ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Мои Карельские удивления. 2.Кижи1

Мои Карельские удивления. 2.Кижи1

Сегодня в 07:15 - paw
article543977.jpg
[aba001]

"Мы - отсюда.
Мы - карелы.
Мы тонули.
Мы горели.

Мы до старости
старели.
Нас
не купишь за пятак.
Камни пашем.
Камни сеем
Сердце тешим
горьким зельем,
рыбою
да хлебом серым, -
так от века суждено.

Роберт Рождественский

Кстати, чрезвычайно популярный в Советском Союзе поэт Роберт Рождественский приехал сюда в пятидесятых годах прошлого века. Будущий бард-«шестидесятник» жил в Петрозаводске около двух лет. Более того, именно в этих краях он отыскал свою первую любовь! И этот суровый край навсегда запал ему в душу, да так, что Роберт Иванович наведывался сюда в течение последующих трёх десятков лет!

***

Ну а моё очередное удивление поступило мне на электронную почту, вместе со свидетельством об оплате рейса «Петрозаводск — остров Кижи» и грозным предупреждением: «Прилагаемый билет распечатать (!) и предъявить при посадке на Ракету!»

С распечатыванием у меня и возникла проблема. В квартире, которую я арендовал на время пребывания в Карелии, ни компьютера, ни тем более — принтера, увы, не было. Звоню в порт и умоляю пустить меня на борт без банальной бумаги.

И слышу в трубке:

— Это на усмотрение нашей Клавдии Ивановны. Ежели у неё завтра, с утра, будет хорошее настроение, то пропустит. Ну а на нет, как говорится, и судна — нет!

***

Медленно двигаюсь по прекраснейшей набережной Онежского озера (о ней у меня будет отдельный сказ), прикидываю в уме аргументы для несравненной Клавдии Ивановны, мол, приезжий я, с очень далёкого Кавказа, у нас там в горах и слова такого — принтер не знают, и о чуде заморском слыхом не слышали.

— Номер заказа кажь — приветливо улыбнулась мне распорядительница посадки.

Судорожно роюсь в смартфоне и тыкаю пальцем в заветные циферки.

— Вижу. Имеются. Проходь, не задерживай! Чай не один тут такой... на Кижи спешащий!

***

Полтора часа путешествия на подводных крыльях, и я на волшебном, почти в буквальном смысле этого слова, острове.

[2 kareliya]

Если вы верите в наличие сказочных мест, то в нашей стране это место — Кижи!

Именно на нём, в окружении первозданной северной природы, находится уникальный памятник деревянного зодчества — архитектурный ансамбль Кижского погоста и уникальнейший музей-заповедник.

Остров находится в северной части Онежского озера, в окружении целой россыпи других небольших островов (как мне сказали, их столь много, что и не сосчитать). И всё это именуется красивым и романтическим словом — Заонежье. На всякий случай запишите координаты. Уверен — точно пригодятся. 62°05′00″ северной широты и 35°13′00″ восточной долготы.

А теперь — легенда

Для возведения этих умопомрачительных и сложнейших архитектурных объектов древним зодчим был надобен лишь топор да древесина из окрестных лесов. Своё имя местная земля позаимствовала от слова kiz (kidz), что в языке вепсов, значит — «мох». Именно его местные жители используют при строительстве домов и храмов. Есть и второй вариант названия острова. Кижи -это место для игр и праздников, обрядов. Но мне по душе, конечно же, первый.

В начале шестнадцатого века на острове уже имелась дюжина церквей и храмов.

А затем на нём открыли залежи медной и железной руды! И на Кижи прибыли русские и датские купцы. Построили заводы, занимающиеся выплавкой металлов и производством орудий. «Кижские ножи», славились далеко за пределами Карелии.

Остров процветал до тех пор, пока от молнии не случился сильнейший пожар. Понадобились годы, чтобы на их месте сгоревших были возведены новые строения, такие же красивые и уникальные. К слову сказать, остров вполне себе обитаемый. Имеются здесь деревушки, в которых круглый год (!) проживает кижское население.

И ещё одна легенда

Церковь Преображения Господня, возведённую «без единого гвоздя», соорудил плотник, по имени Нестор. А потом пошёл на Онегу да и выбросил топор в озеро, дабы никто не смог повторить его шедевр. Правда, (не под пыткой, а по доброй воле) девушка-экскурсовод призналась, что некоторые плотники всё же гвозди использовали, особенно при возведении куполов, сруб же сооружали по всем канонам тогдашнего зодчества. Но гвозди эти были… тоже деревянные!

[aba009]

[aba010]

[aba011]

[aba013]

Очередное удивление поджидало меня внутри церкви. На стене висела икона разбойника!

[aba002]

Благоразумный разбойник Рах

Порывшись во Всемирной паутине, а интернет на острове просто превосходный, - я выяснил следующее:

Как звали благоразумного разбойника и почему он попал в рай

Евангилие от Луки. 23:39-43

***

Разбойника, распяли в тридцать третьем году нашей эры, в Иудее рядом с Иисусом Христом.

***

Но ведь всем известно, что вместе со Христом на горе Голгофе для исполнения пророчества Исайи "и к злодеям причтен" (Ис.53:12) придали казни не одного разбойника, а двух! "Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую"

Евангелие от Матфея. 27:38.

***

Туристы двинулись дальше, а я остался. Стоял и всматривался в лик, запечатлённый на иконе. А в голове стучала мысль: «Какой же из двоих злодеев, здесь изображён? Они же разные!»

Гугл мне в помощь. Тот разбойник, что по левую сторону от Христа, он, как утверждает евангелист Иоан (2:19) он... чужой! Ибо «присполнен дикой злобы и нераскаянной гордыни». Ибо "прославился" тем, что даже на кресте, хулил Христа и насмехался над Ним, говоря: "Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого" (Лук.23:37).

Согласно предсказанию о Втором пришествии Христовом и Его суде, "левый" разбойник - это "козёл", предназначенный в огонь вечный (Мф.25:41). По всему выходит, что передо мной тот самый злодей, который при распятии Господа Иисуса оказался от него справа! То есть он "правый", или, точнее, праведный, благоразумный! И согласно Священному Писанию — он избежит геенны огненной и вступит в рай в результате своего благоразумия!

«Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!»

Евангелие от Луки (23:39-42).

Вот только когда и каким образом эта удивительная икона оказалась так далеко на Севере, да ещё и на острове, я, к сожалению, не узнать не успел. Значит, есть повод вернуться сюда ещё разок или даже два.

***

Ну а я спешу дальше, ибо там вдали меня манит она - самая настоящая ветряная мельница. Кто не знает, так я напомню, ваш покорный слуга по образованию... мельник. В далёком 1977 году, окончил институт и получил диплом в, которым красивым почерком написано: «инженер-технолог по хранению и переработке зерна»!

***

Миную местный погост.

[aba012]

Прохожу мимо колокольни и звонницы, установленной на фундаменте из громадных валунов. Останавливаюсь возле необычных старинных крестьянских домов. Да уж. Это вам не наши кубанские мазанные хаты из самана.

Местные жили в совсем ином, суровом мире, когда снега хорошо, если по пояс, и много месяцев дневного света нет совсем.

На острове никогда не было крепостного права. Поэтому или по какой другой причине, но деревянные дома двух-трёхэтажные и просторные. А быт продуман до мелочей! Здесь и люди, и скот под одной общей крышей.

***

И наконец, передо мной ветряная мельница карельского крестьянина Биканина. Её привезли сюда из деревни, с необычным именем — Волкостров. В её основании сруб, в центре которого установлен осевой столб. Именно он и даёт возможность вращаться всему строению вокруг оси. Поворотный круг и «воротила» позволяют повернуть мельницу в сторону ветра.

[aba014]

[aba015]

[aba003]

***

Наша ангел-хранительница -экскурсовод обращает внимание на стоящую рядом с дорогой табличку.

[aba004]

И тихим голосом вещает:

— Прошу вас обратить внимание, что местные рептилии не только ядовиты, но ещё обожают не прятаться в зарослях, а греться на солнышке вблизи деревянных туристических дорожек.

Она продолжает ещё что-то говорить, а парочка беспечных экскурсанток, не обращая никакого внимания на её увещевания и предостерегающую надпись, отошли в сторонку и уже выбирают удобный ракурс для удачного фотоснимка со смертельным представителем семейства гадюковых. Подняв голову, "Випера Берус" угрожающе зашипела. Вся наша группа замерла, с ужасом понимая, что катастрофа неизбежна. Но отважные женщины продолжали мило улыбаться, щёлкать своими смартфонами и весело щебетать, цитируя Киплинга:

— Мы с ней одной крови.

— А со своей сестричкой мы уж как-нибудь, да поладим!

— И не шипи на нас.

— Мы тоже шипеть умеем.

— На своих мужей!

Через минуту они совершенно невредимые, то есть не покусанные присоединились к группе. А гид, вытерев пот со лба, продолжила как ни в чём не бывало:

— Сейчас у вас свободное время. Погуляйте по острову, но всё же не забывайте смотреть по сторонам. Иначе вот такие удивительные встречи неминуемы. И не все местные обитатели вам родственники.

[aba005]

[aba006]

[aba007]

***

По этой причине или потому что желудок уже требовали дозаправки, но путь назад на причал, где расположена источающая аппетитный аромат точка общепита, занял у меня вдвое меньше времени.

***

Отведав там вкуснейшего Карельского салата, я, конечно же, записал его рецепт. И прямо сейчас, представляю его на ваш суд.

(по материалам интернета)

Нам потребуется:

1) копчёная колбаска — грамм двести;

2) белокочанная капуста — грамм триста;

3) пара больших огурцов;

4) лук репчатый — половина головки,

5) майонез — три столовых ложки;

6) соль — на ваш вкус;

7)укроп — то же самое.

Готовим:

1) Колбасу режем на тонкие полоски и кладём в касу или в глубокую миску.

2) Очищаем капусту от верхних листьев, шинкуем. Затем солим и мнём руками.

Отправляем к нашей колбасе.

3) Огурцы трём, как для корейской моркови, или режем соломкой.

4) Половинку луковицы нарезаем полукольцами.

5) Всё это отправляем в касу или нашу миску.

6) Добавляем туда майонез, измельчённый укроп.

7) Солим и перемешиваем.

8) Подаём на стол.

***

1 — именно так, и никак иначе! Как мне объяснили, в Карельском языке все ударения приходятся только на первый слог.

© Copyright: paw, 2025

Регистрационный номер №0543977

от Сегодня в 07:15

[Скрыть] Регистрационный номер 0543977 выдан для произведения: [aba001]

"Мы - отсюда.
Мы - карелы.
Мы тонули.
Мы горели.

Мы до старости
старели.
Нас
не купишь за пятак.
Камни пашем.
Камни сеем
Сердце тешим
горьким зельем,
рыбою
да хлебом серым, -
так от века суждено.

Роберт Рождественский

Кстати, чрезвычайно популярный в Советском Союзе поэт Роберт Рождественский приехал сюда в пятидесятых годах прошлого века. Будущий бард-«шестидесятник» жил в Петрозаводске около двух лет. Более того, именно в этих краях он отыскал свою первую любовь! И этот суровый край навсегда запал ему в душу, да так, что Роберт Иванович наведывался сюда в течение последующих трёх десятков лет!

***

Ну а моё очередное удивление поступило мне на электронную почту, вместе со свидетельством об оплате рейса «Петрозаводск — остров Кижи» и грозным предупреждением: «Прилагаемый билет распечатать (!) и предъявить при посадке на Ракету!»

С распечатыванием у меня и возникла проблема. В квартире, которую я арендовал на время пребывания в Карелии, ни компьютера, ни тем более — принтера, увы, не было. Звоню в порт и умоляю пустить меня на борт без банальной бумаги.

И слышу в трубке:

— Это на усмотрение нашей Клавдии Ивановны. Ежели у неё завтра, с утра, будет хорошее настроение, то пропустит. Ну а на нет, как говорится, и судна — нет!

***

Медленно двигаюсь по прекраснейшей набережной Онежского озера (о ней у меня будет отдельный сказ), прикидываю в уме аргументы для несравненной Клавдии Ивановны, мол, приезжий я, с очень далёкого Кавказа, у нас там в горах и слова такого — принтер не знают, и о чуде заморском слыхом не слышали.

— Номер заказа кажь — приветливо улыбнулась мне распорядительница посадки.

Судорожно роюсь в смартфоне и тыкаю пальцем в заветные циферки.

— Вижу. Имеются. Проходь, не задерживай! Чай не один тут такой... на Кижи спешащий!

***

Полтора часа путешествия на подводных крыльях, и я на волшебном, почти в буквальном смысле этого слова, острове.

[2 kareliya]

Если вы верите в наличие сказочных мест, то в нашей стране это место — Кижи!

Именно на нём, в окружении первозданной северной природы, находится уникальный памятник деревянного зодчества — архитектурный ансамбль Кижского погоста и уникальнейший музей-заповедник.

Остров находится в северной части Онежского озера, в окружении целой россыпи других небольших островов (как мне сказали, их столь много, что и не сосчитать). И всё это именуется красивым и романтическим словом — Заонежье. На всякий случай запишите координаты. Уверен — точно пригодятся. 62°05′00″ северной широты и 35°13′00″ восточной долготы.

А теперь — легенда

Для возведения этих умопомрачительных и сложнейших архитектурных объектов древним зодчим был надобен лишь топор да древесина из окрестных лесов. Своё имя местная земля позаимствовала от слова kiz (kidz), что в языке вепсов, значит — «мох». Именно его местные жители используют при строительстве домов и храмов. Есть и второй вариант названия острова. Кижи -это место для игр и праздников, обрядов. Но мне по душе, конечно же, первый.

В начале шестнадцатого века на острове уже имелась дюжина церквей и храмов.

А затем на нём открыли залежи медной и железной руды! И на Кижи прибыли русские и датские купцы. Построили заводы, занимающиеся выплавкой металлов и производством орудий. «Кижские ножи», славились далеко за пределами Карелии.

Остров процветал до тех пор, пока от молнии не случился сильнейший пожар. Понадобились годы, чтобы на их месте сгоревших были возведены новые строения, такие же красивые и уникальные. К слову сказать, остров вполне себе обитаемый. Имеются здесь деревушки, в которых круглый год (!) проживает кижское население.

И ещё одна легенда

Церковь Преображения Господня, возведённую «без единого гвоздя», соорудил плотник, по имени Нестор. А потом пошёл на Онегу да и выбросил топор в озеро, дабы никто не смог повторить его шедевр. Правда, (не под пыткой, а по доброй воле) девушка-экскурсовод призналась, что некоторые плотники всё же гвозди использовали, особенно при возведении куполов, сруб же сооружали по всем канонам тогдашнего зодчества. Но гвозди эти были… тоже деревянные!

[aba009]

[aba010]

[aba011]

[aba013]

Очередное удивление поджидало меня внутри церкви. На стене висела икона разбойника!

[aba002]

Благоразумный разбойник Рах

Порывшись во Всемирной паутине, а интернет на острове просто превосходный, - я выяснил следующее:

Как звали благоразумного разбойника и почему он попал в рай

Евангилие от Луки. 23:39-43

***

Разбойника, распяли в тридцать третьем году нашей эры, в Иудее рядом с Иисусом Христом.

***

Но ведь всем известно, что вместе со Христом на горе Голгофе для исполнения пророчества Исайи "и к злодеям причтен" (Ис.53:12) придали казни не одного разбойника, а двух! "Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую"

Евангелие от Матфея. 27:38.

***

Туристы двинулись дальше, а я остался. Стоял и всматривался в лик, запечатлённый на иконе. А в голове стучала мысль: «Какой же из двоих злодеев, здесь изображён? Они же разные!»

Гугл мне в помощь. Тот разбойник, что по левую сторону от Христа, он, как утверждает евангелист Иоан (2:19) он... чужой! Ибо «присполнен дикой злобы и нераскаянной гордыни». Ибо "прославился" тем, что даже на кресте, хулил Христа и насмехался над Ним, говоря: "Если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого" (Лук.23:37).

Согласно предсказанию о Втором пришествии Христовом и Его суде, "левый" разбойник - это "козёл", предназначенный в огонь вечный (Мф.25:41). По всему выходит, что передо мной тот самый злодей, который при распятии Господа Иисуса оказался от него справа! То есть он "правый", или, точнее, праведный, благоразумный! И согласно Священному Писанию — он избежит геенны огненной и вступит в рай в результате своего благоразумия!

«Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!»

Евангелие от Луки (23:39-42).

Вот только когда и каким образом эта удивительная икона оказалась так далеко на Севере, да ещё и на острове, я, к сожалению, не узнать не успел. Значит, есть повод вернуться сюда ещё разок или даже два.

***

Ну а я спешу дальше, ибо там вдали меня манит она - самая настоящая ветряная мельница. Кто не знает, так я напомню, ваш покорный слуга по образованию... мельник. В далёком 1977 году, окончил институт и получил диплом в, которым красивым почерком написано: «инженер-технолог по хранению и переработке зерна»!

***

Миную местный погост.

[aba012]

Прохожу мимо колокольни и звонницы, установленной на фундаменте из громадных валунов. Останавливаюсь возле необычных старинных крестьянских домов. Да уж. Это вам не наши кубанские мазанные хаты из самана.

Местные жили в совсем ином, суровом мире, когда снега хорошо, если по пояс, и много месяцев дневного света нет совсем.

На острове никогда не было крепостного права. Поэтому или по какой другой причине, но деревянные дома двух-трёхэтажные и просторные. А быт продуман до мелочей! Здесь и люди, и скот под одной общей крышей.

***

И наконец, передо мной ветряная мельница карельского крестьянина Биканина. Её привезли сюда из деревни, с необычным именем — Волкостров. В её основании сруб, в центре которого установлен осевой столб. Именно он и даёт возможность вращаться всему строению вокруг оси. Поворотный круг и «воротила» позволяют повернуть мельницу в сторону ветра.

[aba014]

[aba015]

[aba003]

***

Наша ангел-хранительница -экскурсовод обращает внимание на стоящую рядом с дорогой табличку.

[aba004]

И тихим голосом вещает:

— Прошу вас обратить внимание, что местные рептилии не только ядовиты, но ещё обожают не прятаться в зарослях, а греться на солнышке вблизи деревянных туристических дорожек.

Она продолжает ещё что-то говорить, а парочка беспечных экскурсанток, не обращая никакого внимания на её увещевания и предостерегающую надпись, отошли в сторонку и уже выбирают удобный ракурс для удачного фотоснимка со смертельным представителем семейства гадюковых. Подняв голову, "Випера Берус" угрожающе зашипела. Вся наша группа замерла, с ужасом понимая, что катастрофа неизбежна. Но отважные женщины продолжали мило улыбаться, щёлкать своими смартфонами и весело щебетать, цитируя Киплинга:

— Мы с ней одной крови.

— А со своей сестричкой мы уж как-нибудь, да поладим!

— И не шипи на нас.

— Мы тоже шипеть умеем.

— На своих мужей!

Через минуту они совершенно невредимые, то есть не покусанные присоединились к группе. А гид, вытерев пот со лба, продолжила как ни в чём не бывало:

— Сейчас у вас свободное время. Погуляйте по острову, но всё же не забывайте смотреть по сторонам. Иначе вот такие удивительные встречи неминуемы. И не все местные обитатели вам родственники.

[aba005]

[aba006]

[aba007]

***

По этой причине или потому что желудок уже требовали дозаправки, но путь назад на причал, где расположена источающая аппетитный аромат точка общепита, занял у меня вдвое меньше времени.

***

Отведав там вкуснейшего Карельского салата, я, конечно же, записал его рецепт. И прямо сейчас, представляю его на ваш суд.

(по материалам интернета)

Нам потребуется:

1) копчёная колбаска — грамм двести;

2) белокочанная капуста — грамм триста;

3) пара больших огурцов;

4) лук репчатый — половина головки,

5) майонез — три столовых ложки;

6) соль — на ваш вкус;

7)укроп — то же самое.

Готовим:

1) Колбасу режем на тонкие полоски и кладём в касу или в глубокую миску.

2) Очищаем капусту от верхних листьев, шинкуем. Затем солим и мнём руками.

Отправляем к нашей колбасе.

3) Огурцы трём, как для корейской моркови, или режем соломкой.

4) Половинку луковицы нарезаем полукольцами.

5) Всё это отправляем в касу или нашу миску.

6) Добавляем туда майонез, измельчённый укроп.

7) Солим и перемешиваем.

8) Подаём на стол.

***

1 — именно так, и никак иначе! Как мне объяснили, в Карельском языке все ударения приходятся только на первый слог.
 
Рейтинг: 0 9 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!