ценного свежевыжатого сока. Как я узнала из википедии, хранить его нужно в герметичной посуде, так как он легко впитывает чужие ароматы. Его можно с момента заливки кипятком заваривать до трёх раз – при этом вкус каждый раз разный.
      В древности данный чай использовали только как лекарство. Прописывался он больным, относящимся к знати, для нормализации давления. Даже в наше раскрепощённое время можно услышать, что белый чай для людей с голубой кровью. Пить это дорогущее удовольствие нужно было три раза в день примерно месяц.    
     Уверена, в наши дни чайлекарь своих целебных свойств не утратил. Более того, он отличный борец с лишним весом – белый чай не только не даёт расти новым жировым клеткам, но и потихоньку сводит на нет заскорузлые маслянистые вещества в организме.
     Однако прелести напитка полностью можно испытать и оценить лишь там, где он произрастает. В заморских странах он «замыкается в себе», так как плохо переносит транспортировку. Потому не могу сказать пила я подлинный чай или качественно изготовленный суррогат.
      Конечно, чтобы испробовать не прекращающий вокруг себя разговоры уникум природы, не каждый позволит себе роскошь проехаться на встречу с ним. Потому на суаре за чайной церемонией лучше пропеть строчку из песни Владимира Высоцкого "там чай растёт, но мне туда не надо” и разлить по чашкам, пиалам, стаканам в подстаканниках и без, тот напиток-чай, что доступен у тебя на родине.
     В этой приятной сердце компании для поддержки разговора расскажите гостям (если сможете, то и пропойте) в минувшем веке популярную юмористическую песню о заморском некогда чуде Его Величестве Чае.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я от роду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водицы,
Всыпал чай я весь в горшок.
Для приправы перцу, луку
И петрушки корешок.
Чай мой вышел объеденье,
Раза два прокипятил
И немного в украшенье,
Сверху маслица полил.
На тагане всё оставил,
И лучиною мешал,
Потом мучкою заправил
И начало чай принял.
Разлил варево по плошкам,
Хорошенько размешал,
Остудил его немножко,
На господский стол подал.
Снял я пену осторожно –
Аромат чудесный шёл!
Положил к тарелке ложку,
Тут и барин подошёл.
"Чай готов, извольте кушать”,
Снял с хозяина пальто.
"Молодец, всегда так слушай
И хвалю тебя за то.
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять”.
Пять рублей ведь денег много,
С ними можно погулять,
И Акулька-недотрога
Меня будет уважать.
Слышу, барин рассердился,
Меня в горлицу позвал,
В волосы мои вцепился
И таскал меня, таскал.
"Это что ж за образина,
Ты чего мне наварил?
Ах ты пешка, ах дубина,
Что бы пёс тебя схватил!”
Вот тебе и Акулина.
Вот тебе и пять рублей.
Вырвался насилу… палка
Провожала до дверей.
Он на всех потом ругался,
И по дому злой ходил.
А под вечер на конюшне
Я на порку угодил.
"Что не так?” – я удивлялся,
Ведь потрафить так спешил.
А потом уж догадался –
Посолить-то чай забыл!


 

Рейтинг: 0 326 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
129
120
109
104
98
95
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
94
93
92
88
76
75
73
72
70
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
64
63
63
62
61
60
59
Предзимье 31 октября 2017 (Виктор Лидин)
57
56
51
45
45
41
38