КАКОЙ ПИЩЕЙ ПИТАТЬСЯ ШКОЛЬНИКАМ?
Геннадий Дергачев "Вкусное угощение". Комбинат питания "Конкорд". 26.04.12
Еда, как любовь – тема не новая, но для многих животрепещущая, таящая в себе и радости, и разочарования, и различные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, начиная с грудничкового возраста и заканчивая глубокой старостью. Поэтому, не беря на себя труд, охватывать необъятное, в этом небольшом очерке я коснусь не малой проблемы – как накормить школьника?
Сколько людей – столько и вкусов, и предпочтений, и предубеждений тоже. Простите меня за повторение этой банальной истины, но истины тем и сильны, что оспаривать их трудно и даже, пожалуй, глупо. И на вопрос «Что любят есть дети?», можно ответить только с добавлением: «мой», «моя», «наши» или, хотя бы, «знакомый мне ребёнок». По-другому не получится, и вы, читающие эти строки, это знаете. Когда же задаётся вопрос, чем нужно кормить детей в школьных столовых и буфетах, чтобы это было и вкусно и полезно одновременно, то он может поставить в тупик любого. Но искать ответ, так или иначе, приходится.
Такой ответ пытается дать и «Комбинат питания «Конкорд», который является производственным подразделением Компании «Конкорд Кейтеринг», созданный в 1996 году. Компания предусматривает открытие сети пищевых предприятий под одноимённым названием. Производственные мощности нацелены на выпуск охлаждённых продуктов питания высшего качества для школ, других учебных заведений и, даже, армии. Проект осуществляется под руководством английской Компании PPD. Всё самое современное оборудование для этих целей поставляется западными производителями. В настоящее время фабрика школьного питания, расположенная вблизи города Подольска, в Клёново, поставляет свою продукцию в два округа Москвы, в Юго-Восточный и в Северный.
Не секрет, что качество и ассортимент блюд для учащихся вызывал да и продолжает иногда вызывать нарекания со стороны родителей и самих детей. В 2011 году был создан Общественный совет по питанию школьников при департаменте образования Москвы. Основной и главной задачей этого совета – контроль качества еды в школьных столовых города. Насколько безопасна, здорова и привлекательна еда «Конкорда», старается доказать и показать руководство этого предприятия, приглашая на экскурсию работников школ, детей и их родителей, чтобы те могли убедиться, насколько совершенна технология приготовления готовых блюд и насколько она отвечает всем современным требованиям безопасности и качества продукции.
Мало того, был организован оригинальный проект под названием «Детский Экспертный Совет», в котором обычные школьники, проявившие желание участвовать в кулинарных конкурсах, дегустировать готовую продукцию предприятия, высказывать своё мнение о вкусовых качествах продукта и даже вносить поправки в рецептуру существующих блюд.
То, что они не специально отобранные дети, я могу засвидетельствовать, так как, без всякой подготовки, моим двум племянницам, ученицам одной из школ САО, было предложено совершить такую поездку. Они согласились. Я, их сопровождающий и представляющий сторону родителей, получил возможность убедиться, насколько всё соответствует заявлениям о качестве и способе производства продуктов школьного питания.
Чуть больше часа понадобилось, чтобы добраться от метро «Бульвар Дмитрия Донского» до самого комбината на предоставленном нам автобусе. Проехали город Подольск, промелькнули за окнами поля и перелески, и, вот, мы стоим у ворот большого, современного вида многоэтажного здания, огороженного забором, в уединённом месте, вокруг которого в обозримом просторе не наблюдается каких либо других строений или домов. Зоной отчуждения от внешнего влияния, можно, наверное, назвать этот «Комбинат питания «Конкорд», надпись которого ясно виднеется над крышей здания.
Сопровождаемые, встретившим нас у ворот, охранником, входим в проходную. Строго по списку минуем турникет и проходим в уютный холл, чем-то похожий на гостиничный: с ресепшн, с уютными диванчиками и гостевой комнатой. Заполняем обязательную анкету посетителя, в которой перечень заболеваний прошлых, настоящих и возможных будущих (не были ли вы последние две недели за границей?) занимает добрую половину стандартного листа. Все ювелирные украшения, бижутерию и, даже наручные часы вкупе с мобильными телефонами приходится оставить в раздевалке.
Разделив нас на две группы, наша гид открывает первую дверь, ведущую в коридор зелёной зоны. Пара минут под кварцевой лампой в специальном помещении, и мы получаем зелёные шапочки, под которыми скрываются волосы экскурсантов. Далее раздевалка с жёлтыми резиновыми сапогами, в которые необходимо переобуться, соблюдая зоны чистой и не чистой сторон. Что-то напомнило инструкции для дозиметристов - разведчиков условно заражённой зоны, которые приходилось выполнять когда-то на учениях ГО. Хорошо, что вместо резинового защитного костюма, велели надеть белоснежный халат и не выдали противогаз.
Впрочем, как оказалось, хоть и не в респираторах, но в масках работают многие работники цехов. Инструкция для них предусматривает смену масок и перчаток каждые два часа работы. Проход в цех и обратно осуществляется через «сапогомойку» с системой очищения и без того, по нашему мнению, чистых подошв и крутящихся жёстких щёток, похожих на те, что используют на автомойке. Надраив блестящие резиновые голенища, обрызганные непривычно пахнувшей водой, вставляем руки в отверстия ящика, очень смахивающего на один из тех, что когда-то, во времена моей молодости, стояли в крупных специализированных фотомагазинах. В них, чтобы не засветить фотоплёнку, можно было перезарядить фотоаппарат. Здесь же, какая-та дезинфицирующая жидкость инкогнито попадает на ладони рук. Но этого недостаточно, руки приходится постоянно мыть с помощью рукомойников, работающих от нажатия кнопки коленом.
Осматриваем цех по производству пирожков и вареников. Практически всё механизировано, хотя операторы присутствуют. Маленькие колобки теста методично выплёвываются автоматом. Тесто поступает из большого открытого чана. Закладка ингредиентов производится с помощью компьютеров, которые, реагируя на нажатия клавиатуры, отмеряют нужное количество всего, что необходимо по рецептуре. Забыть, что-то или не доложить невозможно, так же, как и переложить. Процесс не начнётся, пока будут какие-то отклонения от нормы и порядка закладки. Колобки поступают в большие нержавеющие шкафы с необходимой температурой, которая позволит тесту увеличиться в размере или, как принято говорить, подняться.
Продолжая путешествие, попадаем в помещение складирования овощей. Пол, как и везде, влажный и попахивающий дезинфицирующей жидкостью. Капуста, морковь, свёкла и прочие овощи вымыты, накрыты сетками или полиэтиленом.
Нас знакомят с работником, который разрезает пополам каждую картофелину из тех, что лежат в ящике. Выполняется визуальный контроль на наличие гнилей и вредителей. Если внутренних включений и повреждений в клубнях много, то вся партия бракуется. Чистить такие картофелины – себе в убыток, так как процент отходов весьма велик.
Естественно, что кроме визуального осмотра, проводится и лабораторный анализ поступивших овощей и фруктов.
Сорта картофеля, мы видим, складированы разные. Привлекла внимание очень крупная картошка с розоватой кожицей. Давненько такой не видел ни в магазинах, ни на рынке. Приятно было не только на неё полюбоваться, но и сфотографироваться рядом.
Нужно сказать, что разрешение на съёмку нужно ещё получить, но так как группу сопровождали операторы нескольких телевизионных каналов и фотокорреспонденты, то посчастливилось и мне сделать немного снимков. Другое дело, что в совсем уж стерильные зоны, где очистка воздуха выполняется на уровне операционной в больнице, нас не водили – со съёмочной техникой туда решительно попасть нельзя. И это хорошо, так как свидетельствует о строгом соблюдении необходимых требований к безопасности продукции. В таких помещениях, как нам объяснили, искусственно создаётся избыточное давление, которое не позволяет проникнуть бактериям извне.
Подходим к конвейеру, который продвигает к стоящим в два ряда работницам уже очищенный автоматом картофель. Функция людей заключается в том, что они удаляют глазки, если таковые обнаруживаются. Картофелины, правда, не впечатлили ни размером, ни округлостью, но это не имеет значения, так как дальнейшая их судьба очутиться в автомате, который её благополучно измельчит до кусочков нужного размера.
Точно так же делает автомат, находящийся неподалёку. Его обслуживает всего одна женщина. Перед ней рассечённые на четвертушки мытые кочаны капусты, которые быстро шинкуются и высыпаются с другого конца механизма в подставленную ёмкость.
Горячий цех, оказывается не таким уж и горячим. Поблескивающие сталью цилиндрические ёмкости на восемьсот килограммов закладки подчиняются немногочисленным операторам с равнодушием, которого не добиться от брызжущей маслом домашней сковороды. Да и своеобразная «сковорода» здесь, больше похожа на таинственный ларец, в котором что-то шипит и тихо булькает.
И опять металлические жарочные шкафы, через толстое стекло которых можно заглянуть и понаблюдать в какой стадии процесса находится обрабатываемое высокой температурой изделие.
После завершения приготовления, продукт, имеющий температуру от 65 – 90 градусов, сразу же поступает в параллельный цех, посетить который нам не довелось. В нём уже другие приспособления, которые, как нам рассказали, вращают горячую продукцию, словно стиральные машины, выжимающие бельё. Происходит шоковое охлаждение приготовленной пищи всего лишь до трёх градусов за 30 – 60 минут. Упакованные в герметическую упаковку, без каких-либо консервантов, блюда сохраняют годность до десяти суток. Всё зиждется на простой, но эффективной стерильной технологии: приготовь и охлади!
Наша экскурсия по избранным цехам заканчивается там же, откуда и началась – с раздевалки, где мы оставили свою обувь. А вот шапочки снимать было ещё нельзя, и только выйдя из этого помещения, мы обнажаем и головы.
Начинается вторая часть нашей программы. Наши дети будут участвовать в конкурсе, который будут судить специалисты Компании, возглавляемой управляющим директором, имя которого для нас несколько непривычно, - его зовут Перера Адриан.
Устроители конкурса несколько изменили обычный вид столовой, расставив столы так, чтобы конкурсанты могли с удобством расположиться на своих местах за столиками со стоячими на них номерами. За их спинами, вдоль стен мы увидели электрические плитки, на которых им предстояло готовить собственное, определённое жребием, блюдо.
Индивидуальное представление участников под аплодисменты зрителей и, начинается несложная викторина, посвящённая продуктам питания, которая позволяет определить, готовы ли вообще девочки и мальчики к предстоящему испытанию. Никто не отсеялся. Вот теперь начинается, пожалуй, самое интересное для взрослых.
Перед каждым юным участником последовательно выносятся на подносе по четыре плошечке. Сначала с первыми блюдами, затем со вторыми. Дети дегустируют кушанья и ставят в специальной тетради свою оценку по пятибалльной системе, и оставляют краткий комментарий, объясняющий своё отношение к каждому блюду.
Разумеется, ожидаемый разнобой во вкусах и пристрастиях! Но всё же, большинство ребят отдают предпочтение первым блюдам из курицы, а из вторых блюд наибольшее количество голосов было отдано плову. Почему наша Лера поставила ему тройку, я, кажется, догадался – морковку она недолюбливает, куда её не положи.
Лично меня заинтересовал результат дегустации «Детского Экспертного Совета» супов-пюре, которые Компания запланировала выпускать с 4 мая сего года. Дело в том, что я сам не люблю подобные блюда, которые, кажется, весьма популярны в США. Насколько мой вкус, совпадёт со вкусом юного поколения, знать было бы не лишне.
Итоги, как я понял, не очень, обрадовали технологов Компании, потому, что новинки были приняты, скажем так, прохладно. Один из дегустаторов, мальчик бойкий и не наученный истину скрывать за вежливостью, тактично прокомментировал, что крем-суп, блюдо, хоть и съедобное, но лично он предпочёл бы съесть традиционный. Из трёх представленных супов, только куриный был признан достаточно вкусным, и то, только теми, кто иногда не отказывается съесть что-то подобное.
Последний этап конкурса предполагал, что ребята, попробуют сами приготовить то, что выпадет им по жребию. В помощь юным кулинарам были приглашены опытные повара, которые показывали навыки резки овощей и зелени, консультировали, как правильно взяться за дело. Кто-то стал готовить первые блюда, кто-то – вторые. Дело, естественно, не быстрое, тем более, что была поставлена задача добавить свою «изюминку» в стандартную рецептуру.
Пока наши повара озадаченные сложностью задания, колдовали над кастрюлями, мы, наблюдатели, совмещая приятное с полезным (давали интервью представителям телекомпаний) с удовольствием принялись за обед школьников, который предполагал возможность некоторого выбора. Щи традиционные из свежей капусты, суп вермишелевый куриный, рассольник, плов, гуляш, капуста тушёная – вот примерный ассортимент блюд, которые можно было отведать.
Разрабатывая рецептуру и технологию приготовления, специалисты не забыли и о посуде, в которой рекомендуется подавать кушанья. Это толстостенный фаянс белого цвета, который дольше сохраняет температуру налитой или положенной в него пищи. Порционные ёмкости для взрослого человека, наверное, маловаты, но для детей – не старшеклассников, пожалуй, достаточны, если учитывать, что всё будет съедено.
То, что эти блюда, после всего увиденного в цехах, безопасны, натуральны и полезны – не вызывало у меня сомнения. Насколько они вкусны? Ровно настолько, насколько можно говорить об усреднённым вкусе, понимая, что такового, по сути, вовсе не существует. Отсутствие особого аромата, который в первую очередь формирует мнение – вкусно будет или нет, объяснимо. Здоровье у всех разное, у немалого числа детей есть аллергическая реакция на некоторые пищевые составляющие, чем, разумеется, руководствовались, разрабатывая рецептуру. Всевозможные специи и коренья, конечно, обогатили бы блюда, но, повторюсь, главная задача – не навредить и не спровоцировать каких-либо реакций организма. К этому отношусь с пониманием, и мною принимается, но у медали, как известно, две стороны. Мало, что это понимает взрослый человек, надо, чтобы эту пищу ели дети, а не отодвигали от себя, чуть ковырнув вилкой или зачерпнув ложкой, посматривая по сторонам, не продаётся ли рядом, что-нибудь повкуснее.
Но, можно всё же, я думаю, обходясь без красителей и синтетических ароматов, привлечь и обоняние и улучшить вкус поданной на стол пищи.
Когда я попробовал гуляш, то сразу же понял, отчего он, приготовленный из хорошего мяса, нарезанного ровными кусочками, не поглощается с аппетитом. Подливы, как таковой нет. Её подобие - густая томатная обмазка, плохо помогающая жевательному процессу, не содержит в себе ни лука, ни чернослива, ни изюма. Откуда же взяться аромату, лёгкой сладости? Разве эти сухофрукты относятся к аллергенам? Разумеется, нет! Да и гуляш предполагает гарнир. Например, картофельное пюре или макаронные изделия.
Как ни любит моя старшая племянница, Вероника, мясные блюда, но, попробовав гуляш, отодвинула: «Что-то не хочется!».
Я её понял: жевать просто мясо, даже достаточно мягкое – не очень приятно. Вспомнились рассуждения из «Золотого телёнка»: «Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть. Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов».
Наши дети в большинстве своём весёлые и хорошие люди, и хочется, чтобы они не питались, а с аппетитом кушали полезную пищу. Комбинат питания «Конкорд», нужно думать, это понимает, раз устраивает подобные мероприятия с привлечением детей и взрослых, заботившихся о них. От души хочется пожелать этой компании успехов во взятых на себя обязательствах!
Вот и завершение конкурса. Все немного устали. С нетерпением ждём оглашения мнений членов жюри.
Оно, как и следовало ожидать, не однозначно в своих мнениях и вкусах. Кому-то понравился, рассольник с добавленным шпинатом, кому-то гуляш, наконец-то, уже с черносливом, о курином бульоне с яйцом и зеленью, сотворённой нашей Лерой, с похвалой отозвались даже не один представитель судейства, но главное, никого не обошли добрым словом – все получили награды: хорошие волейбольные мячи, футболки с поварской символикой, бейсболки и великолепные торты ручной работы, на которые просто хотелось сначала полюбоваться, прежде, чем начать их есть.
Всё закончилось чаепитием с шикарными пирожными ручной работы, доставленными специально из Санкт-Петербурга, где их производство налажено этой же Компанией «Конкорд».
Этот репортаж я писал не в рекламных целях, мы совершили поездку, чтобы воочию увидеть, как приготовляется пища, которой кормят наших детей, какого она качества, какое сырьё используют для приготовления блюд. Когда слышишь, что опять отравились дети, в детском ли саду, либо в школе, или в другом каком-то месте, то тревога за их здоровье постоянно растёт. Когда в телепередачах видишь, как в каких-то подвалах, в грязных вёдрах или в корытах, что-то размешивается, потом раскладывается, затем продаётся – теряешь аппетит и желание употреблять готовую продукцию. Когда слышишь, из чего делаются колбасы, пельмени и прочие «псевдомясные» изделия, то перестаёшь верить всем производителям. Эта поездка поселила надежду, что есть свет в конце туннеля, и пройдёт немного времени, когда только открытые для контроля общественности предприятия будут иметь право кормить людей.
Когда мы после почти трёх часов пути, вышли из ближайшей к дому станции метро, то девочки, невзирая на мои возражения и удивление, заказали себе в палатке по горячей сосиске в булочке и с солёными огурцами, попросив погуще намазать всё это горчицей.
Да, куда же деваться нам, если перестанем мы любить хрустящий солёный огурец и русскую сердитую горчицу?! Ох, долго ещё, надеюсь, не приживётся у нас заморский «крем-суп», да и Бог с ним, лишь бы вся остальная еда была бы, как минимум, натуральной и безопасной!
27.04.12
Фоторепортаж в альбоме автора
Геннадий Дергачев "Вкусное угощение". Комбинат питания "Конкорд". 26.04.12
Еда, как любовь – тема не новая, но для многих животрепещущая, таящая в себе и радости, и разочарования, и различные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, начиная с грудничкового возраста и заканчивая глубокой старостью. Поэтому, не беря на себя труд, охватывать необъятное, в этом небольшом очерке я коснусь не малой проблемы – как накормить школьника?
Сколько людей – столько и вкусов, и предпочтений, и предубеждений тоже. Простите меня за повторение этой банальной истины, но истины тем и сильны, что оспаривать их трудно и даже, пожалуй, глупо. И на вопрос «Что любят есть дети?», можно ответить только с добавлением: «мой», «моя», «наши» или, хотя бы, «знакомый мне ребёнок». По-другому не получится, и вы, читающие эти строки, это знаете. Когда же задаётся вопрос, чем нужно кормить детей в школьных столовых и буфетах, чтобы это было и вкусно и полезно одновременно, то он может поставить в тупик любого. Но искать ответ, так или иначе, приходится.
Такой ответ пытается дать и «Комбинат питания «Конкорд», который является производственным подразделением Компании «Конкорд Кейтеринг», созданный в 1996 году. Компания предусматривает открытие сети пищевых предприятий под одноимённым названием. Производственные мощности нацелены на выпуск охлаждённых продуктов питания высшего качества для школ, других учебных заведений и, даже, армии. Проект осуществляется под руководством английской Компании PPD. Всё самое современное оборудование для этих целей поставляется западными производителями. В настоящее время фабрика школьного питания, расположенная вблизи города Подольска, в Клёново, поставляет свою продукцию в два округа Москвы, в Юго-Восточный и в Северный.
Не секрет, что качество и ассортимент блюд для учащихся вызывал да и продолжает иногда вызывать нарекания со стороны родителей и самих детей. В 2011 году был создан Общественный совет по питанию школьников при департаменте образования Москвы. Основной и главной задачей этого совета – контроль качества еды в школьных столовых города. Насколько безопасна, здорова и привлекательна еда «Конкорда», старается доказать и показать руководство этого предприятия, приглашая на экскурсию работников школ, детей и их родителей, чтобы те могли убедиться, насколько совершенна технология приготовления готовых блюд и насколько она отвечает всем современным требованиям безопасности и качества продукции.
Мало того, был организован оригинальный проект под названием «Детский Экспертный Совет», в котором обычные школьники, проявившие желание участвовать в кулинарных конкурсах, дегустировать готовую продукцию предприятия, высказывать своё мнение о вкусовых качествах продукта и даже вносить поправки в рецептуру существующих блюд.
То, что они не специально отобранные дети, я могу засвидетельствовать, так как, без всякой подготовки, моим двум племянницам, ученицам одной из школ САО, было предложено совершить такую поездку. Они согласились. Я, их сопровождающий и представляющий сторону родителей, получил возможность убедиться, насколько всё соответствует заявлениям о качестве и способе производства продуктов школьного питания.
Чуть больше часа понадобилось, чтобы добраться от метро «Бульвар Дмитрия Донского» до самого комбината на предоставленном нам автобусе. Проехали город Подольск, промелькнули за окнами поля и перелески, и, вот, мы стоим у ворот большого, современного вида многоэтажного здания, огороженного забором, в уединённом месте, вокруг которого в обозримом просторе не наблюдается каких либо других строений или домов. Зоной отчуждения от внешнего влияния, можно, наверное, назвать этот «Комбинат питания «Конкорд», надпись которого ясно виднеется над крышей здания.
Сопровождаемые, встретившим нас у ворот, охранником, входим в проходную. Строго по списку минуем турникет и проходим в уютный холл, чем-то похожий на гостиничный: с ресепшн, с уютными диванчиками и гостевой комнатой. Заполняем обязательную анкету посетителя, в которой перечень заболеваний прошлых, настоящих и возможных будущих (не были ли вы последние две недели за границей?) занимает добрую половину стандартного листа. Все ювелирные украшения, бижутерию и, даже наручные часы вкупе с мобильными телефонами приходится оставить в раздевалке.
Разделив нас на две группы, наша гид открывает первую дверь, ведущую в коридор зелёной зоны. Пара минут под кварцевой лампой в специальном помещении, и мы получаем зелёные шапочки, под которыми скрываются волосы экскурсантов. Далее раздевалка с жёлтыми резиновыми сапогами, в которые необходимо переобуться, соблюдая зоны чистой и не чистой сторон. Что-то напомнило инструкции для дозиметристов - разведчиков условно заражённой зоны, которые приходилось выполнять когда-то на учениях ГО. Хорошо, что вместо резинового защитного костюма, велели надеть белоснежный халат и не выдали противогаз.
Впрочем, как оказалось, хоть и не в респираторах, но в масках работают многие работники цехов. Инструкция для них предусматривает смену масок и перчаток каждые два часа работы. Проход в цех и обратно осуществляется через «сапогомойку» с системой очищения и без того, по нашему мнению, чистых подошв и крутящихся жёстких щёток, похожих на те, что используют на автомойке. Надраив блестящие резиновые голенища, обрызганные непривычно пахнувшей водой, вставляем руки в отверстия ящика, очень смахивающего на один из тех, что когда-то, во времена моей молодости, стояли в крупных специализированных фотомагазинах. В них, чтобы не засветить фотоплёнку, можно было перезарядить фотоаппарат. Здесь же, какая-та дезинфицирующая жидкость инкогнито попадает на ладони рук. Но этого недостаточно, руки приходится постоянно мыть с помощью рукомойников, работающих от нажатия кнопки коленом.
Осматриваем цех по производству пирожков и вареников. Практически всё механизировано, хотя операторы присутствуют. Маленькие колобки теста методично выплёвываются автоматом. Тесто поступает из большого открытого чана. Закладка ингредиентов производится с помощью компьютеров, которые, реагируя на нажатия клавиатуры, отмеряют нужное количество всего, что необходимо по рецептуре. Забыть, что-то или не доложить невозможно, так же, как и переложить. Процесс не начнётся, пока будут какие-то отклонения от нормы и порядка закладки. Колобки поступают в большие нержавеющие шкафы с необходимой температурой, которая позволит тесту увеличиться в размере или, как принято говорить, подняться.
Продолжая путешествие, попадаем в помещение складирования овощей. Пол, как и везде, влажный и попахивающий дезинфицирующей жидкостью. Капуста, морковь, свёкла и прочие овощи вымыты, накрыты сетками или полиэтиленом.
Нас знакомят с работником, который разрезает пополам каждую картофелину из тех, что лежат в ящике. Выполняется визуальный контроль на наличие гнилей и вредителей. Если внутренних включений и повреждений в клубнях много, то вся партия бракуется. Чистить такие картофелины – себе в убыток, так как процент отходов весьма велик.
Естественно, что кроме визуального осмотра, проводится и лабораторный анализ поступивших овощей и фруктов.
Сорта картофеля, мы видим, складированы разные. Привлекла внимание очень крупная картошка с розоватой кожицей. Давненько такой не видел ни в магазинах, ни на рынке. Приятно было не только на неё полюбоваться, но и сфотографироваться рядом.
Нужно сказать, что разрешение на съёмку нужно ещё получить, но так как группу сопровождали операторы нескольких телевизионных каналов и фотокорреспонденты, то посчастливилось и мне сделать немного снимков. Другое дело, что в совсем уж стерильные зоны, где очистка воздуха выполняется на уровне операционной в больнице, нас не водили – со съёмочной техникой туда решительно попасть нельзя. И это хорошо, так как свидетельствует о строгом соблюдении необходимых требований к безопасности продукции. В таких помещениях, как нам объяснили, искусственно создаётся избыточное давление, которое не позволяет проникнуть бактериям извне.
Подходим к конвейеру, который продвигает к стоящим в два ряда работницам уже очищенный автоматом картофель. Функция людей заключается в том, что они удаляют глазки, если таковые обнаруживаются. Картофелины, правда, не впечатлили ни размером, ни округлостью, но это не имеет значения, так как дальнейшая их судьба очутиться в автомате, который её благополучно измельчит до кусочков нужного размера.
Точно так же делает автомат, находящийся неподалёку. Его обслуживает всего одна женщина. Перед ней рассечённые на четвертушки мытые кочаны капусты, которые быстро шинкуются и высыпаются с другого конца механизма в подставленную ёмкость.
Горячий цех, оказывается не таким уж и горячим. Поблескивающие сталью цилиндрические ёмкости на восемьсот килограммов закладки подчиняются немногочисленным операторам с равнодушием, которого не добиться от брызжущей маслом домашней сковороды. Да и своеобразная «сковорода» здесь, больше похожа на таинственный ларец, в котором что-то шипит и тихо булькает.
И опять металлические жарочные шкафы, через толстое стекло которых можно заглянуть и понаблюдать в какой стадии процесса находится обрабатываемое высокой температурой изделие.
После завершения приготовления, продукт, имеющий температуру от 65 – 90 градусов, сразу же поступает в параллельный цех, посетить который нам не довелось. В нём уже другие приспособления, которые, как нам рассказали, вращают горячую продукцию, словно стиральные машины, выжимающие бельё. Происходит шоковое охлаждение приготовленной пищи всего лишь до трёх градусов за 30 – 60 минут. Упакованные в герметическую упаковку, без каких-либо консервантов, блюда сохраняют годность до десяти суток. Всё зиждется на простой, но эффективной стерильной технологии: приготовь и охлади!
Наша экскурсия по избранным цехам заканчивается там же, откуда и началась – с раздевалки, где мы оставили свою обувь. А вот шапочки снимать было ещё нельзя, и только выйдя из этого помещения, мы обнажаем и головы.
Начинается вторая часть нашей программы. Наши дети будут участвовать в конкурсе, который будут судить специалисты Компании, возглавляемой управляющим директором, имя которого для нас несколько непривычно, - его зовут Перера Адриан.
Устроители конкурса несколько изменили обычный вид столовой, расставив столы так, чтобы конкурсанты могли с удобством расположиться на своих местах за столиками со стоячими на них номерами. За их спинами, вдоль стен мы увидели электрические плитки, на которых им предстояло готовить собственное, определённое жребием, блюдо.
Индивидуальное представление участников под аплодисменты зрителей и, начинается несложная викторина, посвящённая продуктам питания, которая позволяет определить, готовы ли вообще девочки и мальчики к предстоящему испытанию. Никто не отсеялся. Вот теперь начинается, пожалуй, самое интересное для взрослых.
Перед каждым юным участником последовательно выносятся на подносе по четыре плошечке. Сначала с первыми блюдами, затем со вторыми. Дети дегустируют кушанья и ставят в специальной тетради свою оценку по пятибалльной системе, и оставляют краткий комментарий, объясняющий своё отношение к каждому блюду.
Разумеется, ожидаемый разнобой во вкусах и пристрастиях! Но всё же, большинство ребят отдают предпочтение первым блюдам из курицы, а из вторых блюд наибольшее количество голосов было отдано плову. Почему наша Лера поставила ему тройку, я, кажется, догадался – морковку она недолюбливает, куда её не положи.
Лично меня заинтересовал результат дегустации «Детского Экспертного Совета» супов-пюре, которые Компания запланировала выпускать с 4 мая сего года. Дело в том, что я сам не люблю подобные блюда, которые, кажется, весьма популярны в США. Насколько мой вкус, совпадёт со вкусом юного поколения, знать было бы не лишне.
Итоги, как я понял, не очень, обрадовали технологов Компании, потому, что новинки были приняты, скажем так, прохладно. Один из дегустаторов, мальчик бойкий и не наученный истину скрывать за вежливостью, тактично прокомментировал, что крем-суп, блюдо, хоть и съедобное, но лично он предпочёл бы съесть традиционный. Из трёх представленных супов, только куриный был признан достаточно вкусным, и то, только теми, кто иногда не отказывается съесть что-то подобное.
Последний этап конкурса предполагал, что ребята, попробуют сами приготовить то, что выпадет им по жребию. В помощь юным кулинарам были приглашены опытные повара, которые показывали навыки резки овощей и зелени, консультировали, как правильно взяться за дело. Кто-то стал готовить первые блюда, кто-то – вторые. Дело, естественно, не быстрое, тем более, что была поставлена задача добавить свою «изюминку» в стандартную рецептуру.
Пока наши повара озадаченные сложностью задания, колдовали над кастрюлями, мы, наблюдатели, совмещая приятное с полезным (давали интервью представителям телекомпаний) с удовольствием принялись за обед школьников, который предполагал возможность некоторого выбора. Щи традиционные из свежей капусты, суп вермишелевый куриный, рассольник, плов, гуляш, капуста тушёная – вот примерный ассортимент блюд, которые можно было отведать.
Разрабатывая рецептуру и технологию приготовления, специалисты не забыли и о посуде, в которой рекомендуется подавать кушанья. Это толстостенный фаянс белого цвета, который дольше сохраняет температуру налитой или положенной в него пищи. Порционные ёмкости для взрослого человека, наверное, маловаты, но для детей – не старшеклассников, пожалуй, достаточны, если учитывать, что всё будет съедено.
То, что эти блюда, после всего увиденного в цехах, безопасны, натуральны и полезны – не вызывало у меня сомнения. Насколько они вкусны? Ровно настолько, насколько можно говорить об усреднённым вкусе, понимая, что такового, по сути, вовсе не существует. Отсутствие особого аромата, который в первую очередь формирует мнение – вкусно будет или нет, объяснимо. Здоровье у всех разное, у немалого числа детей есть аллергическая реакция на некоторые пищевые составляющие, чем, разумеется, руководствовались, разрабатывая рецептуру. Всевозможные специи и коренья, конечно, обогатили бы блюда, но, повторюсь, главная задача – не навредить и не спровоцировать каких-либо реакций организма. К этому отношусь с пониманием, и мною принимается, но у медали, как известно, две стороны. Мало, что это понимает взрослый человек, надо, чтобы эту пищу ели дети, а не отодвигали от себя, чуть ковырнув вилкой или зачерпнув ложкой, посматривая по сторонам, не продаётся ли рядом, что-нибудь повкуснее.
Но, можно всё же, я думаю, обходясь без красителей и синтетических ароматов, привлечь и обоняние и улучшить вкус поданной на стол пищи.
Когда я попробовал гуляш, то сразу же понял, отчего он, приготовленный из хорошего мяса, нарезанного ровными кусочками, не поглощается с аппетитом. Подливы, как таковой нет. Её подобие - густая томатная обмазка, плохо помогающая жевательному процессу, не содержит в себе ни лука, ни чернослива, ни изюма. Откуда же взяться аромату, лёгкой сладости? Разве эти сухофрукты относятся к аллергенам? Разумеется, нет! Да и гуляш предполагает гарнир. Например, картофельное пюре или макаронные изделия.
Как ни любит моя старшая племянница, Вероника, мясные блюда, но, попробовав гуляш, отодвинула: «Что-то не хочется!».
Я её понял: жевать просто мясо, даже достаточно мягкое – не очень приятно. Вспомнились рассуждения из «Золотого телёнка»: «Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная, и хороший, весёлый человек никогда их не станет есть. Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов».
Наши дети в большинстве своём весёлые и хорошие люди, и хочется, чтобы они не питались, а с аппетитом кушали полезную пищу. Комбинат питания «Конкорд», нужно думать, это понимает, раз устраивает подобные мероприятия с привлечением детей и взрослых, заботившихся о них. От души хочется пожелать этой компании успехов во взятых на себя обязательствах!
Вот и завершение конкурса. Все немного устали. С нетерпением ждём оглашения мнений членов жюри.
Оно, как и следовало ожидать, не однозначно в своих мнениях и вкусах. Кому-то понравился, рассольник с добавленным шпинатом, кому-то гуляш, наконец-то, уже с черносливом, о курином бульоне с яйцом и зеленью, сотворённой нашей Лерой, с похвалой отозвались даже не один представитель судейства, но главное, никого не обошли добрым словом – все получили награды: хорошие волейбольные мячи, футболки с поварской символикой, бейсболки и великолепные торты ручной работы, на которые просто хотелось сначала полюбоваться, прежде, чем начать их есть.
Всё закончилось чаепитием с шикарными пирожными ручной работы, доставленными специально из Санкт-Петербурга, где их производство налажено этой же Компанией «Конкорд».
Этот репортаж я писал не в рекламных целях, мы совершили поездку, чтобы воочию увидеть, как приготовляется пища, которой кормят наших детей, какого она качества, какое сырьё используют для приготовления блюд. Когда слышишь, что опять отравились дети, в детском ли саду, либо в школе, или в другом каком-то месте, то тревога за их здоровье постоянно растёт. Когда в телепередачах видишь, как в каких-то подвалах, в грязных вёдрах или в корытах, что-то размешивается, потом раскладывается, затем продаётся – теряешь аппетит и желание употреблять готовую продукцию. Когда слышишь, из чего делаются колбасы, пельмени и прочие «псевдомясные» изделия, то перестаёшь верить всем производителям. Эта поездка поселила надежду, что есть свет в конце туннеля, и пройдёт немного времени, когда только открытые для контроля общественности предприятия будут иметь право кормить людей.
Когда мы после почти трёх часов пути, вышли из ближайшей к дому станции метро, то девочки, невзирая на мои возражения и удивление, заказали себе в палатке по горячей сосиске в булочке и с солёными огурцами, попросив погуще намазать всё это горчицей.
Да, куда же деваться нам, если перестанем мы любить хрустящий солёный огурец и русскую сердитую горчицу?! Ох, долго ещё, надеюсь, не приживётся у нас заморский «крем-суп», да и Бог с ним, лишь бы вся остальная еда была бы, как минимум, натуральной и безопасной!
27.04.12